Chris Опубликовано 5 ноября, 2013 #1 Опубликовано 5 ноября, 2013 Всем привет!"Завели" аквариум, возникло желание сделать декор своими руками. Можно ли его делать из полимерной глины? Надеюсь на помощь форумчан, т.к. не нашли однозначной инфы в интернете. Можете ли подсказать еще какие-то материалы, которые можно использовать для лепки, склеивания (например, чтобы слепить декор из камешков и ракушек) и т.д.? Буду признательна за все идеи, подкрепленные соответствующим "можно"
Lerois Опубликовано 12 ноября, 2013 #2 Опубликовано 12 ноября, 2013 Chris, полимерную глину ни в коем случае нельзя ложить в аквариум! Так же, как и использовать в непосредственном контакте с продуктами питания. Для склеивания декора можно использовать силикон. Есть специальный аквариумный. После склеивания предмет выдержать в воде, регулярно сменяя ее. Рыбок сразу не запускать.
Chris Опубликовано 12 ноября, 2013 Автор #3 Опубликовано 12 ноября, 2013 Lerois, спасибо большое! Я уж думала, никто не ответит В принципе, я догадывалась, что нельзя, но хотелось узнать поточнее. Спасибо за идею с силиконом!
Кардамон Опубликовано 23 ноября, 2013 #4 Опубликовано 23 ноября, 2013 в аквариум можно класть полимерную глину, которую обжигают (а вот сохнущую на воздухе - нельзя). Этот опыт проверен многими аквариумистами на Живой Воде.
Lerois Опубликовано 25 ноября, 2013 #5 Опубликовано 25 ноября, 2013 Кардамон, я вплотную занимаюсь лепкой из глины. Именно на той, которую обжигают. Она выделяет токсичные вещества. именно поэтому ее нельзя использовать для изготовления посуды. При оформлении чашек, тарелок и т.д. декор из ПГ размещают так, чтобы не было контакта с пищей. Возможно, некоторые рыбки погибнут не сразу - зависит от кол-ва ПГ. Но то, что даже неприхотливые креветки погибают - факт. Я делаю декор в аквариум из обычной глины и обжигаю его в гончарной мастерской. Получается не хуже, зато намного безопасней.
Черешня Опубликовано 27 декабря, 2013 #6 Опубликовано 27 декабря, 2013 Про глину не знаю; клеится все, как и сам аквариум, аквариумным силиконом.Если у Вас пресноводный аквариум, ракушки класть не рекомендуется (за исключением псевдоморя с некоторыми видами цихлид), т. к. ракушки это кальций, и они повышают жесткость воды. Та же картина и с некоторыми камнями (проверяйте уксусом).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти