рамона Опубликовано 6 июня, 2014 #1 Опубликовано 6 июня, 2014 почему зебрики выбрасывают мертвых птенцов? в зобиках как-будто газ.Кладка не первая,предыдущая тоже также закончилась,птенец был уже в оперенье,зоб раздулся и он икал слизью.Корм премиум,подкормка всякая,яйцо после вылупления.
Tala Опубликовано 7 июня, 2014 #2 Опубликовано 7 июня, 2014 О кормлении - опишите с максимальной подробностью.
рамона Опубликовано 8 июня, 2014 Автор #3 Опубликовано 8 июня, 2014 Здравствуйте! Корм ПОДАВАН для экзотов,минеральная смесь РИО,акт.уголь,мел,ракушечник. Чередую Яблоко,капуста,морковка,мягкийи корм(каша+морковь+яйцо),как лакомство кунжут,нуг. Во время выкармливания,первую неделю яйцо+мак+гамарус,вторая неделя+морковка,третья+кашка. Проростки даю периодически. Гнездовой домик покупной-плетеный,висит в правом верхнем углу клетки. Родители чувствуют себя хорошо,едят ,поют. Сегодня снова выкинули мертвого птенца.В чем дело не пойму?
Tala Опубликовано 9 июня, 2014 #4 Опубликовано 9 июня, 2014 Кормление в целом хорошее, гаммарус - под вопросом... Если Вы его обрабатываете термически - можно, если нет - лучше воздержаться (были случаи неприятностей со здоровьем птиц, предположительно от гаммаруса). Тогда ещё вопросы: размер клетки? (в небольших клетках зебрики нередко проявляют повышенную агрессию). Где приобретались птицы? (если в зоомаге и сразу парой - не исключено родственное разведение, при отсутствии контроля за которым у птенцов вполне могут быть патологии, "чувствуя" которые птицы соответственно реагируют по схеме "этот не жилец...").И кашка ваша - из чего и на чём? И как вариант - какие-то внутренние патологии у родительской пары, в связи с которыми опять же птенцы маложизнеспособны. На птенцах повреждений нет? Гнездовой материал какой давали?
рамона Опубликовано 9 июня, 2014 Автор #5 Опубликовано 9 июня, 2014 Здравствуйте! Родственность исключена,у этой самки это второй самец,с прежним были иногда выбрасывания,но в основном все великолепные,крепкие,красивые,здоровые птенцы. Гамарус даем сушеный из зоомагазина(еле-еле припорошиваю мешанку иногда).Клетка длиной-45,шириной-30,высотой-43,летают в ней спокойно.Кашку даю в основном гречку,промываю,варю4мин,промываю,без соли и сахара на воде. Строительный материал сено,бумажки,колоски,сами выбирают. У этой самки уже были птенцы,и у самца этого были с другой самкой.На мертвых птенцах повреждений механических не видно,только в зобике и животике как-будто газ(ну это я думаю уже после смерти образовывается).Вчера еще двоих выкинули. Сегодня не заглядываю в гнездо ,на дне никого нет, может и в гнезде уже никого не осталось. Сами бегают,орут.
Tala Опубликовано 9 июня, 2014 #6 Опубликовано 9 июня, 2014 Я бы всё-таки порекомендовала либо исключить гаммарус, либо обрабатывать термически перед употреблением... но больше склоняюсь к исключить вовсе. Сколько лет самке? Как часто у неё были кладки? У самца это первая кладка? Самца давно приобрели? Его возраст хотя бы более-менее Вам известен? Друг с другом пара мирно себя ведёт, перья не дерут друг у дружки? только в зобике и животике как-будто газ(ну это я думаю уже после смерти образовывается). Вот это очень настораживает, это уже не хорошо и очень не факт, что газ образовался после смерти птенцов - скорее наоборот (после смерти птенцы чаще всего выглядят как бы "усохшими"). Как у родительской пары помёт?
рамона Опубликовано 9 июня, 2014 Автор #7 Опубликовано 9 июня, 2014 Здравствуйте! Насчет гамаруса:до его подачи тоже гибли (поэтому и купили,думала подбавить белка),самке 3 года кладок было 5,из них полностью одна(из 5 яиц 5 птенцов),в остальных-по одному-два (некоторых выбрасывали).Самцу 2 года,птенцы были.Живут мирно,ухаживают друг за другом,бок о бок.Сегодня в гнезде последний мертвый птенец был,гнездо убрала,клетку переставили выше,чтобы не шугались.Дам месяц отдохнуть.Очень интересная ситуация,о таких случаях не читала нигде,и никто не пишет,кроме вас(отдельное спасибо),неужели у меня одной такая ситуация?Где выход?
Tala Опубликовано 10 июня, 2014 #8 Опубликовано 10 июня, 2014 рамона, со всеми живыми организмами всегда всё очень индивидуально. Есть, конечно, общие схемы, как поведения, так и жизнедеятельности, но нюансы всегда будут. Возможно всё-таки какие-то проблемы со здоровьем, пришедшие со временем. Хорошо бы фото помёта птиц. Гнездо сняли правильно. Раз у птенцов были проблемы с газообразованием - есть смысл пропоить родительскую пару Линексом (в человеческой аптеке, 1 раз в день, на корм, порошок из капсулы на кончике ножа, курс - 3 недели). Ещё хорошо бы для подкармливания птенцов приобрести Нутриберд. Света птицам достаточно? Стоят на солнечном месте? Лампа имеется?Сквозняки исключены?
рамона Опубликовано 10 июня, 2014 Автор #9 Опубликовано 10 июня, 2014 Здравствуйте! Помет нормальный,будет возможность сделаю фото. Стоят прямо напротив окна,на расстоянии 3 метров,сквозняки исключены. Насчет прибиотиков,попробую.Это не единственные птицы у меня,еще 4 пары канареек,проблем с размножением нет.У этих же все не слава богу.Странные птицы.Я все-таки думаю проблема в их нервной системе,чуть что,шаг сделаешь,порхают,кричат,нервные очень,а во время насиживания все равно приходится тревожить,менять корм,подстилку.Ну что сделаешь? Как говорится,будем посмотреть.
Tala Опубликовано 10 июня, 2014 #10 Опубликовано 10 июня, 2014 Зебры действительно очень шебутные птицы. По-идее, за 3 года уже адаптируются к условиям проживания и меньше пугаются, но опять же - всё индивидуально. Передохнут, подкормите и сделаете новую попытку.
рамона Опубликовано 10 июня, 2014 Автор #11 Опубликовано 10 июня, 2014 Спасибо за совет и за поддержку! Удачи вам!
Tala Опубликовано 10 июня, 2014 #12 Опубликовано 10 июня, 2014 И Вам удачи. Пишите как сложатся дела у Ваших зебрят. Будем надеяться на лучшее .
рамона Опубликовано 24 июля, 2014 Автор #13 Опубликовано 24 июля, 2014 И Вам удачи. Пишите как сложатся дела у Ваших зебрят. Будем надеяться на лучшее . Здравствуйте! Сегодня утром выкинули опять птенца мертвого,а вечером полуживого. Я его в руках грела,он воздух клювом глотал с пощелкиванием,через 15мин.умер. Я не знаю что уже с ними делать. В зобике будто воздух,зоб не маленький,т.е.кормили,да и слышно было,как они пищат. Сегодня им 5 дней,перед этим давала отдых почти месяц,кладку отложили быстро,нормально,гнездовой материал:марля,трава,ковыль,стройматериала не очень много,предлагала больше,не берут. 2 дня назад самец вытащил кусок марли и начал носится по клетке,потом занес в гнездо. Корм как обычно+яйцо после вылупления. то такое может быть,неужели они не способны выхаживать птенцов,или хроническое заболевание какое-нибудь.
Fizalis Опубликовано 24 июля, 2014 #14 Опубликовано 24 июля, 2014 Марля вряд ли стала причиной, но вообще ее не надо в гнездо. Могут запутаться лапами и покалечиться. А так. похоже, у вас действительно у пары какие-то рецессивные гены дают нездоровых птенцов, раз они их выбрасывают. Или самец агрессивно к ним настроен.
рамона Опубликовано 24 июля, 2014 Автор #15 Опубликовано 24 июля, 2014 Марля вряд ли стала причиной, но вообще ее не надо в гнездо. Могут запутаться лапами и покалечиться. А так. похоже, у вас действительно у пары какие-то рецессивные гены дают нездоровых птенцов, раз они их выбрасывают. Или самец агрессивно к ним настроен. Да нет,самец молодец хлопочет,кормит(пока не выбросят),птенцы не поклеванные,как-будто задыхаются или захлебываются. Я понимаю так,что они выбрасывают,т.к. чувствуют,что они нездоровы,а не наоборот,умирают от того,что выкидывают.У этой самки с другим самцом были нормальные птенцы(хотя тоже иногда выбрасывали),с этим пока еще не было,один дорос до 3 нед,потом раздуло зоб и умер(я раньше писала).Не могу понять что не так.
Tala Опубликовано 24 июля, 2014 #16 Опубликовано 24 июля, 2014 Давайте попробуем понять что может быть не так из внешних факторов.Про гаммарус я писала.Напишите очень-очень подробно чем кормите птиц - может быть какой-то компонент всё-таки не идёт?
рамона Опубликовано 24 июля, 2014 Автор #17 Опубликовано 24 июля, 2014 Давайте попробуем понять что может быть не так из внешних факторов.Про гаммарус я писала.Напишите очень-очень подробно чем кормите птиц - может быть какой-то компонент всё-таки не идёт? Гамарус не даю,корм ПОДАВАН для экзотов,Padovan Blanc Patee,Padovan Niger черное просо для птиц,сера.это все смешано,раз в неделю кунжут немного,минеральная рио+ракушечник,листья салата,яблоко морковка.Когда появляются птенцы,первые дни яйцо+мак,через неделю+морковь,через неделю+каша.
Fizalis Опубликовано 25 июля, 2014 #18 Опубликовано 25 июля, 2014 Что-то мне кажется, что добавление нигера в стандартный корм делает его чересчур жирным. У вас птицы не зажирели?
рамона Опубликовано 25 июля, 2014 Автор #19 Опубликовано 25 июля, 2014 Что-то мне кажется, что добавление нигера в стандартный корм делает его чересчур жирным. У вас птицы не зажирели? Да я добавляю чисто символически,на 1кг, 2 ч.л.,по внешнему виду вроде бы не жирные,подвижные,даже чересчур,суетятся,друг с другом разбираются,ухаживают друг за другом,крякают целый день,но вот купаться не любят ни в наружней купалке,не внутрь ставим(когда гнездо внутрь не залезаю,даже мешанка в наружней,пол меняю через день),что им надо не понять,все остальные птицы(канарейки)нормально,а этих хоть назад в магазин неси(шутка).,
Tala Опубликовано 25 июля, 2014 #20 Опубликовано 25 июля, 2014 Н-дя, пожалуй тогда остаётся вариант с какой-то патологией, вылезшей со временем... А вы пАру Линексом или Ветомом 1.1 пропаивали перед последним гнездованием?
рамона Опубликовано 25 июля, 2014 Автор #21 Опубликовано 25 июля, 2014 Н-дя, пожалуй тогда остаётся вариант с какой-то патологией, вылезшей со временем... А вы пАру Линексом или Ветомом 1.1 пропаивали перед последним гнездованием? ветом1.1 давала,но немножко раньше,где-то за неделю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти