Перейти к содержанию

Голубь выгибается назад и крутит зобом, наклоняясь из стороны в сторону

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Грине плохо, подобрала 11 июля вечером. Сидел, нахохлившись, в траве, дался в руки не сразу, высоко взлетать не мог. На глазах склеры, качало вперед, очень слабый, худой.
Накормила, гуля вырвало. К ночи ввела пимафуцин, орнидазол, амоксициллин. Зерном снова вырвало.
На следующий день, 12-го, вырвало уже замоченным зерном. Поэтому вечером ввела смекту, но-шпу, хофитол, мезим и перевела на кашу.
13 июля. Рвало теперь кашей с зерном, но не много. Утро началось с вазелинового масла. Помет был когда кучкой (далекой от идеала, но более-менее), когда кучкой с непереваренным зерном. Не вспомню, на каком этапе Гриня начал крутить зобом. Выглядит, будто он пьяный, делает наклоны. Что это такое?! Одного такого я наблюдала во дворе, вряд ли он жив.
Пыталась дать попить и из него тут же вылилась часть каши, которую только что давала, и зерно. То есть зерно у него стоит там долго. Больше кормить не стала. Зоб слишком мягкий, как шарик. Когда подобрала, был в горле небольшой нарост или что, сейчас нет. Не пахнет из клюва, нет особого запаха от помета. Скажите, что делать? Жалко птицу, уже не знаю, чем помочь. Смекту дала сегодня 3 раза, последний раз сейчас - ночью.

post-48570-1373738433_thumb.jpg

post-48570-1373738684_thumb.jpg

Опубликовано

какой милый малыш :)
Здоровья ему/ей :fly:

если худой то укол Глюкозы с Рингером сделать сможете?

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

1192337[/snapback]

напоминаю без Ригенра колоть глюкозу крепче 5% НЕЛЬЗЯ (возможен некроз)
5% глюкозу колоть без Рингера можно (хотя лучше с ним)

можете произвести полный осмотр?

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

1530041[/snapback]

Опубликовано (изменено)

Нет, уколы точно нет. Убью.

Гриня и правда красавчик с зелеными глазами
post-48570-1373822359_thumb.jpg

Было сегодня сложно. Консультировать некому, пришлось действовать интуитивно.
Птицу не рвало, помет шел, но зоб - как шарик и он продолжал крутить им. Страшно выглядит.
Вечером делала промывание зоба и даже не угробила птенца (ну слава богу). Вынудило к этому то, что открывая клюв, вижу, что в горле стоит вода. Жидкость начала течь и через ноздри. Вытекла дневная каша, а может еще и более ранняя, крупинки проса. До конца или нет промыла - не известно.
Затем смекта 1 мл, через 1 час дексаметазон 1 кап., через полчаса пимафуцин, через час но-шпа и хофитол (церукал пока не могу приобрести). Во время кормления мезим, орнидазол и амоксициллин. Не знаю, что надо, что нет и правильна ли последовательность.
Птица продолжает свои телодвижения, но вроде поменьше. Горло странное, можно прощупать все руками. Кажется кривым. Им и крутит, выпирающей частью.
В данный момент помет такой

post-48570-1373823632_thumb.jpg

Изменено пользователем LudaLi
Опубликовано

Вы - большая молодец, что все же решились на промывание зоба... Ох, как видится отравление, хотя могу и ошибаться, обязательно промывайте зоб и АКТИВНО смекту, минимум 3 раза в день, разница между смектой и другими препаратами - 2 часа, не меньше, дексаметазон тоже сейчас правильно, по 0.1 мл 2 раза в день. Мезим, но-шпа и хофитол - тоже ОК, раз ввели антибиотик с орнидазоломЮ то продолжайте, но немного поторопились, на мой взгляд. Кормить пока только кашкой и по чуть-чуть, по 10 мл за раз максимум.

Опубликовано

Нет ли эмфиземы, на первом фото как похоже.

Опубликовано

что-такое эфизема?

Опубликовано

Отек легкого? не могу определить.
Помет за ночь, утро (ночью скормила 25 мл каши с перерывами)
post-48570-1373875299_thumb.jpg

Помет сейчас (днем дала всего 9 мл)
post-48570-1373875463_thumb.jpg

Беда не приходит одна, как всегда у меня - еще 2 птиц рвать начало, друг с другом не связанных. Причины могут быть разные. Пошла покупать церукал.

Опубликовано
Нет ли эмфиземы, на первом фото как похоже.

Подкожная эмфизема-воздух под кожей, как воздушный пузырь. может быть травматического и инфекционного характера.
Опубликовано

Когда подобрала Гриню, его так не крутило. Может не заметила. После любого вливания, как в коробку опущу, он начинает свои движения. Потом утихает.

Опубликовано

Хотя нет, крутит он в любое время, как ни погляжу. Дала во второй раз смекту, примерно через 3 часа пришла, достала - в ноздрях частички каши, но не рвало. Клюв открыть широко и жидкость в горле. Дала декс, ношпу, церукал, хофитол и всего 5 мл каши с мезимом. И что-то ему нехорошо от всего этого. Не знаю что делать.

Опубликовано

Обнаружила небольшое кол-во срыгнутой каши, то ли в мое отсутствие, то ли сейчас после 5 мл.
post-48570-1373889530_thumb.jpg
Самая обильная кака была такой
post-48570-1373889577_thumb.jpg
Если опускать вниз головой, из горла течет. Неужели снова зоб промывать? :(

Опубликовано

Может вареная гречка будет полегче, чем моя каша (перемолотое на кофемолке зерно - перловка, пшеница, ячка, гречка, горох, просеянные через сито и залитые кипятком)?
5 дней орнидазола достаточно? сколько амоксициллин? может они не нужны вовсе, но нужно довести курс?
Солкосерил глазной гель не надо? Пятнашке лечение помогло (смекта, солкосерил, ношпа, церукал, хофитол, линекс, мезим), хотя я до сих пор ей стараюсь моченое зерно давать, зато проблем нет.

Какие точные признаки эмфиземы? если она, то что делать?

Опубликовано

Блин, ну страшно уже. В клюве вода, чуть наклони - льется. 9+10+8 мл за день - кое-как, с паузами, перерывами. Прямо в руках начинает изгибаться. Причиняю птице страдания.

Опубликовано (изменено)

срочно читайте похожие темы:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3846&st=all
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...9761&st=all

жидкость из зоба постарайтесь убрать всю. Можно просто добавить обычной воды, чуть подержать ее, и снова откачать.
Повторять, пока не пойдет чистая вода (или почти чистая).

Далее - дать сорбент, много. Развести Смекту (или еще чего...) по инструкции, споить не меньше 10 мл. Если уйдет - хорошо, если нет - через пару часов добавить воды и откачать воду и сорбент.
После этого - дать в клюв Но-шпу (1/4 таблетки развести в 1 мл воды, в клюв 0,3 мл, остаток вам еще пригодится).
Через час-полтора после но-шпы повторить сорбент.

1489845[/snapback]

PS какого цвета и констинтеции эта вода? можете сфотографировать? запах у этой жидкости есть? Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Спасибо...уже не могу, спать валюсь.
Жидкость бежевая, как смекта, или как каша. Как откачивать жидкость? Я могу просто наклонить его и польется вода да каша с лекарствами. Недавно кормила.
Запаха не было когда зоб промывала. Давала теплую воду и наклоняла с открытым клювом. Неужели снова это проделывать?

Но он почему-то не стремится срыгнуть, а как раз запрокидывает голову назад и зобом крутит, наоборот удерживая все, перекатывая туда-сюда. Глаза теперь закрыты почти все время(( Открывает, когда в руки беру.

Опубликовано

СРОЧНО!!!!! УКОЛ ГЛЮКОЗЫ С РИНГЕРОМ!!!!!!
он сейчас Вашу кашу НЕ УСВАИВАЕТ и может умереть от истощения!
перестаньте кормить пока не промоете полностью зоб
а чтобы он без кормёжки не помер СДЕЛАЙТЕ ГЛЮКОЗУ!!!
глаза у него закрыты потому что он уже начал помирать от истощения
потому что из-за жидкости КАША НЕ УСВАИВАЕТСЯ!!!
ПЕРЕСТАНЬТЕ ПИХАТЬ КАШУ!!! ПРОМЫВАЙТЕ СРОЧНО ЗОБ!!!!!!
откачивать жидкость судя по всему придётся шприцем с картером

Опубликовано (изменено)

Промываю зоб уже несколько часов, каша вся вышла, но зерна, которые давала 11-12 числа, прощупываются все еще. Выходили, но еще есть. Можно ли вазелиновым маслом их вымыть? Что потом? Смекта 10 мл кажется мне многоватым, нет ли ошибки? ношпа только в ампулах

Глюкозы с рингером у меня нет.

Не пугайте меня, пожалуйста, я так впадаю в панику, а у меня еще орава животных и дете. Он же какал, значит не умирает от истощения?

Я думаю отменить пимафуцин, орнидазол, амоксициллин? Но что давать, кроме смекты?

И чем покормить в конце концов после этого?

Изменено пользователем LudaLi
Опубликовано

Он же какал, значит не умирает от истощения?

1537284[/snapback]

это хорошо :)

Смекта - адсорбент
то есть вреда от передозировки не будет

Опубликовано

Да, ну, какие 10 мл? 1 мл смекты. Передозировка любого препарата в 10 кратном размере чревата последствиями.

Опубликовано

У меня не получается водой вымыть зерна, а их там еще прилично, может с грецкий орех или поменьше. Я боюсь, что задушу его как одного птенца. Господи, ну можно ли вазелинового масла? 0,5 или 1 мл? он еще тоже птенец, сейчас совсем маленьким кажется...

Опубликовано

Да можно вазелиновое масло. Вливайте по 0,5 мл. Можно повторять в течение дня если будет необходимость.

Опубликовано

Может с жидкой кашей лучше потечет?

Ну дам вазелиновое масло, а дальше что? через 2 часа смекта, а дальше? в сутках к сожалению 24 часа, мне не хватает времени распределить все вливания.

Больше не могу его мучить этим промыванием, больше 3 часов мучаю птицу. Дам масло.

Опубликовано

Вроде настроилась поставить укол. Можно ли без помощника - мне помочь некому? так и не пойму куда укалывать, в лапу? иглу же под наклоном? ой, страшно мне, недавно кошку колола, и то не так страшно, у нее хоть мышцы есть. Куплю я глюкозу 5% и рингера раствор, они же только в больших объемах продаются? наберу 2 мл глюкозы, а с рингером как их соединить?

И целых 3 мл жидкости подкожно? О_о

Опубликовано

вроде 3 мл - это взрослому
а у Вас птенец

Опубликовано

Тем более меня это беспокоит...

Что-то за час как дала масло, ничего, кроме воды не вышло. Массирую зоб, ощущаю просо и ничего. :bang:

Опубликовано

Дала уже 2 раза по 0,5 масла, выходит зеленоватый помет, с запахом..кислым скорее. Но зерно стоит. Сколько максимум можно масло давать?

Глюкозы в аптеке не оказалось. Так и не знаю в каком виде она, в ампулах или флаконах, нужна.

Опубликовано

При закупорке грубым кормом или нетвердыми предметами в зоб вводят 2-4 мл воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, после чего аккуратно массируют зоб. При неполном освобождении зоба процедуру повторяют спустя 1,5-2 часа, при необходимости - неоднократно, до полного освобождения зоба. При использовании масла в помете возможно наличие не переваренных зерен - это нормально, поскольку масло препятствует перевариванию обволоченного им зерна. Внимание! Допустимо использовать только вазелиновое масло, замена на растительное или касторовое недопустимо, поскольку можно сильно повредить печень.
При обнаружении глистной инвазии в зоб так же вводят вазелиновое масло по 0,5-1,5 мл каждые два часа, чтобы облегчить выход глистов и восстановить проходимость ЖКТ. После восстановления проходимости ЖКТ и суток нормального кормления начинают глистогонку для исключения повторения непроходимости.

Опубликовано

Закупорка произошла из-за того, что я его зерном кормила первые дни. Поэтому зобом и крутил. Сейчас не крутит уже. Еще бы знать, есть глисты или нет и как глистогонить, если есть.
3 раз дала масло, зерно не выходило.

Опубликовано

Спасибо консультантам(( голубь умирает

умер

Опубликовано

:cry:
эх! надо было при отсутсвии глюкозы дать сладкое питьё
(давать из-за риска роста грибков не рекомендуется но в крайних случаях...)

Опубликовано

Лучше бы он умер с кашей в зобе...прости меня господи, я снова убила птицу и ненавижу себя

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекерские конторы с бездепозитным бонусом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.