Ольга89 Опубликовано 13 сентября, 2013 #1 Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) Здравствуйте. Помогите пожалуйста. 4 дня назад с мужем подобрали молодого голубя. У него что то с правой лапкой. Она у него не сгибается, первые 2 дня висела, сейчас есть прогресс, она уже не свисает как первые дни. Он не может стоят на ней. Поначалу голубь был активным, а сейчас почти все время спит и почти не ест. Сначала мы ему давали пшено и гречку крупой (не варили). Воду меняем ежедневно. Первые 2 дня он очень много пил и ел. Сегодня дала ему порезаный огурец, но к голубь к нему не притронулся. Траву, которую мы сегодня нарвали ему, практически проигнорировал. Когда берем в руки, чтобы почистить в аквариуме, безвольно сидит в руках. Запаха из клюва нет, наростов в горле тоже. Глаза ясные. Помет изменился. Стал болотного цвета и жидковат. Держим его в пустом аквариуме. Сегодня поставили лампу, а то он бедненький весь трясся от холода. Сейчас пригрелся и спит. Изменено 13 сентября, 2013 пользователем Ольга89
маленький принц Опубликовано 13 сентября, 2013 #2 Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) очень симпатичный! Здоровья ему/ей! пшено - варить обязательногречку можно не варить хорошо бы фото больной лапкии есть ли возможность в случае надобности сделать рентген? может попробовать дать таблетку активированного угля разломив пополам в клюв? к сожалению ветеринары в выходной тут редко бываютPS опросник для ветеринаров: памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 13 сентября, 2013 пользователем маленький принц
Ольга89 Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор #3 Опубликовано 14 сентября, 2013 Сегодня сфотографировала голубя. Сегодня Сеня вел себя активнее. Покушал вареной гречки. Правда отказывается есть из чашки, для него удобнее с газеты. На счет рентгена даже не знаю. Поликлиника рядом есть, но будут ли там делать рентген. Лапу голубь уже не таскает за собой, а даже стал опираться на нее. Я думаю процесс выздоровления начался!
маленький принц Опубликовано 14 сентября, 2013 #4 Опубликовано 14 сентября, 2013 отличная новость! похоже можно будет обойтись без рентена (нет нужды лишний раз облучать половые органы)
Ольга89 Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор #5 Опубликовано 14 сентября, 2013 Это точно. Но меня беспокоит его помет. Он остался зеленым и жидким. Думаю давать ему активированный уголь или нет?От лампы он почти не отходит, греется. То один бок подставит, то другой.
dasha105 Опубликовано 14 сентября, 2013 #6 Опубликовано 14 сентября, 2013 (изменено) Это точно. Но меня беспокоит его помет. Он остался зеленым и жидким. Думаю давать ему активированный уголь или нет?От лампы он почти не отходит, греется. То один бок подставит, то другой. Оля вам нужно сдать анализы- глисты и простейшие, сальмонеллез. В ближайшей клинике. Скажите, что попугай , какаду например. Собирать в баночку полдня, хранить в холодильнике. Баночку лучше в аптеке для кала купить, она в ложкой, удобно. Пока начинайте - энтерол по 1/4 капсулы два раза в день в час до еды . Развести капсулу в 4 мл-воды, давать по 1 мл два раза в день. Шприц инсулиновый 1 мл без иглы ( снять иглу). Приоткрыть клюв чуть-чуть, нажав у уголков рта с двух сторон и по капелюшечке вливать шприцом сбоку. Осторожно, чтоб не захлебнулся. На всякий случай почитайте в разделе "Лечение голубей" Принудительное кормление Если подобранец не ест самВо время еды 1\4 капсулы линекса номотать на кругляшок влажного хлебушка, давать в клюв два раза в день. Кормить можно - запарить перловку, гречку, чечевицу красную, немного риса - горячей водой за 20 минут до кормления. Воду минеральную без газа в поилку. Внимательно почитайте о содержании голубей на форуме, что можно, что нельзя. Дальше будет видно. Как поить посмотрите в моем ролике Изменено 14 сентября, 2013 пользователем dasha105
dasha105 Опубликовано 14 сентября, 2013 #7 Опубликовано 14 сентября, 2013 (изменено) Да, можете купить корм рио для среднихх попугаев. Из него надо вытаскивать овес- длинные светлые семена с-острыми концами, они повреждают кишечник. И-никаких огурцов)))) Изменено 14 сентября, 2013 пользователем dasha105
маленький принц Опубликовано 15 сентября, 2013 #8 Опубликовано 15 сентября, 2013 почему? вроде ведь голубю кажется можно давать свежие (не мариновнные не солённые) огурцы
dasha105 Опубликовано 15 сентября, 2013 #9 Опубликовано 15 сентября, 2013 почему? вроде ведь голубю кажется можно давать свежие (не мариновнные не солённые) огурцы Не-нужно. Это зерноядная птица. Он их не будет есть. Нафиг ему эти огурцы)))))) тем более все сочное при поносе убирают.
Ольга89 Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор #10 Опубликовано 16 сентября, 2013 Спасибо за совет. Уже собралась в аптеку, как у Сени проснулся зверский аппетит. Он уже 2 дня съедает все что ему дают и добавки просит. Немного пшена закатилось под газету, так он чуть голову не сломал доставая его И помет стал густой и темнозеленого цвета. Будем ждать скорого выздоровления!
Ольга89 Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор #11 Опубликовано 16 сентября, 2013 Заметила одну странность. Когда Сеня сидит втянув голову, он иногда мотает головой, как будто говорит "нет". Может у него проблемы с зобом? Нужно ли давать ему камешки или что-то в этом роде для улучшения "пищеварения"?
dasha105 Опубликовано 16 сентября, 2013 #12 Опубликовано 16 сентября, 2013 Заметила одну странность. Когда Сеня сидит втянув голову, он иногда мотает головой, как будто говорит "нет". Может у него проблемы с зобом? Нужно ли давать ему камешки или что-то в этом роде для улучшения "пищеварения"? Ольга, пшено нельзя, оно токсично для птиц. Купите корм рио для средних попугаев, из него надо вытащить овес - длинные светлые с острыми концами семена- они травмируют кишечник. За 2о минут до кормления замочите перловку, гречку, красную чечевицу. Вы прочитали на форуме, что можно давать, а что-нет? У меня тоже головой мотает, когда засыпает. Нездоровится все-таки. Я своему купила русский голубь минеральную смесь и корм- профессиональный рацион в магазине хэппи берд с доставкой. Ну это если хотите что б с едой все вообще было с едой в ажуре )))
маленький принц Опубликовано 16 сентября, 2013 #13 Опубликовано 16 сентября, 2013 ну вообще-то варённое пшено всё-таки можноа сырое - да токсично и его давать НЕЛЬЗЯ!(жир содержащийся на поверхности пшена окисляется)
Ольга89 Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор #14 Опубликовано 27 сентября, 2013 Наш Сеня делает большие успехи! Хоть на больную лапку он не встает, он начал сам выбираться из аквариума и залетать в него. Полетать в комнате ему дали неделю назад. Видимо из-за ослабленности организма у него не сразу получилось взлететь. Когда муж вытаскивал его из аквариума и садил обратно (я в это время наводила порядок), Сеня начинал на него возмущаться, издавая что-то типа урчания и пытался клюнуть.Буквально вчера Сеня сам выбрался из аквариума и залетел в него. В комнате он облюбовал одно местечко на полочке на стареньком музыкальном центре. Какули в комнате за ним я сразу же убираю, т.к. слышала что засыхая они выделяют вредные вещества.Дня два назад Сеня начал чихать. Не могу понять от чего. На холоде/сквозняке его не держим. Питье меняем каждый день. Убираем в аквариуме тоже ежедневно. Выделений из носа у него нет. Несколько раз предлагали искупаться, но Сеня отказался. Видно еще не время.
маленький принц Опубликовано 27 сентября, 2013 #15 Опубликовано 27 сентября, 2013 (изменено) хорошая новость! скорейшего полного выздоровления ему/ей! Изменено 27 сентября, 2013 пользователем маленький принц
Ольга89 Опубликовано 10 октября, 2013 Автор #16 Опубликовано 10 октября, 2013 Спасибо, принц. У нас возникла одна проблема, Сеня ни в какую не хочет купаться! Белые концы крыльев стали черными. Совращали его уже не один раз. Наливаем слегка горячую воду в емкость (приспособили старый кошачий туалет) и ставим на пол. Ноль эмоций. Когда попробовала рукой воду булькать, то Сеня заинтересовался, полетел вниз, промахнулся мимо стула, упал на пол и вся охота купать ушла. После этого случая никак не можем заставить его купаться. Мы уже и на подоконник емкость ставили (там его любимое место) (сквозняки убираем). Не хочет. Пару раз так попадался и мочил живот. Что делать не знаю. Везде пишут, что голуби очень любят купаться, а тут прямо проблема. Начал с нами разговаривать. Всегда нам сообщает "Хочу кушать", "Покормите меня". Кормлю его хорошо, но стараюсь не перекармливать. Все-таки маленькие физические нагрузки и много корма могут плохо кончиться.С утра у нас зарядка. Перелеты с досточки на аквариуме на подоконник и обратно. Прилетая на подоконник, стучится не сильно об стекло, пытается совершить побег. Мы бы его давно выпустили, но не уверены, что он переживет зиму.Может кто знает, как искупать Сеню? А то уже невозможно смотреть на этого замарашку
маленький принц Опубликовано 10 октября, 2013 #17 Опубликовано 10 октября, 2013 Начал с нами разговаривать. Всегда нам сообщает "Хочу кушать", "Покормите меня". 1576943[/snapback] какой умничка! Прилетая на подоконник, стучится не сильно об стекло, пытается совершить побег. Мы бы его давно выпустили, но не уверены, что он переживет зиму1576943[/snapback] в Октябре точно выпускать нельзя так как неуспеет сменить комнатное оперение на зимнее
kSeny@ Опубликовано 11 октября, 2013 #18 Опубликовано 11 октября, 2013 Здравствуйте! Гулю пока не купайте, мне кажется он ещё слабый. Даже если сквозняков нет.А зерносмесь пускай стоит у него в свободном доступе и водичка рядом (лучше бутилированную или фильтрованную). Пусть ест наздоровье сколько хочет. Вы по килю не проверяли, истощен или в норме? Если киль острый и за него можно ухватиться пальцами, то гулю надо откармливать точно.Я своему Сене тоже давала смесь из перловки, пшеницы и корма для попугаев (овёс убирала). Рядом с зерном поставьте минеральную смесь (они разные бывают, я РИО покупала), без неё долго птицам нельзя обходиться.Как у него лапка сейчас? На стопу наступает полностью с правильно расправленными пальчиками? Пусть Сенечка выздоравливает! и набирается сил!! (на улице ему, думаю, долго не прожить).
Ольга89 Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор #19 Опубликовано 10 декабря, 2013 Сеня чувствует себя хорошо. В последнее время у него начали выпадать перья. Сначала выпадали маленькие, как пух. Сейчас выпадают перья побольше. Какули нормальные, иногда жидким ходит. Боюсь что он совсем без перьев останется. Подскажите, может какие витамины дать? И вообще какие корма ему давать?
Ольга89 Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор #20 Опубликовано 10 декабря, 2013 И еще с него сыпется какая то белая пыль что-ли. Не знаю даже как это назвать. Мелкая белая такая. Что это может быть? Подскажите
kSeny@ Опубликовано 10 декабря, 2013 #21 Опубликовано 10 декабря, 2013 У Сени линька сейчас. По-моему,в этот период здесь назначали дрожжи с серой.Белые чешуйки-это от новых трубочек перьевых оболочка осыпается. Всё нормально,не переживайте!
Ольга89 Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор #22 Опубликовано 10 декабря, 2013 У Сени линька сейчас. По-моему,в этот период здесь назначали дрожжи с серой.Белые чешуйки-это от новых трубочек перьевых оболочка осыпается. Всё нормально,не переживайте! Спасибо. а то я переживать стала. На форуме посмотрю про линьку
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти