MaLi Опубликовано 16 июня, 2006 #1 Опубликовано 16 июня, 2006 Сегодня утром не могла нарадоваться: мой Ричи первый раз стал есть капусту. Только не обычную, а пекинскую. Уж больно она ему понравилась. Свекровь говорит, что пекинская капуста с нитратами... Проверить я никак не могу! А что, если действительно с нитратами? И огурцы сейчас подозрительные... Да в принципе любой овощь или фрукт может быть напичкан этим "счастьем". А для попугая ничего в этом хорошего естественно нет!Можно ли как-то перестраховаться? Может, кипятком обливать предварительно? Теряюсь....
Shy Опубликовано 27 сентября, 2006 #2 Опубликовано 27 сентября, 2006 Кипяток нитраты не выведет, а витамины точно убьёт
Helen T Опубликовано 27 сентября, 2006 #3 Опубликовано 27 сентября, 2006 Сегодня утром не могла нарадоваться: мой Ричи первый раз стал есть капусту. Только не обычную, а пекинскую. Уж больно она ему понравилась. Свекровь говорит, что пекинская капуста с нитратами... Проверить я никак не могу! А что, если действительно с нитратами? И огурцы сейчас подозрительные... Да в принципе любой овощь или фрукт может быть напичкан этим "счастьем". А для попугая ничего в этом хорошего естественно нет!Можно ли как-то перестраховаться? Может, кипятком обливать предварительно? Теряюсь....143126[/snapback] Тема очень многогранная. В настоящее время нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что овощи и зелень не содержат нитратов. Накопление нитратов различными культурами имеет наследственно закреплённый характер, т. е. они обладают сортовой спецификой, которая выявлена у ряда овощных культур. Сортовые различия могут быть обусловлены разной реакцией на условия окружающей среды и режимом минерального питания, а также генетически закреплённым уровнем активности нитратредуктазы, разной продолжительностью вегетационного периода сортов. Безусловно, каждый сорт любой культуры уникален по своим характеристикам, в том числе и по способности накапливать нитраты. Однако можно выделить некоторые общие тенденции: ранние сорта овощей содержат больше нитратов, чем поздние; овощи закрытого грунта склонны к большему накоплению нитратов, чем открытого; пчелоопыляемые гибриды огурца накапливают нитратов вполовину меньше, чем партенокарпические (самоопыляемые);из партенокарпических гибридов огурца короткоплодные накапливают нитратов примерно на 17% больше, чем длинноплодные; более ярко окрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержат NO3– меньше, чем бледно окрашенные; сорта зелёной стручковой фасоли склонны к накоплению большего количества нитратов, чем жёлтой. В недозрелых овощах содержание нитратов значительно выше, чем в спелых. Однако не следует допускать и перезревания овощей. Часто переросшие корнеплоды столовой свёклы, кабачки содержат повышенное количество нитратов. У моркови лучшее качество корнеплода отмечено при массе его 100–200 г. Если говорить о капусте (в частности о капусте пекинской, так полюбившейся Вашему попугаю), то концентрация нитратов в кочане возрастает по мере продвижения в его центр. Так что не давайте птице глубоко лежащие листья - только поверхностные. При длительном (в течение 2 ч) вымачивании листовых овощей из них вымывается 15–20% NO3–. Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах и капусте, достаточно в течение часа подержать их в воде, предварительно нарезав на небольшие кусочки. При варке картофель теряет NO3– до 80%, морковь, капуста, репа, брюква – до 70%, столовая свекла – до 40%. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. 1
vladх Опубликовано 27 сентября, 2006 #4 Опубликовано 27 сентября, 2006 В настоящее время нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что овощи и зелень не содержат нитратов. Лена, можно дилетанту вставить свои три копейки? Я на 100% уверен, что в зелени горчицы, которую я даю попугаю, НЕТ нитратов. Просто потому, что я её САМ выращиваю в вазоне на окне. Хотя... может, я всё же неправ, и даже в ТАКОЙ зелени горчицы могут быть нитраты (если они изначально присутствовали в самих семенах, которые я пррорастил и продолжаю выращивать) ?
Helen T Опубликовано 28 сентября, 2006 #5 Опубликовано 28 сентября, 2006 ...Я на 100% уверен, что в зелени горчицы, которую я даю попугаю, НЕТ нитратов. Просто потому, что я её САМ выращиваю в вазоне на окне. Хотя... может, я всё же неправ, и даже в ТАКОЙ зелени горчицы могут быть нитраты (если они изначально присутствовали в самих семенах, которые я пррорастил и продолжаю выращивать) ?173895[/snapback] Вы выращиваете сарептскую горчицу?.. Я повторюсь, но твёрдую уверенность в отсутствии нитратов в растительной биомассе может дать только анализ. Дело в том, что нитраты появляются в почве двояким образом: возникают биогенным путем в комковатом слое; привносятся удобрениями. Содержание нитратов в растении самое низкое, когда растение выращено при прямом естественном освещении. Содержание нитратов, например, в салате, выращенном осенью и зимой, намного выше, чем в салате, выращенном летом. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
vladх Опубликовано 28 сентября, 2006 #6 Опубликовано 28 сентября, 2006 Елена, большое спасибо за разъяснения! Я же сказал, что я в этом дилетант... Я не знаю, какого сорта горчицу я выращиваю. Просто купил в магазинчике пряностей семена горчицы, прорастил их в воде, и высадил в грунт в вазон, который поставил на решетку окна с внешней стороны. Освещение - естественное, уж чего-чего, а ультрафиолета здесь хватает. По наивности я подумал, что если я сам не добавлял в грунт удобрений, то нитратов там быть не может. Теперь понимаю, что они могут быть изначально в купленном мной грунте . Но зелень эту я примерно через день мелко режу по несколько стебельков, и добавляю в корм. Провести анализ реальной возможности нет. Как Вы считаете: можно продолжать давать такую зелень, или БЕЗ анализа не стоит рисковать?
Helen T Опубликовано 28 сентября, 2006 #7 Опубликовано 28 сентября, 2006 Освещение - естественное, уж чего-чего, а ультрафиолета здесь хватает. 174314[/snapback] Думаю, что при этом условии риск сведён к минимуму. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти