Agoniya Опубликовано 7 октября, 2013 #1 Опубликовано 7 октября, 2013 (изменено) Птеродактилям только дай погрызушек - брёвна-веточки не_особо интересны, нужно делать игрухи. Но, игрух только из натур.деревьев (которые можно напилить в Подмосковье) придумать много не_получается, хочется ещё каких-нить досочек-кубиков и т.д. Покупные игрухи мне не_нравятся за счёт фанеры-краски-хлопковых ниток. Короче, я нашла милую группочку по элитным деревяшкам, и там можно не_дорого купить всяких обрезочков, вполне подходящих для попугайских игрушек. Древесина натуральная и ничем не_обрабатывается, как раз для досочек и кубиков.Вопрос: что из подобных пород можно использовать?Тик (!), палисандр, балау, макасар... Изменено 7 октября, 2013 пользователем Agoniya
Irinkaa Опубликовано 8 октября, 2013 #2 Опубликовано 8 октября, 2013 Птеродактилям только дай погрызушек - брёвна-веточки не_особо интересны, нужно делать игрухи. Но, игрух только из натур.деревьев (которые можно напилить в Подмосковье) придумать много не_получается, хочется ещё каких-нить досочек-кубиков и т.д. Покупные игрухи мне не_нравятся за счёт фанеры-краски-хлопковых ниток. Короче, я нашла милую группочку по элитным деревяшкам, и там можно не_дорого купить всяких обрезочков, вполне подходящих для попугайских игрушек. Древесина натуральная и ничем не_обрабатывается, как раз для досочек и кубиков. "Элитные деревяшки..." - это что-то новое в деревяшковедение.) Игрушки можно сделать самому и из местных деревьев и кустарников, например, берёзы, клёна, липы, рябины, яблони, сирени, лиственницы, калины, и т.д., по той лишь причине, что точно известно, какие безопасные, какие нет. По экзотической древесине, в частности, азиатской, много чего неизвестного и в общем-то нет информации, касаемо опасности или безопасности для домашних попугаев. Поверьте, что птеродактили будет грызть с баальшим удовольствием и игрушку с берёзовой корой и липовыми спилами, и из люффы, и пробковую (из местного французского или чилийского вина), важно, чтобы игрушка заинтересовала и удовлетворяла потребности и предпочтения этих самых птеродактилей.)Вопрос: что из подобных пород можно использовать?Тик (!), палисандр, балау, макасар... Ответ: Все перечисленные породы деревьев, в основном, индонезийские, глубоко экзотические, редкие. Тик. По некоторым данным зарубежных источников, тик, тиковое дерево, содержит токсины, которые в игрушках для попугаев могут быть вредны, и так же пыль при работе с тиком может вызывать у людей аллергич. реакцию дыхательных путей. А вообще, в разнообразных списках безопасных деревьев тика нет вроде, значит лучше тик не использовать(моё мнение).Палисандр. Палисандра есть множество видов, а токсичность зависит часто от конкретного вида. Опять же, в списках безопасных деревьев для попугаев его нет. В списках зарубежной библиотеки по токсичности древесины на человека, я нашла 13 видов палисандра, некоторые виды - умеренно токсичные. В списках безопасных деревьев для попугаев, палисандра не нашлось.Бангкирай или балау и так же макассар, эбеновое дерево, чёрное дерево...магическое дерево... - в Красной книге Всемирного союза охраны природы. Та же "песня", что и с предыдущими. Видов очень много и ничего не известно, касаемо попугаев.Для меня все эти виды экзотической древесины под вопросом, только по тому, что я не нашла их ни в одном зарубежном списке безопасных пород деревьев для жевания, для игрушек для домашних попугаев. А если это так, то малоизвестные виды деревьев и если есть хоть малейшие сомнения по безопасности, лучше не использовать для игрушек (моё мнение). Если будет какая-либо информация по этим экзотическим породам деревьев в качестве древесины для игрушек, было бы интересно почитать, хотя бы ради просто расширения кругозора по древесине для попугаев.
Agoniya Опубликовано 8 октября, 2013 Автор #3 Опубликовано 8 октября, 2013 Irinkaa, поняла вас, спасибо за ответ. Эти деревяшки используют для статуэток, шкатулок, ручек ножей и т.п., моей мыслью было что наши попугаи живут же не среди берёз-яблонь, наверняка что-то из подобного использовать можно... Доступные деревья и прочее для игрух я использую, хотелось чего-то нового)
Irinkaa Опубликовано 8 октября, 2013 #4 Опубликовано 8 октября, 2013 Irinkaa, поняла вас, спасибо за ответ. Эти деревяшки используют для статуэток, шкатулок, ручек ножей и т.п., моей мыслью было что наши попугаи живут же не среди берёз-яблонь, наверняка что-то из подобного использовать можно... Доступные деревья и прочее для игрух я использую, хотелось чего-то нового) Пожалуйста.) Самой было интересно поискать про эту экзотику относительно игрушек для попугаев. Я всё понимаю, хочется разнообразия и чего-то не берёзово-яблочного)), но наши попугаи так же не живут и среди азиатских краснокнижных деревьев. А новое, это хорошо забытое старое.) Про берёзы и яблони известно и поэтому прозрачно, ясно и понятно - опасно или безопасно, а про азиатскую экзотику, да ещё не понятно точно какого вида древесина и всё в таком же неизвестном ключе, ничего неизвестно, по крайне мере пока. Поэтому может идти в плане изготовления игрушек в направлении - можно и из известных материалов, но что-то сложное и простое, фуражировочное, головоломки, разнообразное и разноплановое, с разными цветами, разнообразными видами природного материала, использовать можно не только древесину и т.п. А пробовать предлагать нужно всегда разное, и часто одна пробка из пробкового дерева или кусок пемзы, палочка корицы, люффа, нашпигованая разными разностями и т.п., могут быть также интересны как и фуражировочная игрушка или большая игрушка с множеством элементов и материалов, и игрушка-головоломка. Природных безопасных материалов великое множество, что из них и как сделать, зависит лишь от Вашей фантазии и наблюдений за предпочтениями попугая и его природными потребностями и интересами. Всё в Ваших руках.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти