Маришка Опубликовано 13 июня, 2006 #1 Опубликовано 13 июня, 2006 Сегодня днем, когда шла в школу, на тротуаре увидела грачонка. Он еще очень маленький . Несмотря на то, что все грачата уже разлетелись, этот малыш был еще совсем крошка. Размером как галчонок, только весь черный. Перья есть только на голове, крыльях и хвостике, все остальное или лысое, или в пуху. Он еще не в состоянии, чтобы ходить. Может только перебегать. Лапки целы. На ветках держаться тоже еще не может. (Малышу не более 2-х недель от роду). Вылететь из гнезда он сам не мог. В этом возрасте птенцы сидят строго в гнезде, не выбираясь даже на окраину гнезда. Значит, его от туда кто-то скинул.Я посмотрела на деревья, где находились гнезда грачей. В них пусто. Все грачи отлетели на луга и навозные кучи и пируют там. Не один грач даже не заметил, что я рассматривала их детеныша. Только галки слегка забили тревогу. Я решила не брать малыша домой, мол, родители сами решат, что с ним делать. Хотела посадить его на ветки, но как было сказано выше, птенец не смог удержаться на них, не смотря на все свои усилия. Пузик перевешивает его, и малыш падает лепешкой на землю. Пришлось лезть с ним на дерево. До гнезд мне добраться не удалось, но я сделала из коробочки типа гнезда, закрепила ее на дереве и посадила туда малыша, предварительно накормив и напоив его. Вот пришла домой, но все равно, я не знаю, правильно ли я поступила? Подлетят ли к нему родители, услышав его крик, накормят ли они его? А может завтра забрать его?
TECHNOMAG Опубликовано 13 июня, 2006 #2 Опубликовано 13 июня, 2006 не знаю, правильно ли вы поступили, я же сегодня поступил иначе.люблю птиц, дома 3 попугая. Ездил с подругой в новоиерусалимский монастырь, а у входа в храм сидел галчонок. совершенно не боялся. сначала я его фотографировал, потом наблюдали за ним минут 20. взрослые птицы сидели недалеко и орали, а птенец не двигался с места. Ну я его пожалел и забрал домой. хочу воспитать. пытылся кормить размоченным хлебом, большую часть выплевывает. пару раз падал на бок, ногу похоже судорогой сводило. сейчас сидит в коробке с травой. надеюсь, выживет. давно хотел завести вранового, а тут поставил родных перед фактом
dun'ka Опубликовано 13 июня, 2006 #3 Опубликовано 13 июня, 2006 доброго времени суток.рекомендую внимательно прочесть питание ворона,пока еще не испортили все хлебом... удачи
Маришка Опубликовано 13 июня, 2006 Автор #4 Опубликовано 13 июня, 2006 TECHNOMAG, С галчонком вы погаречились. Если родители были рядом, значит они его и охраняли и кормили. Кстати, никто мне не ответил на мой вопрос: стоит забрать малыша или его отпутить?
Ника РА Опубликовано 13 июня, 2006 #5 Опубликовано 13 июня, 2006 Маришка, к чему Вам задавать подобные вопросы? Такое впечатление, что Вы просто стараетесь переложить ответственность на других людей. Хотите - заберите, не хотите - оставьте. Только Вы можете это решить и только у Вас есть точное представление (или его нет), что Вы будете делать с выросшей птицей потом. Собственно, я считаю, что если этот птенец погибнет и станет чьей то пищей, то это есть естественный отбор и закон природы. Лишить какого то зверя законного ужина - тоже не есть хорошо. А хотите потешиться и поиграть в "венец природы" - спасайте птенца. Но ведь Вы не собираетесь потом всю жизнь его у себя держать. А начнете искать "голову", на которую надо переложить проблемы этой птицы. Если Вам нужен домаший питомец "по имени грач" - возьмите его и воспитывайте. А если нет - думайте о последствиях.Извините за резкость, если что не так - просто на подобные вопросы в подфоруме врановых уже отвечено не один и не два раза, а гораздо больше. TECHNOMAG, Вы правильно сделали, что забарли птенца - судя по всему он не способен выжить в природе. Его поведение нестандартно, возможно, у него есть какие то внутренние фиические повреждения. Может быть, ударился головой, или что-то не то с нервной системой. А может, просто он очень слаб от голода. Лучше отнести птичку к врачу.Ветеринарные Врачи Москвы, Принимающие Птиц.Клиника Кобра находится в Красногорске
Маришка Опубликовано 13 июня, 2006 Автор #6 Опубликовано 13 июня, 2006 Ника РА, На резкость не обижаюсь. Действительно, может оно так и выглядит, что перекидываю с больной головы на здоровую. Оставила я его именно из тех соображений, что это естественный отбор. И так и так хорошо, лишь бы он не стал потехой для детишек. Вот этого я больше всего боюсь. Вот тока у меня возникает вопрос: какие хищники позарятся на эту дичь? Это же грач! Не одна кошка не подойдет к нему, особенно если старшее поколение рядом, а значит, если взрослые птицы не накормят птенца, ему придется помирать долгой, голодной и мучительной смертью. Кстати, о том, что я беру всю ответственность на себя, и то, что малыщу придется жить у меня не один день - это я в курсе. Кстати, если вы заметили, то я тоже не сторонник людей, берущих птенцов, только , для того, чтоб совесть была читста. Не думая, о последствиях. Ибо поэтому прежде чем кого-то завести, сто раз подумаю, и все взвешу. И именно для этого я и создаю подобные темы, чтобы услышать мнение каждого, и сделать окончательный вывод, пока не поздно. По крайней мере, судя по вашему ответу, я сделала правильное решение, оставив птенца на месте.
Ника РА Опубликовано 14 июня, 2006 #7 Опубликовано 14 июня, 2006 Причем здесь кошки? Его может съесть кто угодно, начиная от ястреба или совы, кончая куницей или хорьком. Пока же Вы, Маришка, все будете взвешивать и обдумывать, вопрос может решиться сам собой - птица погибнет. А опираться на чье-то мнение в подобных вопросах -по меньшей мере неразумно. Свою голову другому не приставишь. Мнение большинства форумцев и так известно, не думаю что кому то весело по 10 раз его повторять.
Маришка Опубликовано 14 июня, 2006 Автор #8 Опубликовано 14 июня, 2006 Ну, ладно, учту.А вот насчет куниц и хорьков, да сов- это вы погаречились. Возле школы им делать нечего. Три дерева, с гнездами грачей, и кругом дальше пустота. Дорога, тротуар, здания. Эти животные здесь жить не будут, если вдруг ястреб не залетит на пару минут, да и тоже навряд ли. Жить хочется, ведь ему от грачей не спрятаться в этих кустиках.Или я опять не права?
Маришка Опубликовано 23 июня, 2006 Автор #9 Опубликовано 23 июня, 2006 Блин, из-за того, что инет не работал, меня столько времени здесь не было. Хочу рассказать, в какой-то степени, хорошую новость . Грачонок жив, не смотря на то, что родители его бросили. Просто на базе нашей школы сделали типа лагеря, ибо в деревне нет подобных организаций, а детей 1-5 классов все равно надо куда-то девать, вот они в этом лагере с утра до вечера и живут. Но заняться в этом лагере фактически нечем, это плохо , и мой грачонок пришелся как раз кстати. Ведь его надо постоянно кормить, а это дело нелегкое. Да еще и я сделала типа гнезда на неплохой высоте. Но детишки оказались не промахи. Узнали у меня, чем и как правильно кормить малыша , и с ловкостью лазают на это дерево, чтобы кормить птенца . Детишки с удовольствием гоняются за кузнечиками, мухами, пауками. Носят мясо, в основном куриное, яйца, и т.д. Я объяснила им, что мучные изделия, и разные сухарики, сладкое и соленое, очень вредно для птенца. Так что этого птенца кормят, чуть ли не как орла. Мясо, рыба, курица, насекомые, гусеницы, творог, яйца и т.п. Кто-то пытался накормить грачонка булкой, размоченной в молоке : , так птенец даже не попытался это проглотить . Такой он избалованный. Хотя радует то, что он научился уже сидеть на ветках. Держит равновесие. Учителя тоже радуются. Ибо их дети целый день заняты . Они не устают, правда ссорятся, чья очередь пришла кормить, т.к. птенец быстро наедается. Не удивительно, голодный рот один, а желающих накормить около 20 , и все кормят, как на убой. Кстати, когда вечером грачи возвращаются ночевать, птенца они не трогают. Может потому, что он достаточно низко для них находится? Кошки и собаки тоже не связываются с птенцом. Я думаю, малыш родился под счастливой звездой. Хотя, смотря, с какой стороны смотреть. Ведь он вырастит совершенно ручным, домой его никто брать не собирается. Если только он так и останется на территории школы, и дети будут продолжать его кормить. Но если он решит улететь, для него это будет сразу же смерть. Ладно, буду надеется на лучшее . Ведь, например, я так переживала, что все случилось на территории школы, где много детей, и что они будут издеваться над ним, а все оказалось наоборот.
enova Опубликовано 23 июня, 2006 #10 Опубликовано 23 июня, 2006 Маришка, молодец. Смотри, что бы дети с дерева не упали.
Zhenia Опубликовано 23 июня, 2006 #11 Опубликовано 23 июня, 2006 Как-то странно он пером оброс. А ра3 уж детки решили его нянчить, так пусть и заберут в помещение. А то на улице хищники, природные катаклизмы(дожди там...цунами всякие), да и когда придет время с гнезда вылететь, птица скорей всего потеряется
Zhenia Опубликовано 23 июня, 2006 #12 Опубликовано 23 июня, 2006 Кстати дети как жулики в известном сериале- сегодня коронуют, а завтра на ножи ставят гг. Мы помню когда на севере жили, пошли в тайгу гулять. Один пацан бросил камень в гнездо черной вороны, оттуда к нашему изумлению вылетело кажется 4 птенца. Несмотря на то, что там растут одни лиственницы, невысокие обычно и ветки рядом-лезешь как по лестнице, на это дерево залезть было нереально: метра 1,5-2 голый ствол, выше-пучок огромный тонких сухих веток, и только выше зелень. Оставить на земле птенцов мы не додумались, да и всем кайф было их домой взять, заботится. Особо мне: ведь если б я потом привез ее домой, то стал бы обладателем эксклюзива! Ну, припер я свою домой, пока накормил, пока клетку обустроил, время прошло. Выхожу, а мне доложили- что остальных птенцов кинули в лужу и забили камнями. Вот так вот. А собирались заботится. И часто такое бывает.
Маришка Опубликовано 24 июня, 2006 Автор #13 Опубликовано 24 июня, 2006 Zhenia, Возможно. Но насколько мне известно, грачонок пока жив. Я 20 числа последний раз там была, но моя одноклассница сказала, что грачонок начал спускаться ниже. Так что теперь не всегда надо лазить его кормить. Я вот только не пойму ,почему он один единственный так поздно вылупился?
Zhenia Опубликовано 24 июня, 2006 #14 Опубликовано 24 июня, 2006 Хм, ну возможно перегнездилась пара, у которой погиб прошлый выводок, да и что поздно? Сегодня видел нелетного птенца на земле
Аля Опубликовано 24 июня, 2006 #15 Опубликовано 24 июня, 2006 Маришка, а поить то этого птенца тоже надо, или я ошибаюсь? Но ведь вся живность пьет , особенно в такую жару. Можно еще подкинуть малышне адрес форума, они сейчас продвинутые, моя дочь с 5 лет в интернет начала залезать.( может кто-то почитает инфу и возьмет птенца).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти