Kristya Опубликовано 20 июня, 2013 #1 Опубликовано 20 июня, 2013 Позвонила мне вчера знакомая. Она забирала из Зеленопопа дроздов и узнала, что там сидит птенчик ушанки с переломом лапы на отдачу, предложила забрать. Я сразу загорелась - все же, и мечтала об ушанке, и из Зеленопопа птичку вытащить - святое дело... Поскольку я работаю допоздна, выбраться я не могла, только в выходные... А оставлять птенца там до выходных было страшно, так что я очень благодарна Лархе, которая поехала его забирать. По выходу из "приюта" она позвонила мне, и вот честно, никогда не слышала от нее мата, да еще столько... Грязный вонючий подвал, где в кроличьих клетках набиты бедные птицы, которых не то что не лечат, а даже не кормят... В одной клетке сеголеток ворон и ворОны.... Куча ощипышей попугаев... И два совенка-однопометника в той же кроличьей клетке... Она хотела забрать обоих, но второго ей не отдали - "выкормим и выпустим"... При ней устроили шоу кормления - шлепали мелкого по клюву куском говяжьего сердца (единственная их еда), а когда он от испуга атаковал его, сказали, что вот, уже приручается, ест.... Потом показали лапу, сказали, что она срослась уже, но нужно наложить гипс еще раз, "на всякий случай". Ну а финалом всей этой эпопеи было то, что с нее стрясли 1000р на "взнос за членство в клубе любителей птиц" и дали подписать бумажку, что она в курсе состояния птицы, ей рассказали про уход, она обязуется ежегодно приходить на осмотр. Вот хрена я туда приду еще раз! Ну а теперь про мелкого. Мы решили, что мальчик, т.к. второй птен из помета был покрупнее значительно. А может и не мальчик, но мне его не размножать, так что будет Большой Ух) Только пока он совсем не большой, а маленький и жалкий. Пух засаленный (хочу попрыскать водой, но как-то боюсь пока), перья засранные, киль торчит, лапка.... С лапкой непонятно. Она срослась, но как-то очень странно... Там дикое утолщение, пальцы не шевелятся вовсе. Ощущение такое, что перелом просто загипсовали, даже не попытавшись совместить осколки костей... Поедем к Кузнецовой рентгениться и разбираться в ситуации. Зато с аппетитом у него все хорошо, тьфу-тьфу! Он сначала на меня щелкал и пытался дуться, а я ему кусочек мышки запихнула, воспользовавшись ситуацией. Он на нее так набросился, что аж сам себя за пух на груди схватил! И все, этот первый кусок установил прочные отношения - деть начал тут же раззевать рот, как только видел мою руку)) Слопал за раз двух мелких мышей! И сразу завалился спать, зажмурившись и позволяя себя чесать. Надувания и шипение были забыты! Ночью я раз десять вскакивала его проверить, но все было ок. А утром он приветствовал меня раззявленным клювом и выбравшись из "гнезда". Съел еще одну большую мышь) Теперь вопросы, потому как опыта выкармливания совят у меня нет. Сколько еды он должен съедать за день? Взрослая ушка у меня ела по большой мыши в день... Сколько раз в день его кормить? Это самое важное - я пока кормлю утром и вечером, но боюсь, что этого маловато. Но если еще кормления нужны, то только на работу с собой брать... Нужно ли ему что-нибудь из витаминок? Пока только обсыпала куски мыши размолотым карсилом, думаю, после говяжьих сердец ему не помешает. Можно ли попрыскать? уж больно засаленный Ну и фото
Ларха Опубликовано 20 июня, 2013 #2 Опубликовано 20 июня, 2013 Фух !.. Рада, что у мелкого всё хорошо. Ты меня заразила своей паранойей, я полночи промаялась. Всё думала, как он там и как себя чувствует.
Kristya Опубликовано 20 июня, 2013 Автор #3 Опубликовано 20 июня, 2013 Ларха, а я около него дежурила, на работе умираю - спать хочу... И переживаю, как он там - голодный малыш))
Ларха Опубликовано 20 июня, 2013 #4 Опубликовано 20 июня, 2013 Вообще ползанье за пределами гнезда и хороший аппетит у мелкого обнадёживают. Тьфу-тьфу на него !..
Kristya Опубликовано 20 июня, 2013 Автор #5 Опубликовано 20 июня, 2013 Ларха, не зря я ему присаду поставила. Он около нее тусит и прячестся за нее, так уютнее, видимо)
Ларха Опубликовано 20 июня, 2013 #6 Опубликовано 20 июня, 2013 Ну правильно, ребёнку нужен тихий безопасный уголок, а присада такая монументальная... по его-то меркам.
Полосатая Опубликовано 20 июня, 2013 #7 Опубликовано 20 июня, 2013 У мелкого мог быть просто осколочный перелом, а осколочные все практически срастаются с образованием большой костной мозоли.То, что пока не работают пальцы - скорее всего именно "пока", в дальнейшем разработает лапу.
Kristya Опубликовано 20 июня, 2013 Автор #8 Опубликовано 20 июня, 2013 Полосатая, Ну мы все равно сходим на рентген - мне так спокойнее будет. А пальчики есть смысл массировать? Его это не пугает, но я сама не рискую - вдруг хуже сделаю
Джоанна Опубликовано 20 июня, 2013 #9 Опубликовано 20 июня, 2013 Удачи мелкому... то есть, Большому Уху. Держи в курсе, что там и как у него. *это я, WinterBell*
Полосатая Опубликовано 20 июня, 2013 #10 Опубликовано 20 июня, 2013 Kristya, ну, на рентгене сейчас по сросшемуся перелому только и увидите что костную мозоль обширную. Но в целом промониторить внутренности птицы, сделав обзорный рентген, не лишним будет, конечно.А лучше еще и бакпосевы сдать, чтобы иметь общее представление о том, что из инфекционки досталось Вам из подвала ЗП. Касаемо массажей - они улучшают кровообращение, трофику тканей. Посему хуже от них не будет точно.
Kristya Опубликовано 20 июня, 2013 Автор #11 Опубликовано 20 июня, 2013 Джоанна, спасибо! Полосатая, спасибо. Все сделаем обязательно. Что плохо - только через неделю. Но, надеюсь, это не криминально. А вот массаж начнем уже сегодня)
Kristya Опубликовано 20 июня, 2013 Автор #12 Опубликовано 20 июня, 2013 Мухахашеньки. За день забыл меня, нашипел, надулся... Я ему в момент грозной атаки кусок мыша сунула... Ням, мгновенное узнавание... "О, ты ж с едой! Будешь моей мамой!" Дуралей такой)) все же совушки - самые трогательные тормоза! Слопал большуууую мышу, прорва бездонная))
Ларха Опубликовано 20 июня, 2013 #13 Опубликовано 20 июня, 2013 Правильно-правильно, нафига ему нужно это большое двуногое, если оно не даёт еду ?
Kristya Опубликовано 21 июня, 2013 Автор #14 Опубликовано 21 июня, 2013 Интересно, это нормально, что деть за ночь меня забывает?)) так обшипывает грозно, аж страшно)) до первого куска мышки))
Kristya Опубликовано 22 июня, 2013 Автор #15 Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) Ух ест меньше... Наверное, просто понял, что больше голодом морить не будут, так что можно поспокойнее) 2/3 большой мыши за раз съедает, кормлю дважды в день. А еще новость! Научился залезать на присаду! Потихоньку, ножку использует как костыль, но лезет)) Изменено 22 июня, 2013 пользователем Kristya
Kristya Опубликовано 23 июня, 2013 Автор #18 Опубликовано 23 июня, 2013 Джоанна, Все так же... Но он опирается на нее... Мяу!
Kristya Опубликовано 24 июня, 2013 Автор #20 Опубликовано 24 июня, 2013 Новости с фронта. Начали немного двигаться пальчики! Уж не знаю, массаж помог, или само лучше стало, но это же прогресс!! Сижу сегодня с ним у компа. Он на коленях. Тут начинает целиться куда-то, крылышками бесперыми махать... Совершает героический прыжок мне на руку, где с комфортом и располагается))
Kristya Опубликовано 26 июня, 2013 Автор #22 Опубликовано 26 июня, 2013 Ух удивил. Обычнл я ему на кормление режу одну мышь, он либо всю съедает, либо чуть остается. А сегодня полторы за раз слопал) вот это аппетит! Но все равно каждый раз, когда меня видит после перерыва, шипит, пугается сам и пугает меня. Потом нормалтно...
Kristya Опубликовано 27 июня, 2013 Автор #23 Опубликовано 27 июня, 2013 Таскаю мелкого с собой везде. Пальчики чуть двигаются, на руке может уже держаться. Но странный такой, погачалу обязательно надо на меня нашипеть! Я ж его кормлю, что это он? Дуралей такой)) но вот зато даже в ванну беру, сделав ему там "присаду", чтоб привыкал получше)
Ларха Опубликовано 27 июня, 2013 #24 Опубликовано 27 июня, 2013 Луна тоже на меня устраивает боевые пляски индейцев, а потом резко вспоминает, что она вообще-то ручная домашняя птичка. Совы такие совы...
Kristya Опубликовано 29 июня, 2013 Автор #25 Опубликовано 29 июня, 2013 Вот такое чудо в пухе)) Завтра идем к доктору, а пока созревшие вопросы. Ну не выкармливала я совят, не знаю. Когда он начнет есть самостоятельно? Как его сподвигнуть на это? Когда можно начинать кормить раз в день? Что делать с приручением? Хочу приучать к перчатке, но опутенки-то нельзя надевать, наверное?.. На одну лапу нельзя, а на больную надевать страшно...
Kristya Опубликовано 30 июня, 2013 Автор #26 Опубликовано 30 июня, 2013 А Шурша-то я и не показывала)) Он уже около года у меня.... Птичко разной толщины) Моська
Ларха Опубликовано 30 июня, 2013 #27 Опубликовано 30 июня, 2013 Как всегда, вечно наивно-удивлённый. А перо какое хорошее стало, прям не узнать птичика !
Полосатая Опубликовано 30 июня, 2013 #28 Опубликовано 30 июня, 2013 Есть самостоятельно начнет когда будет уже перелетывать уверенно, т.е. когда махи и рули вырастут до нормальной длины.Кормить один раз в день не спешите, лучше с этим повременить, т.к. иногда совята начинают при таком кормлении быстро терять в весе. Так что пока не начнется основательная линька с заменой пуха на перо я бы не торопилась с уряжением кормежки. А вот на двухразовом кормлении его можно уже сейчас держать. Касаемо приручения - дайте лапе еще пол-месяца-месяц разработаться (особенно пальцам) и можно начинать вынашивать в щадящем режиме. А вот опутенки одеть (и не использовать их), чтобы Ух привыкал, можно уже сейчас.
Kristya Опубликовано 30 июня, 2013 Автор #29 Опубликовано 30 июня, 2013 Полосатая, спасибо! А мы от доктора. Сижу и плачу. Хреново все, ему совместили берцовую кость перпендикулярно обломками... Ложный сустав, осколочки торчат... От этого лапа и длиннее смотрится. Кузнецова озвучила два варианта: оставить все как есть (возможны намины, травмы больной лапы, плюс силтьная нагрузка на здоровую, синдром усталости стопы и пододерматиты, если я верно слово расслышала. Но при этом если делать массаж и разминать суставчики, возможнл, что за счет растянутости мышц нога чуть выпрямится, он, возможно, сможет сжимать пальчики и опираться на нее) и операция (гипс нельзя, т.к. будет открытая рана, значит штифты и фиксацию снаружи, риск во время операции, риск воспаления, риск нарушения кровоснабжения кости и рассасывания кости). Плюс сама оперировать она не возьмется, но сказала, что поищет хирурга. Я не знаю, что делать. Я не хочу, чтоб он был инвалидом, но при операции столько рисков! Лучше уж живой калечка, чем... Не говоря о том, что сейчас ему больно только если ее оттягивать, а так будет боль от операции, заживления... И не дай бог что-то не так пойдет...
Kristya Опубликовано 2 июля, 2013 Автор #30 Опубликовано 2 июля, 2013 Открыли чесальную кнопку) так трогательно дает чухать нос и затылочек, гипнотизируется и чуть не падает, подставляя голову под разными углами. И еще начинает сам себе перышки на грудке перебирать. Эти нежности, правда, не отменяют того, что он на следущий день забывает меня)) еще полюбил сидеть на окне. Будь я сентиментальна, назвала бы фото "тоска по свободе")
Ларха Опубликовано 2 июля, 2013 #31 Опубликовано 2 июля, 2013 А перья-то растууут. Скоро будет совсем птица.
Kristya Опубликовано 5 июля, 2013 Автор #32 Опубликовано 5 июля, 2013 На руках таскаемся в ванну, крепко держится здоровой лапкой и перелететь не пытается. В ванной сидит на подоконнике на персональном полотенчике. А недавно взял и перелетел через мою голову и через воду четко на крышку стоящего на краю ванной ноута! Но! Всегда первые минуты общения шипит и щелкает ( что я делаю не так? Когда это пройдет?..
Kristya Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #33 Опубликовано 6 июля, 2013 Просто фоткоспам подрастающим зайцем Сам взлетел!
Кардамон Опубликовано 6 июля, 2013 #34 Опубликовано 6 июля, 2013 классный =) ужесовсем птица... какое же у них короткое детство =(
McM Опубликовано 6 июля, 2013 #35 Опубликовано 6 июля, 2013 Просто фоткоспам подрастающим зайцем Какой класный! Наш все время щелкает и шипит, потом, видимо, вспоминает, что мы его друзья и успокаивается. К "чесальной кнопочке" у нас допуск совсем минимальный.. Здоровья вам!
Kristya Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #36 Опубликовано 6 июля, 2013 Кардамон, только внешне, а по мозгам еще совсем малявка) McM, McM, мой тоже и шипит, и щелкает. За ночь и за рабочий день меня забывает. Вспоминает с первым куском еды)
Кардамон Опубликовано 6 июля, 2013 #37 Опубликовано 6 июля, 2013 по мозгам еще совсем малявка) ну да =) вот только когда такая "мозговая" малявка не 250г весит, а 2кг - очень хочется, чтоб они все-таки параллельно с мозгами росли
Kristya Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #38 Опубликовано 6 июля, 2013 Кардамон, Кардамон, 2 кг?? У вас филин?? Аааа, как круто!! Где можно почитать про него/нее?))
Кардамон Опубликовано 6 июля, 2013 #39 Опубликовано 6 июля, 2013 Кардамон, Кардамон, 2 кг?? У вас филин?? Аааа, как круто!! Где можно почитать про него/нее?)) у меня ушанка и в этом году приобрела филина =) отдельной темки про филина я не завела - нет времени ее вести, к сожалению. Время от времени буду выкладывать новости в Шнапсиной теме.
Полосатая Опубликовано 6 июля, 2013 #40 Опубликовано 6 июля, 2013 Если решитесь на операцию, то однозначно не "искать хирурга" надо, а везти к Колотову. У Колотова много практики по интрамедулярному (внутрикостному) остеосинтезу, лучше него в Москве и Мос.области пока никто не сделает из вет-орнитологов.Если безоперационно: с ногой у СОВЫ (подчеркиваю, сова - это не дневной хищник, у нее нет такой предрасположенности к наминам) все не так критично, если больная лапа останется с неправильной постановкой. Как можно больше заставлять (вот чуть ли не гонять) в таком детском возрасте двигаться, пешком чтобы шастал, на улице выгуливать, по квартире, игрища активные и т.д., чтобы образовался мышечный корсет. Плюс массажи. Плюс с помощью препаратов улучшение кровоснабжения в конечностях (ксантинола никотинат по 0,05 мл в\м 1 раз в день в течение 20 дней). Плюс Катозал поколоть (по 0,3 мл п\к 1 раз в день в течение 7 дней) для нормализации обмена веществ и лучшего усвоения витаминов и кальция. Витамины: Элеовит п\к 1 раз в неделю по 0,5 мл в течение месяца, т.е. всего 4 укола; кальций можно банально по четвертинке таблетки в течение 7-10 дней в корм.
Kristya Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #41 Опубликовано 6 июля, 2013 Полосатая, я решила, что операцию делать не буду. Имхо, рисков слишком много. Сейчас делаю массаж и гимнастику доя лапы, как врач объяснила, плюс он спм довольно много ходит пешком и даже немного наступает на эту лапу. И начали двигаться пальцы почти полноценно. Спасибо за препараты! Будем делать! Надеюсь, что еще улучшим ситуацию, довершив начатое массажем и гимнастикой. Кардамон, ух, злорово! А не съест он ушанку?.. Или они отделены друг от друга?
Кардамон Опубликовано 6 июля, 2013 #42 Опубликовано 6 июля, 2013 Kristya, мои птахи категорично разнесены в квартире и никак не пересекаются. Иначе до трагедии - один шаг.Впрочем, филина я не собираюсь делать домашним пупсом... Поэтому и живет он в соотвествующих условиях.
Kristya Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #43 Опубликовано 6 июля, 2013 Кардамон, пробудили любопытство. А не домашним, а каким? Под вольер воспитываетесь? Блин, филин дома - это классно! Но как сложно, наверное...
Кардамон Опубликовано 6 июля, 2013 #44 Опубликовано 6 июля, 2013 Kristya, филин дома в качестве питомца - это реально сложно и жестоко, имхо. Я своего на охоту пытаюсь обучить. И именно поэтому я все-таки решилась его завести.
Kristya Опубликовано 7 июля, 2013 Автор #45 Опубликовано 7 июля, 2013 Попробовала тут суточного цыпленка дать. Плюет, мерзавец)) это что же, такой мелкий, а вкус уже сформировался? Казалось бы, какая ему разница... Ну, зато вранам праздник - цыплята им перепадают)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти