Цыганка88 Опубликовано 8 ноября, 2013 #1 Опубликовано 8 ноября, 2013 Всем доброго времени суток.У меня не просто праздный вопрос,понимаю,что тема уже обсуждалась не единожды,но конкретного ответа я так и не нашла.Даже на этом сайте где-то пишется,что смесь нужна в ежедневном рационе,кто-то ссылается на зарубежных "коллег",которые вообще не дают ее попугаям.Читала неоднократно о том,что можно давать смесь курсами пару раз в год.Вопросом о минеральной смеси,до момента смерти моей птицы,я никогда особо не задавалась.Нужна смесь-значит будет в клетке постоянно.Однако,как выяснилось,при заболевании ЖКТ смесь противопоказана и к сожалению я об этом узнала слишком поздно.Причину смерти моей любимой птицы я так и не выяснила,но одна из версий была как раз закупорка кишечника смесью на фоне проблем с ЖКТ.Это мнение высказали несколько авторитетных людей в области орнитологии.На данный момент у меня живет розелла и пока смесь находится в постоянном доступе для попугая.Но тем не менее этот вопрос не дает мне покоя.Может стоит давать ее пару раз в месяц или вообще раз в несколько месяцев?Я вижу,что попугай частенько ковыряется в кормушке со смесью и жует ее.На данный момент я даю птице смесь Рио.В общем нужны советы,товарищи.
Лилит Опубликовано 8 ноября, 2013 #2 Опубликовано 8 ноября, 2013 Смесь с большим содержанием песка, как ту же Рио, нужно давать очень ограничено. Особенно обращать внимание надо на то, как птица относится к этой смеси. Если жадно поглощает - на лицо серьёзные проблемы и нужно совсем её убирать.Сепия гораздо полезнее. Причём, если птица её не грызёт, можно её измельчить и давать в отдельной кормушке. Песок не усваивается птицей, а в Рио высокое содержание крупнозернистого песка.
Цыганка88 Опубликовано 8 ноября, 2013 Автор #3 Опубликовано 8 ноября, 2013 (изменено) Смесь с большим содержанием песка, как ту же Рио, нужно давать очень ограничено. Особенно обращать внимание надо на то, как птица относится к этой смеси. Если жадно поглощает - на лицо серьёзные проблемы и нужно совсем её убирать.Сепия гораздо полезнее. Причём, если птица её не грызёт, можно её измельчить и давать в отдельной кормушке. Песок не усваивается птицей, а в Рио высокое содержание крупнозернистого песка. Спасибо.Очень ценная информация.Сепию мой попугай уничтожает со скоростью света.Меня вот тоже смущает,что попугай часто зависает в кормушке со смесью.Думаете убрать ее пока или заменить на другую?Как раз сегодня планирую поход в зоомагазин.Может подскажите какую взять или не брать совсем? Изменено 8 ноября, 2013 пользователем Цыганка88
Лилит Опубликовано 8 ноября, 2013 #4 Опубликовано 8 ноября, 2013 Цыганка88, если Вы можете сказать, что он её прямо лопает, лучше убрать совсем. В продаже в наших зоомагазинах органического песка, полезного птицам, не найдёшь. Это измельчённые раковины моллюсков.А если птиц просто сидит и медитирует над смесью то страшного ничего не произойдёт. Надеюсь, что вскоре на сайте появится информация, которая поможет попугаевладельцам лучше сориентировать в этом вопросе. Я, прочитав некоторые рецепты, начала предлагать птицам упрощённую глиняную выпечку)Голубую аптечную глину развожу питьевой водой и даю высохнуть, используя для формирования блистеры от Карсила. Батареи у меня адские, поэтому глина застывает и высыхает очень быстро. Если климат и влажность не позволяют пользоваться таким способом, можно прибегнуть к помощи духовки. Птицы у меня небольшие, поэтому я ещё измельчаю получившуюся таблеточку, а для более крупных пернатых можно использовать как форму, допустим, игрушечные сковородки (просто у меня они с детским времён не потерялись ) или придумать что-то ещё.Пользуем рецепт недавно, но птицам очень нравится.
Vitu_la Опубликовано 8 ноября, 2013 #5 Опубликовано 8 ноября, 2013 Голубую аптечную глину развожу питьевой водой и... А для чего глина?
Цыганка88 Опубликовано 8 ноября, 2013 Автор #6 Опубликовано 8 ноября, 2013 А если использовать тот же полифепан вместо смеси?Или все-таки не стоит?Минеральная смесь на данный момент у попугая закончилась.Наверно пока новую брать не буду.За рецепт спасибо,может как-нибудь по колдую на досуге. Цыганка88, если Вы можете сказать, что он её прямо лопает, лучше убрать совсем. А если птиц просто сидит и медитирует над смесью то страшного ничего не произойдёт. В том-то и дело,что я не могу точно сказать,сколько он ее ест,так как целый день на работе,а по вечерам некогда над кормушкой стоять.Просто я замечаю,что количество смеси уменьшается за несколько дней.Часть ее птиц разбрасывает,а часть наверняка зажевывает,потому что периодически наблюдаю такую картину,как попугай сидит на кормушке со смесью и трескает ее.
Лилит Опубликовано 8 ноября, 2013 #7 Опубликовано 8 ноября, 2013 Цыганка88, измельчите ему мелок и сепию, и пусть жует. И Вам спокойнее, и ему полезнее - они полностью усваиваются.
Цыганка88 Опубликовано 8 ноября, 2013 Автор #8 Опубликовано 8 ноября, 2013 Цыганка88, измельчите ему мелок и сепию, и пусть жует. И Вам спокойнее, и ему полезнее - они полностью усваиваются. Тогда наверно стоит купить еще минеральный камень.Мельчить,думаю,смысла нет,так как попугай сам прекрасно проделывает эту работу Спасибо за советы.
Цыганка88 Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор #9 Опубликовано 11 ноября, 2013 Уважаемые форумчане,высказывайтесь,пожалуйста,в данной теме.Вопрос о необходимости минеральной смеси до сих пор открыт.Возможно кто-то знает фирму качественной смеси.
soronoka Опубликовано 11 ноября, 2013 #10 Опубликовано 11 ноября, 2013 Цыганка88, а какую конкретную цель Вы преследуете, стараясь найти "качественную смесь"? Что для Вас показатель качества? Вам уже ответили, что птице необходим кальций, и самая легкоусваиваемая его форма представлена сепией. Также в клетке стОит иметь хороший минеральный камень, типа такого, который не только дает птице необходимые минералы, но и позволяет стачивать клюв. А миска в клетке с каким бы то ни было качественным песком, я думаю, может стать только источником ненужных проблем с кишечником.
Цыганка88 Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор #11 Опубликовано 11 ноября, 2013 Цыганка88, а какую конкретную цель Вы преследуете, стараясь найти "качественную смесь"? Что для Вас показатель качества? Вам уже ответили, что птице необходим кальций, и самая легкоусваиваемая его форма представлена сепией. Также в клетке стОит иметь хороший минеральный камень, типа такого, который не только дает птице необходимые минералы, но и позволяет стачивать клюв. А миска в клетке с каким бы то ни было качественным песком, я думаю, может стать только источником ненужных проблем с кишечником. Цель такова-я хочу узнать нужна ли на самом деле минеральная смесь попугаям.Выходит,что все разговоры о необходимости смеси в рационе попугаев-пустой треп?Показатель качества для меня то,что не приносит вред,а только лишь пользу.
Rych Опубликовано 11 ноября, 2013 #12 Опубликовано 11 ноября, 2013 (изменено) Песок попугаем мало того что не нужен он для них вреден. Изменено 11 ноября, 2013 пользователем Rych
Цыганка88 Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор #13 Опубликовано 11 ноября, 2013 Песок попугаем мало того что не нужен он для них вреден. Спасибо за ответ
Rych Опубликовано 11 ноября, 2013 #14 Опубликовано 11 ноября, 2013 попугая вообще не нужен песок в качестве гастролитов, т.е. для перетирания твердой пище в желудке. Попугаи прекрасно перетирают пищу своими замечательными клювами с уникальной подвижностью. Современная практика содержания попугаев не предполагает песок в постоянном наличии и в доступности у птиц, т.к. это чревато забиванием зоба. Вот на форуме было про песок
Цыганка88 Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор #15 Опубликовано 11 ноября, 2013 (изменено) Спасибо.Такую информацию я встречала,но также встречала и такое,что минеральную смесь нужно давать периодически,то бишь курсами.Вот и хочется вывести некую среднюю в этом вопросе. Уверенна,что тем не менее на форуме найдется масса хозяев попугаев,у которых многолетний опыт в содержании,у которых минеральная смесь находится в постоянном доступе без каких-либо отрицательных последствий. Изменено 11 ноября, 2013 пользователем Цыганка88
soronoka Опубликовано 11 ноября, 2013 #16 Опубликовано 11 ноября, 2013 Цыганка88, А в чем принципиальность вопроса, чтобы минеральная смесь была именно рассыпчатой, а не спрессованной в минеральный камень? По крайней мере камень лишает птицу возможности потреблять ее в излишних количествах, приходится прилагать усилия клюва, что в общем-то очень полезно. Показатель качества для меня то,что не приносит вред,а только лишь пользу. Если так, тогда смесь в любом случае не может приносить "только пользу", поскольку существуют сообщения о возможном вреде.
Bamboo Опубликовано 11 ноября, 2013 #17 Опубликовано 11 ноября, 2013 Цыганка88, поделюсь своим опытом. Сначала минеральная смесь у попугаев была всегда в свободном доступе. Убывала понемногу. Сначала съедали глину и уголь, а закусывали ракушечником и песком. Через какое-то время начала замечать, что около кормушки одна из птиц проводит слишком много времени, как будто из подкормки смесь привратилась в форму развлечения. Начала гуглить и пришла к выводу, что лучше глину, уголь давать редко, если есть проблемы с пищеварением. Цамакс (цеолит+сера) – курсом во время линьки. Ракушечник (кальций) должен быть всегда – в измельченной форме (сепия), чтобы минимизировать вероятность травм зоба. Минеральный камень всегда – для погрызть и в качестве источника кальция. А неорганический песок – лишний балласт, который не переваривается, поэтому и не нужен он вовсе.
Цыганка88 Опубликовано 12 ноября, 2013 Автор #18 Опубликовано 12 ноября, 2013 Bamboo,спасибо за подробный ответ
maa_sp Опубликовано 22 января, 2018 #19 Опубликовано 22 января, 2018 Мои вообще игнорируют эту смесь, пользуя исключительно камень. Убрал ее, особенно начитавшись о больших минусах, чем плюсах.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти