Ларха Опубликовано 8 октября, 2013 #1 Опубликовано 8 октября, 2013 Сегодня приехал на передержку сизарь-подобрашка. Птиц явно болеет чем-то респираторным, но идентифицировать болезнь я не могу.Собственно, по вопроснику: 1.____Ран и кровотечений нет, птиц совершенно целый.2.____Травм нет.3.____Голову держит нормально, проблем с координацией нет, но летать не хочет - сидел на подоконнике первого этажа и дал взять себя руками, хотя явно не ручной.4.____Глаза чистые.5.____Из ноздрей подтекает прозрачная жидкость, иногда с бесцветной слизью, есть чуть заметные застывшие плёночки под ноздрями.6.____Выделений из клюва нет, но слизистые выглядят отёчными.7.____Имеются симметричные беловатые наросты на подклювье. Ватной палочкой не отскребаются, запаха особого не имеют, из клюва пахнет так же, как у здорового голубя (хотя с нюансами запаха могу ошибаться - у меня насморк...).Фото наростов: 8.____Суставы в норме, опухолей и шишек нигде не обнаружено.9.____Дышит открытым клювом, с сиплыми присвистами. В лёгких хрипов, бульканья и сипения не слышно (слушала со спины).10.___Со зрением всё хорошо.11.___Недавно птиц явно был упитанным (мышцы плотные), но сейчас грудь чуть худовата. Киль, впрочем, пока не выступает.12.___Помёт: 13.___По словам подобравшей голубка женщины - ест сам. У себя я пока не наблюдала процесса кормления.14.___Кажется мне, что клюв перерос. Птиц его держит открытым, и я никак не могу сориентироваться, стоит ли подрезать или ещё рано.Выглядит так: Вот такие пироги...Чем мне теперь это чудище лечить ?
a0100 Опубликовано 8 октября, 2013 #2 Опубликовано 8 октября, 2013 Да стандартую тройкуОрнидазол - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.3 мл 2 раза в день во время кормления. Курс - 7 дней.Нистатин 500 тыс. ЕД - 1 таблетка в 5 мл воды и по 0.5 мл 2 раза в день за 40 минут до кормления.Карсил - по 1/2 таблетки 2 раза в день, предварительно сняв коричневую оболочку. плюс спустя ещё трихопол от одышки
Commando2 Опубликовано 8 октября, 2013 #3 Опубликовано 8 октября, 2013 От респираторного доксициклин или макропен. Лично я отдаю предпочтение доксициклину. А от тех наросто в клюве орнидазол+ флуконазол. И карсил. От респираторного доксициклин или макропен. Лично я отдаю предпочтение доксициклину. А от тех наросто в клюве орнидазол+ флуконазол. И карсил. Наросты смазывать мазь метродент или метрогель. Но я не вет. консультант, а так. Марины опять нет на форуме. Вы пишете, что выделениий из клюва нет. А на фото видны слюни.
маленький принц Опубликовано 8 октября, 2013 #4 Опубликовано 8 октября, 2013 чёрненький симпатяшка? Здоровья ему/ей! PS помнится когда-то к нам прилетал на окно (в течение ~лет 8-12)большой чёрный голубь выглядевший орлом который иногда ел с рук
Ларха Опубликовано 8 октября, 2013 Автор #5 Опубликовано 8 октября, 2013 Вы пишете, что выделениий из клюва нет. А на фото видны слюни. Это не слюни, а стёкшие из ноздрей в приоткрытый клюв сопли. Плюс есть слизь поверх наростов. А слюней как таковых в избыточных количествах нет, в клюве нормальное количество влаги. Марины опять нет на форуме. Совсем нет или в данный момент ?.. чёрненький симпатяшка? Нет, обычной дикой сизарской расцветки. Но красавец всё равно - крупный, мощный, гладкий. Хорош птиц, очень хочется, чтобы с ним всё в порядке было.
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2013 #6 Опубликовано 9 октября, 2013 на этой неделе Марину ещё не виделина прошлой неделе была
Ларха Опубликовано 9 октября, 2013 Автор #7 Опубликовано 9 октября, 2013 Охохо... Да, в первом посте у меня второпях опечатка вышла. Имеются симметричные беловатые наросты на подклювье. Там должно быть НАДклювье.
Commando2 Опубликовано 9 октября, 2013 #8 Опубликовано 9 октября, 2013 Ларха кстати, кандидозный стоматит тоже исключять нельзя. Учитывя, что у птицы есть респираторные симптомы. Кандидамикоз проявляется в виде вторичной инфекциии, отягощенной какими то хроническими заболеваниями. К примеру орнитозом, сальмонелезом, трихомонозом и т.д. Можно еще помазать каким нибудь антимикотическим средством применяемом в стоматологии. Я мазала раствором Кандид (15 мл.) действующее вещество - клотримазол, для орального применения в стоматологии. Хорошо помогает. Ну и плюс те лекарства, что я написала ранее. Можно к примеру чередовать мазь Метронидазол с расствором Кандид.
Commando2 Опубликовано 9 октября, 2013 #9 Опубликовано 9 октября, 2013 Мысль о кандидозном стоматите , наводят ваши слова: "имеются симметричные белые образования"."
Ларха Опубликовано 10 октября, 2013 Автор #10 Опубликовано 10 октября, 2013 Commando, я созванивалась с Полосатой. Она сказала, что это стекающие в клюв сопли дают такой эффект на слизистой, и велела их стирать ватной палочкой, смоченной в хлоргексе. Сегодня я уже такого в клюве не вижу - только отёчность на слизистых видна, а наростов никаких нет.Птиц бодрый, не хохлится, при выпаивании лекарств отбивается отчаянно и с большой силой. Сипит, чихает, но сопли уже не текут. Сам ест - я всё так же не видела процесса, но в зобу прощупывается зерно в немалом количестве, а в кормушке его изрядно поуменьшилось.Пока пьём Доксициклин под прикрытием Нистатина. Посмотрим, что выйдет из этого.
Ларха Опубликовано 14 октября, 2013 Автор #11 Опубликовано 14 октября, 2013 Птиц, похоже, идёт на поправку. Тьфу-тьфу.Отёчность со слизистых ушла, клюв внутри выглядит нормально. Сопли исчезли - ноздри чистые, из них ничего не течёт, дышит гуль намного легче и почти не чихает (в первые дни чихал приступами). Хрипит и сипит меньше. Птиц всё так же силён и бодр, не хохлится, аппетит у него отменный, помёт хороший.Продолжаем пить Доксициклин и Нистатин.
Ларха Опубликовано 17 октября, 2013 Автор #13 Опубликовано 17 октября, 2013 Динамика однозначно положительная. Последние два дня птиц на меня уже пытается злобно гудеть, когда беру его в руки для спаивания лекарств. Пока гудение выходит сипло-писклявым, но это уже что-то - раньше он вообще не подавал голос. Хрипит всё меньше и меньше с каждым днём. Дышит нормально, держа клюв закрытым.
Ларха Опубликовано 24 октября, 2013 Автор #14 Опубликовано 24 октября, 2013 Почти допили курс Доксициклина, один день ещё остался. Пациент бодр, упитан, злобно гудит на меня. Не хрипит, не сипит, не чихает, не кашляет. Соплей нет. В общем, хорошо всё. Тьфу-тьфу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти