Перейти к содержанию

Взял больного волнистого

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. Забрал сегодня пару волнистых по объявлению, один из которых немножко больной. По бокам головы вокруг ушных отверстий и вниз вокруг клюва и под клювом как бы выщипаны перья, и роговица не гладкая, а бугристая. Второй попугайчик вроде бы здоров на вид.Собственно, как содержались и чего ели - не знаю, судя по всему зерносмесь, и на клетке была прицеплена ракушка, которую не то что попугайчик может погрызть, а напильником не больно поточишь. Попугайчики ведут себя в целом вполне бодро и чирикают. Возрастом, сказали, где-то год. Подскажите, что это и как лечить.

Вот фото, как они выглядят.

d6du.jpg
yuei.jpg

Опубликовано

quaquaman, обязательно посмотрите раздел по питанию, чтобы составить рпавильный и разнообразный рацион (по всей видимости птички питались скудно). К тому же не все корма полезные и безопасные (от большинства травятся), поэтому к выбору зерносмеси подойдите отвественно, а также к выбору витаминов, которое заключается - поить только птичьими и ни в коем случае не человеческими (их в ижзни не сдозировать для крох таких). Вот ссылка на на раздел, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=94

Облысение может быть от скудного питания (недостатка витаминов, кальция и серы), либо нервное и так вытерла о пруться.

Самых хороший индикатор птичьего здоровья - помет (выложите фото помета на белой бумаге, четко и в макросъемке).

Чем вы кормите птицу сейчас - марка корма? висит ли в клетке сепия или другие минеральные подкормки?

Опубликовано (изменено)

Попугайки у меня всего где-то тройку часов, на данный момент насыпана зерносмесь, которую отдали в комплекте с птичками. Положил кусочек банана и яблока. Повесил мелок. И в первом сообщении естественно восковица, а не роговица).

Фото помета и корма:

versele-laga-budgies-premium-prestige_2.png
rr76.jpg

Изменено пользователем quaquaman
Опубликовано

Корм хороший, если вам отдали тот что на фото.
Обязательно повесьте сепию - панцирь каракатицы (кальций в нем в биодоступной форме). Мелок тоже пусть висит (он для стачивания клюва), никакого песка не покупайте (попугаям он не нужен).
Фрукты-овощи-зелень без ограничений и ежедневно (но конечно ничего запрещенного типа хурмы, авокадо, укропа и т.д. - птицам много чего нельзя).

Помет нормальный.
Пока можно птицам предлагать купаться в воде с ромашкой (заварить как указано на упаковке и разбавлять водой 1:1), но на целый день не оставляйте купалку - трава тухнет быстро. Если птицы не купаются, то можно пшикать (в уши не попадайте). Трава успокаивает кожу.
В корм можно пивные дрожжи с серой (1 таблетка на птицу). Курс 2-3 недели.
Купите рекомендованные витамины (кроме гамавита и радостина) и давайте курсом в 2 недели в указанных дозировках, вот ссылка на рекомендованные витамины, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=62429.
Осмотрите кожу около ушей - нет ли раздражений, расчесов.
Осматривайте выпавшие перья, думаю что скоро линять начнут (птицы при стрессах начинают линять).
Самочка с гиперкератозом (нарост появляется на восковичке) - птичка с гормональным всплеском, поэтому ничего провоцирующего, чтобы не было кладок (разведение птиц тонкая наука) - ни каких животных белков (творог, яйца), проростков, длинных световых дней.

Опубликовано

Большое спасибо за советы. Так и буду действовать, посмотрим, что из этого выйдет :)

Опубликовано
на клетке была прицеплена ракушка, которую не то что попугайчик может погрызть, а напильником не больно поточишь.

Подозреваю, что это и была сепия.
Опубликовано

Нет, это не сепия, обычная раковина какого-то двустворчатого, только весьма бронированного (а есть, например, мидии, у них раковину можно двумя пальцами поломать). Я вам как аквариумист говорю :)

Опубликовано
Я вам как аквариумист говорю

Ок. Верю. Как аквариумист аквариумисту. :)
Опубликовано

Судя по всему, нашел я причину ощипаной головы у самки.

Стоит в клетке кормушка, небольшая, но попугайка туда с горем пополам согнувшись в 33 погибели влазит. Вот влазит туда самка зеленая, в самое зерно, а самец за ней следом пытается, и по пути щиплет ее. Видимо, думают, что это гнездовальный домик, а самец наверняка думает, что надо это все дело обустроить перьями. Но так как по-человечески никто туда залезть не может - вот и извращаются.

Фрукты-овощи попугайки, кстати, и не думают есть. Видимо, кормили их одним зерном.

Собственно, и что делать дальше? Отсадить я их по разным клеткам не могу, т.к. у меня просто нет другой клетки. Могу посадить только если в аквариум (естественно, без воды)), но, думаю, что это не лучший вариант.

Опубликовано

Ну зачем в аквариум, замените кормушку и все. Сейчас разных конфигураций продаются, есть даже похожие на поилку, там уж точно гнезда не свить.
Повесьте игрушки, отвлекайте птиц от гнезда - выпускайте гулять (с мерами безопасности - завесьте зеркала, окна, чтобы птица видела препятствия. Организуйте стенд - игровая площадка.
Фрукты все равно предлагайте - делайте бусы/гирлянды, вешайте на прищепки, в общем ищите способы привлечь внимание к полезному корму.

Опубликовано (изменено)

Уважаемая KamaRo, а как после прогулки загонять птиц обратно в клетку? Ибо ждать неизвестное количество времени, пока они сами туда залетят я могу, а вот кот, думаю, не оценит. Он, вообще, спокойной относится к живности, которая сидит в своем помещении, аквариум это или клетка, не прыгает, не пугает и не пытается ловить, но пока она (живность) оттуда не решит выбраться в комнату. Один раз выпрыгнувшая рыба даже с полутора метров до пола долететь не успела. А так, пока они летали бы, я закрыл комнату от кота и все, только как их поймать, чтобы они с ума не посходили?

UPD: и можно ли попугаям натолочь ракушек для минеральной подкормки? Просто у меня их дома куча, а куда девать - не знаю.

Думаю, все намерения кота насчет птиц видны невооруженым глазом :grin:

d6du.jpg

Изменено пользователем quaquaman
Опубликовано

quaquaman, птиц выгуливать обязательно нужно, т.к. полеты - это и здоровое сердце и в целом физическое здоровье.
Загонять не ручных птиц сложно, т.к. им сигнал послать невозможно, что пора в клетку. Поэтому на форуме есть советы по приучению к нормальному возвращению в клетку.
Я одну птицу немного к себе приучила, поэтому она на руке заезжает, второго на присаде, т.к. рук боится.
В общем приучать нужно, и выгуливать не на сытый желудок, чтобы стимул был.

С котом думаю понятно - птицы на выгул, кот - за дверь (меры безопасности всегда должны соблюдаться, несчастья всегда приходят неожиданно и в ряде случаев из-за беспечности владельцев).
Практические все виды попугаев вместе в волнистыми нельзя совместно не то что держать, даже выгуливать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.