Перейти к содержанию

Помутнение зрачка у кенара. катаракта?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Прошу помощи опытных птицеводов разобраться, что случилось с птицей и как можно ей помочь. :(
Прочитала форум, судя по фотографиям и симптомам - катаракта, но могу ошибаться, помогите разобраться.
Недели две наза кенар стал прищуривать глазик периодически, а сегодня я посмотрела внимательнее и заметила. что зрачок стал мутно-серого цвета на том глазу. :( который ранее прикрывал. Второй зрачок обычный - черный.
1. Канарейка.
3. 8,5 лет, самец.
4. Корм - падаван, периодически подкормка цамакс, минеральная подкормка падаван, яблоки, иногда яйца.
5. Световой день - 12 часов, воздух в квартире сухой, т.к. 8-й этаж 9-этажки, южная сторона.
6. 2 недели назад начал прикрывать глазик, промывала слабым раствором борной кислоты - проходило на пару дней. Сегодня заметила помутневший хрусталик.
7. Помет нормальный, после яблок, моркови бывает более жидкий.
8. 2 недели...
9. В начале лета был вывих крыла, лечили траумелем 1 таб на 50-100 мл воды. 10 дней (С этой же стороны, где было повреждено крыло и помутнел зрачок)
Ведет себя. как обычно, только прикрывает глаз периодически и заметно, что им не пользуется - всегда смотрит только правым.
10. Никогда ничем не болел, был всегда активный, веселый, живет один.
Попыталась сделать фото, т.к. он очень ворочался, то как смогла. В жизни зрачок более светлый, чем получилось на фото.
Надеюсь на совет и рекомендации, как помочь птичику...
это фото кликабельно:
80936db32500t.jpg
тут со вспышкой
09e2ff3a6f5c.jpg

Опубликовано

Alena bird, птица могла получить травму глаза?

Нет ли воспаления век?

Опубликовано

KamaRo, травму - вряд ли. Но еще забыла добавить, когда он глазик закрывал 2 недели назад, он у него слезился немного и веко с утра чуток, но припухшее было. Вот тогда я и стала промывать борной кислотой (кофейная ложка без верха на 200 мл воды). Вроде прошло на несколько дней, потом снова прикрывать, словно щурить начал. Опять раствор борной. А он после любых манипуляций с глазом, начинает его отчаянно о жердочку тереть и травмировать - если только так. А сегодня я заметила вот это помутнение. еще раз повторюсь. но фото не получилось запечатлеть, так как в жизни - оно реально светлое((
Ведет себя почти как обычно, только смотрит одним правым глазом - на все косится и чаще отдыхать стал. Но, правда, я в комнате полутень создала, чтобы глазик не напрягал.

Опубликовано

1.Где обитаете.
2.Я в канарейках не айс- в плане их длительности жизни. Сколько живет "стандартно" кенар? Возможно у птицы- возрастные изменения...
Пока- капли анандин, 1 капля в сутки, 8-10 дней.

Опубликовано

Zosia, спасибо за ответ!
1. в Москве.
2. Продолжительность жизни канареек 8-10 лет. Так что, скорее всего возрастные изменения. Но мне хотя бы приостановить, чтобы облегчить по максимуму его оставшуюся жизнь.
Читала про мед при катаракте. особо не верю, в глаза капать боюсь, но может в поилку добавлять?

Опубликовано

Alena bird, в Москве можно попасть на прием к хорошим специалистам, где имеется соответсвующее оборудорвание для диагностики. Посмотрите по ссылке рекомендуемых врачей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

У канареек гораздо больше продолжительсность жизни, чем 8-10 лет (с советских времен и с волнистыми бытует мнение по аналогичному сроку жизни)....

Опубликовано

KamaRo, спасибо за ссылку!
Хорошо, если так, но у меня информация от заводчиков была именно такой...
Попробую поискать по ссылке орнитолога-офтальмолога.

Опубликовано

Alena bird, офтальмолога можно любого (хоть для кошек-собак, хоть человеческого), главное чтобы хороший врач был, т.к. такого узкого специалиста орнитолога можно и не найти, но лучше обзвоните вдруг кто и глазами занимается.

Опубликовано

KamaRo, спасибо! Так и сделаю. Жалко малыша безумно :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.