Lana010 Опубликовано 14 июня, 2013 #1 Опубликовано 14 июня, 2013 Всем добрый вечер! Вчера мне привезли ворону, совсем ещё молодую. Правое крыло у неё совсем висит, под крылом рана, похоже на открытый перелом, толком разглядеть не удалось пока. Как говорят, в таком состоянии она жила на улице дня 3 как минимум. Подскажите, пожалуйста, что делать с крылом? Нужны ли антибиотики?
Lana010 Опубликовано 15 июня, 2013 Автор #2 Опубликовано 15 июня, 2013 Пожалуйста, подскажите, какие в таких случаях нужны антибиотики и в какой дозировке? На форуме пока не нашла..
Delfin Опубликовано 16 июня, 2013 #3 Опубликовано 16 июня, 2013 с ТАКОЙ раной это вам нужно очно к врачу - чтобы чтото с крылом сделать - ампутация или собрать\зашить. тут ХИРУРГ нужен... в домашних условиях даже не знаю что вам сказать.. единственное - оказать первую помошь - дать антибиотик (Чеширский рекомендовал ципрофлоксацин,ссыль сейчас поищу), ну и обработать рану - промыть хлоргекседином (мирамистин) и до посещения хирурга к ране приложить физраствор - чтобы ткани не высохли - для того чтобы не отмерло там ничо и можно было зашить\чтото сделать с раной. Птице в пищу карсил (для поддержки печени) и пробиотик (линекс, бифидо-) - ибо антибиотик гробит ЖКТ, ну и что то для поднятия имунки - каркаде, шиповник, эхинация ввиде чая в поилку... я не врач, просто говорю как бы сама поступила. Ну и кормить хорошо! ...пока почитайте вот тут Зося писала как серьезные открытые раны обрабатывать - пост №66 - смесь диоксидина+новокаин:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...05814&st=60вот тут еще-как оказать 1помощь при переломах:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652
Delfin Опубликовано 16 июня, 2013 #4 Опубликовано 16 июня, 2013 Вот про дозировку ципрофлоксацина - пост №4 :http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870"Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл." - 2 раза в день 2 недели. ... я вот думаю - если у вас рана старая и нет воспаления и птица вроде в норме - может антибиотик и не нужен... Вам РЕНГЕН нужен. Если рана такая что не кости видны -то просле промывки смазывать левомиколью (антибиотик, заживляет и не дает ране инфецироваться), а крыло зафиксировать в правильном положении повязкой - должно за 3недели срастись...
Delfin Опубликовано 16 июня, 2013 #5 Опубликовано 16 июня, 2013 СПАСТИ ПТИЦ! - раз вылез, то колись давай. Народ помощи просит. ПС:даже если и удалят - то есть шанс что ПРОЧЕСТЬ успеют, а значит, твоя помош не пройдет даром! Давай, расказывай как крыло спасти. Жду!
Ларха Опубликовано 16 июня, 2013 #6 Опубликовано 16 июня, 2013 Спасти Птиц!, антибиотики нужны при любых открытых ранах. Печень у диких птиц и так убитая, так что её надо поддерживать, даже если птица не принимает антибиотики. Пробиотик и иммуномодулятор - да, по показаниям. Delfin, не провоцируйте человека на нарушение правил форума.
Delfin Опубликовано 16 июня, 2013 #7 Опубликовано 16 июня, 2013 прошу прощения... вырвалось просто оч хочется помоч...
Delfin Опубликовано 16 июня, 2013 #8 Опубликовано 16 июня, 2013 СПАСТИ ПТИЦ! - СПАСИБО за шикарное пояснение. Нечто подобное я уже предпологала в адрес ворон нащет смайла - дык, я его и не приватизирую.... употреблен мною в смысле безнадежного нарушителя тутошних правил ну не могу порой пройти мимо...хочется помоч.... всем и сразу (это наверное тоже признаки чего то НЕ ТОГО, да?)
Lerois Опубликовано 16 июня, 2013 #9 Опубликовано 16 июня, 2013 Спасти Птиц!, прежде, чем писать подобные трактаты, почитайте хотя бы медицинский справочник. Это первое. Второе: в этом разделе имеют право давать советы только администрция и члены группы Helth Team. Вам устное предупреждение. Будьте внимательны к правилам Форума. С уважением, Lerois.
Lerois Опубликовано 17 июня, 2013 #10 Опубликовано 17 июня, 2013 В этой теме на третьи сутки ответила Delfin Как вы сами заметили, сейчас лето, консультанты тоже люди и хотят отдыхать. Остальные не советуют - потому что не имеют должного опыта и знаний на эту тему. Именно поэтому в этом разделе запрещено давать рекомендации всем, кроме группы Helth Team и администраторов. Не обязательно давать заведомо вредные советы людям, которые пришли за помощью. Lana010, если у вас нет возможности показаться ветеринару - это очень плохо. Открытый перелом - это врата для проникновения различных инфекций. Поищите ветеринара, который возьмется осмотреть и помочь птице. Только прежде, чем давать назначенные препараты - посоветуйтесь тут. Иногда ветеринары назначают препараты, которые подходят млекопитающим, но противопоказаны птицам. Организмы у них разные, а специалистов по птицам можно пересчитать по пальцам(((По кормлению - посмотрите ссылку в моей подписи. Всем птицам с улицы необходимо давать карсил или расторопшу - 1 таблетку или четверть чайной ложечки в день. Все остальное смогу сказать после вашего визита к ветеринару. Открытый перелом оставлять просто так нельзя.
Спасти Птиц! Опубликовано 17 июня, 2013 #11 Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) Потрясающе... Что, я всё это выписывал, чтобы мои сообщения [опять] вот так вот просто были потёрты? Lerois, можете мне объяснить, в чём конкретно я был неправ, процитировать "медицинский справочник", читать который вы меня отправили, проиллюстрировать на примерах именно ворон (серых, чёрных или американских) мою неправоту, подкрепить цитатами из специализированной птицемедицинской литературы? Потому что я свои слова могу аргументировать и выжившими воронами, и литературой, и, если потребуется, готов раскошелиться на лабораторные обследования и выяснить, гуляет ли Pasteurella spp. в крови кусаных два-три месяца назад ворон, и могу показать на примерах, что небольшая пробоина крыла у вороны с огромной вероятностью не станет причиной смерти от простой раневой инфекции. А то одно и то же - "ворота", карсил... Который почему-то прям необходимо давать всем с улицы. Знаете, необходимо - это когда решается вопрос жизни и смерти, а карсил и расторопша реанимационными средствами не являются, так как терапевтический эффект проявляют спустя энное количество суток, и, если печень, как выразилась Ларха, действительно "убитая" (например, при циррозе), никакая "четверть чайной ложечки в день" уже не помогут. Но факт того, что вдруг стало нельзя предложить осмотреть и зафиксировать причиняющий боль перелом, - это уже финиш... Также хотелось бы получить ответы от Этны: что именно в моей писанине вы посчитали чушью, и каких "вечно умирающих у меня ворон" вы имели в виду (с конкретными ссылками на мои темы, либо ещё куда)? Спасибо. Изменено 17 июня, 2013 пользователем Спасти Птиц!
Спасти Птиц! Опубликовано 17 июня, 2013 #12 Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) А по-настоящему убитая печень (и почки) - это вот здеся. Извините, что опять ссылаюсь на тот случай, но убедительнее, чем там, уже некуда. P.S. Прошу прощения, не успел добавить в прошлый комментарий. Изменено 17 июня, 2013 пользователем Спасти Птиц!
mvd072 Опубликовано 17 июня, 2013 #13 Опубликовано 17 июня, 2013 Спасти Птиц!, не нарушайте правила форума, Вам уже ясно сказали, что Вы не состоите в команде Helth Team, не относитесь к членам администрации. Нарушение правил чревато не только процентами, но и отстранением от форума. Не переходите рамки, администрация знает, что делает, свое недовольство Вы можете выразить, отправив письмо администрации, которое мы рассмотрим, тут Ваши размышления неуместны.
Zosia Опубликовано 17 июня, 2013 #14 Опубликовано 17 июня, 2013 Господа,попрошу вас поумерить свой пыл.Я не успеваю за всем следить. Кроме того Спасти Птиц имеет большой опыт по выхаживанию вранов, а то,что процент гибели лично его питомцев велик- так и брал он практически безнадежных.Ему я написала отдельное сообщение. Прошу вас- вырабатывайте конструктивное решение вместе, не переходя на личности. С уважением, Зося.
LadaM Опубликовано 17 июня, 2013 #15 Опубликовано 17 июня, 2013 А по-настоящему убитая печень (и почки) - это вот здеся. Снимаю шляпу...
Delfin Опубликовано 17 июня, 2013 #16 Опубликовано 17 июня, 2013 ...если СПАСТИ ПТИЦ! не состоит в группе health team, то, может, сделать так чтобы он там состоял? - тоды и споров не будет Кому тут экзамен на профпригодность сдавать? (себя не выдвигаю)-про ссыль -тема и правда жуткая, и я тоже снимаю шляпу...
Спасти Птиц! Опубликовано 18 июня, 2013 #17 Опубликовано 18 июня, 2013 Ау, Lana010, что с вороной-то надумали? * * * ...если СПАСТИ ПТИЦ! не состоит в группе health team, то, может, сделать так чтобы он там состоял? Отставить Кому тут экзамен на профпригодность сдавать? Это не та область, где нужно "что-то знать и уметь": необходимы глубокие познания медицины в целом (человековской) и исчерпывающие - птицелекарской, а ещё желательно млекопитающской ветеринарии (чтобы не просто повторять "физиология отличается от звериной", а знать и понимать, чем же именно отличается и почему). Ну а практика должна охватывать как можно большее количество видов, а не только голубяк, ворон, да волнистых. Нужно знать во всех подробностях анатомию, в том числе и патологическую, но не по атласам, а производя вскрытия (мёртвых, разумеется) лично. Лечить по справочнику не допускается - необходимо самолично наблюдать болезнь во всех её возможных вариантах и самостоятельно же избавляться от неё. Быть знакомым с тремя-четырьмя антибиотиками недостаточно и неправильно: нужно располагать практикой терапии как можно большим их числом и разнообразием - это вообще к лекарствам всем относится; надо знать, где, когда и как можно одно другим заменить, где одно другого лучше, а что недопустимо. Нужно понимать, в каких случаях с какими конкретно родами микробов предстоит бороться, и какой АБ из имеющихся в данном случае предпочтителен, а не слепо полагаться на "широкий спектр действия". Птицелекарь - это тот, кто, оказавшись в глуши, чудом найдя в деревянной глухоманской аптечке водородезь, новокаин, воду, бинт, старый стеклянный шприц с затупившейся иглой, да уже почти просроченную соль бензилпенициллина, может с комфортом для птицы вытащить дробь из грудной мышцы и наложить шов простыми нитками, не дав ей ни умереть, ни почувствовать боли. Вот, что такое "Хэлс Тим", а не то, что Вы подумали Снимаю шляпу... тема и правда жуткая, и я тоже снимаю шляпу... Нет, не снимайте, пожалуйста. Вот сейчас я бы ту ворону с лёгкостью поставил и на ноги, и на крылья, там вообще нечего делать. Zosia, P.S. И ещё раз попытаюсь донести очень простую мысль: Есть птицы. Хищи. А есть вороны. Вороны. Это не то же самое, что большой воробышек.
Delfin Опубликовано 18 июня, 2013 #18 Опубликовано 18 июня, 2013 ... а ктото мне писал что воробей - это маленькая ворона
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти