m.olexiy Опубликовано 6 января, 2014 #1 Опубликовано 6 января, 2014 Здравствуйте! Содержу зерноядных на лоджии, которая, собственно, под них почти полностью выделена. Сейчас там летают чиж, зеленушка, зяблик. Возможно пополнение и ротация, но едва ли появятся насекомояды или попугаи.Птицы содержатся приблизительно 50/50: условно неделя-две в клетках и потом где-то так же в свободном выгуле. Еще осенью появилась идея составить на балконе какое-то подобие зимнего сада. Ну, знаете, небольшие деревца, птички порхают, все такое Понятно, что поставить хочется нечто вечнозеленое (хвойное-туи-тропические). Вот, начали пробовать ставить веточки, перед тем, как приобретать деревья. И оказалось, что тую и пихту птички изничтожают. Сначала почки, потом ветки в кашу. С сосной чуть лучше, но хвою тоже стригут. Даже фикус стригут и мочалят — он так и выходит непереваренным. Лимоны-мандарины пока не пробовали но ожидается подобный эффект. В связи с чем вопрос к знатокам: какие деревца можно поставить в вольер к зерноядам, чтобы они все (и птицы и растения) выжили? Или будут грызть в любом случае и надо предлагать более вкусную альтернативу на время выгула? Спасибо.
Pticelov Опубликовано 6 января, 2014 #2 Опубликовано 6 января, 2014 Здравствуйте! Содержу зерноядных на лоджии, которая, собственно, под них почти полностью выделена. Сейчас там летают чиж, зеленушка, зяблик. Возможно пополнение и ротация, но едва ли появятся насекомояды или попугаи.Птицы содержатся приблизительно 50/50: условно неделя-две в клетках и потом где-то так же в свободном выгуле. Еще осенью появилась идея составить на балконе какое-то подобие зимнего сада. Ну, знаете, небольшие деревца, птички порхают, все такое Понятно, что поставить хочется нечто вечнозеленое (хвойное-туи-тропические). Вот, начали пробовать ставить веточки, перед тем, как приобретать деревья. И оказалось, что тую и пихту птички изничтожают. Сначала почки, потом ветки в кашу. С сосной чуть лучше, но хвою тоже стригут. Даже фикус стригут и мочалят — он так и выходит непереваренным. Лимоны-мандарины пока не пробовали но ожидается подобный эффект. В связи с чем вопрос к знатокам: какие деревца можно поставить в вольер к зерноядам, чтобы они все (и птицы и растения) выжили? Или будут грызть в любом случае и надо предлагать более вкусную альтернативу на время выгула? Спасибо. Задачу Вы себе поставили не простую. Не ядовитые растения будут страдать от птиц, а от ядовитых - птицы. В принципе, если у Вас всего три птицы, то большим растениям они особого вреда не принесут. Главное, что бы у них всегда была альтернатива в виде свежей зелени. Высевайте для птиц лужайку в тазу - и красиво и вкусно, и от деревьев отвлекает. Над породно-видовым составом тоже нужно подумать. Чижи и зеленушки, к примеру, не равнодушны к хвойным. Насекомоядные, кстати, зелень трогать не будут.Я бы посоветовал туи (их хвоя ядовита, но не очень, отравится птицы - не отравятся, а при наличии другой зелени есть не будут) и можжевельники (у них хвоя грубая). Цитрусовые тоже можно (в них много эфирных масел, которые птицам не по вкусу).
m.olexiy Опубликовано 6 января, 2014 Автор #3 Опубликовано 6 января, 2014 Задачу Вы себе поставили не простую. Не ядовитые растения будут страдать от птиц, а от ядовитых - птицы. В принципе, если у Вас всего три птицы, то большим растениям они особого вреда не принесут. Главное, что бы у них всегда была альтернатива в виде свежей зелени. Высевайте для птиц лужайку в тазу - и красиво и вкусно, и от деревьев отвлекает. Над породно-видовым составом тоже нужно подумать. Чижи и зеленушки, к примеру, не равнодушны к хвойным. Насекомоядные, кстати, зелень трогать не будут.Я бы посоветовал туи (их хвоя ядовита, но не очень, отравится птицы - не отравятся, а при наличии другой зелени есть не будут) и можжевельники (у них хвоя грубая). Цитрусовые тоже можно (в них много эфирных масел, которые птицам не по вкусу). Большое спасибо за ответ.Попробую цитрусовые и альтернативную зелень. Спасибо! Жду еще идеи.
Irisha Опубликовано 6 января, 2014 #4 Опубликовано 6 января, 2014 m.olexiy, фикус точно не надо, он может быть опасен, т.к. выделяет млечный сок, ядовитый для птиц. Может поэтому и вышел непереваренным, пронесло во всех смыслах
m.olexiy Опубликовано 6 января, 2014 Автор #5 Опубликовано 6 января, 2014 m.olexiy, фикус точно не надо, он может быть опасен, т.к. выделяет млечный сок, ядовитый для птиц. Может поэтому и вышел непереваренным, пронесло во всех смыслах Ну, они сначала к нему относились как к удобной уютной присаде. Но в конце концов начали его мочалить. В первую очередь листок, потом ветку под ним. Убрали, конечно. Пересадили, деревце отходит.
sirinus Опубликовано 7 января, 2014 #6 Опубликовано 7 января, 2014 Однажды ( правда давно) пробовал, что то подобное сделать. У меня была другая проблема. Даже одна пара успевала за 2-3 месяца испачкать помётом растения и тем самым внешний вид сада терялся. Отмыть растения в горшках от помета не получалось. Менять на новые: покупать декоративные часто накладно, а сажать дикие ...., часто не приживаются ( особенно большие). Остановился на таком варианте. Задекорированные банки с водой, а в них вставлял ветки деревьев. Хорошо стоят ( около месяца) и смотрелись хвойные. Объесть и испачкать не успевали. Сейчас, что то подобное делаю в вольерах, но главная цель их для еды и укрития, но смотрятся хорошо.
m.olexiy Опубликовано 7 января, 2014 Автор #7 Опубликовано 7 января, 2014 Однажды ( правда давно) пробовал, что то подобное сделать. У меня была другая проблема. Даже одна пара успевала за 2-3 месяца испачкать помётом растения и тем самым внешний вид сада терялся. Отмыть растения в горшках от помета не получалось. Менять на новые: покупать декоративные часто накладно, а сажать дикие ...., часто не приживаются ( особенно большие). Остановился на таком варианте. Задекорированные банки с водой, а в них вставлял ветки деревьев. Хорошо стоят ( около месяца) и смотрелись хвойные. Объесть и испачкать не успевали. Сейчас, что то подобное делаю в вольерах, но главная цель их для еды и укрития, но смотрятся хорошо. Спасибо большое.
rustica Опубликовано 8 января, 2014 #8 Опубликовано 8 января, 2014 В норме птицы не должны есть невкусные фикусы и хвою – они любят нежную зелень. У себя (давно совмещаю с крупными растениями свободных птичек) не замечала ни интереса пернатых к листьям, ни желания прыгать по ветвям – для сидения удобнее жердочки, а от хищников с неба птиц вместо кроны прикрывает потолок. Так что если сделать хорошие присады с двух сторон лоджии и регулярно давать зелень, можно украсить ее зеленью по своему вкусу (крупные хвойники, кстати, не просто вырастить). А для сидения я бы зацементировала декоративное ошкуренное деревце в горшок: мой старый чиж, просыпающийся часа на 2 раньше младшего, например, может часами ковыряться в чурбачке. На ветвях такого дерева можно вешать маленькие кашпо со съедобной молодой зеленью (традесканции, хлорофиты и т.п.).
