Koshatina Опубликовано 28 февраля, 2014 #1 Опубликовано 28 февраля, 2014 Не могу пройти мимо раненых хищей. Сегодня, совершенно случайно, полезла посмотреть "рекомендации" вконтакте. Никогда практически туда не заглядываю. А тут раз! - одна из верхних записей: Только что вытащили из радиатора буса сокола. У него чтото повреждено. Лететь пробовал но быстро устал. Может кто в этом смыслит - буду рад помощи. Сейчас отдыхает. у него есть вода и кусочек мяса. И фотографии: Сразу написала, спросила, требуется ли помощь, если птицу оставить себе не могут - я заберу. Приехали, привезли. Сломан палец на лапе. Они его пробовали отпускать после извлечения из бампера, он пролетел пару метров, упал, и так и остался сидеть, дав себя поймать. Бус приехал в город разгружаться - где он поймал эту птицу, непонятно, скорее всего, где-то за городом.В целом птиц сидит на обеих лапах, за людьми пристально следит, при осмотре "стрелял" здоровой лапой и прошил мне палец; голову не запрокидывает, по кругу не ходит, других возможных признаков ЧМТ вроде тоже пока не замечала. Птиц поселен на балконе, сначала резво выпрыгнул из коробки и спрятался в углу. Когда я пришла поставить ему миску с водой, он испуганно перебежал и запрыгнул обратно в коробку, так пока там и сидит. Что делать? Чем кормить - достану. Надо ли проводить какие-либо манипуляции с лапой? Медикаментозное лечение какое-то? Есть ли шанс на выпуск в природу, крылья-то целы. Опутенки ему тоже не стоит одевать, я правильно понимаю? Цели приручить нет, есть цель, если реально птице со сломанным пальцем, помочь вернуться в природу. И да, это ястреб? И какой именно вид?
Полосатая Опубликовано 28 февраля, 2014 #2 Опубликовано 28 февраля, 2014 Ястреб-перепелятник. На палец лангету на 20 дней. Надо будет проверять потом работоспособность пальца конкретно сломанного, т.к. ястреба умерщвляют добычу именно сжатием когтей, а не резким ударом задних когтей, как сокола.Поэтому ястребу очень важно иметь все пальцы в идеальном рабочем состоянии.Выпустить можно будет, если палец будет хорошо функционировать. Плюс после лечения в любом случае нужно будет перед выпуском птицу разлётывать, чтобы набрал мышечную массу и мускулатура была в тонусе, плюс желательно притравку по дичи сделать 1-2 раза, чтобы проверить координацию и работоспособность птицы. Я бы перестраховалась и проколола Дексаметазон курсом в 4-5 дней и хотя бы банальный Пирацетам продавала бы дней 20, пока он в лангете будет. Потому что птица стопроцентно имеет внутренние повреждения. Если бы проблема была только в пальце, он бы при первой попытке его выпустить учесал бы радостно. Взвесьте птицу, напишите вес. Расчитаю и черкану в личку дозировки на ваш вес.
Koshatina Опубликовано 28 февраля, 2014 Автор #3 Опубликовано 28 февраля, 2014 Спасибо за ответ!Птица весит 243 грамма, взвешивала на кухонных весах в коробке, потом отдельно коробку, разницу вычла.Жду дозировки в личку, будем лечить.Птиц меня чуть не убил, выскочил из коробки, вцепился когтями в пятку (кстати, палец сжимается вместе со всеми, но сжимается он под углом; словно у него вывих в суставе, а не перелом), целился в лицо, а после всех процедур лежал на спине, распростав крылья, и готовясь ударить лапами на любое приближение.По окрасу можно определить, самец это, или самка?
Полосатая Опубликовано 28 февраля, 2014 #4 Опубликовано 28 февраля, 2014 Черканула в личку. Касаемо вывиха тоже. Я б сказала, что самка у Вас. Но я их путаю между собой на картинках постоянно. И могу нормально определять только когда они в руках у меня ))
Ростислав Опубликовано 28 февраля, 2014 #5 Опубликовано 28 февраля, 2014 Самка, причём северная. Посмотрите при равномерном освещении - одинакового размера ли у птицы зрачки? Складывается по фото впечатление, что там черепно-мозговая травма.
Koshatina Опубликовано 1 марта, 2014 Автор #6 Опубликовано 1 марта, 2014 В общем, птиц получил прописанные уколы; лангету из половинки крышечки от шприца я ему сделала (не знаю, насколько надежна, если захочет снять - снимет в любом случае).Зрачки одинакового размера. Крыло левое держит слегка опущенным, но прыгает и пытается летать.Балкон завесила старым пододеяльником, так как бьется в стекла (пустельга, что когда-то у меня была, в стекла не билась, а спокойно сидела на присаде и смотрела). Птица отказывается есть куриные сердца и шеи. Бьет лапами на любое приближение, в том числе пинцета с кусочком мяса. Оставленное тоже не съела. Мыши будут завтра вечером.
Полосатая Опубликовано 1 марта, 2014 #7 Опубликовано 1 марта, 2014 Крыло фиксируем к телу на 20 дней.
Koshatina Опубликовано 2 марта, 2014 Автор #8 Опубликовано 2 марта, 2014 Носок на птицу надела. Лангету с пальца она пока не сняла.Она не ест, это меня беспокоит. Мышки должны быть к вечеру, цыплят отправят только в понедельник.Просто мясо/потроха/шейки - не ест. Я их и под перьями и под шерстью прятала уже. Атакует их когтями, когда я к ней подношу; а если оставляю у ног - игнорирует. Съела утром маааааааленький кусочек мяска, который я чуть ли не в клюв ей запихала - огрызалась клювом, да и схватила. Держала, пока я не ушла с балкона вообще, хотя я долго сидела неподвижно. Только ушла - съела. А такие же кусочки возле ее ног - словно не видит. Не понимает, что мясо может быть не в шкуре с шерстью...Итого, сегодня вторые сутки, что она не ест.
Ростислав Опубликовано 2 марта, 2014 #9 Опубликовано 2 марта, 2014 Надо кормить насильно - не туго спеленать и с помощью пинцета пихать маленькие кусочки мяса в клюв. Если пинцета нет - можно его сделать из упругой ветки, расщепив и вставив в расщип кусок спички. Мясо запихивать глубоко в клюв - отверстие на языке - это дыхательное горло.
Koshatina Опубликовано 2 марта, 2014 Автор #10 Опубликовано 2 марта, 2014 Давала голову куриную - когтит, отбивается, как от врага. Думала, будет сидеть на ней одной лапой и это таки побудит ее есть - но увы. Сидит себе, потом перемещается куда-то в другой угол. Игнорирует ту голову тоже.Покормила насильно куриными сердечками с пинцета. Мыши уже едут - вся надежда на них, быть может, завтра утром птица уже поест сама. Сняла наполовину с себя носок, которым я крыло фиксировала. Запуталась она вся. Я его с нее совсем сняла. А лангета держится. Птица мне утром сегодня в лицо кинулась, едва я вошла. И вообще... пора ей имя дать, что ли.
Koshatina Опубликовано 3 марта, 2014 Автор #11 Опубликовано 3 марта, 2014 Ситуация такая:Птица начала есть. Сегодня она сначала, как обычно, кинулась убегать от меня, предложенную мышь есть не стала, даже оставленную в ее клюве. Когда я вышла, мышь была отброшена в сторону, а птица стала искать щели в занавешенном окне.Тогда птицу я поймала, спеленала, и стала кормить ее разделанной мышью насильно. После пары кусочков птица уже сама стала срывать мышиные запчасти с пинцета и есть их. Когда мышка закончилась, я попыталась отпустить птицу на "присаду" (из толстых веток скрутила опору), она на нее не захотела (конечно, ведь именно там я ее и ловлю), перепрыгнула мне на руку (на предплечье, на рукав), и там стала балансировать. Тогда в ход пошли кусочки куриных сердечек, и она их ела сама с пинцета, сидя на руке!Вот как мыши аппетит-то разыгрывают!А потом ела зажатую в моей руке куриную голову; ну как ела - пыталась оторвать от нее кусочки. Насилу птица была ссажена с руки на тумбочку под "присадой", ей была вручена под когти куриная голова, и я ушла.Что ж, быть может, дело пойдет на лад!Уколы птица получает, лангету с пальца не сняла, но коготь все равно слегка в бок смотрит, хоть палец и прямой.
Ростислав Опубликовано 3 марта, 2014 #12 Опубликовано 3 марта, 2014 Если начала с аппетитом есть - это хорошая новость. А куриные головы перепелятнику давать бесполезно, он их не порвёт.
Koshatina Опубликовано 3 марта, 2014 Автор #13 Опубликовано 3 марта, 2014 "он их не порвёт"А если их разделывать, на куски резать? Чтоб она хоть содержимое выедала?
Koshatina Опубликовано 3 марта, 2014 Автор #14 Опубликовано 3 марта, 2014 Птица, пока я была на работе, прекрасно справилась с куриной головой (я ее немного порезала/пошматовала, чтоб было за что ухватиться), остались только ошметки и клюв. А еще я нашла выход на станцию переливания крови, где смогу брать мышей на постоянной основе (хорошо иметь начальника со связями)))).Так что если что - я вполне смогу оставить птицу у себя. Друг уже и присаду дугу обещал сделать)))
Ростислав Опубликовано 3 марта, 2014 #15 Опубликовано 3 марта, 2014 Куриные головы для перепелятника - очень грубая пища, он из них извлекает крайне мало полезного. Лучшая еда - мелкие птицы и животные. Суточные перепела целиком, цыплята без желточного мешка тоже очень хорошие если свежие. А промороженные - просто наполнитель для желудка. Как хлеб для человека. То есть вполне съедобно, но на одном хлебе долго не протянешь.
Koshatina Опубликовано 4 марта, 2014 Автор #16 Опубликовано 4 марта, 2014 Я поняла. Просто думала ей голову давать, чтоб ей было чем себя занять на балконе весь день.
Koshatina Опубликовано 4 марта, 2014 Автор #17 Опубликовано 4 марта, 2014 А вообще Яшма (так я назвала птицу, во-первых на "Я" от слова "ястреб", во-вторых по цвету похожа) сегодня утром безмятежно спала на газетке под присадой, лежа пузом и спрятав голову на спине. Услышала меня по ту сторону балконной двери, проснулась. Когда я вошла - прыгнула на подоконник и попыталась улететь сквозь застекленное окно (возле присады я все завесила, и она там обычно и сидит, по всему балкону не скачет, только если я вхожу). Я подвела перчатку ей под грудь, ей пришлось на нее ступить. Мышь она есть сразу не захотела - все не сводила с меня взгляда, хотя и от мыши не отбивалась когтями, как раньше. Тогда мышь я слегка распотрошила, и предложила Яшме. Она хватала клювом красное мясо или внутренности, но, ощутив сопротивление, не отрывала их, а отпускала. Тогда я с пинцета дала ей несколько маленьких кусочков. Она их съела, и тогда уже взялась за мышь. Сначала мышь держала я, потом Яшма сама закогтила ее и удерживала. Со стороны комнаты на подоконник прыгнул мой кот, Яшма посмотрела на него, распушилась вся сначала, но потом снова вернулась к трапезе.Мышиные куски пару раз падали на пол, и птица (сидя на руке) позволяла мне нагнуться и поднять их. В результате от мышки остались только хвост с частью спинной шкуры, и лицевая часть головы (мозг Яшма выела). Когда и эти куски очередной раз упали и я за ними нагнулась, птица прыгнула мне на плече, а потом на подоконник, где снова попыталась убежать. Я подставила ей перчатку и перенесла на присаду, где она сейчас и сидит. Мышиные останки забрала. Как ее лучше сейчас кормить? Два раза в день, по мышке? Хвост она умудрилась растрепать. Она не все время сидит на ветке, иногда она сидит и просто на газете, а иногда на полу. И вымазывает хвост в помете. Когда она убегает, она прыгает на подоконник и бьется в стекло. Как сберечь оперение? Только делать нормальную присаду, на которую птицу можно првязывать? Но у нее палец травмирован, я не хочу ее пока привязывать. Она ж рваться будет и сделает себе еще хуже.Или..?Как вообще лучше поступить? На подоконнике между стенкой шкафа и окном, туда она забирается, убегая от меня: Переношу с подоконника на присаду (вошла без перчатки, возвращаться за ней не хотелось уже): Хвост явно не в лучшем состоянии(((((( По балкону-то она перелетывает очень даже здорово и плавно, два взмаха - и она на шкафу.
Pticelov Опубликовано 4 марта, 2014 #18 Опубликовано 4 марта, 2014 Палец зафиксирован плоховато, слишком низко. перелом выше первого сочленения, соответсвенно фиксация должна начинаться от самого основания пальца. Т.к. перепонка между средним (сломанным) и внешним пальцами будет препятствовать нормальной фиксации, рекомендую наложить лангетку сразу на два пальца. Внешний палец при этом послужит дополнительной опорой. И делайте что-то с присадами, на такой поверхности птица заработает намины - проблема пострашнее перелома.
Koshatina Опубликовано 5 марта, 2014 Автор #19 Опубликовано 5 марта, 2014 Палец замотан под самую перепонку; в лангете под перепонку выемка вырезана и обклеена пластырем, чтобы не было острых краев и не натирало. Палец при переломе (вывихе) выгибался как раз в сторону наружного пальца, поэтому я при накладывании лангеты старалась сделать так, чтобы он смотрел ровно. Если его привязывать к внешнему пальцу, он так и будет смотреть в сторону (и, подозреваю, птица будет делать попытки снять лангету). Яшма на присадах не сидит (хотя я их замотала мягкой тканью в два слоя). Ночью спала на велосипедном колесе (велосипед стоит на балконе, колесо без крыла, как раз на самом верху возле вилки птица и спала). Днем обычно сидит на шкафу на углу (поверхность плоская), под бельевыми веревками. Съела сегодня три мышки, одну утром дала, и двух подростков днем. На перчатку перешагивает сама, хотя и думает долго перед этим.
Koshatina Опубликовано 6 марта, 2014 Автор #20 Опубликовано 6 марта, 2014 Да, и еще вопрос: пол-то определили, а возраст по оперению можно узнать? Это прошлогоднего "выпуска" самка, или ей уже не один год?
Koshatina Опубликовано 6 марта, 2014 Автор #22 Опубликовано 6 марта, 2014 Любимый сделал основу под дугу:Высота 30 см; длинна линейки вроде пол метра.
Полосатая Опубликовано 6 марта, 2014 #23 Опубликовано 6 марта, 2014 Снесёт такую дугу перепелятник в первые несколько рывков. Основание (не общий вес присады, а именно основание) для птицы весом в 300 граммов примерно нужно делать около 3-4 кг, чтобы птица на рывок не смогла присаду за собой таскать.Либо делать основание с отверстиями под саморезы и прикручивать к полу. Тогда можно вес делать минималку.
Koshatina Опубликовано 6 марта, 2014 Автор #24 Опубликовано 6 марта, 2014 "и прикручивать к полу."Значит, будем прикручивать...
Koshatina Опубликовано 7 марта, 2014 Автор #25 Опубликовано 7 марта, 2014 Кажется, рано я загорелась оптимизмом..................... Видимо, последствия травмы и аварии с автомобилем были для этой птицы непереносимыми; и то улучшение, что наблюдалось у меня, было за счет последних резервов организма... ОНА ПОКА ЖИВА. Но я пришла к ней утром, а она лежала под присадой, не на полу, а на тумбе; вчера она прекрасно ела, перешагнув мне на руку, вчера она перелетала то с присады на шкаф, то обратно; вчера она вечером осталась спать на присаде, распушившись и поджав одну ногу... А сегодня она лежала на животе под присадой, и даже не отреагировала на то, что я вошла. Я сделала ей те дексаметазон с пирацетамом, хотя сегодня думала дексаметазон уже не делать. Я попыталась ее напоить и запихать кусочек мяса - она не глотает, даже не пытается. Она только тяжело дышит, подергивает голвой, моргает третьим веком неодинаково, а пальцы сжаты в кулачки. И если бы она лежала на полу, я бы поверила, что она еще раз долбанулась головой, пытаясь улететь, но она лежала под присадой, где вчера вечером осталась спать... Еще можно что-то сделать???ъ Все, пока я писала этот пост, Яшма умерла.
Koshatina Опубликовано 7 марта, 2014 Автор #26 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Я нашла еще одну причину гибели птицы, более того, мне кажется, она - гораздо вероятней, чем последствия ЧМТ. Птицы сгнила заживо. Когда я ее увидела впервые, а потом через день, когда надевала носок в попытке зафиксировать крыло, я его ощупывала и осматривала. Переломов не было, следов от дроби или пуль не было - в общем, все указывало на полную целостность и просто ушиб. Вот этот "просто ушиб" свою роль и сыграл. Сейчас я снова ощупала птицу от и до, так вот под пальцами на кожистой складке между плечем и запястьем, а так же на спине со стороны этого крыла, я почувствовала, как лопаются пузырьки. Это научным языком крепитацией называется. На грудной стороне такого не было. Я попыталась ее ощипать, думая, что, может, там реально какая-то дробь была, отчего, собственно, птица и попала под машину. В общем, кожа рвалась на лоскутки от несильного натяжения перьев. Гнилостный запах. Крепитация.Птица сгнила живьем, все указывает на анаэробную инфекцию - клостридии. Гной и пузырьки воздуха просочили собой всю подкожную ткань. Флегмона может развиваться при обширном повреждении, смятии живых тканей (влететь в бус на скорости 100 км/ч только буса, не учитывая скорость полета птицы) + инфекция, которая могла попасть даже через банальную ссадинку. Теперь понятны сжатые в кулачки пальцы и подергивание - нейротоксин, выделяемый клостридиями. А общее "нормальное" самочувствие птицы последние пару дней объяснялось тем, что в природе, если ты покажешь, что тебе плохо - тебя съедят в первую очередь... Вот она и держалась.Флегмоны, гангрены и прочие анаэробные инфекции за два дня вполне способны убить... Жалко. Очень жалко. Я так привязалась уже к ней... Изменено 7 марта, 2014 пользователем Koshatina
pepetka94 Опубликовано 7 марта, 2014 #27 Опубликовано 7 марта, 2014 Жалко птичку. Вроде нормально и тут так вот.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти