Перейти к содержанию

определение упитанности жако

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте.Мне кажется ,что моя птица слишком худа.
Помогите определиться с оценкой упитанности ,должен ли киль торчать(если да ,то на сколько)или грудка жако должна быть ,как у цыпленка -бройлера , аж делится на две половинки ?
Если вопрос уже обсуждался (я искала не нашла ),то дайте ссылочу .

Опубликовано (изменено)

жура,
Не знаю , как там по-научному правильно, могу скзать о своих. Покупала каждого дикрая с килем ( у кого более, у кого менее торчащим), постепенно сглаживалось и постпенно на половинки разделилось. Даже иногда задумываюсь, а может слишком уж толстые? А потом сама себя оттдергиваю и вспоминаю, что кушают у меня не одни лишь семечки и орешки , а фрукты и овощи ( жиростью их не закармливаю совсем, да и тянуться они хорошо к фруктам и овощам , часто даже в первую очередь , чем к семчкам ). И у меня появилась возможность с февраля этого года быть дома и до сейчас, а то есть они у меня с утра и до часов 10 вечера всегда на свободе и летают , аж шум стоит. Так что я хочу сказть - эти половинки на грудке так и остаются. У моих очень даже здоровый образ жизни - подвижный и не пережиренный, а жирок остается , а отсюда я делаю вывод , когда в таких условиях ( с полетами и такой кормежкой) , наверное нормально.

Но может быть наверное и по-другому. Сидячий образ жизни и еда - один жир, а вследствие этого и грудочка. Это наверное не очень хорошо . :idontno:

Изменено пользователем S.P.
Опубликовано

здравствуйте.Мне кажется ,что моя птица слишком худа.
Помогите определиться с оценкой упитанности ,должен ли киль торчать(если да ,то на сколько)или грудка жако должна быть ,как у цыпленка -бройлера , аж делится на две половинки ?
Если вопрос уже обсуждался (я искала не нашла ),то дайте ссылочу .

жура, http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fizi.../upitannost.php :)
Опубликовано

жура,

жаконя и к Вам научные правльные данные дала, чтобы Вы опредилились. Но от себя хочу добавить, если у Вас девочка, то те две половинки, как бы более выразительные, а у мальчика , по моим наблюдениям тоже половинки, но все равно они поменьше как-то. Так что определяйтесь, в силу чего , эти полвовинки возникнут и насколько эти половинки будут большими (слишком или в норме). :)

Опубликовано

жура, это Вы Лору Пернатика имеете в виду?Выкладывайте фото специалисты посмотрят.

Опубликовано

Но от себя хочу добавить, если у Вас девочка, то те две половинки, как бы более выразительные, а у мальчика , по моим наблюдениям тоже половинки, но все равно они поменьше как-то.

У меня тоже так)))
Опубликовано

На весы, цифирку в студию.
Нормально, для краснохвостого (не королевский) этак 500-520г.
580-600 лишний вес, 430-450 плохо. 400 очень плохо.

Опубликовано

SlavaKievUA, у меня два краснохвостых.Сёмка 475+-10гр.Прохор 450+-10 грамм.Так что 450 для нас не плохо.Вес Сёмки держится в таких цифрах уже несколько лет.У Проши(он ещё не стал матерым,потому что ему только 2 года.К пяти станет чуть тяжелее,грамм на 20.

Опубликовано

Подскажите и мне , пожалуйста, две половинки вот так примерно выглядят? Мы еще растем( Зорику год), но мне все время кажется, что мы очень худенькие! Весы у нас есть, но никак устоять на них не можем. Т.о. точный вес сказать не могу.

post-48197-1381486163_thumb.jpg

post-48197-1381486276_thumb.jpg

post-48197-1381486342_thumb.jpg

Опубликовано

Подскажите и мне , пожалуйста, две половинки вот так примерно выглядят? Мы еще растем( Зорику год), но мне все время кажется, что мы очень худенькие! Весы у нас есть, но никак устоять на них не можем. Т.о. точный вес сказать не могу.

Хм.. на вид как и наш 480-495г, не худенький, но и не полненький. 10-15г не хватает.
Опубликовано

SlavaKievUA, бывают птицы крупнее, бывают птицы мельче. А Вы прямо так сразу идеальный вес представителя вида в целом просчитали. С разбросом буквально в 20 г. :pardon:

Опубликовано
две половинки вот так примерно выглядят?

Они не "выглядят", а прощупываются руками. То, что Вы можете просто глазами увидеть, - это рельеф поверхности перьевого покрова. Впадинка в перьях вдоль груди ни о чём не говорит, под нею киль может как выступать, так и давно утонуть в жире. Судить надо не по перьям, а по спрятанным под ними мышцам. Если же худоба различается визуально даже сквозь перо, как правило это означает крайнюю степень истощения у птицы.
Опубликовано

SlavaKievUA, у меня два краснохвостых.Сёмка 475+-10гр.Прохор 450+-10 грамм.Так что 450 для нас не плохо.Вес Сёмки держится в таких цифрах уже несколько лет.У Проши(он ещё не стал матерым,потому что ему только 2 года.К пяти станет чуть тяжелее,грамм на 20.

Мы ходим в клинику, каждую неделю-две.
При каждом посещении мы взвешиваемся.
Так вот, с самого начала, мы высили 475-485г, нам сказали питаться. Питаться усиленно, ибо мы еще оперируемые. Здесь питание и аппетит чуть ли 90% успеха, в лечении.

Так вот глав.врач не очень довольна нашими ща 495г. А когда увидела 490г, чуть ли не выругала.
Вы Шо...у нас ответственное мероприятие.
Да, у нас пацан ... ЭНЕРДЖАЙЗЕР, ни минуты покоя, кудЫсь бежим-лезим. Поэтому нам тоже хлопотно поправиться. А ща вааще сидим, на жердочке 2мес и вес на месте. Хотя каши (А19) 3-4раза на день.
На яблоках, бананах особо и не поправишься. Разве творог. Дык, много тоШ ниЗЗя. Орехи... печень.

В Пн-Вт снимаем штифт, будем гулять терь по полу весь день. Ходит, колобродит долго.
Нне представляю как удержать вес. Тоже проблемка.

Опубликовано

Давненько,
этак 2года назад, а нам было под 8лет, пришли лечить хламидиоз в клинику (Умка,Киев).
Взвесились, 430г. Мдя....

Вы ШО, это реальный "бухенвальд".
Срочно питаться!

Даже прописали каши (А19) а это для полугодовалых.
Так шо ваши 450г, после 2лет, это повод залуматься.

До 2лет, не скажу. Но, как по мне тоже маловато, хотябы 480г

Опубликовано

SlavaKievUA, я для Вас специально повторю - жако не все одинаковые по размеру, и вес, который считается для Вашей птицы оптимальным, для другой птицы может быть уже ожирением.

Опубликовано (изменено)

SlavaKievUA, ну вес же индивидуальный показатель.Длина хвоста,размах крыльев,вес,Размер лапы ,так же как и у людей,могут варьироваться.Вес до 150 грамм.Прошка не худой)))Сёмка тем более,она мельче.А бывают не толстые птахи весом и 600 грамм.Так что Вам есть куда расти)))

Изменено пользователем Сема
Опубликовано (изменено)

Ну да, ну да... где Киев и где Мурманск.
Вам виднее...
По статистике в среднем то правда светится 500 - 510г.
Но, Мурманск другой час.пояс.

Изменено пользователем SlavaKievUA
Опубликовано

Но, Мурманск другой час.пояс.

И??? :)
Ну продолжайте же, раз начали :)
Мы тоже хотим знать, что же происходит с птицами одного вида в разных часовых поясах. При сходных, прошу заметить, условиях содержания.
Опубликовано

Ну да, ну да... очень позновательно узнать.
Длина когтей и длина хвоста влияет на вес.
Нет слов... :))

2 Лилит, по вашей ссылке как раз все очень хорошо.
Посмотрите и прикиньте средний вес, по отзывам.
Таки, 500 - 510г.
Что тут не понятного?

Опубликовано

SlavaKievUA, Вам просто пофлудить охота? При чём здесь Киев/Мурманск и часовые пояса?

P.S. Чем больше у птицы размах крыльев, тем выше вероятность, что она в принципе крупнее своего собрата с меньшим размахом крыльев. Крупнее - тяжелее. Элементарно вроде.

Опубликовано (изменено)

Ну да, ну да... очень позновательно узнать.
Длина когтей и длина хвоста влияет на вес.
Нет слов... :))

SlavaKievUA, Вы меня,по-моему,не поняли.Я имела ввиду,что всё это индивидуальные показатели.Как у людей,разная конституция,а значит различный вес при одинаковом росте,например))). Изменено пользователем Сема
Опубликовано (изменено)

SlavaKievUA, Вы меня,по-моему,не поняли.Я имела ввиду,что всё это индивидуальные показатели.Как у людей,разная конституция,а значит различный вес при одинаковом росте,например))).

Хм... надеюсь мы же не спорим за 1г-5г(10грамм) Понятное дело, что вес варируется от индивидума.
Я занял позицию про усредненный вес.
Здесь несколько классов:
-вес до 1года-1г5 (малыши);
-бурохвостики;
-королевские;
-ну и обычные краснохвостики, возраст от 2лет.

Ясень пень, попадаются "условно карлики", так что ли можно окрестить.
Имеется ввиду ну, малоростки, что ли

Так о чем мы спорим?

Опубликовано (изменено)

Так о чем мы спорим?

Я не спорю,а уже прямо заявляю,что Вы не правы усредняя вес жако в 500 грамм!Нет таких данных и быть не может.Есть "от 400 до 600 грамм"И ВСЁ ЭТО НОРМА!Нужно судить по каждой птице в отдельности.Все жако разные!И делить жако на "Здесь несколько классов:
-вес до 1года-1г5 (малыши);
-бурохвостики;
-королевские;
-ну и обычные краснохвостики, возраст от 2лет." не правильно.Королевские жако не отличаются по весу от обычных.И малыши в шесть месяцев от 6 годовалого жако по весу тоже могут не отличаться!Всё ИНДИВИДУАЛЬНО.Два мужика при одном росте и ВЕСЕ могут иметь 41 и 47 размер ноги!

ВСЁ ЧТО ВЫ ПИШИТЕ ПРО ВЕС ВАШЕГО ПТИЦА ВЕРНО,НО ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШЕГО!И Вашего питомца не надо сравнивать с другими,потому как они РАЗНЫЕ.Придет на форум новичок и увидит ваше сообщение

Нормально, для краснохвостого (не королевский) этак 500-520г.
580-600 лишний вес, 430-450 плохо. 400 очень плохо.
А у него птиц 450 весит.Кинется откармливать,а для его птицы это нормальный вес.Поэтому я деликатно попыталась вас поправить.А вы все гнете свою линию.

Совет новичкам)))----Вес Жако индивидуален.Если Вы кормите своего попугая достаточно и разнообразно,но сомневаетесь в его достаточном весе,сходите к рекомендованным на форуме специалистам-ветеринарам.

Опубликовано

Совет новичкам)))----Вес Жако индивидуален.

+1
И есть способ определить в домашних условиях степень упитанности птицы - воспользоваться информацией из статьи Как проверить упитанность птицы
Опубликовано

post-8050-1381779085_thumb.jpgpost-8050-1381778922_thumb.jpgpost-8050-1381779060_thumb.jpgpost-8050-1381779117_thumb.jpgpost-8050-1381779132_thumb.jpg

жура, это Вы Лору Пернатика имеете в виду?Выкладывайте фото специалисты посмотрят.

Да это та птичка .Возьму у подруги весы и взвешу,а пока фото
Опубликовано (изменено)

Тогда весь этот пост теряет смысл.
Ибо в нем нет полезной инфы. Цитата все индивидуально, все затмила.
Вот, каждый и решает что у него индивидуально.
Вес 380г-400 -норма! А что живой? Значит нормально.
Как и я со своми 430г. А че? Летать с таким весом гораздо легче чем м 490.

И потом, ну не может чел иметь рост не адекватен размеру обуви.
Т.е не может быть чел рост 1м8 и 41р ноги.
Даже с вашим все индивидуально.
Ха... если с ним все в порядке. Природа не пошутила над жертвой.

По теме. Идеальный вердикт? Указанная ссылка.
Спасибо Лилит. :)

Опубликовано (изменено)

А что Пернатик и Лору продала ??? :shok::shok::shok:

P.S. После этого уже точно слов никаких нет...

Опубликовано (изменено)

Мы ходим в клинику, каждую неделю-две.
При каждом посещении мы взвешиваемся.

Так вот глав.врач не очень довольна нашими ща 495г.

SlavaKievUA, ,оспидя какой бред вы тут пишите :wacko: Может вам реже в клинику с такими мудрыми глав. врачами ходить?

Королевски, не королевские жако имеют разный вес. :rofl:
У меня дикарь весит свои стабильные 380 гр. Жив, здоров и потомство свое выкармливает и на "ноги- крылья" поднимает. А вот его детки с месяца на Нутрибирде имели уже вес 420- 520 гр.

Вес для каждого жако индивидуальность, а не признак здоровья или болезни. И если птица весит свои 400гр, то не обязательно её раскармливать до 500.

Изменено пользователем chekanova
Опубликовано

2 chekanova,
Вы, определенно лукавите.
Что Вы хотели этим постом сказать?
Хотя уже сказали, таки, глупости.
Оставлю без каментов.

Опубликовано

SlavaKievUA, Ваш флуд перестаёт быть увлекательным. Придерживайтесь, пожалуйста, норм вежливого и информативного общения.

Опубликовано

Когда шла речь о "двух половинках "грудки ,имелось ввиду не на вид ,а на ощупь.
Ну ответьте мне ,пожалуйста ,грудка цыплёнка -бройлера не должна быть эталоном определения упитанности жако?
Объясните мне ,дремучей деревенской девке,если бы бройлер был размером с самочку-жако ,то во сколько раз она (жако ) должна быть худее?
Простите за то ,что я такая балда . :pardon:

Опубликовано

жура, Вы птичку пощупали? Опишите словами, торчит ли киль острым углом, или он просто прощупывается, или Вы вообще его не нашли.

Опубликовано

Лилит, торчит на 0,5 миллиметра! Я переживаю ,что это очень сильно !Отступив от хряща-киля на 1см по обе стороны начинается мяско ,но не впало ,а слегка округло.Но не как у бройлера,а в разы и разы меньше.

Опубликовано (изменено)

жура, определенно не магазинная грудка бройлерного цыпленка.Скорее хорошая такая советская суповая кура.Киль должен прощупываться.Но угол киля вместе с мяском за килем должен быть не острым,а прямым что-ли...Под 90 градусов.Если больше 120 гр.,то птичка полновата.Не обессудьте,объяснила,как Шмогла))))

Опубликовано

Лилит, торчит на 0,5 миллиметра! Я переживаю ,что это очень сильно !Отступив от хряща-киля на 1см по обе стороны начинается мяско ,но не впало ,а слегка округло.Но не как у бройлера,а в разы и разы меньше.

жура, Вообще то то что вы описываете ,не есть хорошо.А с учетом откуда к Вам попала эта птица и не известно от чего умер после продажи ее каик ,наверное все же надо сдать анализы. Обратитесь к вашей землячке Ирине http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=21398 ,она Вам обязательно посоветует,где сдать, тем более она сама заводчица и ветеринар :)
Опубликовано

post-22508-1381877664_thumb.jpg
жура, для вас так будет понятно?

SlavaKievUA, вам за такие познание я бы вообще -1 поставила.
Спасибо, что не продолжили удивлять доп. коментами.

Опубликовано

На картинках-то понятно. Но пока не пощупаю других птиц , наверное ,про упитанность ничего не пойму :( .Мне бы своего дикаря пощупать ,но у него правило "живым врагу не сдаваться " мы с ним приручаемся пока потихоньку. :sorry: .

Опубликовано

жура, расскажите,что за день съедает птица?

Опубликовано (изменено)

Лорка взвешена-470 гр.
За день птичка съедает 3,5 ст.ложки зерносмеси Престиж с арой на упаковке, если без сложной каши,то зерно съедается всё (разноцветные гранулы и воздушный рис и арахис остаются не тронуты ) и какое-то колличество овощей .Сколько точно незнаю они изщипаны и раскиданы .Овоши : кабачок ,тыква,капуста ,брокколи чередую ,а красный перец,морковь,свекла постоянно.Любит гранат .В овощи иногда подмешиваю пророщеную зерносмесь 1ч.л.Как лакомства в лапку даю яблоко , виноградину
Лорка не хочет есть никаких орехов (кроме кедровых ) ,берёт из уважения и бросает.

Изменено пользователем жура
Опубликовано

Ну и нормально питается птиц)))жура, перестаньте переживать.Птиц все чувствует и тоже нервничает.Разнообразно,в достаточном количестве,и все будет хорошо!Если птицу мало,то вообще ничего не останеться в кармушках :shuffle:

Опубликовано (изменено)

ну и слава богу ! :)

спасибо

Изменено пользователем жура
Опубликовано (изменено)

Вчера сняли повязки. 1-й этап разборки. :cray:
Потрогали киль... здешние дебаты, мне не дают покоя. Ко всему оценка -1(минус Адин). :bang:
Хм...
Согласно, выше выложенным, умным, картинкам по мат.части.
Истощен.

index.php?act=Attach&type=post&id=374732.jpg

Ладно я.
Грю дочке. Я молчу... сделай, пжл, свой вердикт.
-Да, 2 картинка слева. :cray:

У нас 490г. (495г)
Как по мне ни 5-10г делу не поможет.
Грам 15-20 таки нуна получить.
А может все и 25г?
Своткать пока ниЗЗя, хотя мона попробывать.

Опубликовано

SlavaKievUA, а что с Вашим птицем было ? Если он некоторое время не мог двигать крыльями, грудные мышцы могут ослабнуть и уменьшиться в объёме, но в этом случае истощение тут ни при чём.

Опубликовано (изменено)

SlavaKievUA,
Ну может это поможет?
У Вас была рука или нога в гипсе? Когда гипс снимают то ручка или ножка такой усохшей выглядит. Не знаю , что там у Вашего было на "корпусе" одето, но может повлияло?

Хотя я сегодня с утреца почему-то на ощупь решила своих проверить. Скорее всего, то что я почувствовала - это по картинкам норма. Но киль все-равно прощупывается. Мои от 505 до 520 (туда-сюда, самец сейчас поувесестее самки стал постепенно).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.