Перейти к содержанию

Давайте делиться опытом

Рекомендуемые сообщения

Дорогие счастливые обладатели сенегалов,

давайте делиться опытом содержания этих замечательных птиц.

вот например вопросы, которые очень живо интересуют меня как новичка.
питание: как вы кормите своих питомцев - чем, когда и в каких количествах? что им нравится больше, а что меньше?
игрушки и игры: во что они любят играть, и как?
обучение и приручение: что умеют ваши птицы, и как вы к этому пришли?
общение с другими питомцами: как сенегалы уживаются с другими вашими подопечными, если они конечно есть?

в силу маленького стажа пока не могу поделитсья ничем особенно полезным, но надеюсь исправиться в ближайшем будущем.

Byaso, радует, что нас становится больше! :) Искренне убеждена, что сенегалы преданны, умны и эмоциональны, общаться и просто наблюдать за ними безумно интересно, так что - уверена - за рассказами дело не станет.
Постараюсь ответить на вопросы, в первую очередь интересующие новичка.

1) Питание. Основу рациона у нас составляет смесь из Vitacraft African для жако и Fiory для средних (Fiory в будущем планируется заменить - слишком много семечек) в пропорции 1:1, 2 ст. ложки в день. Prestige Exotical Fruits тоже пользуется спросом, в особенности перец чили и различные орехи. Зерновой корм предлагается утром, после предварительного замачивания на 8-10 часов (то есть на ночь) и остается в кормушке на весь день. Количество семечек в нашем рационе строго ограничено - не больше 10 шт. в день.
Я замечала, что в разное время года у птицы разная потребность в овощах и фруктах. Если летом она ест их с неохотой, то зимой буквально набрасывается на продукты. Зимой у нас двухразовое питание (утром и ближе к вечеру), а летом остается только вечернее кормление. Я стараюсь кормить своего сенегала максимально разнообразно: чечевицей, красной фасолью, рисом (замачиваю на ночь в термосе в горячей воде), яблоками, персиками, черешней, морковью, капустой, брокколи, помидорами.... Не все она ест с одинаковой охотой, предпочтение отдается гранату из фруктов и зеленому горошку из овощей. Зелень - одуванчики, салат, подорожник - предлагаются регулярно, но не едятся, хотя из них получается отличная игрушка (особенно если напихать их в металлический шар для грызунов).

2) Игрушки. В комнате, где постоянно обитает мой сенегал, обустроено несколько стендов, где он может себя чем-нибудь занять. Это очень важно, так как заскучавший сенегал в состоянии сильно попортить мебель, обои, книги, комнатные растения. Я считаю, что у него должно быть место в комнате, где бы он мог чувствовать себя спокойно и в безопасности. У нас это шкаф.
Сенегалы очень самодостаточны, не липучки (хотя я знаю людей, которые могут с этим поспорить), прекрасно умеют развлекать себя сами. Моя птичка обожает всевозможные кольца и лесенки, по которым можно карабкаться и висеть вниз головой. Деревянными игрушками тоже не брезгает, съедаются они в момент. А вот колокольчики и зеркала почему-то вызывают агрессию. :down:

3) Обучение.
Сенегальские Попугаи Разведения Аmazona&k - здесь о приручении сенегалов.
Сенегалы - непревзойденные трюкачи, а некоторые даже выучиваются "говорить". Вопреки распространенному мнению, 2-3 слова для сенегала вовсе не предел. Наш словарный запас невелик и составляет около 20 слов и полусотни (не меньше) различных звуков, в т.ч. смех, телефон, писк и т.д.
О трюках я писала вот здесь: Кто, Что Умеет

4) Помимо сенегалки у меня живут кот и два волнистых попугайчика. Малышей она ненавидит (может, ревнует?), бьет клювом по решетке и пугает. А кота ни во что не ставит, садится на спину, дергает за хвост, выдирает шерсть - тоже не любит, короче говоря.

Это если не вдаваться в подробности. Будут еще вопросы - спрашивайте.
Надеюсь, скоро Вам будет что рассказать о своем питомце.

sashka-77,

спасибо огромное за такой подробный ответ!
сразу возникло еще несколько вопросов.

все ли компоненты Никуша съедает из зерновой смеси? я читала в Вашем дневнике, как она сбрасывает кормушку и выбрасывает из нее горстями смесь :crazy: ровно то же самое проделывает и мой птиц сейчас. довольно трудно при этом проконтролировать, что и в каком количестве он все же съел :wacko:

мне казалось, что как раз в витакрафте африкане много семечек.. значит это не так. хочу попробовать купить престиж премиум для жако и заглянуть внутрь.

отдельное спасибо за отзыв об exotic fruits - видела, но никогда в жизни не подумала бы что можно попробовать дать сенегалу

правильно ли я понимаю, что Никуша в основном свободно перемещается по комнате? или же она гуляет под Вашим присмотром? часто ли она прилетает на клетку с волнушками?

сразу скажу, что я пока не рисковала птица выпускать - в моей квартире он всего неделю, кажется, рано, пусть освоится еще.

:sp: почитала сейчас про одиннадцатислойную смесь. скажите, Вы ее еще даете?

Byaso, я расценивую сбрасывание кормушки как протест против зернового корма. Сбрасывается только кормушка с зерном. Всегда. Хотя на выбор есть еще кормушки с влажным кормом (овощами, фруктами) и гравием.
Никушка ест далеко не все, овес, ячмень и сорго в полном игноре, маш и сафлор в охотку. Просо, конопля и подсолнечник поедаются стабильно.
Одиннадцатислойную смесь я заготавливала на неделю, чтобы утром не готовить, но поскольку неделю она ни разу не простояла, а мандаринам сейчас не сезон - давно не делаю.

правильно ли я понимаю, что Никуша в основном свободно перемещается по комнате? или же она гуляет под Вашим присмотром? часто ли она прилетает на клетку с волнушками?

157291[/snapback]

Я никогда не оставляю птичку одну в комнате даже на пять минут. И не случайно упомянула о погрызенной мебели, книгах и цветах. Все комнатные растения и книги, находившиеся в зоне досягаемости птица, уже уничтожены и оплаканы. Вообще, у нее талант лезть туда, куда не просят, и грызть то, что нельзя, несмотря на две с половиной присады.
С волнушками Ника встречается чрезвычайно редко, поскольку они живут в разных комнатах. Я их люблю и не хочу, чтобы они в расцвете лет лишились конечности или клюва.

Расскажите и Вы о своей птичке. Как назвали, в какой цвет окрашены штанишки, ручной или не очень? На фото было бы любопытно взглянуть.

да уж. каждый раз, сбросив кормушку, птиц всем видом выражает гордый протест - мол, нас не заманишь! вашим престижем дурацким. семечки нам подавай. ну и кедровые орешки и арахис, за них готов удавиться.

птичика я назвала - предварительно - Сверчком, из-за нежных звуков, которые он издает в задумчивости. я это называю "сверчит", такоеу мелодичное чириканье. то есть еще конечно он иногда по изящному выражению IgorM "вокализирует" так, что хочется зажать уши, но ожереловая девица умеет вопить гораздо, гораздо громче и противней, да и к тому же - возможно только пока - он это делает только когда в комнате нет людей. стоит войти и заговорить с ним - тут же замолкает. а вообще изначально я звала его Симоном, Симошей. а Никуша ммм "вокализирует"? :grin:

очень хочется начать разбираться в его звуках, понять, что он хочет сказать.

штанишки у него зеленые, но если сравнить с фотографиями Никуши - больше желтых перьев сверху.

птичик не ручной, но и не пугливый - охотно берет из рук все, что ему дают, неугодное бросает затем на пол. если несколько раз подряд предложить отвергнутое, делает вид, что сейчас укусит за палец, если и это не помогает - отворачивается и поднимает лапу чтобы лезть на стенку :grin: вообще птица чудесная, надеюсь у нас все получится.

есть еще очень много что написать, и что спросить - главным образом по поводу кормления - но сейчас нужно убегать, продолжу чуть позже!

Byaso, вне всякого сомнения, орехи для сенегалов - любимое лакомство. Во время занятий с птицей я даю арахис в качестве поощрения, но она с одинаковым удовольствием ест также грецкие, бразильские, кешью.

Язык тела и звуков сенегалов когда-то интересовал меня чрезвычайно, но со временем я научилась понимать птицу буквально с полувзгляда и почти всегда угадываю, что она в данный момент хочет. Крики и звуки Никушки очень разнообразны, особенно меня умиляют трели волнистиков в ее исполнении. Добрая половина из них - попытка привлечь к себе внимание. Звонок телефона и естественный сенегальский мозгоплавильный вопль наиболее популярны. Если в квартире кто-то есть, но к ней не заходит, то она орет и орет и орет без устали на протяжении многих минут и даже часов (при этом после каждого вопля добавляет: "Не кричи! Я тебе!" или "Никушка кричит" и заливается смехом).

штанишки у него зеленые, но если сравнить с фотографиями Никуши - больше желтых перьев сверху.

157551[/snapback]

"Штанишки" - желтое, оранжевое или красное оперение в нижней части тела (цвет зависит от подвида), образующее букву V. Если цвет "штанишек" желтый - значит птица принадлежит к номинальному подвиду, как моя Ника, например. Вроде бы "номиналы" наиболее крупные, а некоторые из них по размеру как мелкие бурохвостые жако.

вообще птица чудесная, надеюсь у нас все получится.

157551[/snapback]

Удачи Вам в приручении! Иногда говорят, что сенегалы плохо приручаются, но если слушать владельцев этих птиц, а не читать "умные" книжки, то складывается обратное впечатление. Ждем дальнейших вопросов. :)

а мы продолжаем переворачивать кормушки. теперь нам не угодила фруктовая :dribble: потому что все вкусное мы из нее съели-уронили, остался только нелюбимый персик и глубоко презираемый мандарин, как не сбросить!

также пытались искупаться в поилке - с переменным успехом. к сожалению, в москве сейчас похолодало, и я не рискну пока ребенка купать. а как купается Никуша? она вообще любит воду?

увы, витакрафт африкан пока не пришелся по вкусу :( ни фьори для средних. лучше всех пока естся престиж премиум для карелл, а его-то как раз я не могу нигде найти.

продолжаем привыкать друг к другу - учимся брать лакомство с ладони. ладонь страшная, но кедровый орешек это наше все.

договорилась с другом чтобы приехал поснимать птичек, и тут как раз испортилась погода, солнца совсем нет. подожду пока смогу выложить фотографии, но сама бы я сказала что штанишки у сверчка оранжевые.

Никуша персик очень любит. Сначала отказывалась даже пробовать - он же влажный! Но после того, как хозяйка с аппетитом откушала персик у нее на глазах, жадность взяла верх. Хотя с малиной ничто не сравнится!
А какие у Вас кормушки? Я пластмассовую заменила на металлическую. Ронять ее не так интересно, как пластмассовую, грызть тоже. Теперь птичка зачерпывает полную лапу зерносмеси и вышвыривает из клетки, с глаз долой. Наверное, Витакрафт ей тоже не очень нравится. :( А Фиори для средних не нравится мне. Мечтаю о Падоване, но к нам его не завозят. :( Prestige для корелл видела, хотела купить взамен Фиори, но меня смутило высказывание девушки с форума, что в нем будто бы много семечек. Вы с этим согласны? (если меньше 80 шт. в одной ст. ложке - мне подойдет)
Купается моя птичка ежедневно, но не то, чтобы она или я очень этого хотели. Она качается и грызет мои шторы, а я ее за это поливаю из пульвера.
Но нет такого наказания, которого она бы не вытерпела ради того, чтобы настоять на своем! Поэтому она и не думает отказаться от поедания штор, а мне приходится держать под рукой пульверизатор, чтобы показать, что и я сдаваться не собираюсь. :grin:
Так и живем - в состоянии полной боевой готовности. Пока хозяйка не придумает очередную развлекаловку с целью отвлечь птицу от важной миссии по превращению квартиры в бедлам. Например, лесенку с семечками.

у нас металлические кормушки, которые можно с грохотом сбрасывать на пол клетки :crazy:

Вы знаете, надо купить новую пачку престижа для корелл и посчитать - в этой уже на донышке осталось, будет нечистый эксперимент. но в том, что осталось - точно меньше семечек, чем в падоване для кореллок. в общем, я посчитаю, о результатах обещаю сообщить.

Она качается и грызет мои шторы, а я ее за это поливаю из пульвера.
Но нет такого наказания, которого она бы не вытерпела ради того, чтобы настоять на своем! Поэтому она и не думает отказаться от поедания штор, а мне приходится держать под рукой пульверизатор, чтобы показать, что и я сдаваться не собираюсь.  :grin:

однако какое противостояние :) и накал страстей! ну как же птичке не покачаться :angel: ей же хочется.

у меня такая же упертая ожереловая девица, а африканец еще не показал своего истинного лица. стесняется. пока все, что он делает, делает очень деликатно.. африканский аристократ :grin:

В надежде на скорое приобретение сенегала, хочу спросить, а какого размера у вас клетки, и сколько времени птички в них проводят?

Изменено пользователем Xan

птичика я назвала - предварительно - Сверчком, из-за нежных звуков, которые он издает в задумчивости. я это называю "сверчит", такоеу мелодичное чириканье. то есть еще конечно он иногда по изящному выражению IgorM "вокализирует" так, что хочется зажать уши, но ожереловая девица умеет вопить гораздо, гораздо громче и противней, да и к тому же - возможно только пока - он это делает только когда в комнате нет людей. стоит войти и заговорить с ним - тут же замолкает.

А может быть, это он как раз прокрикивает джля обмена информацией всех членов стаи? помните,Игорь говорил? А когда Вы захожите, он вас видит, Вы же ему что-то говорите, он получает информацию и пэтому перестаёт кричать??

увы, витакрафт африкан пока не пришелся по вкусу  ни фьори для средних. лучше всех пока естся престиж премиум для карелл, а его-то как раз я не могу нигде найти.

Может, тогда поробовать Престиж Премуим Амазониан? Там семечек немного. (Кстати, процентный состав вроде выкладывали в теме про Престиж). Ещё у Слюйса похожий состав.

Вотздесь есть и для корелл
http://www.shop.petworld.ru/index.php?main...sort=20a&page=3

А может быть, это он как раз прокрикивает джля обмена информацией всех членов стаи? помните,Игорь говорил? А когда Вы захожите, он вас видит, Вы же ему что-то говорите, он получает информацию и пэтому перестаЯт кричать??

пока не поняла :( но кажется все же опасается кричать когда люди в комнате, или хотя бы когда близко. "стая" его игнорирует, ну кроме меня, конечно.
Может, тогда поробовать Престиж Премуим Амазониан? Там семечек немного. (Кстати, процентный состав вроде выкладывали в теме про Престиж). ЕщЯ у Слюйса похожий состав.

попробуем, спасибо :drinks_cheers: вообще я в последнее время думаю - и чего мы так боимся семечек.. у
Xan,
у нас вот такая клетки.ру/max-11_middle.shtml
кажется, ему хватает.
насчет сколько времени где проводит - я не показатель, потому что птиц у меня меньше месяца и мы еще не гуляем. надеюсь, что он в итоге будет гулять столько, сколько я буду дома.

думаете, ужасное? :shok:
может это естественное.. не привлекать хищников чтобы? он никогда не кричит, если сидеть рядом. всегда замолкает, если с ним заговорить. соблазнительно думать, что этого он и добивается - внимания - но не верится ;)

решила выпустить погулять на днях. очень уж просится.
еще из успехов - берет лакомство с самого дальнего края ладони, ложится при этом на нее пузиком, но лапой наступить не хочет, осторожный :man_in_love:

Ну просто по первой фразе я решила, что он и правда БОИТСЯ голос подавать в присутствии человека. :) А так - почему бы и не подумать, что он добивается внимания. а когда подходите к нему - ждЯт и слушает, что ему скажете :P

О, если на ладонь пузиком ложится, мне кажется, и на руку скоро встанет! Страха особого по отношению к руке, видимо, нет, теперь ему надо только будет убедиться, что рука или палец - надЯжная устойчивая присада, тогда и сядет.

Byaso, последовав Вашему примеру, купила Prestige для кореллок и Prestige African. Продавщица, странная женщина, уверяла меня, что все попугаи кроме корелл, волнистых и неразлучников - крупные, поэтому корм для корелл мне без надобности. :grin:

все же опасается кричать когда люди в комнате

160534[/snapback]

Уверена, что нет. Если бы он опасался людей в комнате, то рычал или ворчал бы на Вас.
Криком он зовет членов своей стаи.
Первые слова они также произносят в полном одиночестве, любое беспокойство - и птица замолчит.

ложится при этом на нее пузиком

160788[/snapback]

Поздравляю! Это большой шаг на пути к доверительным отношениям. Следующий этап (рука) не за горами.

Xan, 55*35*75. Для птенца самое то. Но сейчас наш "птенчик" вымахал до размера мелкого бурохвостика, так что пора бы поменять.

• 3 недели спустя...

Моему сенегалу 6 лет. Поначалу, когда ещЯ не знали, что это за зверь такой, была и погрызанная мебель, и пульт от телевизора с откушенными кнопками (все до единой). На счЯт горстями выброшенного корма, так видимо наелся. Наш Гоша тоже так делал, пока не начали меньше насыпать еды. Кормлю тоже Витакрафтом. Только не Afrikan а Menu. Столовая ложка в день это норма, не будет голодный и разбрасывать тоже не будет. Ну в течение дня всякие яблочки-морковки тоже получает. Фрукты обожает, от черешен, гранат, персиков глаза на лоб лезут, ни одного кусочка на пол не падает. Орехи тоже обожает, много только нельзя, а то понос будет. Что там того желудка.
На посторонних людей реагирует по разному. В основном начинает дико орать. :uzhas:

расскажите пожалуйста еще про Гошу. достался ли он вам диким или ручным, и как привыкал к новому дому? конечно, за шесть лет эти воспоминания немного потерлись, я подозреваю, но мне было бы очень интересно.

а во что играет Гоша? и говорит ли что-нибудь, а может какие-то смешные звуки имитирует?

Гошу я покупала в магазине, он тогда ещЯ маленький был, первые дни стресс конечно - есть при нас боялся, потом стал постепенно привыкать, и помню как он первый раз подставил мне голову, чтобы я еЯ почесала. Начали выпускать из клетки, он пытался сесть мне на плечо, в общем выбрал меня его хозяйкой:) Сейчас он в руки даЯтся только мне, остальным разрешает себя чесать, не больше.
Раньше постоянно куда то лез, что то грыз, сейчас уже меньше, в клетке у него только кольцо, которое он наполовину сгрыз. Покупайте своей птичке акульи плавники, небольшие такие, это полезно для клюва и когтей, чтобы стачивал. Палочки с деревьев они очень любят. Говорить мой что то не хочет. "АлЯ", "Ку-Ку", а звуки имитирует очень похоже. Телефонный звонок, звук застЯгивающейся молнии на одежде, когда мы смеЯмся, он издаЯт похожие на смех звуки. В общем это он хватает отлично, а говорить не желает :bang: Даже имя своЯ не говорит, хотя знает, как его зовут. Когда называешь его по имени, начинает попискивать, клювом щЯлкать.

мой Сверчок у меня недавно, и он привыкает медленно, так что о каких-то смешных историях говорить рано :tomato: единственное что пришло в голову - как он до полусмерти напугал меня громкими, сиплыми странными звуками с утра из накрытой клетки. я подскочила с кровати и понеслась проверять, жив ли ребенок, а оказалось - он просто учился изображать автомобильный гудок, который слышал за окном.. :) сейчас мы на время со всеми птицами перемещаемся в дом где есть собака, заранее пытаюсь представить себе лающего сенегальца :grin:

Byaso, да, наши девчонки не промах, поэтому жутко обидно читать в книгах по содержанию и дрессировке попугаев о том, что сенегалы "не пригодны для обучения разговору", а также " подходят для людей, которые плохо переносят шум". :threaten:
Птичьи авторы создали им не самый выгодный имидж. Возможно, в этом причина того, что по популярности они уступают другим средним попугаям.
Dolce_Vita, наша Никуха каждый день выдает перлы. Из словарного запаса мне нравится "спать водичку", "у-тю-тю-тю-тю", "что?что?что!!!", "Ника-птика" и т.д., из трюков - чесание за ухом по команде, лапа и кивки.
Вообще, птица очень забавная и смешная, хотя иногда с ней бывает напряжно. Она часто и громко кричит, портит вещи, агрессивна к домашним, но другой мне не надо. :)
Забыла написать, что мы не обучаем Никушу разговору специально. Слова и фразы она выбирает сама произвольно из нашей речи, часто связывая с конкретным явлением (напр., появлением покрывала или кормушки).

;) Как вы добились, чтобы она за ухом по команде чесала? :up: Способная птичка! Каждое утро, открываем клетку и говорим "Привет, малыш". За 6 лет таких ежедневных приветствий, заговорила бы уже собака, а этот молчит в тряпочку :cry:
По сравнению с другими попугаями, они действительно не такие шумные. Жако если крикнет то уши закладывает. Хотя Гоша тоже поорать любит, только мы уже практически не обращаем внимания. Когда гости приходят, то реагируют на любое взвизгивание, чириканье, пиканье. Тем более если он начинает звонить как телефон :P
Пытаюсь сейчас научить его говорить "кто там". Думала легче уже нет ничего. всё равно молчит. Может есть какие то методы специальные?

Sashka-77, мне, кажется, достался единственный пугливый сенегал!
появление в непосредственной близости с клеткой неизвестных проедметов вызывает у нас мини-истерику :wacko: с беготней по потолку.. не дай бог поднести близко незнакомую игрушку! все такое страшное! кстати на англоязычных сайтах довольно часто встречаются указания на пугливость сенегальцев. вот только прочей ерунды там действительно встречается не меньше..

Dolce_Vita,
Ждала подходящего момента или провоцировала "чесотку" (можно заставить птица почесаться, легонько подув ему на щеку), давала голосовую команду, поощряла и хвалила.
Разучивать трюки с сенегалом одно удовольствие, поскольку он довольно быстро схватывает суть. Никушка начинает "въезжать" уже после 3-4 занятий.
Жаль, что обучение трюкам пришлось прекратить (Ника стала путать команды). :(
Некоторые записывают свой голос на пленку и прокручивают попугаю в течение дня, но я в это не верю. В нашей пернатой семье два говоруна, но никакими методами для обучения их разговору, кроме ежедневного общения, я не пользовалась.
Честно говоря, первый Никушкин привет был для меня полнейшей неожиданностью. В принципе, я была готова к тому, что мой попугай не скажет ни слова и покупала его не как пернатого собеседника... :) И вот что из этого вышло.

Byaso,
Ничего удивительного, у каждой птицы свой характер и привычки. Возможно, Ваш сенегальчик еще не до конца адаптировался в условиях квартиры. Мне кажется, у него неплохие сдвиги, особенно для взрослой особи.
Кстати, книга "A guide to senegal parrot and its family" - отличная вещь, грамотно и хорошо написанная. Советую почитать.

• 2 месяца спустя...

Расскажите, какие игрушки любят ваши птички? Игровые стенды я просмотрела, а с чем играются ваши птички в клетках?
И еще вопросик, стенды - хорошо, но вряд ли птичики только на них (ну и конечно хозяевах) время проводят, оборудованы ли у вас еще присады для них? У меня в результате осмотра комнаты оказалось, что в комнате сплошные плоские поверхности (диван, стол и т.д.). :wacko:

Никуша проводит много времени на плоских поверхностях, в т.ч. на полу клетки. Скорее всего, это связано с тем, что в дикой природе сенегалы ищут корм не только на деревьях, но и на земле. Против инстинктов не попрешь - Кушка периодически спускается на пол, хватает первый попавшийся кусок фрукта и ползет с ним на верхотуру, чтобы там откушать с комфортом. А как она карабкается (без помощи клюва) - это отдельная история! :crazy:
Игрушки наши я описывала в начале этой темы. С тех пор пристрастия Никуши ничуть не изменились: качелькам - ура, зеркалам и колокольчикам - бой!
Кроме основного стенда в комнате присутствуют еще две присады.
Одна находится непосредственно над клеткой (ее частично видно на фото), другая - усовершенствованная по птичьему вкусу полочка для цветов.

post-2658-1164286260_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Никуша прекрасно поживает. :) Кусается, но любя, без ущерба здоровью.
Попрошайка каких свет не видывал - постоянно требует семечки. Спрашивает сама у себя: "Никуша, чточешь? Семечка! Семечка! Давай-давай!"
Спит, зажав в лапке пушинку - очень мило. :)
Она спящая такая сладкая. И обиженная тоже. Я иногда норовлю ее лишний раз из пульвера опрыскать - лишь бы полюбоваться, как она обижается.
Мы учимся на слух различать прищепку и машинку. Пока приносим тот или иной предмет методом исключения. Если я не даю орех, она относит "штучку" обратно и приносит уже то, что нужно.

Вы знаете, я пришла к выводу, что сенегал мало подходит на роль наплечной собачки. Слишком свободолюбив и упрям, чтобы позволить кому бы то ни было ограничивать свои действия.
Но дело даже не в том, что приучить птицу к шлейке оказалось невозможным. Скорее, нам это не нужно. Не хочу "ломать" попугайца, т.к. вижу, как тяжело он переносит любые попытки сковать его свободу, начиная от резиночек на шее и кончая шлейкой.
Первая и последняя прогулка в шлейке состоялась в рассчете на то, что окружающий мир отвлечет птичку от злейшего врага. Однако бедный птиц был настолько дезориентирован и подавлен, что, кажется, ничего не заметил.

• 4 года спустя...

Здравствуйте, владельцы и любители сенегалов! Вчера приобрели сенегала в зоомагазине. Вернее сказать выкупили, так как сидел он в подсобке в темноте и маленькой клетке, жалко стало, неделю мучалась и решалась забрать его. Понятное дело он взрослый и дикий птиц, рычит когда близко подходим. Оперение в жутком состоянии, думаю это последствие транспортировки, глаза уже ярко желтые, но меня смущает почему у него на голове желтые перья торчат, вроде голова должна быть однотонно-серая? Может кто подскажет, я на фото в инете только у молодых такое встречала, но он явно уже взрослый, боюсь не последствия ли это проблем с печенью???
post-40421-1327999400_thumb.jpg

Изменено пользователем Marisol

Marisol, я тоже выкупил сеника из зоомага.У птицы,по началу,оперение было в похожем состоянии (да и сейчас оно не идеальное,но на много лучше чем было).На счёт перьев на голове не знаю.У нашего сенегала на голове как бы белые вкрапления (но их мало и их уже намного меньше чем было).
Думаю Вам надо сдать анализы птицы,ну и в идеале,я думаю,показать орнитологу.

• 3 недели спустя...

Degget и Marisol, какие вы молодцы, что помогли двум несчастным, стать счастливыми и любимыми!!! Удачи вам в воспитании и общении! :)

• 1 месяц спустя...

герман,
Шлейка для попугаев, то же самое, что и для собак. :)

Вот интересно мне стало, когда у сенегалов цвет глаз становится желто-оранжевым? Пушкину 4,5 цвет радужки светлосерый пока.

• 2 недели спустя...

Вот интересно мне стало, когда у сенегалов цвет глаз становится желто-оранжевым? Пушкину 4,5 цвет радужки светлосерый пока.

У моего Гоши радужка стала желтеть месяцев в 10. Сейчас ему будет год и радужка светло-жёлтая.

• 2 недели спустя...

Три месяца назад купила сенегальца у mesotypus, сейчас Дину 7 месяцев (родился 5 октября 2011 г).
Рацион у него такой:
1 столовая ложка корма "Премиум для cредних австралийских попугаев Premium Australian Parakeet", вот такой: http://happybirds.ru/shop/korm-dlya-credni...alian-parakeet/

1 столовая ложка корма "Премиум для волнистых попугаев Premium Budgies" http://happybirds.ru/shop/korm-dlya-volnis...gies-%EF%BB%BF )://http://happybirds.ru/shop/korm-dlya...ies-%EF%BB%BF )://http://happybirds.ru/shop/korm-dlya...ies-%EF%BB%BF://http://happybirds.ru/shop/korm-dlya.....ies-%EF%BB%BF://http://happybirds.ru/shop/korm-dlya.....ies-%EF%BB%BF://http://happybirds.ru/shop/korm-dlya.....ies-%EF%BB%BF://http://happybirds.ru/shop/korm-dlya.....ies-%EF%BB%BF

1 столовая ложка вареной гречки и кукурузы. Иногда вместо кукурузы я даю чечевицу или фасоль.

Так много корма не съедает пока, поэтому уменьшаю количество мягкого корма(фасоль, кукуруза, гречка)
Плюс яблоки, бананы и апельсины.
Гуляет 1 час, заводчик (mesotypus) говорит, что так надо, ибо разбалуется, слишком привыкнет к человеку, а птиц должен уметь заниматься своими "птичьими" делами.
Будучи птенцом Дин жил в маленькой клетке, сейчас купила большую, увы подержанную, ибо 9 тыщ на новую итальянскую-жаба задавила, а зря... http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=1293 - вот такую. Ее я купила бы и новую, но, увы и ах, она в России больше не продается. Во весь рост встал вопрос: а как отмыть клетку от возможной заразы и птичку при этом не потравить? И это не говоря о том, что прутья (в описании клетки заявленные как хромированные) покрыты каким-то налетом... На форумах упоминаются Вироцид, Экоцид С или Аламинол, они применяются на птицефабриках вроде, но насколько они безопасны-это вопрос..

post-37454-1336501430_thumb.jpg

post-37454-1336501496_thumb.jpg

post-37454-1336501526_thumb.jpg

post-37454-1336501550_thumb.jpg

post-37454-1336501576_thumb.jpg

post-37454-1336502838_thumb.jpg

Изменено пользователем Demiurge

Моего Дина о-о-чень сложно фотографировать, потому что, во-первых, вертится и смазывается на фотках, а во-вторых, видя объектив, со всех крыльев летит к нему... Ну совершенно невозможно работать в таких условиях :pardon:
А еще у меня все руки исцарапаны коготками-бритвами, а сидеть на запястье Дин любит )))

Здравствуйте, владельцы чудных птичек! Мой Кешка появился у нас 24 апреля - забрали из семьи, где птица очень любили, но он целыми днями был дома один, только к 8-ми вечера люди дома появлялись :( . Ну, а птиц о-о-чень общительный - скучал. В общем, стал себя ощипывать от нечего делать. Причем щипал затылок и шею сзади лапой, клювом - нет. Я переживала, как поведет себя в новой семье? Он, кажется и не заметил перемены - на руки пошел сразу, обдираться перестал на второй день, а теперь, по-моему выбрал меня любимой женщиной - пытается кормить из зоба :) . Вот только с кормежкой у нас проблемы - ест только зерновую смесь для средних попугаев, причем просо в основном разбрасывает, любит яблоки; другие фрукты-овощи, одуванчики - нет категорически. Зато когда видит "человеческую" еду, делает стойку на ушах - готов есть суп, картошку, шоколад, сосиски и т. д. Как научить есть то, что полезно? Оно же и вкусно (на мой вкус во всяком случае :grin: )

Kerry, картошку, сосиски, шоколад - попугаям нельзя категорически, просто не давайте ему возможности есть "человеческую" еду, просто не ешьте при нем, потому что не дать сенегалу того, чего ему хочется, очень и очень проблематично))). Я где-то читала, что птицы с готовностью едят то, что ест их стая, даже если им потом плохо от съеденного.
Мой тоже в первую очередь съедает семечки подсолнечника и мягкий корм (гречка, кукуруза), а мелкие зерна только когда проголодается. Может попробовать давать ему поменьше любимого корма? Попробуйте дать птичке бананов, не знаю как взрослые попугаи, но птенцы их любят.
Сколько лет вашей птичке?

Изменено пользователем Demiurge

Сколько лет не знаю. У бывших владельцев прожил полтора года, но когда попал к ним, был уже взрослым. Но птиц такой классный!!! В общем будем приучать к полезностям- вкусностям. А еще он совсем не знает никаких игрушек :cray: . Сплела ему из лозы всяких штучек - игнор полный

Спасибо! Но грызть что-либо он по-моему боится. Сделали жердочки из орешника - не грызет. А вот(мое достижение!)- из лозы сплела корзинку с узким "входом", только чтоб голова прошла. Сегодня кусочек яблока спрятала в корзинку - начал грызть прутики, сначала очень робко, посматривал на нас - не ругаем ли. Потом вошел во вкус, понравилось - ива то свежая. А на закуску яблочко сам добыл, умничка моя! :clap:

Наш тоже любит кушать то, что едим мы. Сейчас делаем так: Пока готовим, ребёнок с нами летает, сидит на плече, участвует в приготовлении пищи. Если во время готовки есть что вкусное (морковка, капуста, зеленушка) то даём ему, чтобы при деле был. А когда садимся кушать, ребёнка в клетку, подсыпаю в кормушку свежего корма и вся семья дружно жуёт не мешая друг другу ))))

OXI, а он у вас долго гуляет? Мне заводчик (mesotypus) говорил, что им нельзя долго гулять, им от этого "крышу сносит", то есть они становятся слишком зависимыми от человека. Я своего на час стараюсь выпускать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекерских контор на сегодня без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.