Перейти к содержанию

Птица рвет не переваренной кашей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите срочно. С утра все было хорошо, внезапно в течение часа птиц стал молчаливым , сидит на двери нахохлившись, думала просто он решил помолчать , отдохнуть(обычно у него рот не закрывается), а тут под дверью заметила две кучки из кашки, поняла, что он их вырвал!!! Каша непереваренная, как я понимаю. Помогите, мои подозрения , что он отравился газовыми парами( сегодня целый день пахнет газом, сломался котел, ждем мастера, настолько был сильный запах, что даже у меня голова разболелась, весь день дом на проветривании, понимаю, что где-то утечка, сама сейчас ничего сделать не могу, муж приедет к вечеру вместе с мастером, я только перекрыла газ и все) ! Может ли это быть связано, рвота и газ ???
Рацион жако не меняли, возраст 1,5 года, питается Престижнм+Витакрафт и сложными кашками, так же фрукты, ягоды, овощи. Около 10-15 дней назад пролечились нистатином ( в течение 2 недель) по совету с этого же форума), так как были жалобы на плохой кал. Сейчас кал стал лучше, но все же бывает иногда жидким, с большим количеством воды. Что делать, давать ли энтеросгель? Сейчас сидит , чистится, молчит.

Вот такую какашку только что он сделал

post-48197-1390818368_thumb.jpg

post-48197-1390819076_thumb.jpg

Опубликовано

Он еще сходил жидким два раза, еще заметила что немного язычке вытаскивает, и кончик языка белый и как бы сухой. Где -то читала на форуме, что это не хорошо, но что означает не помню!
Помогите, что делать?

Опубликовано

Ну как сама с собой беседы веду!
Нашла, что белый кончик языка указывает на легочную и сердечную недостаточность!!!
Не дождавшись ответа, дала энтеросгель , и себе и ему!
Прошло немного времени и кончик языка нормализовался, такой же черный теперь. Стал сам летать, а то сидел как болванчик, и позволял все с собой делать. Стал говорить, сейчас поползал по клетке, вылез на верх и болтает. Дала ему зерна граната, посмотреть будет ли вообще есть или нет, все съел !
Что теперь предпринять, каковы могут быть последствия, что нужно дать для сердца и легких , для профилактики? Пожалуйста, жду ваших ответов!

Опубликовано

я не врач, но : при рвоте\отравлении дают сорбент, если отравление задело нервы (судороги там и пр) - то дают еще мильгамму (витамины группы В). Белый\посветлевший кончик языка указывает на траблу с серцем\сосудами -посему валакардин\корвалолом лапки кисточкой смазать и на пробку\тряпку накапать и положить рядом чтоб птичка дышала.
Вот у нас тут на форуме есть типа справочника 1 помошь при НС:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246
поматрите, там есть про отравления.

конкретно про отравление газом вот тут - пост2:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610

... надеюс вы птицу оградили от действия отравляющего в-ва?

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, к сожалению, нет никого в данный момент из вет.консультантов, поэтому Вы пока сами с собой.
Свяжитесь, пожалуйста, с местными специалистами:
Денис Владимирович из клиники "Большая Медведица" (г. Краснодар, ул. Маяковского, 150).
Телефон: 239-77-84, 8918-3414496
Сайт: www.vetkuban.ru
Отзыв http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=895057
Позвоните так же в ветклиники Vita и узнайте где принимает специалист по птицам, и свяжитесь с ним.
1.Адрес: ГМР, ул. Трудовой славы 1
Телефон: 263-05-30
2.Адрес: ЮМР, Бульварное кольцо, 7
Телефон: 261-07-73
3.Адрес: КМР, Симферопольская, 34 а
Телефон: 260-21-99

Почитайте, пожалуйста, "Отравления у домашних птиц"
3. Яды «бытового» происхождения http://www.mybirds.ru/health/toxin/otravleniya.php
Если отравление газом, то помещение нужно проветривать и попугаю дать доступ свежего воздуха.

Первая помощь - многократное введение сорбента в течение суток после поступления токсина, затем слабительного (минеральное вазелиновое масло), стимуляция иммунитета, обильное питье и корм.
Опубликовано

Спасибо вам Delfin, конечно я вынесла птичку в другую часть дома когда обнаружила запах, потом пол дня проветривала, и только недавно занесла в клетку обратно. Он сейчас даже кашки поел, но настораживает помет с большим количеством белого и воды и практически без колбаски. Кстати, собаку тоже рвало. Ужас какой-то!!!! Спасибо за инфу и за корвалол!

Опубликовано

В принципе все мероприятия уже вам приведены(ссылки).
Птице- доступ кислорода,тепло(обязательно), мягкие корма, минимум физических наргузок.Больше ничего не могу добавить.
если сердечко крепкое- выдюжит.

завтра следить за пометом- не станет ли желтым/оранжевым, т.е. не пострадала ли печень; серым- не пострадала ли поджелудочная.
Поэтому временно- ничего яркоокрашенного,никакой зелени- чтобы элементарно можно было оценить состояние какашек.

Опубликовано

Спасибо вам Irinkaa , ваше сообщение уже увидела позже, и кстати Денис Владимирович уже не принимает в Большой Медведице, я ходила туда к другому врачу по птицам. Он тоже хороший.
Единственное , не могу понять нужно ли сейчас слабительное, он и так ходит жиденько .И чем простимулировать имунитет.
И вам, Zosia, спасибо за помощь. У нас сейчас такие какаши, с белым , это значит почки пострадали или что-то другое?
P.S. Мастер приходил и все сделал, надеюсь такой утечки больше не повторится. Собака тоже отошла, лопает во всю уже. Зорик тоже кушает, болтает, сейчас спать пошел в клетку.
Поэтому сейчас беспокоит в основном, какаши!!

Опубликовано

Поэтому сейчас беспокоит в основном, какаши!!

Пусть пока беспокоят, еще 3-4 дня.
А потом уже попробуем подумать,что и как.
Анализы попытаетесь сдать(копрологию,на мыла/жиры/жирные кислоты).Травки попьете
Опубликовано

Прошу Вашей помощи, мы сдали копрологию еще 29 января, как порекомендовала нам Zosia. Теперь я совсем напугана, потому что эта последняя копрология, как мне кажется,еще хуже предыдущей( ту мы делали в 10-ых числах декабря, т.е. 1,5 месяца назад.) Не смотря на то, что мы лечились нистатином две недели, как нам и рекомендовали! Но теперь еще и этот случай с отравлением газом. Короче сейчас совсем не знаю от чего и чем лечить, но то, что лечить НАДО это точно!!!
И на данный момент проблемы с какашами продолжаются! Они в форме светло-зеленой несформированной колбаски в большом количестве воды! Иногда бывает много белого , иногда белого вообще нет! Но питается он у меня помимо корма еще сложной кашей, она мягкая, может поэтому помет жидкий.
Копрология на 10 декабря и на 29 января
Цвет Зеленый Зеленый
Запах - -
Консистенция Оформленный Железообразный
pH - 6,0
Стеркобилин - -
Билирубин - -
Соединительная ткань - -
Мыла - -
Жирные кислоты - -
Нейтральный жир - -
Слизь ++ ++++
Кишечный эпителий + ++
Эритроциты - -
Лейкоциты - +
Микрофлора Смешанная Смешанная
Крахмал непереваренный - +++
Крахмал полупереваренный - ++
Растит клетчатка переваримая ++ +
Растит клетчатка непереваримая ++++ ++++
Мышечные волокна непереваренные - -
Мышечные волокна полупереваренные- -
Мышечные волокна переваренные - -
Гельминты и простейшие Не обнаружены Не обнаружены
Примечания - Белок +++

+ единичные
++ незначительное количество
+++ умеренное количество
++++ значительное количество

Прошу Вашей помощи, мы сдали копрологию еще 29 января, как порекомендовала нам Zosia. Теперь я совсем напугана, потому что эта последняя копрология, как мне кажется,еще хуже предыдущей( ту мы делали в 10-ых числах декабря, т.е. 1,5 месяца назад.) Не смотря на то, что мы лечились нистатином две недели, как нам и рекомендовали! Но теперь еще и этот случай с отравлением газом. Короче сейчас совсем не знаю от чего и чем лечить, но то, что лечить НАДО это точно!!!
И на данный момент проблемы с какашами продолжаются! Они в форме светло-зеленой несформированной колбаски в большом количестве воды! Иногда бывает много белого , иногда белого вообще нет! Но питается он у меня помимо корма еще сложной кашей, она мягкая, может поэтому помет жидкий.
Копрология на 10 декабря и на 29 января
Цвет Зеленый, Зеленый
Запах - , -
Консистенция Оформленный, Железообразный
pH - , 6,0
Стеркобилин - , -
Билирубин - , -
Соединительная ткань - , -
Мыла - , -
Жирные кислоты - , -
Нейтральный жир - , -
Слизь ++ , ++++
Кишечный эпителий + , ++
Эритроциты - , -
Лейкоциты - , +
Микрофлора Смешанная, Смешанная
Крахмал непереваренный - , +++
Крахмал полупереваренный - , ++
Растит клетчатка переваримая ++ , +
Растит клетчатка непереваримая ++++ , ++++
Мышечные волокна непереваренные - , -
Мышечные волокна полупереваренные- , -
Мышечные волокна переваренные - , -
Гельминты и простейшие Не обнаружены , Не обнаружены
Примечания - , Белок +++

+ единичные
++ незначительное количество
+++ умеренное количество
++++ значительное количество
( думаю , более менее понятно написала, то что после запятой относится к свежей копрологии на 29 января )

Хотя поведение опять хочу заметить не меняется- он активный, поет, болтает, летает.
Что делать сейчас, помогите!

Извините за двойной текст, во втором более понятно какая копрология к какой дате относится, они разделены запятой.

post-48197-1391452826_thumb.jpg

post-48197-1391453645_thumb.jpg

Опубликовано

Вот такую какаху сегодня он мне выдал. Да , в принципе, сейчас у него почти всегда такие какахи.
Мы исключили все овощи, фрукты и ягоды на ближайшие дни, буду наблюдать за какашами дальше. Может нистатин начать опять давать?

post-48197-1391497507_thumb.jpg

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, начните.
По анализам- ничего критичного. А вот вопрос по грибам остаётся открытым, либо лаборанты не знают как они выглядят, либо... Не вижу строчки такой в исследовании, что наводит на мысли.
Таблетка 500 000 МЕ - 1/2 таблетки + 1 мл теплой воды. Давать в клюв утром, то же самое повторить вечером. 10-14 дней.

Опубликовано

ЭКВИ, может есть что-то лучше нистатина? Если нет, то начну сегодня же опять курс нистатина!
Подскажите пожалуйста, а такое большое количество слизи и крахмалов и белка на что может указывать? Может нам какие- то еще анализы сдать?

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, количество крахмалов в Вашем случае , скорее всего связано со стилем кормления, это не критично.
Слизь - это фактор реактивности слизистой кишечника на стресс- раздражители пищевого характера, бактери, грибы.
Белок? Вы давали что то что его содержит? Яйцо, творог, йогурт и тп.
Кашу детскую давали? Если да, то всё в порядке.
Белок в помете - это норма, если его получают с пищей.
Нистатин самый безопасный противогрибковый антибиотик. Он не всасывается попадая внутрь, работает только местно, поэтому нет риска получить побочные явления.
Я понятия не имею есть ли грибковое поражение жкт у Вашего жако, поэтому если уж выбирать, то нистатин не навредит в любом случае

Опубликовано

Спасибо, ЭКВИ, на счет нистатина поняла. А вот белковую пищу мы ему не даем вообще, т.е. ни кашек детских, ( только запаренные крупы разные) , ни творога естественно, даже яйцо больше трех недель не даем! Да и бобовые все исключили на время. Что тогда может говорить наличие белка в помете?
Вы уж простите меня за такие навязчивые вопросы .

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, если Вы белок не давали, и птица его не ела, значит его в помёте быть не может)))))Анализ по белку некорректен.

Опубликовано

Сегодня сняв плед с клетки, почувствовала какой-то неспецифический резкий запах. Увидела размазанную кашеобразную какашу светлого серо-коричневого цвета. И этот запах( обычно какаши его не пахнут!!!),извините меня за сравнение, напоминает запах рвотных масс, очень неприятный!!! Почему какаши с запахом? Эту массу не смогла сфотографировать, а вот следующую какашу он выдал вроде как более менее нормальную! Пьем нистатин, что можно делать параллельно? Прошу помощи, так как прежний курс нистатина, буквально 2 месяца назад не помог( была такая же история с пометом!), наши врачи не назначают никакого лечения( говорят глистов нет, активный, значит все в порядке!!!, понимаю, что это бред!)
Кровь нужно сдавать сейчас или нет?
Или что-то еще сдать?
После любых фруктов-овощей ходит совсем жидким и не только сразу, а долгий период! Поэтому их исключили. После каши цвет помета становится коричневым и тоже немного жидкий. Кашу убирать?
Но оставлять его на одном корме тоже боюсь!!! Он очень худенький. Весит сейчас 440 грам. Но ест всегда все и с аппетитом. А вес не набирает. Только худеет( был 460) . Поэтому я не знаю стоит ли его ограничивать в каше и фруктах? Помогите!!!!

post-48197-1391755761_thumb.jpg

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, посетите, пожалуйста, вет.специалиста по птицам в клинике "Белая Медведица", которого Вы посещали ранее и который Вам понравился.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.