m.olexiy Опубликовано 8 января, 2014 Автор #9 Опубликовано 8 января, 2014 В норме птицы не должны есть невкусные фикусы и хвою – они любят нежную зелень. У себя (давно совмещаю с крупными растениями свободных птичек) не замечала ни интереса пернатых к листьям, ни желания прыгать по ветвям – для сидения удобнее жердочки, а от хищников с неба птиц вместо кроны прикрывает потолок. Так что если сделать хорошие присады с двух сторон лоджии и регулярно давать зелень, можно украсить ее зеленью по своему вкусу (крупные хвойники, кстати, не просто вырастить). А для сидения я бы зацементировала декоративное ошкуренное деревце в горшок: мой старый чиж, просыпающийся часа на 2 раньше младшего, например, может часами ковыряться в чурбачке. На ветвях такого дерева можно вешать маленькие кашпо со съедобной молодой зеленью (традесканции, хлорофиты и т.п.). Спасибо. Одуванчик или традесканцию они получают не реже чем раз в два дня. Но как-то не помогает им, к сожалению.
sirinus Опубликовано 8 января, 2014 #10 Опубликовано 8 января, 2014 В норме птицы не должны есть невкусные фикусы и хвою – они любят нежную зелень. У себя (давно совмещаю с крупными растениями свободных птичек) не замечала ни интереса пернатых к листьям, ни желания прыгать по ветвям – для сидения удобнее жердочки, а от хищников с неба птиц вместо кроны прикрывает потолок. Так что если сделать хорошие присады с двух сторон лоджии и регулярно давать зелень, можно украсить ее зеленью по своему вкусу (крупные хвойники, кстати, не просто вырастить). А для сидения я бы зацементировала декоративное ошкуренное деревце в горшок: мой старый чиж, просыпающийся часа на 2 раньше младшего, например, может часами ковыряться в чурбачке. На ветвях такого дерева можно вешать маленькие кашпо со съедобной молодой зеленью (традесканции, хлорофиты и т.п.). Не знаю. наверное у меня не правильные птицы, но наравне с зеленью они любят не проч полакомиться и нежными частями хвойных (ель, сосна). Ну а попрыгать по ветка или устроиться на ночевку любимое дело.
rustica Опубликовано 12 января, 2014 #11 Опубликовано 12 января, 2014 Ну, если эта действительно красивая декорация, sirinus, всерьез и надолго (не ради попытки разведения), могу лишь восхититься. Для меня хлопоты с ее уборкой были бы тяжеловаты (нужно все это вносить-выносить-крепить хотя бы раз в 2 недели, не говоря о хвое и мусоре на полу). А на мытье под душем пары легких присад с ковриками под ними (вот на такой, поставленной на шкаф, с разных сторон спят без проблем 4 птицы - правда, я не держу пугливых или агрессивных) достаточно полчаса в неделю. А чистенькие деревья отдельно.
sirinus Опубликовано 16 января, 2014 #12 Опубликовано 16 января, 2014 Для меня хлопоты с ее уборкой были бы тяжеловаты (нужно все это вносить-выносить-крепить хотя бы раз в 2 недели, не говоря о хвое и мусоре на полу). А чистенькие деревья отдельно. Все это в вольере, поэтому уборки минимум, а веток хватает на пару месяцев, потом их выкидываю.
petruch@ Опубликовано 18 января, 2014 #13 Опубликовано 18 января, 2014 Задекорированные банки с водой, а в них вставлял ветки деревьев. Хорошо стоят ( около месяца) и смотрелись хвойные. Объесть и испачкать не успевали. Сейчас, что то подобное делаю в вольерах, но главная цель их для еды и укрития, но смотрятся хорошо. От идеи, банки с водою, отказался быстро. Не прошёл и год. Вода начинает зеленеть,портится и наступает зловоние.Если банку задекорировать, тем самым сохроняя её дольше, можно проглядеть испарения воды и ветка моментально высохнет. Взависимости клетка и.вольера, беру разных величин пластмассовые вёдра ставлю в них ветки и заполняю песком и увлажняю. Влажность песка очень легко контролируется.Втретьем случае- ведро с песком. Туя сохраняется на весь период размножения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти