Sabrewolf Опубликовано 7 октября, 2013 #1 Опубликовано 7 октября, 2013 Привет многоуважаемые форумчане.У меня попугай жако.Сегодня столкнулся с такой ситуацией: Купили коту новую чесалку для коктей, а она имеет некоторые части леопардовой расцветки.Прошлая чесалка серого цвета стояла возле клетки и попугай на нее внимания не обращал, ну я соответсвенно даже не подумав занес новую чесалку в комнату.Попугай очень сильно испугался, вылетел из клетки и улетел в самый данный угол комнаты, весь съежился и глаз с нее не сводил.Я убрал ее в другую комнату - успокоился. Буду приучать к ней постепенно издалека, потихонечку приближая.А вот собственно и сам вопрос: Как Вы думаете это у него на уровне инстинкта заложено природой или же связано с опытом? Может сталкивался в жизни с леопардами?Заранее всем благодарен.
Ирвин109 Опубликовано 8 октября, 2013 #2 Опубликовано 8 октября, 2013 Тут не на цвет реакция - скорее, на новый предмет или на перемещение предмета.
АннаМ Опубликовано 8 октября, 2013 #3 Опубликовано 8 октября, 2013 Любой новый предмет может вызвать страх/испуг у жако и не только у жако. Особенно это касается предметов, расположенных в непосредственной близости от клетки.Я, например, завешиваю птиц, если мне надо что-то пронести на балкон через зал, особенно что-то большое.
Emily Опубликовано 8 октября, 2013 #4 Опубликовано 8 октября, 2013 Тут не на цвет реакция - скорее, на новый предмет или на перемещение предмета. И на цвет тоже. У нас на даче есть коврик "доброе тепло" леопардовой расцветки. Жако его панически, до истерики, боится. Приучали постепенно, вроде через какое то время начинает спокойно относиться к коврику, когда тот в другом углу комнаты, но стоит сделать небольшой перерыв в поездках на дачу или переместить коврик - все по новой. От настольной гладильной доски сопоставимого размера, шарахается только когда ее несут мимо него (ближе чем в метре), той же доски, висящей, стоящей, лежащей в любом месте в комнате - не боится. Так что на основании многолетних наблюдений реакции жако на предмет леопардовой окраски делаю вывод, что дело именно в расцветке.
Sabrewolf Опубликовано 8 октября, 2013 Автор #5 Опубликовано 8 октября, 2013 Я тоже думаю, что в расцветке дело.Просто забыл написать - если закрыть леопардовую раскраску тряпками, то панический страх пропадает.Вот я и задумался интересно а это природой в них заложено? Есть же по моему у некоторых животных инстинкты, там например красный цвет - опастность и т.д.
Sabrewolf Опубликовано 10 октября, 2013 Автор #6 Опубликовано 10 октября, 2013 Для пущей убедительности провел эксперимент.На первой фотке когтеточка обмотанная тканью. Вообще никакой реакции, легко на нее садиться и т.д.На второй фотке, самое близкое как сфоткал попугая с когтеточкой. Он весь был напряжен, дрожал и глаз с нее не сводил. При малейшем перемещении когтеточки вылетает из комнаты(в обычной жизни никогда этого не делает.)Думаю факт на лицо - всему виной цвет.
Сема Опубликовано 10 октября, 2013 #7 Опубликовано 10 октября, 2013 Интересно!А мои оба Жака не обращают внимание на мой халат подобной окраски)))Правда на вашей пятна,а на моем халате поломки,как у тигра.Но это шелковый халат в пол на большой тетке)))Нужно больше информации...А у Вас,Sabrewolf, выкормыш?
S.P. Опубликовано 10 октября, 2013 #8 Опубликовано 10 октября, 2013 (изменено) А мои сидят и на тигре, и на леопарде (леопард я летом в виде халата ношу домашнего, а тигра-халата вообще давно не одевала, так для эксперимента поробовала сейчас, для Аврюни он точно новый) . Но точно, если что-то яркое и новое, то испугаются ...иногда и пушинки могут новой испугаться, которую мы можем и не заметить, сидишь иногда и исчешь, что там такое не такое опять? Их реально не понять, если честно. Изменено 10 октября, 2013 пользователем S.P.
Sabrewolf Опубликовано 11 октября, 2013 Автор #9 Опубликовано 11 октября, 2013 Сема, у меня дикарь.Кстати о халатах. Нашел фотки двух летней давности. У нас тоже был халат тигрово-леапардовой раскраски. И жакоша не боится его. Но халат правда не яркий, старый был, потрепанный.Возвращаюсь к заголовку темы - Вот и не пойму что это.Я склонялся к тому, что это инстинкт. Но если бы это был инстинкт, то все бы Жакоши боялись.Выходит это жизненный опыт...
Melisa Опубликовано 11 октября, 2013 #10 Опубликовано 11 октября, 2013 Да, необычная реакция..Интересно действительно этот страх по опыту..?у меня попугай практически всего нового сначала боится (потом привыкает), поэтому реакцию на какой-то определенный цвет не выявить)))
Sabrewolf Опубликовано 11 октября, 2013 Автор #11 Опубликовано 11 октября, 2013 А я за своим попугаем не замечал чтобы он чего-то боялся(ну если это что-то в клетку не лезет).Чего у нас только не было. И шкаф купе под потолок рядом с клетокой и доски, и гладильная доска, и рабочие с перфоратором - никакой реакции.А вот тут такое.Но теперь все в прошлом, когтеточку обътянули в другой цвет - стоит она теперь себе спокойно рядом с клеткой и никого не пугает
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти