Перейти к содержанию

Проблемы с глазами у голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Подобрали на улице голубя. Оба глаза закрыты, на одном из них есть корочка. Насчет выделения из ноздрей точно сказать не могу - однаи полностью сухая, в другой вроде как есть что-то засохшее красного цвета (кровь?). Пока что ничем не промывали и ничего не капали. Накормить/напоить не пытались. Можно ли ему чем-нибудь помочь? Не опасно ли это для человека (подозреваем орнитоз)? IMG_6275.jpegIMG_6283.jpeg

Опубликовано (изменено)

дайте пожалуйста фото обоих глаз с нескольких ракурсов
чтобы можно было разлядеть все детали

нужен также полный осмотр:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано
1.Нет - Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.Нет - Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.Нет - Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.Да - Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.Нет (кроме того, что я указала в вопросе)- Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.Нет - Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.Нет - Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.Отсутствуют - Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.Нет - Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.Глаза у птицы закрыты, проверить нет возможности - Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.Не истощена - Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.Помет: IMG_6387.jpeg Фото общего вида птицы: IMG_6388.jpegСделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.Не ест, не пьет - Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.Нет - Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
IMG_6380.jpeg
IMG_6304.jpeg(глаза промывали чаем, не знаю, может поэтому выделения столь обильные)
IMG_6378.jpeg
IMG_6376.jpeg
IMG_6323.jpeg
Опубликовано (изменено)

у Вас все фото подохли :(
нельзя ли залить на другой хост или на этом форуме прикрепить к теме?

тема про врачей в Минске http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135

PS чем кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
и что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm
как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

у Вас все фото подохли :(
нельзя ли залить на другой хост или на этом форуме прикрепить к теме?

тема про врачей в Минске http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135

PS чем кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
и что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm
как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Сейчас перезалью. За ссылки большое спасибо! Вчера поили и немного вареного желтка дали.
Опубликовано

-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg

А вот сегодняшнии фото (выделения из глаз постоянны):
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg
-88693455.jpg

Опубликовано

я не врач, но вот есть тут похожая тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...107546&st=0 может почитаете пока врачи не подошли?

и загляните ему в глотку - нет ли там чего (налет и пр.) и не воняет ли из глотки и от помета.

Опубликовано

И птичку нужно обязательно покормить. Детской растворимой кашей без соли, сахара и молока. Развести горячей водой до состояния густой сметаны, набрать в шприц без иглы и скормить принудительно по 20мл 3-4 раза в сутки. Обязательно кормить!

Опубликовано (изменено)

Звоните Зосе, пишите ей в личку. Капли с антибиотиком глазные может пока начать.

Изменено пользователем Darina1960
Опубликовано
И птичку нужно обязательно покормить. Детской растворимой кашей без соли, сахара и молока. Развести горячей водой до состояния густой сметаны, набрать в шприц без иглы и скормить принудительно по 20мл 3-4 раза в сутки. Обязательно кормить!

Спасибо, будем кормить.

и загляните ему в глотку - нет ли там чего (налет и пр.) и не воняет ли из глотки и от помета.

В глотке ничего нет, не воняет.

Звоните Зосе, пишите ей в личку. Капли с антибиотиком глазные может пока начать.

Хорошо, Ципрофлоксацином сейчас капаем.
Опубликовано

Написала в личку

Опубликовано (изменено)

После промывания (Фурацилин) и капель левый глаз стал немного открывать глаз - нижнее веко (за ним, под кровоизлиянияем (?) было что-то похожее на радужку и зрачок). С правым глазом все так же. Сегодня утром левый глаз опять закрыт, сейчас промыли - посмотрим, что дальше. Выделения из глаз раньше были светлыми (видно на фото), сейчас кроваво-красные..
Даем детские каши, поэтому в помете много воды. Не знаю, надо ли его поить дополнительно. Опускали клюв в воду, как показано в теме "Принудительное кормление", голубь не пил. На всякий случай дали воды из шприца.
Вот сегодняшнее фото: -88693455.jpg

-88693455.jpg

Изменено пользователем Byret
Опубликовано

Если кормите кашей, поить дополнительно не нужно, только делайте кашу погуще, чтобы посытнее было. Удачи птичке.

Опубликовано

А зачем его кашей-то из шприца кормить? Лучше вареной крупой кормите или вообще сырым зерном (2 ст. ложки в день). На каше из шприца он похудеет быстро, а это не есть гут.

Опубликовано (изменено)

помет с водой вряд ли от детских каш ( молоко в них есть?). Каша должна быть без молока, соли и сахара - Помогайка 8 злаков, Нестле безмолочная без сахара и соли. Одним глазом он видит думаю немного- левым - предложите хотя бы корм рио для средних попугаев, или запаренную гречку и перловку. Может поест. Какие лекарства и в каких дозах вам назначила Зося? На будущее знать ( боже упаси ,конечно, от такого случая). Правый глаз просто ужас - то ли травма какая с выпадением радужки, то ли не знаю что((((. Лучше бы вам к орнитологу в своем городе подойти. Что думает Зося насчкт правого глаза?

Да и насчет "непоения" не согласна - если жидкость теряет - после кашки один-два милилитра минеральной без газа я бы давала. но аккуратно, что б не захлебнулся. немного приоткройте клювик и сбоку поднесите шприц - у меня когда хотел пить - сам пил из шприца.

Изменено пользователем dasha105
Опубликовано

помет с водой вряд ли от детских каш ( молоко в них есть?). Каша должна быть без молока, соли и сахара - Помогайка 8 злаков, Нестле безмолочная без сахара и соли. Одним глазом он видит думаю немного- левым - предложите хотя бы корм рио для средних попугаев, или запаренную гречку и перловку. Может поест. Какие лекарства и в каких дозах вам назначила Зося? На будущее знать ( боже упаси ,конечно, от такого случая). Правый глаз просто ужас - то ли травма какая с выпадением радужки, то ли не знаю что((((. Лучше бы вам к орнитологу в своем городе подойти. Что думает Зося насчкт правого глаза?

Да и насчет "непоения" не согласна - если жидкость теряет - после кашки один-два милилитра минеральной без газа я бы давала. но аккуратно, что б не захлебнулся. немного приоткройте клювик и сбоку поднесите шприц - у меня когда хотел пить - сам пил из шприца.

Каша без молока, без соли и сахара. Зерно и корм (у нас для волнистиков) предлагала - не берет. Сейчас начала кормить насильно смесью овсяной, пшеничной и перловой крупы и колотого гороха. Много корма выплевывает, поэтому берем немного больше, чем надо - боимся недокормить (птица сейчас очень худая), но и давать слишком много тоже не очень хорошо.
Зося назначила Ципрофлоксацин по две капли два раза в сутки, орально - амоксиклав суспензия (или аугментин), 125 мг на килограмм, 3 недели. В корм- нистатин, 14 таблетки 250 000 ед, в сутки.
Опубликовано (изменено)

В общем, правый глаз тоже начал потихоньку открываться. Черное на нем - что-то типа кровозлияния (как и на левом глазу).
-88693455.jpg
-88851064.jpg

Изменено пользователем Byret
Опубликовано

Каша без молока, без соли и сахара. Зерно и корм (у нас для волнистиков) предлагала - не берет. Сейчас начала кормить насильно смесью овсяной, пшеничной и перловой крупы и колотого гороха. Много корма выплевывает, поэтому берем немного больше, чем надо - боимся недокормить (птица сейчас очень худая), но и давать слишком много тоже не очень хорошо.
Зося назначила Ципрофлоксацин по две капли два раза в сутки, орально - амоксиклав суспензия (или аугментин), 125 мг на килограмм, 3 недели. В корм- нистатин, 14 таблетки 250 000 ед, в сутки.

Амоксиклав 125 мг на кг - эта доза разовая , ее надо два раза в день( а не суточная) . У меня глазки окомистином очень хорошо отмываются- сверху на глазик прям лью. Ципролетом ведь не промоешь. Его после промываний можно закапывать.
Опубликовано

Амоксиклав 125 мг на кг - эта доза разовая , ее надо два раза в день( а не суточная) . У меня глазки окомистином очень хорошо отмываются- сверху на глазик прям лью. Ципролетом ведь не промоешь. Его после промываний можно закапывать.

Мы промываем раствором Фурацилина (разводим таблетку в стакане воды).
Опубликовано

Сейчас уже все намного лучше. Левый глаз практически полностью открыт, правый чуточку похуже, но тоже не сравнится с тем, что было. Темная корочка исчезла. Голубь видит, уже ходит, хотя самостоятельно не ест.

Опубликовано

молодцы!!! а можно фото?

Опубликовано
Голубь видит, уже ходит

УРААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:
Опубликовано

обалдеть..... молодцы!!!!
действительно, хотелось бы посмотреть)))

Опубликовано

абалдеть!! Рез-т просто НА ЛИЦО!!! поздравляю!!! уря! :)

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день. Я думаю, всяко лучше поздно, чем никогда, пусть и прошел уже год... В общем, птица полностью выздоровела, за что всем, кто помог мне, огромное СПАСИБО! Пробовали отпускать, но, увы, ничего не вышло: голубь просто крутился на месте, не реагируя на людей. К сожалению, прожив с нами больше полугода, птица умерла без видимых, имхо, причин. Было очень грустно, постоянно чувствовала свою вину... В любом случае, у меня получилось продлить ему жизнь хоть на этот довольно короткий срок; но, естественно, я бы не решилась хоть что-то делать без вашей помощи. Просто хочу сказать, что метод лечения на самом деле действенный, причем, как уже писалось выше, результат наблюдался прямо на глазах. Спасибо еще раз.
:sp: Прошу прощения, что ответила далеко не сразу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.