wilson Опубликовано 28 июля, 2006 #1 Опубликовано 28 июля, 2006 (изменено) Не совсем новость, но всё-таки интересно:"Птичье ничто: серый попугай впервые познал ноль"Чего-то ссылка не работает; если остановить загрузку, а потом сказать "перейти по ссылке", то всё получается (у меня так). Изменено 28 июля, 2006 пользователем wilson
ussuri Опубликовано 28 июля, 2006 #2 Опубликовано 28 июля, 2006 wilson, Я так понимаю, что раньше все птицы на вопрос "здесь три кубика. три я убираю. Сколько осталось?" выпадали в "синий экран"?Вообще прочитать эту статью нужно в первоисточнике. В переводе ничего понять не смог. То, что птиц проявил себя я понял. То, что он проявил себя именно в самостоятельном развитии - догадался. Знал бы язык оригинала - нашел-бы и прочитал. Будем ждать отзывов прочитавших в первоисточнике.
guskin Опубликовано 28 июля, 2006 #3 Опубликовано 28 июля, 2006 Тут по ноль ещё нет, но вообще про числа - пожалуйста.понимание чисел серым попугаем (оригинал) Здесь вообще про исследования:исследования
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор #4 Опубликовано 28 июля, 2006 Тут по ноль ещё нет, но вообще про числа - пожалуйста.понимание чисел серым попугаем (оригинал) Здесь вообще про исследования:исследования 157678[/snapback] Там как раз эта статья и есть про ноль. Быстро нашли. Спасибо, сейчас почитаем.
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор #5 Опубликовано 28 июля, 2006 (изменено) Почитал. ussuri , На Мембране всё правильно написано: раскладывают перед пернатым зверем две группы предметов разного цвета и количества(т.е. например 4 зелёных пластмассовых крышки и 3 розовых) и спрашивают: Какого цвета 4?- попугай отвечает - серого, т.е. он считает предметы разного цвета и называет цвет тех предметов, которых четыре(в данном случае). Использовались различные комбинации и цветов и материалов предметов и по количеству варьировали(но не больше 6 штук в группе и не более 3-х групп в каждом эксперименте). Ну и выдал наш птиц правильных ответов не менее 90%(3 ошибки на 32 эксперимента). Правда вопросы повторялись до получения правильного ответа, но не более 4 раз (ну может не расслышал, что-же сразу ошибку записывать).Во втором эксперименте ещё усложнили - не только по цвету спрашивали, но и по материалу предмета и по названию предмета - 80%. Ну и нуль тут у него вылез на вопрос "Какого цвета 3?" - а было 3 набора из 2-х, 3-х и 6-ти предметов каждый, он и отвечает - "5", его ещё два раза спросили - ещё два раза по "5", тогда экспериментатор, не посмотрев на поднос, спросил "Какого цвета 5?". А птица и говорит "Никакого", что совершенно справедливо. Словечко-то вылезло не просто так - его раньше учили так отвечать, но на вопросы другого типа, а именно "Есть ли разница между выложенными перед тобой предметами?"(т.е.либо размер, либо материал, либо цвет).Но то были качественные вопросы, а теперь он спонтанно связал это с количественными характеристиками. Немного натянуто по-моему, но так там написано. Вообщем смысл, я думаю, понятен. Не знаю, прочитает это кто-нибудь до конца. Но моё дело написать.Не думал, что попугаи такие умные. Может владельцы и не удивятся таким способностям, но для меня, как дилетанта, просто потрясающе. А если учесть, что ему только 28 лет, а живут они до 100, чему он ещё научится?(хотя последняя фраза, по-моему, была в статье). Изменено 28 июля, 2006 пользователем wilson
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор #6 Опубликовано 28 июля, 2006 (изменено) Вот он, красавец Смотрите-ка, guskin , такой же как у Вас? Изменено 28 июля, 2006 пользователем wilson
ussuri Опубликовано 28 июля, 2006 #7 Опубликовано 28 июля, 2006 Вот он, красавец157710[/snapback] Этот кадр был в фильме PBS Nature "Parrots: Look Who is Talking". Здесь птиц угадал цвет предмета, который больше.
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор #8 Опубликовано 28 июля, 2006 Этот кадр был в фильме PBS Nature "Parrots: Look Who is Talking". Здесь птиц угадал цвет предмета, который больше.157715[/snapback] А вот ссылка на фрагмент (2Мб всего, посмотрите не пожалеете): http://www.alexfoundation.org/alextheparrot.movТам всё, чего и в статье описано - его спрашивают "А сколько синих кубиков?", а он и говорит: "А четыре". Вернее в статье описаны обратные эксперименты - какого цвета четыре кубика - но уже верится, а по началу - с трудом как-то представлялось такое чудо. Потрясающе.
jasama Опубликовано 28 июля, 2006 #9 Опубликовано 28 июля, 2006 Этот фильм показывали по REN-tv, только он как-то по другому назывался.
jasama Опубликовано 28 июля, 2006 #10 Опубликовано 28 июля, 2006 А вот ссылка на фрагмент (2Мб всего, посмотрите не пожалеете): http://www.alexfoundation.org/alextheparrot.mov157722[/snapback] У меня почему-то не открывается.
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор #11 Опубликовано 28 июля, 2006 Эх, а мы пропустили. Интересный там момент есть, на вопрос "чего больше", отвечает "зелёный", а сам берёт красный ключ. Видимо, это от его квартиры ключ (ну не в клетке же он живёт такой умный), наверное имеет в виду: "ох и надоели вы мне со своими глупостями, пошёл я домой".
wilson Опубликовано 29 июля, 2006 Автор #12 Опубликовано 29 июля, 2006 У меня почему-то не открывается.157728[/snapback] А Вы её сохраните ("сохранить ссылку как"), а чтобы сразу открыть - плагин должен быть установлен, может у Вас нет его.
wilson Опубликовано 28 мая, 2007 Автор #13 Опубликовано 28 мая, 2007 Обновлю темку.Пятиминутный фрагмент фильма про интеллект животных с участием небезызвестного серого Алекса. Всё тоже, о чём говорилось выше, но вполне занятно. http://rapidshare.com/files/33870840/26.rar.html
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти