Перейти к содержанию

Восполение копчиковой железы.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ни как не могу найти тему о воспалении копчиковой железы, хотя где то на форуме видела с рекомендациями о лечении. Прошу простить, решилась создать новую тему. Буду отписываться по результатам лечения и выздоровления.
Выставочный волнистый попугай, возраст 4 месяца. Питание: корм Рио, овощи, фрукты, зелень, сепия, мин. камень, вода из под крана из фильтра.
У нас подходит к концу первая линька. Но вот с хвостом проблемы. Перья на хвосте только стали отрастать и я заметила толстое со спичку, кривое, не раскрытое перо, как жгут, см 4. Я слегка, без усилий потянула и оно отвалилось, образовав большую, кровавую дырку в хвосте. Дырку обработала хлоргексидином, потом намазала левомеколью. Обработка длилась в течении трех дней, все зажило. Птиц чувствовал себя хорошо, активно, помет нормальный. Через две недели, может больше, смотрю опять та же ситуация. Опять растет кривое перо из этого же места. Я опять его удалила, стала обрабатывать ранку и заметила, твердые бугры на копчиковой железе. В некоторых местах на этой железе или огузке, не знаю как правильно, проклюнулись пеньки хвостовых перьев. Прошу мнения специалистов, что это такое? Как лечить дальше? Может в этом месте как то криво растут перья и почему? И из за этого железа так воспалена? Почему она воспаляется у молодой, здоровой на вид птицы? Все перышки осмотрела, чистые. Стержни перьев прозрачные. Сейчас мы пьем третий день витамины Vinka Lebensvitamine beaphar, мажем мазью левомеколь и второй день пьем антибиотик байтрил 2,5%, разбавленный водой, две капли на 0,3 мл воды, с этого раствора по две капли в клюв один раз в день. Может я что то делаю не так, исправьте пожалуйста. После двух дней антибиотика одна шишка стала мягче. Прошу прощения за качество фото, старенький фотоаппарат.

 


Вот фото.

Опубликовано

Сегодня малыш отказался от овощей и фруктов, не играет, старается не общаться с сородичами(((((( Помогите, пожалуйста! Как нам правильно лечиться? Очень прошу откликнуться Зосю, обратите на нас внимание и назначте правильное лечение. Без Вас нам не справиться(((((

Опубликовано (изменено)

сори что влезаю, но может смогу чуточку успокоить - от антибиотика бывает такая реакция- я когда своим всем птицам давала метранидазол (от простейших) -так они тоже чуть ли не пластами лежали, молчали, распушеные, мама еще кричала на меня что я отравила птиц. Может у вас тоже такая реакция на байтрил. И выложите фото помета (от антиб. он портится, посему пьют еще пробиотик и карсил для поддержки печени). Про воспаление копчика- я конечно не спец, но я бы отнесла в любую ветеринарку чтобы посветили лампой Вуда (она выгляди как та что денги проверяют) в темной комнате-грибки дают свечение. Просто я раз с таким столкнулась и теперь сама своих птиц порой ношу для профилактики.
Птичику щаз нездоровиться, вы ему кашки, крупу запарте (кроме ржи и манки)

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано

Delfin, да у нас такая вет. лечебница, что если сказали мы птиц не принимаем, то все, и ни каких денег им не надо. А из пробиотиков, что лучше: бифиформ или линекс? Фото помета выложу. Спасибо за советы. Я вот думаю диоксидин нам нужно держать как компресс или нет?

Опубликовано

по мне, так бифиформ лучше (линекс у меня не прокатил). Про смесь №1 (диоксидин с новакаином) - я тоже кстати подумала как увидела фотки, но я тут не врач и не могу давать такие серьезные советы -пусть наши спецы скажут - нужно это СЕЙЧАС или нет, может какой мазью обойтись можно (ируксол\ируксоветин кстати, лучше левомиколя, только оч редкая штука)

Опубликовано

Ну в общем я провела дома небольшую операцию. При очередной обработки хвостика мазью, я заметила, в самом надутом и распухшем месте толстый пенек растущего пера. Мне оно давно не нравилось, т.к. в течении недели наблюдения за ним, оно не росло и именно с этой стороны образовались две воспаленные шишки. Я вытащила этот пенек и из дырочки стали выходить остатки каких то кривых, скрученных кусочков от пера, без крови. И это плохое перо без черноты, светлое. Потом от туда полезло пастообразная белая масса, очень много: см 2 толщиной со спичку. Всю эту бяку я выдавила, крови не было, копчиковая железа стала мягкая. Обработала все хлордексидином, потом компресс диоксидина на 5 мин, потом мазь левомеколь, байтрил 2 капли в клюв ( разведенный 1к1 ), чуть позже линекс дала.
Так вот я думаю) Железа воспалилась от неправильно растущих перьев или она воспалилась на другой пречине, а перья из-за нее криво расти стали? В чем причина? Может правда какие нибудь грибки? :bang:

Опубликовано

Алинушка, байтрил не дают в таком разведении (если речь идет о 2,5%, а не более).
Если воспаление наружное и обрабатывать нужно снаружи, а не пичкать внутрь, т.к. бывают последствия (например интоксикация). Антибиотик - это препарат не одного раза применения, а дают курсом (для птиц не менее 8 дней).

 

Грибки и прочую нечисть нужно выявлять анализом.

Опубликовано

KamaRo, а как разводить 2,5% байтрил? Я понимаю, что курсом. Как дальше лечить птицу?

Опубликовано

"пастообразная белая масса" это гной. Да, я думаю что волспаление пошло имено из за вросших перьев, кои вы удалили (надеюсь ВСЕ :), вы правильно все сделали. Вот только антибиотик РАЗОВО не имеет смысла давать (либо полнмым курсом либо не дают - чтобы не было потом резистентности), посему больше его не давайте. И можете поискать на форуме темы про вросшие перья - тоже вот как у вас выглядит и место воспаляется и гной тоже выходит. Так что я думаю вы быстро поправитесь\заживет и надюсь перья больше врастать не будут!

Опубликовано

Так как же мне теперь лечить птицу? Нужно ли делать компрессы? Нужно чем то мазать, промывать? И еще такой вопрос, за что отвечает копчиковая железа у птицы. Боюсь после выдавливания гноя, не повредила ли я там чего? Сможет ли самец быть полноценным?

Опубликовано

Алинушка, если ткани не воспаленные (осмотреть полностью копчик, откуда гной убирали), то место вскрытия промывать теплым хлоргексидином (несколько раз в день) и после высыхания точечно на ранку наложить левомеколь, ну и следить, чтобы ранка и прилегающие ткани были нормальными (без воспалений).

 

А вот если после вскрытия пошло воспаление (день на 3-4), то вот тогда и нужно антибиотик пить. Байтрил нельзя без разбавления давать (разбавляют суточную норму аж в 20 раз, а не в 2 раза). Норма байтрила 1 капля суточно (и ее разбавить 20 каплями воды) - и это в течении суток (за 2-3 приема и выпаивать).
Не поняла вопрос "Сможет ли самец быть полноценным?" - в каком плане полноценным?

Опубликовано

KamaRo, сможет ли самец производить потом потомство? Связана ли эта железа с половыми органами? Почему спрашиваю, т.к. занимаюсь разведением выставочных и приобретала его именно для этой цели.

Опубликовано

Алинушка, ну копчиковая железа не относится к половой системе, главное чтобы воспаление не пошло. Да и воспаление копчиковой железы не такое уж и редкое явление....
Кстати, раз уже вросшее перо было нужно следить чтобы в будущем в этом же месте такого не случилось (иногда бывает).
На случай если воспаление пойдет (надеемся, что нет), то кроме хлоргексидина, делают компрессы с диоксидином, а потом после высыхания точечно кисточкой наносят на ранку.

Опубликовано

копчиковая железа - выделает какойто фермент, который птица при чистке перьев разносит его по всем перьям\телу - типа смазка, нужна для качества пера, а еще там какойто витамин вырабатывается и птичка его тоже разносит по всему телу когда чистится. Так что сия железа играет нужную роль! Сори, подробности уже не помню...

Опубликовано

Все отлично сделали. Проблемы видио была в закупорке фолликула пера (так у людей бывает закупорка волосяного фолликула), которое и дало воспаление (обычно сразу над копчиковой железой расположен пучок мягких перышек , и вот какое-то из нх дало проблему). У меня есть фото например закупоренного перьевого фоллкула на крыле
Вот так было ______________________________001.JPG
Вот так выходит гной после удаления пера ______________________________002.JPG

Опубликовано

Zosia, здравствуйте! Объясните пожалуйста, какие примочки теперь мне ему делать? И на случай если восполяться будет и заново гной скапливаться, как быть? Спасибо, что вновь уделяете нам свое время!

Опубликовано

Диоксидиновые примочки можно делать. На нем гной скапливаться не должен.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброе время!
Возникла аналогичная проблема. Волнистик 1 год, недавно заметил твердый нарост в районе копчиковой железы диаметром 0.7-0.8 см. Кровопотеков и выделений нет.
Провел аналогичную процедуру обработки новообразования. (вьевшихся перьев не было).
На буржуйских сайтах нашел информацию, что данное воспаление каким-то образом связано с недостатком ультрафиалета и как вариант (дополнение) предлагают ставить УФ лампу или проводить солнечные процедуры.
К сожалению в рунете информации очень мало и вся сводится к хирургическому вмешательству, что не хотелось бы.
Дабы не заводить новой темы, предлагаю обсудить возможные варианты лечения.
Подскажите плизз рекомендации?

Опубликовано

2 ShobON: создайте СВОЮ тему (на этом сайте не принято писать в чужих - это неудобно для врачей в 1 очередь и всем остальным, можно путаться, долго обяснять почему именно не нада этого делать, просто поверьте - проверено опытом и временем - так будет лучше :), выложите фото (были случаи когда нормальную железу и др органы хозяева принимали за болезнь), описание.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.