Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Только я разобралась с птенцом с неправильным прикусом (раз в 2-3 дня подпиливаю стеклянной пилочкой нижнюю часть клюва и проблема становится почти незаметной), как подоспела вторая кладка и сразу же преподнесла мне новые сюрпризы...
Птенцы какарика, пока что в кладке 3 птенца.

Первый проклюнулся как подарочек мне на 8-е марта (то есть сейчас ему 9 дней). Утром его первого дня жизни все было хорошо, а уже вечером я обнаружила в гнезде вместо птенца кровавое месиво (это не преувеличение, живого места на нем было куда меньше, чем поврежденного) - самка отгрызла ему треть одного крыла, хорошо поклевала второе, чуть не выклевала глаз, отгрызла пальчик на одной лапке и существенно покромсала вторую + огромный кровоподтек на шейке. "Не жилец" - подумала я и вздохнула, но оставить еще живого птенца на доедание мне не позволило мое материнское чувство. Сейчас мой Живчик немного подрос, гематомы сошли, он живет в инкубаторе и с удовольствием кушает Нутриберд 21, а когда голоден весьма настойчиво зовет меня к себе:) Из напоминаний о первом дне жизни напоминает отсутствие части одного крылышка и одного пальчика, а так же отставание в развитии.

В связи со всем этим у меня 2 вопроса:
1. Есть ли возможность как-то скорректировать отставание? Или все что я могу - кормить, греть и ждать? Может витаминов каких в Нутриберд добавить?
2. Когда Живчик подрастет я планирую оставить его себе, а так как новое крылышко у него вряд ли отрастет, то как получше обустроить клетку для нелетной птицы?

Два остальных птенца с родителями, регулярно слежу, чтоб те их кормили, грели и не обижали. Второй птенец без проблем, родился на день позже первого, но уже обогнал его в росте в 2 раза:)

А вот третий вылупился вчера, и у него какая-то проблема с пупком. Вчера я осмотрела - на пупке было что-то типа подсохшей пуповины и я решила не дергать лишний раз, думала, что по аналогии с млекопитающими само отпадет. Но только что снова осматривала птенца, а там свежая кровь и смотрится стремно, будто из пупка что-то вылазит. Сразу полезла искать, что да как, и узнала, что пуп у птиц вроде как не должен отваливаться, а наоборот должен втягиваться в живот и если этого не произошло, то чревато заражением и потерей птенца... что делать с птенцом, чтоб он выжил? Пока что аккуратно смазала вокруг пупка левомеколем, чтоб заражения не было, но как дальше обращаться с пупком? Чем обрабатывать?
Фото птенца с пупком смогу сделать только поздно вечером, когда муж вернется с работы:(

post-54234-1395062303_thumb.jpg

Фото первого птенца прилагается. Сделано 2 дня назад, тут ему 7 дней, в прочем сейчас почти ничего не изменилось. На одном крылышке еще видны следы покуса самкой, на втором видны сами остатки крылышка. На головке - остатки каши:)

Опубликовано

Ладно, фиг с ним, с бескрылым птенцом - его жизни, насколько я понимаю, ничего уже не угрожает, так что разберусь сама, но что мне делать с самым младшим, тем, что с пупком???

post-54234-1395086417_thumb.jpg post-54234-1395086457_thumb.jpg

Птен вполне активный, родители его кормят и греют - не отказываются, но в интернетах про невтягивание в пупок желтка пишут страшные вещи + мне кажется что живот у него изнутри красный (как будто внутри кровотечение, но такая крохотулька с внутренним кровотечением уже давно б погибла или хотя бы выдавала все признаки анемии, насколько я понимаю), а не розовый как у остальных птенцов.
Сейчас пупок уже снова подсох и не кровит, но смотрится все равно страшно. Помогите, пожалуйста, советом, что делать, а то не хотелось бы малыша потерять, он хоть и птичий, но все равно маленький беспомощный ребенок:(((

Опубликовано

По искуственному выкрмливанию зайдите дополнительно в раздел Разведение http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=18
По птенчику с воспалением - желательно, чтобы посмотретли специалисты, которые сталкивались с подобной ситуацией. Пока попробуйте мазать воспаленный участок мазью Левомеколь из обычной аптеки раза 2-3 в день.
Думаю, эту пару не стоит пускать в разведение в ближайшее время, самка нервничает потому, что кладка за кладкой идут.

Опубликовано

"Пупрчного" конечно плоховато видно... то ли незарастание брюшной полости имелось, то ли еще что... пока- омывание хлргексидином, тампонирование диоксидином (можно 0,5 %), и только на ночь- левомеколь. если рана не инфицируется- то может и выживет.

про "обкусыша". Лично выкормила такого же птенца(волнушка-самочка), с отгрызенной лапой(все пальцы), отгрызенным крылышком(до локтя). Веселая красивая девка получилась(отдала на форуме потом), активная,совершенно не чувтствующая совей ущербности,прекрасно воспринимаемая другими птицами. Отлично лазала по поперечным решеткам. поэтому я для неё в вольере( а мои птицы в вольере 3-х метровом живут) укрепила по всем стенкам части от старых клеток, лесенки-так,чтобы она могла с любого места взобраться наверх. На жердочках она держалась хорошо- просто я поставила ТОЛСТЫЕ ветки-присады,на которых она своей культей-ладошкой могла опираться. И раз в 3-4 дня просто осматривала ладошку на предмет натоптышей. очень хорошо пошли высушенные кочерыжки от кукурузных початков, из которых я понаделала торцевых жердочек (всю кочерыжку промазала левомеколью, и вообще проблем нет- широкая,шершавая, с антибиотиком).

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем за ответы. Про птенчика-инвалидика, в общем-то, все итак было понятно - у него уже потихоньку открываются глазки и уже встает на лапки, так что отставание не сильное, дня на три, наверное. Думаю, что в будущем это компенсируется хорошим питанием. Единственное, что интересовало - особенности содержания именно нелетной птицы, лапки у него вроде нормальные:)

По "пупочному" - да, там именно что незарастание пупочного конца. У меня точно не получится это сфотографировать, т.к. не хочу лишний раз дергать, но при осмотре видно, что из пупочного кольца торчит "канатик" с двумя кровеносными сосудиками внутри и уже именно этот "канатик" снаружи и заканчивается этой страшной блямбой из засохшей крови, какой-то непонятной засохшей зеленоватой субстанции (тоже выделялась из этого "канатика", когда он кровил), похожей на экскременты, и прилипших опилок:((( По логике вещей, подозреваю, что либо эту блямбу нужно размочить, чтоб "канатик" втянулся (но смущает то, что это сложно сделать стерильно, чтоб наверняка не занести в полость никакой инфекции), либо обрезать (но смущают те самые 2 кровеносных сосуда, боюсь сильного кровотечения, которое точно убьет 3-хдневного птенца). Попробую вариант лечения предложенный Zosia, спасибо. Только вот вопрос по диоксидину, насколько я помню - это весьма серьезное лекарство с кучей побочек. Расскажите, как правильно делать тампонирование, чтоб не навредить ни птенцу, ни его старшему собрату, ни родителям. Стоит ли забирать птенца из гнезда в инкубатор на лечение или лучше оставить в гнезде?

И по поводу "кладки за кладкой" - я знаю, что у птиц не должно быть более 2-х кладок за год и соблюдаю это правило. Это - вторая кладка в этом году, 20-го и 22 должны вылупится еще 2 птенца и после их выкармливания гнездовье снова снимаю до зимы. Стресс возможен не из-за избыточности кладки, а из-за вездесущего годовалого карапуза - хоть я и выделила птицам отдельную комнату, но иногда карапуз таки прорывается в комнату, а шумит иногда так, что слышно даже в соседнем доме:)

Изменено пользователем V-Kash
Опубликовано

Пришла обрабатывать животик младшего птенца лекарствами, а он чистенький - блямба сама отвалилась, видимо, крови нет, пупочек розовенький без следов воспаления. На всякий случай все равно обработала левомеколем, дальше остается только надеяться, что все уже прошло и останется без последствий:) Всем еще раз спасибо за ответы.

ЗюЫю Если у кого есть опыт в содержании нелетного попугайчика, я все еще принимаю советы по тому, как сделать его жизнь максимально уютной и интересной:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит в букмекерской конторе
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.