Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гуляли с собакой днем, обнаружили за домом рядом со стайкой кормящихся голубей серую ворону (скорее всего молодую - некрупную). У бедолаги крыло растерзано и одна лапа судя по всему сломана. Но от нас улепетывала как могла, когда пытались подойти посмотреть что к чему. На ночь глядя пошли снова прогулять псину - ворона до сих пор там сидит в одиночестве и темноте. Семья жаждет одомашнить птицу, благо через месяц переезжаем из квартиры в свой дом. Как грамотно отловить ее, чтобы не повредить, и так изранена вся? И кто если есть из ЮВАО Москвы - знаете ли ветеринаров-спецов по птицам к кому можно оттащить оценить состояние и полечить? Хуже нет, нежели впервые чем-то заниматься, собаки были всю жизнь, а вот птиц - ни разу, опыта нуль...

Опубликовано

Пих, я из ЮВАО,но вожу своих ворон к Колотову в Орнитовет,это в Железнодорожном. Насчет ловить,тут конечно более опытные спецы есть,но в темноте я думаю реально ее поймать,накрыв простыней с разных сторон.

Опубликовано

Насчет ловить,тут конечно более опытные спецы есть,но в темноте я думаю реально ее поймать,накрыв простыней с разных сторон.

Эхх, так и надо было сделать, но пришлось отлавливать вороненка уже утром, вдобавок в одиночку... Это кошмар, он шустро улепетывал от меня на одной лапе, но кое-как удалось напрыгнуть на него и аккуратно схватить. Как назло с ночи дождик, вороненок весь сырой, бедолага (( Пока решил его сильно не мучать и закрыл на остекленной лоджии, пусть отойдет от шока и обсохнет. Дальше будем действовать по обстоятельствам как говаривал мой ротник. Когда я его отпустил - маленький засранец лежал аки трупик, меня даже напугало - хотя я точно его абсолютно мягко отловил, одно перышко только упало. Только делаю шаг в сторону, он сразу вскочил и убежал в угол, значит живой ))

post-54728-1397462948_thumb.jpg

Опубликовано

Пих, на форуме обычно рекомендую в коробку сажать на первые дни. так птица меньше двигается, что на пером этапе очень неплохо - травма лучше заживет.

Опубликовано

Пих, на форуме обычно рекомендую в коробку сажать на первые дни. так птица меньше двигается, что на пером этапе очень неплохо - травма лучше заживет.

Через окно за ним (или ей?) наблюдаю - я ему постелил пеленку, сидит на ней, съел все мясо. Займусь изготовлением супер-клетки, у меня как раз огромный рулон ПВХ-рабицы припасен.
Опубликовано

То, что ест, очень хорошо. Если у Вас есть возможность, постарайтесь разнообразить еду. Здесь, как кормить: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=101743
и здесь тоже: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=549648
В первую очередь покажите птицу специалисту. Как я понял, необходимо лечение крыла и лапки. Не бойтесь заразиться, ворОны - одни из самых безопасных птиц для жизни с человеком, при соблюдении гигиены, то есть мойте руки после общения. ВорОны не переносят опасные для человека микробы и бактерии. Вот от человека ворона может заразиться. Ни в коем случае не повышайте голос на неё.
Тем более, что она сейчас в шоке. И обязательно сообщите результаты Вашего посещения ветеринара.
Большое Вам спасибо, что спасаете замечательную птицу!
С уважением, Ладо.

Опубликовано (изменено)

То, что ест, очень хорошо. Если у Вас есть возможность, постарайтесь разнообразить еду. Здесь, как кормить: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=101743
и здесь тоже: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=549648
В первую очередь покажите птицу специалисту. Как я понял, необходимо лечение крыла и лапки. Не бойтесь заразиться, ворОны - одни из самых безопасных птиц для жизни с человеком, при соблюдении гигиены, то есть мойте руки после общения. ВорОны не переносят опасные для человека микробы и бактерии. Вот от человека ворона может заразиться. Ни в коем случае не повышайте голос на неё.
Тем более, что она сейчас в шоке. И обязательно сообщите результаты Вашего посещения ветеринара.
Большое Вам спасибо, что спасаете замечательную птицу!
С уважением, Ладо.

О!! А то захожу сегодня в зоомагазин, спрашиваю как и что для ворон есть? Специалист (!) из ветотдела (!) с ходу заявляет: "зачем вы ее подобрали? выкиньте! у нее орнитоз 300%! вся семья будет через неделю в больнице!" Я токмо хмыкнул и утопал. Сейчас семейно засядем за читку раздела форума про кормление и содержание... Если все удастся, то может завтра, предел послезавтра поедем к ветам в клинику. Вороненок чудо просто )) Мы уже все в него влюбились ))
Насчет болезней - как раз первое, что мне попалось на форуме, про то, что вороны одни из самых незаразных существ )) Поэтому с самого начала как-то про это и не думалось, а руки и так моем с мылом )) Изменено пользователем Пих
Опубликовано

Это мои ворОны (чёрные ворОны): Жоржетта, Кра и Пти. 4, 2, 1 год. В день купаются 4-5 раз. Очень чистоплотные и опрятные. Квартира в их распоряжении, хотя у них есть своя комната, где они спят.
post-31054-1397502436_thumb.jpg "Папа" и Жоржетта
post-31054-1397502249_thumb.jpg "Папа" и снова Жоржетта
post-31054-1397502322_thumb.jpg Кра и Жоржетта
post-31054-1397502507_thumb.jpg "Папа" и Жоржетта
post-31054-1397502806_thumb.jpg Пти и Жоржетта.
Мы даже едим вместе. Это же святое дело, поесть вместе с "папой". Хотя у них своя посуда для еды. И целоваться очень любят. Особенно Жоржетта. Так что заразиться не бойтесь. ВорОны очень опрятные, чистые птицы с потрясающим иммунитетом.

Опубликовано

Мы даже едим вместе. Это же святое дело, поесть вместе с "папой". Хотя у них своя посуда для еды. И целоваться очень любят. Особенно Жоржетта. Так что заразиться не бойтесь. ВорОны очень опрятные, чистые птицы с потрясающим иммунитетом.

Потрясающе!!! Надеюсь, что мой малыш тоже "оттает душой" и будет со мной дружить. По крайней мере сегодня он шустро выскочил к завтраку, правда все равно отбежал когда я протянул к нему руку. Сделал ему кашу гречневую с нежирным творогом и курицей, вроде нравится.
post-54728-1397553441_thumb.jpg
Опубликовано

Ух ты, сразу есть стал серый. Спасибо Вам что спасли птицу.

Опубликовано

Пих, рук они все не любят. Даже выкормыши. А уж дикая ворона вряд ли привыкнет до того, что полюбит чтобы её гладили.

Опубликовано

А думаете это мальчик? Мне кажется девочка ) У меня такая же.

Опубликовано

Пих, рук они все не любят. Даже выкормыши. А уж дикая ворона вряд ли привыкнет до того, что полюбит чтобы её гладили.

Знаете, Жо сама прыгнула мне на руки в первое же мгновение, как я к ней приблизился и протянул руки, что бы её поймать. Ей было не больше месяца и её убивали палками и швабрами. И с тех пор, уже скоро будет 4 года, как она с меня не слезает, потому что любимое место - это "папины" плечи. И ещё очень любит, что бы я её гладил, целовал и говорил с ней. В моей теме много видео и фото на эту тему. С Кра было сложно. Его люди ранили и мне даже пришлось самому обработать ему рану, а рана была ужасная, почти перерублена шея. Но этот маленький цыплёнок стоически терпел эту боль и мучение. После этого он очень долго привыкал ко мне. Честно говоря я уже и не думал, что он меня признает. Но однажды он бочком, бочком подошёл ко мне, когда я ласкал Жоржетту и подставил мне головку, что бы я погладил и его. С тех пор мы часто сидим вчетвером и я их ласкаю. Да, не сказал о Пти. С ним проблем не было. Он же всё перенимает у старших, Жо и Кра. И для него вполне естественно и не страшно, когда я беру его в руки или глажу его. И "спасаться" от старших он бежит ко мне в руки. Думаю, что Вы ошибаетесь, когда говорите, что они рук не любят. Жо, например, даже поклёвывает меня, что бы я начал её гладить. А Пти лезет в руки, спасаясь от разъярённых Жо или Кра. Очень хулиганистое создание, сам же их задирает, а спасается в "папиных" руках. Но ничего не могу сказать о взрослых воронах, так как мои оказались у меня в младенческом (Жоржетта) и детском возрасте (Кра и Пти). Просто мой алгоритм общения с ними оказался удачным. И, самое важное, мне удалось создать атмосферу любви в доме. Именно эта атмосфера и сломала все барьеры подозрительности и непонимания между нами. И плюс ко всему, мы постоянно вместе и я практически уделяю им всё своё время.
Опубликовано

Сложный вопрос, может и девочка )) Мы ему предварительно присвоили имя Мефодий, а там посмотрим ))
Опубликовано

Прошло несколько дней, а Мефодий все продолжает бояться меня... Прячется в угол как только видит кого. Только выйдешь - сразу выбегает к своей трапезе )) И весь в какашках своих, может его можно протирать аккуратно тряпочкой влажной?

post-54728-1397761775_thumb.jpg

Опубликовано

Не форсируйте события, Пих. Ни в коем случае. Держитесь с ним ровно, спокойно и ласково. Ни в коем случае не повышайте голос, не отмахивайтесь, старайтесь не злиться. Нужно много терпения и пройдёт ещё немало времени, пока он Вас признает. Я уже писал, что Кра привыкал ко мне очень долго и я уже не думал, что он меня признает. Но любовь и терпение сделали своё дело. Так что терпение, терпение и терпение. Очень осторожно пытайтесь приучить Вашу птицу есть с Ваших рук. Как можно больше с ней разговаривайте, даже пойте песни. Она должна привыкнуть к Вашему голосу, к Вашим интонациям. Не ругайте её. У неё сейчас очень сложный период, она кардинально изменила образ жизни и ей нужно привыкнуть к новой реальности. И пусть Вас не смущает то, что мы с Жо сразу же нашли не только общий язык, но и полюбили друг друга. Это уникальный случай. По крайней мере я о таком больше не слышал. Удачи Вам.

Опубликовано (изменено)

Это нормально что боится. Если сильного запаха нет от птицы лучше ничего не протирать и не ловить лишний раз птицу. Дайте ему привыкнуть к Вам и к своему положению. Терпение, терпение, терпение....
Поставьте тазик с водичкой и уходите. Для моей птицы начать купаться было тяжко передо мной, он у меня вначале купался и ходил просто в тазике только когда меня не было в комнате.

И я немножко не поняла.Он у Вас не может лапкой держаться за присаду? Просто на присаде меньше бы пачкался. Если не может то опять же для минимизации пачканья лучше бумажные полотенца, а не газеты.

Изменено пользователем yamarfel
Опубликовано

Пих, как вариант - поставить тазик с водой. Может когда никого не будет искупается.

Опубликовано

Пих, как вариант - поставить тазик с водой. Может когда никого не будет искупается.

Как раз тазик ему и поставили, но он маленький гаденыш старается залезть в плошку с питьевой водой )) Вдобавок выпив воды хватает клювом емкость, выливает воду и дубасит плошкой по стенам )) Собака в комнате с ума сходит от такого произвола ))
Насчет гигиены Мефодия. Если частый покак на страшен с точки зрения медицины, то нам не доставляет труда несколько раз в день промыть пол ему и сменить газеты.
Питается (ТТТ) - с аппетитом и ради еды выбегает даже ко мне из своего укрытия )) Только что умял кучу творога с мясом, это он любит )) Пришлось убрать от него дачную рассаду подальше, он намедни исхитрился забраться в нее и все раскидал )) У меня есть подозрение, что он хитрый и подлый, но я его обожаю ))

post-54728-1398069281_thumb.jpg

post-54728-1398069304_thumb.jpg

Опубликовано

А мне кажется таки пацан

Поставьте тазик с водичкой и уходите.

У бедолаги крыло растерзано и одна лапа судя по всему сломана.

До тазика надо бы крыло осмотреть. Может там открытые раны... То, что кровью все не залито - не гарантия их отсутствия.

маленький гаденыш старается залезть в плошку с питьевой водой )) Вдобавок выпив воды хватает клювом емкость, выливает воду и дубасит плошкой по стенам ))

Сочувствую... Есть у меня один такой экземпляр... Возможно, все дело в лапе. Если я все правильно рассмотрел, это не перелом и лечить его придется не мало, если это еще лечится.
А вот для борьбы с вандализмом рецептик есть очень даже действенный =)
В зоомагазинах есть всякого рода мисочки, например такие, с ушками по краям, вот такая с ушками и нужна. От числа ушек зависит сколько саморезов понадобится. Еще нужна какая-нибудь деревянная основа (небольшой кусок дсп, что угодно). Ставите мисочку на основу (дсп, фанера), намечаете куда надо ввинтить саморезы (для мисочки на картинке нужно 4 самореза 15мм). Привинчивать миску к основе не нужно (!), нужно ввинтить саморезы не до конца (оставив зазор между поверхностью и шляпкой саморезов на толщину ушек) таким образом, чтобы поджав основание миски пальцами, ее можно было снимать и ставить по необходимости. На воронах до 582 грамм такая фиксация мисок работает без сбоев.
К спецам возили уже?
Опубликовано

До тазика надо бы крыло осмотреть. Может там открытые раны... То, что кровью все не залито - не гарантия их отсутствия.
К спецам возили уже?

Визуально осматривали - вроде нормально все. Вдобавок он стал помаленьку крылом работать как мне показалось, вспархивает на кресло и по коробкам нагроможденным лихо перемещается.
Но к ветеринару отвезем ближе к майским, тетка соседская, вороновод, обещает состыковать со знакомым айболитом. Лапа у Мефодия как-то вперед выломана, брр.
А насчет миски - думаю может ему пожертвовать одну из собачих, благо их с избытком и они непереворашки.
Опубликовано

Маленький засранец съедает трапезу, хватает плошку и бегает стуча ей по стенам, потом обязательно закидывает ее в тазик с водой )) Наверно кораблики пускает ))

post-54728-1398169933_thumb.jpg

post-54728-1398169949_thumb.jpg

post-54728-1398169966_thumb.jpg

Опубликовано

Lado, Вы не правы. Вороны могут переносить орнитоз и сальмонеллёз- заболевания, опасные для человека. Но случаев заражения я не знаю, а вот подтверждённые анализы были.
В любом случае, стоит сдавать анализы на оба этих заболевания и на гельминтов.

Опубликовано

Пих, это хорошо, что он сначала съедает. :) У меня грач недоедает и начинает плошку таскать по клетке. И часто переворачивает. Мало того что мусорит, так ещё и корм переводит.

Опубликовано

Визуально осматривали - вроде нормально все. Вдобавок он стал помаленьку крылом работать как мне показалось, вспархивает на кресло и по коробкам нагроможденным лихо перемещается.

В начале темы была информация о возможно растерзанном крыле, а ниже не было опровержения... Если открытых ран нет, то, думаю, купаться можно, но проследите чтобы птиц чистился после купания, если таки залезет в таз и исключите сквозняки пока птиц не высохнет насколько это возможно. Правда, сомневаюсь, что с такой лапкой птица в таз полезет :( Одна из наших ворон купаться очеь любит, но с лапками очень похожая беда (пальчики не правильно ставятся) и вот уже два месяца не лезет в таз, хотя раньше купался хоть по три раза в день. Пока был маленький и глупый, теперь видимо инстинкт самосохранения взял верх...
Насчет перемещения - уверены, что именно вспархивает? Движение крыльями еще не вспархивание... Маршируя по платцу человек тоже руками двигает... Врочем, переломы у врановых срастаюся очень быстро и чаще всего не правильно, так что может и вспархивает... Насколько эффективно - зависит от места перелома и как срослось.

Но к ветеринару отвезем ближе к майским, тетка соседская, вороновод, обещает состыковать со знакомым айболитом. Лапа у Мефодия как-то вперед выломана, брр.

Если соседка врановод, то напрашивается вопрос: она птицу видела? Имела возможность осмотреть?

А насчет миски - думаю может ему пожертвовать одну из собачих, благо их с избытком и они непереворашки.

Пожертвуйте, если есть мозможность =) Хорошо помыть и пожертвовать - хороший вариант =) Есть только одно маленькое "но".... "непереворашек" для ворон не бывает. Ну, разве что тазик литров на 10 и более. А вот такую упаковочную пенопластину освоившаяся ворона превращает к мелкие кусочки меньше сантиметра площадью минуты за три, может пять, если очень лень. То есть, в перспективе, это не емкость для еды, а куча мусора
Опубликовано
Насчет перемещения - уверены, что именно вспархивает?

Только сегодня улепетывая от меня по лоджии запросто вспорхнул на кресло, хотя определенно с неловкостью... Миску Мефодию купили керамическую собачью, на две плошки, для корма и воды. Пока два дня держится не переворачиваясь, посмотрим как дальше будет )) И еще, он хоть и залезал в тазик плескаться, но постоянно ходит грязный как свин, в собственных какашках извозюканый. Мою пол за ним 4-5 раз в день, но какашки хуже краски, все доски белые стали. Может линолеумом застелить? Стал вроде потихоньку выбегать ко мне, когда еду вытаскиваю, но появилась новая фишка у него - угрожает, клювом грозит стукнуть, правда как-то наигранно ))

post-54728-1398334480_thumb.jpg

Опубликовано

Пих, Вороны очень прыгучие. Мой ломанный грачик спокойно запрыгивал на шкаф.
Если есть возможность - линолеум, конечно, проще в плане уборки за птицей. От постоянной сырости доски рано или поздно разбухнут, испортятся.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Подходит пора переезда за город и возник вопрос... С электричеством пока проблемка, будет только в конце июня, соответственно о четырехразовом мясном пайке Мефодию придется лишь пока вспоминать (( Чем заменить-то мясо на время отсутствия холодильника?? Собачью Еканубу давать, та она крупненькая, для больших соб, разгрызет ли? Да и будет ли, собы ее только замешанную на чем-то более аппетитном хрумкают...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В парке Коломенское мню были замечены вороны гигантских, поистине орлиных размеров. Теперь смотрю на обжору и дебошира Мефодия, реально удвоившегося в размерах и думаю, до каких же параметров он вырастет? :) Да, и ветеринарам, предлагавшим ампутацию лапки моего монстрика некультурно показываю комбинацию пальцев с вытянутым средним, обе ноги теперь в полном порядке, бегает на них шустрее гепарда, особенно при обнаружении червяков или перепелиных яиц :)

Опубликовано

Пих, обжора и дебошир - звучит и ласкает слух :) .
Очень рады за Мефодия. И за лапки тоже.

Опубликовано

А как с приручением?) Пообвыкся?)

Опубликовано

В парке Коломенское мню были замечены вороны гигантских, поистине орлиных размеров. Теперь смотрю на обжору и дебошира Мефодия, реально удвоившегося в размерах и думаю, до каких же параметров он вырастет? :)

Не обольщайтесь =) Сейчас у него период активного роста, но он скоро закончится и увеличиваться птичик если и будет, то не особо. Вот года через два станет взрослым, тогда еще визуально станет больше, хотя весы особой разницы не выявят. Каким он будет - трудно сказать, самцы довольно часто побольше самок, но как ни крути, до размеров таких дикарей не вырастет, имхо.
Опубликовано (изменено)

Марс, вы бы посмотрели на Дая у Lerois! Там - индюк, а не ворона! А выращивала она его со слепушонка.
Пих, собачий корм вороны не грызут, а глотают. Лучше - кошачий, Тоже супер-премиум класса, в нем содержание животного белка больше, чем в собачьем. Вообще-то не больно рекомендуют кормами сухими пичкать, постарайтесь находить альтернативу: насекомые, ящерицы, лягушки..."

Изменено пользователем Этна
Опубликовано

Этна, дело не в домашних условиях, это как раз еще более-менее преодолеть можно. Дело в физическом здоровье. Дай, насколько я помню, ттт, здоров и физически целенький

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.