Перейти к содержанию

Ястреб-перепелятник: бьётся в припадках, опухоль над глазом


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я работаю в живом уголке. 31 октября 2013 года девочки-студентки принесли нам ястреба-перепелятника. Поймали где-то в городе (он не мог лететь), отнесли в ветклинику (обычную, у нас в Кирове нет специалистов по птицам), там птицу осмотрели, сказали, что никаких внешних повреждений нет, взяли анализ на орнитоз (орнитоза нет), сказали, что птица здорова. Т.к. девочкам держать её было негде - они принесли её к нам (у нас живой уголок, к нам всех носят). Когда я открыла коробку - птица сидела там повернув голову на 180 градусов, потом вылетела, покувыркалась и мы её поймали. Т.к. тогда не было результатов анализа на орнитоз я посадила её в клетку для грызунов и оставила в кабинете. Вот там она и сидела, вывернув голову. Охотно взяла кусочек раздробленной куриной шеи, а потом кое-как съела мышь (живую, декоративную).
У нас есть ветеринар, но он тоже обычный, по декоративным животным. Она осматривала ястреба, предположила у него ЧМТ (кстати, по словам девочек у них ястреб так не вертелся, но он и жил в коробке). По совету ветеринара мы давали ястребу Милдронат 250 мг в дозировке 1/5 капсулы 1 раз в сутки вместе с едой (на кусочке мяса), месяца полтора давали точно. Как стало известно, что ястреб не болен орнитозом, пересадили его в вольер, где раньше жил сычик. Вольер представляет из себя нишу, спереди закрытую решёткой, находится у входной двери, примерно в 1,3 метра над полом, высота около 1 м, ширина примерно 40 см, длина примерно 70 см, по середине вольера присада в виде полешка, корм и вода ставятся внизу.
В начале ястреб очень много ел (кормим дроблёными куриными шеями, вторую мышь взял неохотно, а сейчас вообще ноль внимания на мышей) и выворачивал голову. В таком неудобном вольере он сразу обломал себе перья на хвосте, но выглядел неплохо и по поведению тоже сильно не пугал.
Когда закончился курс препарата (ветеринар оставила нам определённое количество капсул) ястреб стал всё чаще "вертеться".
Сейчас он падает от малейшего шороха (пугается) и даже без видимых причин, крутится по вольеру, кое-как встаёт на лапы, при этом опирается на хвост, "лежит" на нём. На лапах у него пальцы как-то странно подгибаются, будто не работают (сломаны?). Стал меньше есть, на мышей, как я говорила, внимание не обращает (правда, я предлагала живых, а надо, наверно, забитых?). Сейчас у него поломаны перья на хвосте и крыльях, он разбил себе крыло (не знаю точно как назвать это место, типа "локоть"), у него припухлость над глазом и веко у этого глаза ярко красное (наверно, ударился?).
Самый яркий признак у него - разный размер глаз и зрачков. Т.е. один глаз чуть больше и зрачок в этом глазу заметно больше, чем во втором.
Когда состояние ястреба начало ухудшаться я стала ползать по интернету и конечно поняла, что условия содержания у нас не ахти, но даже не знаю, стоит ли пересаживать его сейчас на присаду? Как накормить его грызунами (у нас их в избытке). Ну и конечно что это за припадки и как лечить опухоль. ранку на крыле будем обрабатывать хлоргексидином (или чем-то другим?).
Ещё мне кажется у неё начались проблемы с лапами, там порозовевшие участки кожи.
Вы можете меня ругать, но у меня очень много животных (и детей, я ведь педагог), поэтому ястреб оказался таким запущенным у нас.
Жду советов и рекомендаций и сделаю всё возможное по ним.post-41969-1391573654_thumb.jpg post-41969-1391573602_thumb.jpgpost-41969-1391573677_thumb.jpgpost-41969-1391573700_thumb.jpg

Опубликовано

Касаемо поражения нервной системы была недавно аналогичная тема, почитайте, Вашей птицы это также касается:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114530

Спасибо, прочитала. Но у нашего ястреба припадки давно, вряд ли это инфекционная болезнь. Я могу заснять их на видео и саму птицу тоже, чтобы было понятнее.
А можно ли вообще ястреба в живом уголке держать? Тут столько факторов стресса и потенциальной добычи :( Если пересадить его на присаду в углу кабинета и загородить дверкой вольерной - будет ли ему спокойнее? А если он свалится и забьётся - он же запутается в опутенках и должике :(
Опубликовано

Я сделала видео, но не могу загрузить (медленный интернет). Выложу как только смогу.

Опубликовано

olinca, как по мне- никаких животных нельзя держать в живом уголке
не обижайтесь .
Птица дикая,хищная-никаких клеток ей нельзя.
Болезни инфекционного характера конечно не исключаются визуальным методом.
Вполне вероятно была черепно мозговая травма.
Поведение Вашего ястреба может быть следствием и первого и второго случая,либо обоих сразу.
Велика вероятность наличия паразитов(гельминты и простейшие),что тоже здоровья не добавит.

Опубликовано

Да я не обижаюсь. Но что делать то с ним? Проглистогонить я его могу. Могу на присаду посадить, просто боюсь, что он убьётся на ней... Рацион питания могу сменить, благо все возможности для этого есть. У нас, кстати, ещё чёрный коршун живёт, в клетке, давно, питается куриными шеями и мышами и выглядит достаточно прилично. А ястребу вот плохо.

Опубликовано

Я смогла загрузить видео на хостинг, вот ссылка http://piter.tv/video_clip/28820/
Надеюсь, это не запрещено правилами форума?
На видео очень хорошо видно, как ястреб крутится, как пальцы подгибаются. Видно, что размер зрачков разный. Ещё я попыталась заснять ранку на сгибе крыла (в конце). Опухоль над глазом правда незаметно, но при таком освещении мой фотик лучшего качества заснять не мог.

Опубликовано

Люди, ну вы хоть что-то мне посоветуете?
Купила таблетку Альбена (против глистов), читала, что вроде как хищей им тоже можно глистогонить. Доза для домашней птицы 1 табл. на 35 кг. Таблетку то я разотру и взвешу порошок, а вот как узнать вес ястреба? Посадить в коробку и поставить на весы?
Скажите, если капать ему глазные капли (ну, тауфон хотя бы) - человеческим курсом это делать? Просто раздражение на глазу есть (веко красное).

Опубликовано

У него и зрачки разные ( Я видела и лечила такие воспаления глаз у стрижей.Там обычно затрагивается вся система нос глаза и если не лечить быстро то и уже мозг.Тоже вертит при этом уже их.Со стрижами надо попасть с антибиотиком.Вам наверное надо срочно на всех ресурсах помощь искать и (или) звонить Зосе -здесь ветеринар.

Опубликовано

У него и зрачки разные ( Я видела и лечила такие воспаления глаз у стрижей.Там обычно затрагивается вся система нос глаза и если не лечить быстро то и уже мозг.Тоже вертит при этом уже их.Со стрижами надо попасть с антибиотиком.Вам наверное надо срочно на всех ресурсах помощь искать и (или) звонить Зосе -здесь ветеринар.

 

О_о А я по поводу глаз читала, что это вторичный признак. Что же делать? Так-то давно зрачки разные, НО эта разница всё увеличивается :(

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Опухоль над глазом увеличивалась, стала как на фото, а потом и ещё хуже - покраснела и веко кровило. Стали закапывать Максидин (ветеринарные глазные капли). Теперь опухоль ЗАМЕТНО уменьшилась, как и экзофтальм.
Кроме этого птицу пересадили в вольер в углу кабинета на дуговую присаду (в свободном состоянии). Материал присады - несколько жгутов из проволоки оплетено джутовым шпагатом и вставлено в деревянную досочку. Кормим всё также, но стали добавлять в мясо Милдронат 250 мг (1/5 капсулы) и обрезки перьев (прочитала, что это заменяет естественное оперение птицы, пойманной и съеденной диким ястребом). Раньше ястреб оставлял мясо, сейчас съедает всё, хотя норма выдачи не поменялась.
После пересадки ястреб чувствует себя явно лучше - не бьётся, только с присады падает/слетает если пугается. Заворачивает голову на 180 градусов.
Появилась другая проблема - под крылом с одной стороны выпали перья, там явно шла кровь (сейчас остались корки, которые не удалось удалить). Кожа была воспалена, обрабатывали хлогексидином и септогелем (ветеринарный гель с йодом для заживления ран и прочих воспаляющихся болячек). Сейчас кожа не воспалена.

 

Посоветуйте что-нибудь по лечению, пожалуйста. На сайте ззовет нам дали рекомендацию "Проколоть курс энрофлоксацина или таблетки с тем же действующим в-вом. И попробовать использовать гормон, наример дексаметазон ".

 

Клятвенно обещаю, что рацион птицы будет ещё более улучшен и переведён на грызунов и птичек.
post-41969-1396795729_thumb.jpg

Опубликовано

наверно ветеринарам потребуются фото всех проблемых мест

 

PS есть ли возможность сдать анализы?

Опубликовано

Сделаю фото, обязательно.

 

Да, анализы принимают ветлечебницы и ветстанция, а кое-что я могу и самостоятельно посмотреть (под хорошим микроскопом).

Опубликовано

я конечно не врач, но мне видится прием а\биотика внутрь и вскрытие этой шишки (ибо омывать смесью №1 не представляю как на ТАКОМ месте - шишка считай на глазу, и диоксидин с новок. попадет в глаз) по аналогии с этой темой: file://localhost/C:/Users/delf/Desktop/воспаление%20глаз%20и%20др%20у%20птиц/шишка%20на%20крыле-фаликул%20или%20рак/2.mht
Гной у птиц твердый, посему смесь №1 смогла бы ее размягчить... А у вас эта шишка твердая? какая она вооще на ощупь? болезненная для самой птицы - ей больно когда касаешся?

Опубликовано

Шишка твёрдая, когда обрабатывали вроде не было болезненности, во всяком случае поведение птицы не менялось. Сейчас она гораздо меньше, скоро выложу фото.

Опубликовано

Получила в личке рекомендации по лечению от Зоси, будем начинать лечить!
Ещё фото. Вот такой сейчас глаз и шишка над ним, выпавшие перья под крылом, оперение в целом. А ещё меня интересуют лапы - всё ли с ними в норме?
post-41969-1396884284_thumb.jpg
post-41969-1396882943_thumb.jpg
post-41969-1396883260_thumb.jpg
post-41969-1396884639_thumb.jpg

Опубликовано

ух! какие тонкие! *очень удивлён*
Зося фото лапок видела?

Опубликовано

Вот сейчас вижу... И сразу вопрос- а птица лапами пользуется нормально? Когтит, сжимает, стоит на них, отталкивается в предполетном прыжке?

Опубликовано

Да, пользуется, мне правда сложно определить, на сколько хорошо она это делает, но она сидит на присаде (сжимая пальцы и когти), прыгает, а когда выпускаем из вольера - бежит и подпрыгивает на них, чуть подлетая (совсем чуть-чуть, махов то нет). Ну, или стоит на одном месте. Но мне кажется, у него пальцы иногда как-то странно подгибаются, когда он на ровной поверхности.

 

Кстати, а пол можно у ястреба определить? А то я не знаю, как к птице обращаться.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Похоже, наш ястреб не видит "здоровым" глазом :cray:

Опубликовано

Вы в глаза что-нибудь капали?

 

в таких случаях обычно советуют за деньги договориться с человеческим офтальмологом
но подозреваю что Вам сначала придётся вылечить опухоль
(увидев опухоль офтальмолог может и передумать иметь дело с птицей
потому Вам нужно сначала вылечить опухоль)

Опубликовано

Вы в глаза что-нибудь капали?

 

в таких случаях обычно советуют за деньги договориться с человеческим офтальмологом
но подозреваю что Вам сначала придётся вылечить опухоль
(увидев опухоль офтальмолог может и передумать иметь дело с птицей
потому Вам нужно сначала вылечить опухоль)

 


До того, как заметила отсутствие реакции от этого глаза ничего не капала, сейчас закапываю таурин, а Зося посоветовала ещё 2 вида капель (пока даже не купила их).
Опухоль лечим, она вроде помаленьку уменьшается.

 

Кстати, самое свежее фото опухоли
post-41969-1397993881_thumb.jpg

 

А вот фото другого глаза, который казался здоровым
post-41969-1397994332_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Новые фото.
Это Алёна (так назвали) у себя в вольере.
post-41969-1398269839_thumb.jpg
А это глазки :)

post-41969-1398270526_thumb.jpg

Изменено пользователем olinca
Опубликовано

милая у вас Алёнка :) (таки определили пол?) и правда - опухоль уменьшается, поздравляю! Выздоравливайте скорей окончательно!! ПС: только вот так никто и не знает что же это такое с глазиком :(

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Давно не писала в этой теме. У нас прошла шишка, но глаз увеличен.
post-41969-1403336024_thumb.jpg
И вот какая проблема появилась - клюв отрос и иногда верхняя часть упирается в нижнюю. Что делать?
post-41969-1403336122_thumb.jpg
Зато отрастает оперение! Махи и хвост :)
post-41969-1403336159_thumb.jpg
post-41969-1403336181_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

ну голубям клюв и когти подстригают маникюрными ножницами
и подпиливают маникюрными напильничками

 

глаз как видит? к офтальмологу ходили?

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Ну, ястребухе можно надфилем пилить, а не маникюрным напильником. Удобен (по опыту)- треугольный.

 

Глаз- экзофтальм.
А глаз видит?

 

Прокапайте препарат - хотя бы пилокарпин, а лучше ксалатан, 1 капля в сутки (сначала- пробу делаем на аллергию конечно). Начать с 10 дней, а там может и дольше курс.

Опубликовано (изменено)

olinca, я грачу надфилем подпиливаю. Но, на мой взгляд, удобнее не треугольный, а более широкий. Т.е. не важно треугольный он или прямоугольный - главное чтобы рабочая поверхность была как можно шире. С узким трудно пилить, соскальзывает постоянно. Одно дело деталь пилить, которая неподвижна, другое дело клюв - которым птица постоянно крутит.

Изменено пользователем pepetka94
Опубликовано

Спасибо за советы!
Глаз (увеличенный) - видит, а нормальный судя по всему нет :( Но к офтальмологу не ходили. Да и как? Она же не будет спокойно сидеть, пока врач осмотрит глаз :( Закапывание таурина показало, что очень сложно закапывать в нормальный глаз, потому что она всегда смотрит увеличенным и другой глаз остаётся внизу. Капли в какой глаз нужно закапывать? Они от экзофтальма?
А ещё глаза начали менять цвет и стали казаться разноцветными (глаз с экзофтальмом по прежнему жёлтый, а второй стал немного оранжевым).

Опубликовано

нужно обязательно показать офтальмологоу
Зося советовала что если в Вашем городе нет ветеринарного офтальмолога
то нужно найти человеческого офтальмолога готового за деньги осмотреть птицу

Опубликовано

Ну что ж, постараюсь в ближайшее время сходить с ней к врачу!

Опубликовано

Спасибо за советы!
Глаз (увеличенный) - видит, а нормальный судя по всему нет :( Но к офтальмологу не ходили. Да и как? Она же не будет спокойно сидеть, пока врач осмотрит глаз :( Закапывание таурина показало, что очень сложно закапывать в нормальный глаз, потому что она всегда смотрит увеличенным и другой глаз остаётся внизу. Капли в какой глаз нужно закапывать? Они от экзофтальма?
А ещё глаза начали менять цвет и стали казаться разноцветными (глаз с экзофтальмом по прежнему жёлтый, а второй стал немного оранжевым).

Добрый день.
Вы уж извините....но у Вашей птицы нет экзофтальма.
Левый глаз-нормальный...изначально у птицы был псевдомонас скорее всего.
Правый глаз с нарушеной трофикой, если присмотреться он провален в глазнице.
Опубликовано

Сходили к офтальмологогу. Глаза буду называть по размеру. Итак, маленький глаз с сильными нарушениями: перенесён увеит, хрусталик непрозрачный и в глазу выход пигмента, глазное дно не просматривается, наблюдается уменьшение глазного яблока. Возможно, глазом видеть она не будет, потому что оооочень давняя проблема, видимо ещё с травмы, после которой ястребуха и попала ко мне.
Увеличенный глаз. Небольшой экзофтальм, увеличение и воспаление на этом глазу, но хрусталик и глазное дно в полной норме.
Даны рекомендации по лечению, через неделю на приём :-)

 

Как лучше возить птицу на приём при условии, что она всего пугается? Пыталась сегодня посадить в коробку - она начинает биться и вертеться. Пришлось везти удерживая в руках. Учитывая жару, тряску и очередь в ветеринарке - боюсь, у птицы сильнейший стресс :-(

 

Сделать перчатку, опутенки, клабучок? она наверно всё равно не будет сидеть спокойно, потому что при испуге просто падает с присады.

Опубликовано

Сходили к офтальмологогу. Глаза буду называть по размеру. Итак, маленький глаз с сильными нарушениями: перенесён увеит, хрусталик непрозрачный и в глазу выход пигмента, глазное дно не просматривается, наблюдается уменьшение глазного яблока. Возможно, глазом видеть она не будет, потому что оооочень давняя проблема, видимо ещё с травмы, после которой ястребуха и попала ко мне.
Увеличенный глаз. Небольшой экзофтальм, увеличение и воспаление на этом глазу, но хрусталик и глазное дно в полной норме.
Даны рекомендации по лечению, через неделю на приём :-)

 

Как лучше возить птицу на приём при условии, что она всего пугается? Пыталась сегодня посадить в коробку - она начинает биться и вертеться. Пришлось везти удерживая в руках. Учитывая жару, тряску и очередь в ветеринарке - боюсь, у птицы сильнейший стресс :-(

 

Сделать перчатку, опутенки, клабучок? она наверно всё равно не будет сидеть спокойно, потому что при испуге просто падает с присады.


левый глаз, он же "увеличенный" абсолютно нормальный, есть воспаление из-за псевдомонаса.
правый глаз, он же "маленький"...
вам нужен системный антибиотик+местный и все нормализуется.
Опубликовано

левый глаз, он же "увеличенный" абсолютно нормальный, есть воспаление из-за псевдомонаса.
правый глаз, он же "маленький"...
вам нужен системный антибиотик+местный и все нормализуется.

 

Мы применяли энрофлоксацин (внутрь, с кормом), однако состояние маленького глаза не улучшалось. Или энрофлоксацин неподходящий антибиотик?

 

Ветврач не назначил антибиотиков. Нам прописали такие препараты: траумель для инъекций (но давать внутрь и закапывать, по схеме), мексидол (ветеринарный) внутрь по схеме и офтан-катахром капли.

 

Врач осматривала глаза при помощи различных приборов, а вот анализов мы не сдавали. Стоит ли просить назначение антибиотика?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Продолжаем лечение по предложенной врачом схеме. Есть положительная динамика.

Опубликовано

Птица умерла :( Делали вскрытие. За увеличенным глазом обнаружили опухоль, сказали, что она привела к системным нарушениям, результат - остановка сердца.

Опубликовано

эх! какой был красавец! :cry:
post-41969-1391573654_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.