passet Опубликовано 16 ноября, 2010 #856 Опубликовано 16 ноября, 2010 . Здравствуйте!У меня есть к Вам два маленьких вопросика.1) В одном документальном фильме видела, как щегол с аппетитом ковыряется в вот таких "колючих шишках". Можно ли предложить это чижам (на даче растет, можно в следующий год пособирать): 2) У самца чижа нет под клювом так называемой "чечевички" - черного пятнышка. Банальный вопрос: почему? Из-за кормления, из-за чего-то другого? Возможно, что оно еще "вырастет"? Когда его покупали, у чижей-соседей была такая же ситуация - все чистые налицо. Есть у него что-то подобное чечевичке, но практически не заметное: 1.Это не чижиная еда,а для щегла может быть пойдёт. 2.У одних чижей "чечевица" просматривается явно,а у других еле заметна.Это нормально.
валнушка Опубликовано 16 ноября, 2010 #857 Опубликовано 16 ноября, 2010 GA., Никохот, passet, большое спасибо за ответы, теперь во всем разобралась.
валнушка Опубликовано 23 ноября, 2010 #858 Опубликовано 23 ноября, 2010 Чиж - Spinus spinus: Кратко о чиже в природе О чиже в природе 2 Мой Чижик: Моя чижовка Пыжка:
Никохот Опубликовано 23 ноября, 2010 #859 Опубликовано 23 ноября, 2010 Её чиж "подстриг" (они могут) или на прогулках потёрлась ?
валнушка Опубликовано 23 ноября, 2010 #860 Опубликовано 23 ноября, 2010 Никохот, она такая еще при покупке была...
Никохот Опубликовано 23 ноября, 2010 #861 Опубликовано 23 ноября, 2010 валнушка, значит её в "общежитии " причесали.Чижи в тесной куче обожают парикмахерствовать
валнушка Опубликовано 23 ноября, 2010 #862 Опубликовано 23 ноября, 2010 Скорее всего. Там был еще только один самец чижа и несколько канареек, а клеточка у них небольшая. Здесь, на новом месте она себя в обиду не даст - сама кого хочет затаскает, наглая такая девка.
passet Опубликовано 23 ноября, 2010 #863 Опубликовано 23 ноября, 2010 валнушка ,а пластиковую жёрдочку я бы заменил на деревянную.
валнушка Опубликовано 23 ноября, 2010 #864 Опубликовано 23 ноября, 2010 passet, в клетке, конечно, есть деревянные жердочки. Я не буду сажать птиц на пластик.
passet Опубликовано 23 ноября, 2010 #865 Опубликовано 23 ноября, 2010 passet, в клетке, конечно, есть деревянные жердочки. Я не буду сажать птиц на пластик. валнушка,на заднем плане видно.
валнушка Опубликовано 23 ноября, 2010 #867 Опубликовано 23 ноября, 2010 Phezs, основной корм (зерновой) - Рио. Каждый день - фрукты (яблоко, груша и др.), овощи (морковь, огурец и др.), редко - творог, яйцо, проращенное зерно. Зелень - салат, летом по возможности собираю листья одуванчика, подорожника и мокрицы, так же ищу семена сорных трав (пастушья сумка, подорожник и др.) в первозданном виде. На даче выращиваю понемножку канареечник, овес и пшеницу - летом предлагаю колоски в стадии молочно-восковой спелости, сейчас оставшиеся запасы в подсушенном виде. Весной собираю в лесу еловые шишки - птицы с удовольствием достают из них семена. Иногда даю пожевать веточки березы с молодыми листьями и веточки еловые. Дома есть свиристель, для него покупаем мучника, очень редко угощаю чижей (но самка его полностью игнорирует, да и самец не очень уважает). Как добавление - "кашки" фирмы Padovan. И конечно минеральные корма - сепия, минеральная смесь Рио, гравий для декоративных птиц 8 in 1.
Пеночка Весничка Опубликовано 24 ноября, 2010 #868 Опубликовано 24 ноября, 2010 (изменено) а где взять адекватную чижовку? и как обычно чиж в неволе реагирует на самку своего вида? Изменено 24 ноября, 2010 пользователем Пеночка Весничка
Grosbeak Опубликовано 24 ноября, 2010 #869 Опубликовано 24 ноября, 2010 При создании подходящих условий, гнездятся даже в клетках (крупных). Ну, а где достать... Вы ж в Москве.
валнушка Опубликовано 24 ноября, 2010 #870 Опубликовано 24 ноября, 2010 Да, Москва не Архангельск... И места есть, где птицу купить, и вообще многообразие видов в природе значительно превосходит нашу область.
Пеночка Весничка Опубликовано 24 ноября, 2010 #871 Опубликовано 24 ноября, 2010 (изменено) можно купить свежепойманную самку, либо поймать самостоятельно. Но времени нет выдерживать, самка это не самец, для гнездования ей надо прожить более года в неволе. А выкормыша невозможно завести, они на голову не падают пока что ограничусь простой канареечкой на первый год кстати, а у кого-нибудь еще чиж не признает семечки подсолнуха? мой вообще их не ест, ноль внимания. Зато листик салата, яблоко, огурец и всю зерносмесь он кушает хорошо. Изменено 24 ноября, 2010 пользователем Пеночка Весничка
валнушка Опубликовано 24 ноября, 2010 #872 Опубликовано 24 ноября, 2010 кстати, а у кого-нибудь еще чиж не признает семечки подсолнуха? У меня маленькими кусочками хорошо едят. Но коноплю любят больше. У пернатых тоже свои предпочтения в еде.
smolyar Опубликовано 24 ноября, 2010 #873 Опубликовано 24 ноября, 2010 А в каком виде семечки поступают к чижу?Я даю давленые семечки, чижики прекрасно их едят.
валнушка Опубликовано 24 ноября, 2010 #874 Опубликовано 24 ноября, 2010 Я предлагаю очищенные, разламываю их поперек.
Пеночка Весничка Опубликовано 25 ноября, 2010 #875 Опубликовано 25 ноября, 2010 А в каком виде семечки поступают к чижу?Я даю давленые семечки, чижики прекрасно их едят. ни в каком виде не интересуют. а кедровые орешки раздавленые вроде поковырял немного, но тоже не особо.
smolyar Опубликовано 25 ноября, 2010 #876 Опубликовано 25 ноября, 2010 Ну чиж не голодает, чувствует себя, вероятн, хорошо.Сейчас уже должен потихоньку начать распеваться.Если эти признаки на лицо, то и шут с ними,с семечками то.
Vadim_V Опубликовано 25 ноября, 2010 #877 Опубликовано 25 ноября, 2010 Главное не делать из семечек культа
Пеночка Весничка Опубликовано 25 ноября, 2010 #878 Опубликовано 25 ноября, 2010 Ну чиж не голодает, чувствует себя, вероятн, хорошо.Сейчас уже должен потихоньку начать распеваться.Если эти признаки на лицо, то и шут с ними,с семечками то. он всегда поет и сейчас бубнит что-то себе под нос
валнушка Опубликовано 25 ноября, 2010 #879 Опубликовано 25 ноября, 2010 Цитата из книги "Русская канарейка" (В. А. Остапенко, П. И. Ялыгин): "Семена конопли и подсолнечника нужно давать в огромном количестве." А мы все говорим: "Не увлекайтесь коноплей и семками!" А оказывается, на горстях подсолнечника птица будет "здоровой" и "счастливой".
Никохот Опубликовано 25 ноября, 2010 #880 Опубликовано 25 ноября, 2010 валнушка, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=42555
passet Опубликовано 25 ноября, 2010 #881 Опубликовано 25 ноября, 2010 Цитата из книги "Русская канарейка" (В. А. Остапенко, П. И. Ялыгин): " валнушка,а каком году эта книга написана?Не издана,а именно написана.
валнушка Опубликовано 25 ноября, 2010 #882 Опубликовано 25 ноября, 2010 Никохот, да, стоит наверно в этой теме книгу отметить, хотя даже жалко... Остальная информация по канарейкам, например, очень хорошая, без абсурда. Книжка упитанная. Кстати есть фотографии гибридов певчих птиц с канарейками. А вот год, в котором книга была написана, нигде не указан, везде поискала. Стоит только дата издания - 2001 год.
Никохот Опубликовано 25 ноября, 2010 #883 Опубликовано 25 ноября, 2010 валнушка, Там стоит отмечать наверное только явную ересь.Если это всего лишь отдание предпочтения тому или другому образу содержания ,подтверждённому ещё и собственным опытом ,то не стоит . Я дал ссылку просто в качестве предостережения-" Не верь всему ,что написано""".
passet Опубликовано 25 ноября, 2010 #884 Опубликовано 25 ноября, 2010 валнушка, Там стоит отмечать наверное только явную ересь.Если это всего лишь отдание предпочтения тому или другому образу содержания ,подтверждённому ещё и собственным опытом ,то не стоит . Я дал ссылку прсто в качестве предостережения-" Не верь всему ,что написано""". Никохот ,согласен на все 100%.Сейчас появилось много писак,пишущих для хлебушко.
валнушка Опубликовано 25 ноября, 2010 #885 Опубликовано 25 ноября, 2010 " Не верь всему ,что написано""" Согласна, к сожалению, в книгах (особенно древних, но и в современных такого хватает) часто можно встретить подобное. Я такое уже не первый раз встречаю. К примеру, в книге про волнистых попугайчиков прочитала, что им необходимо добавлять в рацион субпродукты, мясо, и хлеб, вымоченный в молоке...
smolyar Опубликовано 25 ноября, 2010 #886 Опубликовано 25 ноября, 2010 Цитата из книги "Русская канарейка" (В. А. Остапенко, П. И. Ялыгин): "Семена конопли и подсолнечника нужно давать в огромном количестве." А мы все говорим: "Не увлекайтесь коноплей и семками!" А оказывается, на горстях подсолнечника птица будет "здоровой" и "счастливой". Да написана полнейшая чушь.Не вздумайте ей следовать.Вообще к книгам написанным с начала 90-ых надо подходить крайне осторожно.
валнушка Опубликовано 25 ноября, 2010 #887 Опубликовано 25 ноября, 2010 Не вздумайте ей следовать. Ну что Вы! Да никогда в жизни!
KITOBOI Опубликовано 28 ноября, 2010 #888 Опубликовано 28 ноября, 2010 (изменено) Добрый день! Живет у меня чижик уже год!, весной не умолкал, пел весь день напролет, оно и понятно Весна!, а вот сейчас ноябрь на дворе, поет очень редко! В основном когда громко работает телевизор или включен пылесос!(и то не всегда! )Видимо сильный шум его как то провоцирует на пение! Хотелось чтобы он пел почаше! Вопрос! Если завести ему соседа в отдельной клетке рядышком, будет ли он петь чаще? Если в этом есть смысл то какого соседа лучьше ему завести? (склоняюсь к лазоревке, давно хотелось,но она из другого семейства!?) Заранее благодарю за ответ! Изменено 28 ноября, 2010 пользователем KITOBOI
валнушка Опубликовано 28 ноября, 2010 #889 Опубликовано 28 ноября, 2010 склоняюсь к лазоревке, давно хотелось,но она из другого семейства!? Да, лазоревка из семейства синицевых, насекомоядная, но в рацион так же включает семена.Видимо сильный шум его как то провоцирует на пение! Птицы очень часто пытаются перекричать шумные приборы.ИМХО - лучшим соседом для чижа будет чиж, синицы, говорят, агрессивные, волнуются, если не могут освободить территорию (когда сидят в разных клетках).
passet Опубликовано 28 ноября, 2010 #890 Опубликовано 28 ноября, 2010 Если завести ему соседа в отдельной клетке рядышком, будет ли он петь чаще? Если в этом есть смысл то какого соседа лучьше ему завести? (склоняюсь к лазоревке, давно хотелось,но она из другого семейства!?) Заранее благодарю за ответ! KITOBOI,чиж с чижом будут перекликаться,но петь будет доминирующий чиж.На других птиц чиж не будет обращать внимания.
KITOBOI Опубликовано 28 ноября, 2010 #891 Опубликовано 28 ноября, 2010 (изменено) KITOBOI,чиж с чижом будут перекликаться,но петь будет доминирующий чиж.На других птиц чиж не будет обращать внимания. То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение? Изменено 28 ноября, 2010 пользователем KITOBOI
passet Опубликовано 28 ноября, 2010 #892 Опубликовано 28 ноября, 2010 То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение? KITOBOI,чиж распоётся ещё до весны.Куда он денется.
KITOBOI Опубликовано 28 ноября, 2010 #893 Опубликовано 28 ноября, 2010 синицы, говорят, агрессивные, волнуются, если не могут освободить территорию (когда сидят в разных клетках). То есть данные виды птиц рядом держать нивкоем случае нельзя? есть еще мнения на этот счет?
snare Опубликовано 28 ноября, 2010 #894 Опубликовано 28 ноября, 2010 То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение? Если у Вас птица на естественном освещении, то можно засветить (постепенно) хотя бы до 14 часов.Можно пропоить (A,D.E), через неделю запоет, через две будет разрываться.Но вопрос - зачем?Вышеперечисленные маневры это введение изменений в годовой цикл птицы. Если для чижа раньше наступит весна, то и осенняя линька начнется раньше. Как говорят в Одессе: "Оно Вам надо...?"По поводу синиц.Лазоревка не такая уж простая в содержании птичка. В первую неделю за ней "глаз да глаз". Если обдержание прошло нормально, тогда да, ее не свалить. Но по песне она не очень...Другое дело большак. Этот рот(клюв) не закрывает и "драконит" он птицу хорошо , но привыкает к клетке долго. И потом, как Вам уже говорили, синицы это насекомки. Обеспечить их питанием сложнее.Может завести еще одного зерноеда? Скажем щегла? Не факт, что будут молчать в одно и тоже время.Удачи.
smolyar Опубликовано 28 ноября, 2010 #895 Опубликовано 28 ноября, 2010 То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение? Не верьте тем, кто говорит что птицы поют 9-10 месяцев в году.Активная песнопевческая деятельность у птиц месяца три, когда они не могут не петь.Остальное, это так, под настроение.И чем раньше птица выходит на пик пения тем раньше закончит.Осень и начало зимы, для долгих песен не сезон.Есть способы заставить птицу петь в мах, ну значит весной будет молчать.Мои птицы распеваются в январе в мае заканчивают.В это время в природе все поют.Так что до середины лета я песнями обеспечен.Сейчас, как и у Вас, поют под шум.Есть индивидуумы, очень охочие до пения,но это исключение из правил и как всякое исключение довольно редко встречается.
красношапочный Опубликовано 28 ноября, 2010 #896 Опубликовано 28 ноября, 2010 Не верьте тем, кто говорит что птицы поют 9-10 месяцев в году.Активная песнопевческая деятельность у птиц месяца три, когда они не могут не петь.Остальное, это так, под настроение.И чем раньше птица выходит на пик пения тем раньше закончит.Осень и начало зимы, для долгих песен не сезон.Есть способы заставить птицу петь в мах, ну значит весной будет молчать.Мои птицы распеваются в январе в мае заканчивают.В это время в природе все поют.Так что до середины лета я песнями обеспечен.Сейчас, как и у Вас, поют под шум.Есть индивидуумы, очень охочие до пения,но это исключение из правил и как всякое исключение довольно редко встречается. +100
Пеночка Весничка Опубликовано 28 ноября, 2010 #897 Опубликовано 28 ноября, 2010 а смысл заставлять птицу петь, когда она не считает нужным этого делать? Освещение и витамины и другие стимулы это вмешательство в естественный процесс. Главное чтоб здоров был чижик, а запоет он обязательно когда время придет.
Никохот Опубликовано 28 ноября, 2010 #898 Опубликовано 28 ноября, 2010 Не верьте тем, кто говорит что птицы поют 9-10 месяцев в году.Активная песнопевческая деятельность у птиц месяца три, когда они не могут не петь.Остальное, это так, под настроение.И чем раньше птица выходит на пик пения тем раньше закончит.Осень и начало зимы, для долгих песен не сезон.Есть способы заставить птицу петь в мах, ну значит весной будет молчать.Мои птицы распеваются в январе в мае заканчивают.В это время в природе все поют.Так что до середины лета я песнями обеспечен.Сейчас, как и у Вас, поют под шум.Есть индивидуумы, очень охочие до пения,но это исключение из правил и как всякое исключение довольно редко встречается. smolyar, почему не верить то ? И вовсе ЭТО не исключение из правил.Конечно щедрые на песню встречаются гораздо реже чем обычные или скупые ,но ничего удивительного в том ,что птица поёт 9 мес в году нет.Главное иметь возможность выбора и уметь выбирать,и создавать условия.А если купил птичку на рынке ,то пение в течении столь долгого времени и будет исключением.
KITOBOI Опубликовано 30 ноября, 2010 #899 Опубликовано 30 ноября, 2010 Скажите пожалуйста, стоит ли заводить лазоревку в соседи к чижу? Очень давно хочется!
Пеночка Весничка Опубликовано 30 ноября, 2010 #900 Опубликовано 30 ноября, 2010 Скажите пожалуйста, стоит ли заводить лазоревку в соседи к чижу? Очень давно хочется! Не надо. Лучше канарейку/чижовку/щеглиху. Лазаревка агрессивная птичка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти