Valentin-Anna Опубликовано 3 июля, 2006 #1 Опубликовано 3 июля, 2006 Привет всем. Я хотел бы узнать от хозаев какаду следующее. Насколько сложно воспитывать этих птиц? Как они себа ведут пока не станут ручными (сильно ли кричат и как часто)? Пытаются ли кусаться? И тут прочитал, что нельзя их перебаловат, а как точнее? И последнее, кто лучше мальчик или девочка? У мена еще конечно много вопросов собралось, но это потом. (перевод с транслита)
Andrew Worobyew Опубликовано 3 июля, 2006 #2 Опубликовано 3 июля, 2006 Valentin-Anna, Все зависит от вашей настойчивости, терпения и характера той или иной птицы. Ведь как и люди, птицы имеют разные характеры, да и смотря откуда они к вам попадут. Какаду - это внимание, внимание и еще раз внимание. Эта птица требует к себе ЭТОГО прежде всего. Ответить на ваш вопрос: сложно ли воспитать - невозможно, т.к. сильно зависит от того, какая птица и с каким характером, и с какой степени дикости (или даже озлобленности) к вам попала. Если птица из питомника, и потому человека не боится, то приручить - достаточно легко. Насчет покусов - да, может укусить при желании очень сильно - что будете лечить это место (ну если какаду способен перекусывать скрепки, то сами понимаете - какая сила). Может и не кусаться - опять же от характера зависит. Перебаловать не стоит - так как какаду может сесть на шею и требовать постоянного внимания и общения, а при отсутствии такого - вопить. Поэтому когда будете баловать птицу - ласкать и т.п. - не перестарайтесь. Никто не может вам сказать - вот мало или много. Это как с ребенком. Вы же не будете спрашивать - как мне с ребенком заниматься,чтобы не перебаловать. Это постигается самостоятельно по мере опыта. Просто надо установить какую-то регулярность общения, и не нарушать. Насчет мальчика или девочки - да особой разницы нет. Традиционно считается, что мальчики лучше переносят одиночество и лучше приручаются, но это спорный вопрос: есть полно случаев с девочками, которые опровергают данное суждение. И насчет криков. Какаду могут кричать и весьма сильно. Это тоже на учитывать. Большие какаду вообще оглушать могут воплями. Это природное. Можно это регулировать, уменьшать, но отменить нельзя. Какаду любят кричать на закате перед заходом солнца - это природное, в генах. Повторяю, что если какаду вас полюбит, если он будет видеть в вас большого и даже единственного друга, то и всякие запретные меры (резкий голос, запрещающий орать, или даже пульверизатор в руках - означающий, что если будешь орать - получишь струю воды в нос) - не разладят ваших отношений, а птица будет лишь вас слушаться. То есть как с ребенком: если постоянно орать на него и запрещать все и вся - то вырастет озлобленное существо. А если разумно сочетать пряники и кнуты, то воспитается нормальный человек. Ведь не забывайте, что интеллект у какаду - примерно как у 3-х летнего ребенка, а потому он все впитывает и прекрасный психолог. Чуть дадите вы слабинку - он тут же ею воспользуется.. Какаду обожают контакт. поэтому будут лезть чесаться, гладиться, миловаться.. И тут главная опасность перебаловать. Т.к. многие люди не могут удержаться и часами тискают и ласкают птицу. Та привыкает и уже при отсутствии такого - начинает орать. Я выше говорил про природные крики - они могут быть нечастыми и их можно даже преодолеть. А вот вопли уже из-за воспитания - это уже очень тяжело. И еще: так как какаду птица очень общительная. и ей надо занятие постоянно, - главное условие содержания - БОЛЬШАЯ КЛЕТКА, чтобы птица могла прыгать, махать крыльями, кувыркаться и т.д. Плюс масса игрушек (в зоомагазинах полно игрушек для птиц - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя давать погремушки и прочие игрушки для грудных детей - они из тонкой пластмассы - какаду может разгрызть и наглотаться этого) - покупайте только из ТОЛСТОЙ СПЕЦИАЛЬНО предназаченной для клюва попугая пластмассы. Деревянные тоже можно, но это на 1 сутки только Разломает моментально. А пластмассовые (повторяю - ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАННЫЕ ДЛЯ ПТИЦ!) игрушки - самое оно. Развлекуха у них на дни! Перебирать все эти колечки, шарики - это удовольствие большое! Можно еще игрушки из толстого каната (кольца и т.д.). Нельзя только петли из каната - птица может попасть с нее и задохнуться. По уму, если площадь позволяет, то кроме клетки еще делают игровые стенды, где куча палок, жердочек сочетается с игрушками, качелями и т.д. ИСКЛЮЧАЙТЕ ЗЕРКАЛА! Птица должна общаться с вами, а не с отражением. И последнее: пух и перья. От какаду много пуха, особенно мелкого. Плюс тальк, которым покрыты их перья - он так же летит из клеток. Поэтому уборка должна быть довольно частой. (я дважды в неделю все пылесошу и делаю влажную уборку - мою полы).
guskin Опубликовано 3 июля, 2006 #3 Опубликовано 3 июля, 2006 Andrew Worobyew, строго говоря, от вида какаду тоже кое-что зависит, наверное... У меня БЖК - он явно гораздо более независимый, чем можно подумать, почитав про другие виды (молуккского, например). А перебирать игрушки из толстой пластмассы ему вообще не интересно: если он понимает, что игрушку не сломать, - перестаёт обращать на неё внимание.
bimiri Опубликовано 3 июля, 2006 #4 Опубликовано 3 июля, 2006 guskin, с игрушками у моего тоже самое - пластиковыми яркими игрушками какадушка интересуется очень редко. Зато у нас новая страсть - открыть ящик с футболками, растерзать одну из них, а после этого заложить все выгрызенные отверстия жёваной бумагой и салфетками. Представьте мою реакцию!
guskin Опубликовано 3 июля, 2006 #5 Опубликовано 3 июля, 2006 Офигеть... Это же настоящий модерн-арт!
bimiri Опубликовано 3 июля, 2006 #6 Опубликовано 3 июля, 2006 guskin, да уж, за этот "арт" поганец расстреливается нещадно, но продолжает свою подрывную деятельность. Всем хороша птичка, если бы ещё вещей не портила (хотя бы в таком количестве), была бы идеальной.
Valentin-Anna Опубликовано 4 июля, 2006 Автор #7 Опубликовано 4 июля, 2006 Спасибо, что разъяснили. А есть ли случаи, когда птитца дикая, и приручить невозможно?
Andrew Worobyew Опубликовано 4 июля, 2006 #8 Опубликовано 4 июля, 2006 Ну бывают конечно - если птица озлобленная, ее обижали, то приручить снова ее почти невозможно. Но это редко встречается.
баранка Опубликовано 7 июля, 2006 #9 Опубликовано 7 июля, 2006 У меня 2 какаду. Одного я купила год назад,так он через 2 месяца уже ласкался со мной. А вот второго я купила полтора месяца назад, так он помоему с подорванной психикой. кидается бросается и кричит -УБЬЮ!!!Но я думаю что моим терпением и лаской он еще меня полюбит.
Valentin-Anna Опубликовано 7 июля, 2006 Автор #10 Опубликовано 7 июля, 2006 Это как? Так и кричит что УБЬЮ!!! А они между собой ладят? Не было ли каких-нибудь ссор?
баранка Опубликовано 8 июля, 2006 #11 Опубликовано 8 июля, 2006 Valentin-Anna, Не поверите... Я его дастаю из клетки для обтрагивания, а он кидается и кричит -УБЬЮ!!! я его перестала даставать, пусть подуспокоится в клетки месяцок. с другим не сажаю вместе, опасаюсь. так рядом вроде присматриваются не воюют. Ласковый ему какбы показывает что я хорошая , ласкаясь поглядывает на " киллера"
Светлана Опубликовано 8 июля, 2006 #12 Опубликовано 8 июля, 2006 Я его дастаю из клетки для обтрагивания, 151029[/snapback] Простите, не совсем поняла эту фразу, для чего Вы его достаёте?
yamochka Опубликовано 8 июля, 2006 #14 Опубликовано 8 июля, 2006 тисканья, татохонья ...151059[/snapback] Да уж, потатохаешь такого, который "Убью!" кричит
Andrew Worobyew Опубликовано 9 июля, 2006 #15 Опубликовано 9 июля, 2006 Да, перевоспитать агрессивно настроенного какаду - мало не покажется. У меня Прошка кидался на всех (кроме меня, и как бы даже защищая меня) лет пять, только потом уже до него дошло, что это не враги, и надо вести себя дружелюбно. Сколько покусов и т.п. было! Причем, атаковал как все хищники - лапами вперед.. Другу моему проткнул щеку насквозь когтем лапы. Ко мне в гости ходили - спрашивали еще в коридоре - "зверь на свободе"? Если да, то боялись заходить - пока я не загоню его в клетку.. А потом резко как-то он перестал атаковать, стал дружелюбным, хотя частенько, садясь на плечо к гостям, не знаешь, он покочевряжится просто или потом цапнет. Поэтому я до сих пор не даю ему садиться к кому-то на плечи. Прошка - хитрец еще тот: он ласково поворкует, а как человек расслабится - то укусит (чаще всего за шею). И весьма больно. Но уже знает команду - "Проша домой" - и заходит в клетку сам. Хотя и всем видом показывает, что ему не хочется, и он бы показал всем кто в доме хозяин, если бы не в клетке.. А в клетке - это станоится лизунчик и попрошайка, чтобы его почесали.. С тем, чтобы цапануть за пальцы, если кто ему не понравился. Есть люди, которые ему понравились, и он их не кусает никогда. Причем, люди бывают редко у меня, но он их помнит. И не кусает.
баранка Опубликовано 10 июля, 2006 #16 Опубликовано 10 июля, 2006 Andrew Worobyew, Лет 5!!!!! огого!!!Я хочу побыстрее.Но не хочу поторопиться и зашугать птичку окончательно.У меня впервые такой эмоциональный попка.Надеюсь справлюсь.
guskin Опубликовано 10 июля, 2006 #17 Опубликовано 10 июля, 2006 баранка, побыстрее - это, знаете, все хотят ...
баранка Опубликовано 20 июля, 2006 #18 Опубликовано 20 июля, 2006 Я конечно не хвалюсь,но у моего Дена,"убийцы" уже очень положительные сдвиги.Он не дрожит когда я залезаю к нему, не кричит, сегодня даже обрадовался моему появлению!!!! Стал более адекватным.
Нелли Опубликовано 10 августа, 2006 #19 Опубликовано 10 августа, 2006 Я конечно не хвалюсь,но у моего Дена,"убийцы" уже очень положительные сдвиги.Он не дрожит когда я залезаю к нему, не кричит, сегодня даже обрадовался моему появлению!!!! Стал более адекватным. 154651[/snapback] Что же прежний хозяин делал с ним?Почему такая реакция у птицы?
баранка Опубликовано 11 августа, 2006 #20 Опубликовано 11 августа, 2006 Нелли, Я не знаю что делали с ним до меня, но я взяла сразу двух зашуганных. Ару и какаду. С арой уже заметные сдвиги,а с какаду пока еле заметные, но терпение мое не знает границ и как только с какаду найду контакт, то об этом узнают все!!!
Нелли Опубликовано 11 августа, 2006 #21 Опубликовано 11 августа, 2006 баранка, А из семьи брали или из офиса какого-нибудь?Думаю,что у этих птичек всё наладится,как только они поймут,что вы-любящая хозяйка,а не тиран,как прежние владельцы.А это скоро произойдёт,и птицы будут вам благодарны.
баранка Опубликовано 17 августа, 2006 #22 Опубликовано 17 августа, 2006 Нелли, спасибо!Где я брала птичек я умолчу....Чтоб не навредить себе.
Linx Опубликовано 17 августа, 2006 #23 Опубликовано 17 августа, 2006 баранка, У меня на установление взаимоотношений с Драконом ушел год. Хотя достался он мне ручным. Но был очень агресивным и кусал за лицо.
wega Опубликовано 17 августа, 2006 #24 Опубликовано 17 августа, 2006 Страсть какая за лицо!и как это происходило?когда к клетке подходили или с плеча?
Linx Опубликовано 17 августа, 2006 #25 Опубликовано 17 августа, 2006 wega, Да нет, он залезал на плечо, ласкался, а потом неожиданно мог укусить за щеку или за ухо. Он и сейчас это проделывает, но только не со мной. Но Гриша - это отдельная история. Он вообще излишне активный и агрессивный. Скорее исключение из правил. Вот Лора вообще не кусается, хотя и полуручная птичка. Да и сколько я других видела какадушек, все они менее агрессивные.
Нелли Опубликовано 17 августа, 2006 #26 Опубликовано 17 августа, 2006 Хотя достался он мне ручным. Но был очень агресивным и кусал за лицо. 164061[/snapback] А у меня с Анри то же самое!!!Думала,что таких больше нет!Я его купила в декабре,но до сих пор не сажаю на плечо.И когда клетку открываю,иногда кидается на руку.Хотя очень понятливый и умный попугай.
Linx Опубликовано 18 августа, 2006 #27 Опубликовано 18 августа, 2006 Нелли, Скорее всего это пройдет. Главное - установить доминирующее положение, не дать понять, что его боятся. Эти дракончики просто получают массу удовольствия, когда кусают, а человек визжит и отскакивает в сторону. А наказаниями я от Гришки ничего не добилась. Ему просто по фигу.
баранка Опубликовано 18 августа, 2006 #28 Опубликовано 18 августа, 2006 Linx, Мой Ден тоже кидается на лицо. Я его достаю с кем -нибудь и на лапку одеваю 2 веревочки , чтоб никого не повредил. Так он посидит и успокаивается. Я своих тоже не наказываю, я просто ухожу и не общаюсь. Это для них хуже всего. Я поощрение-Поцелуйчики!!!
Linx Опубликовано 18 августа, 2006 #29 Опубликовано 18 августа, 2006 баранка, Тут каждый случай индивидуален. Вокруг Гришки куча народа крутится, но он всех знает и помнит. Есть такие, кого я точно знаю - это жертва и Гришку держу подальше!
баранка Опубликовано 18 августа, 2006 #30 Опубликовано 18 августа, 2006 Linx, У меня просто ручной какадушка сам уйдет если кто не нравится.
Нелли Опубликовано 18 августа, 2006 #31 Опубликовано 18 августа, 2006 Анри-это ара-гибрид.Я его купила в передвижном зоопарке,который работал в теплое время года,а в холодное-животные сидели дома.И Анри там был хозяином,к нему могла подойти только женщина-хозяйка.Остальных всех кусал,а те его боялись.А бабуля его звала"идол в перьях".От неправильного содерхания и питания он ещё и перья обгрызал.Теперь я стараюсь наладить с ним контакт,но на плечо не пускаю,нет необходимости.На руке он нормально сидит.И вообще это у меня самый трюковой попугай.
баранка Опубликовано 8 октября, 2006 #32 Опубликовано 8 октября, 2006 Ура!Ура!!! Мой "убийца" Ден сегодня сидел у меня в руках на палочке,а потом перешел ко мне на ножки и сидел у меня на коленках!!!Правда 2 раза сказал,что убьет меня, но не убил !!!Я очень рада!!!Процесс начался!!!
yamochka Опубликовано 8 октября, 2006 #33 Опубликовано 8 октября, 2006 Правда 2 раза сказал,что убьет меня, но не убил 177326[/snapback] Все-таки как он бедненький натерпелся, наверное
Нелли Опубликовано 9 октября, 2006 #34 Опубликовано 9 октября, 2006 баранка, Значит,процесс пошёл!Молодец,ты смогла доказать птичику свою любовь,ласку и понимание.Через некоторое время он отплатит тебе тем же!
баранка Опубликовано 22 октября, 2006 #35 Опубликовано 22 октября, 2006 А у меня опять радость. Я уже 2 дня репетирую с Деном в манеже и со всей группой. Он такой потешный!!!Тфу,Тфу,тфу,чтоб не сглазить!!!Я рада!!!!
bimiri Опубликовано 24 октября, 2006 #36 Опубликовано 24 октября, 2006 Я уже 2 дня репетирую с Деном в манеже Поздравляю! Было бы здорово, если бы вы смогли этот процесс репетиции с попугаем заснять на коротенькое видео и выложить здесь. Мы бы тоже полюбовались.
баранка Опубликовано 25 октября, 2006 #37 Опубликовано 25 октября, 2006 [ bimiri, Я обязательно это сделаю. Глвное собраться.На все не хватает времени.
Нелли Опубликовано 26 октября, 2006 #38 Опубликовано 26 октября, 2006 баранка, Молодчина! А мои птички теперь на ВП.У нас морозы до -20.
Sveta_Sydney Опубликовано 28 октября, 2006 #39 Опубликовано 28 октября, 2006 Привет!Все само собой придет, дайте ему время. Я со своим (ему было полгода, когда мы его купили в первой половине июня). Это агрессор, что нет сил, хотя сидит свободно. Но последнее время пошли сдвиги. У меня между пальцами он давно семечку вытягивает, а вот всех моих домочадцев не признает, может даже с семечкой укусить. А кусается - дырки остаются, хоть пирсинг сразу вставляй. Да и меня, когда захочет, то подпускать стал около 3 дней назад хохолок почесать. Сидит он у нас свободно. Правда как настоящие какаду он очень редко кричит, только пару раз слышала. А настоящие орут примерно как в Москве 5 ворон одновременно тебе на ухо закричат и именно каркают. А наш только квохчет как курица во время сумерек обязательно пару раз.Так что "Баранка", держитесь и крепитесь, у вашего пример есть для подражания, который каждый раз ему показывает, как надо себя вести. Это очень здорово, Ваш очень быстро начнет подпускать к себе. Удачи Вам, пишите
Andrew Worobyew Опубликовано 28 октября, 2006 #41 Опубликовано 28 октября, 2006 Sveta_Sydney, Прочитал вашу историю. Очень и очень интересно. Учитывая, что у вас там желтохохлых в диком виде очень много,интересно следить за тем, как один из них воспитывается в неволе. А рядом с вашим домом не пролетают дикие какаду? Своим криком не привлекают вашего? Насчет кусания - ну копия мой Прошка. Точно также кусался вначале.. да и сейчас, если не в настроении, то тяпнуть может (правда не со всей дури). А к другим людям - он относится с хитростью: может посидеть на человеке, попаясничать, покривляться, а потом цапнуть. Вот такой он коварный. Потому при гостях не выпускаю. Хоть и 11-й год уже пошел, как живет у меня. Но раньше вообще на всех кидался без разбору. Со мной же - это просто кошка, просящая поласкаться. часами почесоны может терпеть и млеет. Обожает играть - охотится за рукой, если быстро двигать ею, в перетягивалки полотенца - любимая игра.
баранка Опубликовано 28 октября, 2006 #42 Опубликовано 28 октября, 2006 Sveta_Sydney, Да уж с какадушками не соскучишься!!!Вчера Запашные дают интерьвью в манеже.Начинается моя репетиция я выношу попиков .Хожу из вольера в манеж туда обратно.Вдруг захожу в манеж а там все катаются от смеха...Интервью остановленно ...а мой Ден как резанный кричит неумолкая УБЬЮ!!!!Хотя он уже дней 5 как не кричал это слово..Так что все интерьвью свелось не к теме тигров и львов,а о том,что в цирке есть попугай "убийца!!!!"Вот такой дешевый пиар устроил себе Ден...
Sveta_Sydney Опубликовано 15 ноября, 2006 #44 Опубликовано 15 ноября, 2006 (изменено) баранка, классные птички у Вас, просто здорово. Я поначалу, когда читала Ваши сообщения, то думала, что он просто что-то шипит, а Вы воспринимаете его крик как "убью". Но никогда не ожидала, что неручной практически попугай умеет говорить. У меня был волнистик, мы его купили, когда он только оперился, первые дни прятался в коробочке вроде скворешника (мы ему соорудили). Так он чере пару месяцев заговорил, т.к. к рукам привык, да и пуделю нашему покоя не давал, за невесту его держал, надоедал ему так, что наш Лютик(карликовый пудель) прятался от Петрушки во все щели дома.Поэтому я считала, что неручной попугай в жизни не заговорит. Только на моей фотке Лютик как-то крутанулся некрасиво, ну ладно, что есть, то есть. Изменено 15 ноября, 2006 пользователем Sveta_Sydney
Sveta_Sydney Опубликовано 15 ноября, 2006 #45 Опубликовано 15 ноября, 2006 (изменено) Andrew Worobyew, отвечу и Вам. Самое интересное, что дикие какаду не только мимо пролетают, но и прилеьают к нам на задний двор покормиться, но редко очень кормятся. В основном, когда нас нет дома. Я прикармливаю диких птиц, но в основном прилетают горлицы поклевать зерно (я для них специально покупаю). А те кормушки, которые предназначены для крупных попугаев, съедают они тоже в основном. Радужные попугаи только к нам на дерево прилетают. А вот в парке мы часто кормим диких какаду и больших розовых карел. Они наглые такие, какадушек отпихивают назад и сами у тебя из рук хлеб вырывают. Порой приносим в парк по 4 - 5 буханок хлеба и им не хватает. Но мой лимонный дома пока только квакает при закате или когда мы на ночь свет выключаем в комнате, а так вроде пока на диких не реагирует Изменено 15 ноября, 2006 пользователем Sveta_Sydney
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти