Перейти к содержанию

Совместное содержание птиц

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Присоединяюсь к AlexanderFV59. Какими бы выкормышами или "спокойными" птицы не были самцы есть самцы, рано или поздно драк не избежать. А что касается миролюбивости тех или иных плюньте вы на это, дабы не было потом горьких моментов. Выкормышей вообще стоит держать поодиночке, т.к. предугадать что они вытворяют с хозяином можно, но что они предпримут в отношении др. пернатых нельзя.
А с приближением весны нервозность и агрессивность будут расти

У меня в садке жили дальневосточные овсянки, разных видов, хорошо перелиняли, но когда пришло их время,начались бои бес правил, пришлось убирать, а выкормыш иволги, хоть и самка, но близко к клетке других птиц не подпустит, очень злая становиться, лумаю поведение других птиц, в определенное время, становиться агрессивным.

• Ответов 357
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Никохот

24

• Marina-P

22

• tasibai

22

• vladimir68

14

Опубликовано (изменено)

Присоединяюсь к AlexanderFV59. Какими бы выкормышами или "спокойными" птицы не были самцы есть самцы, рано или поздно драк не избежать. А что касается миролюбивости тех или иных плюньте вы на это, дабы не было потом горьких моментов. Выкормышей вообще стоит держать поодиночке, т.к. предугадать что они вытворяют с хозяином можно, но что они предпримут в отношении др. пернатых нельзя.
А с приближением весны нервозность и агрессивность будут расти

Дело в том, что сойка, до того, как попасть ко мне, год жила в комнатном вольере вместе с кучей других мелких врановых птиц и нескольких скворцов. Среди этих птиц была ещё одна сойка(братец), которая непремиримо обижала мою будущую птицу. Оказавшись в большой клетке поначалу одна, моя сойка очень сильно истерила. А когда я попробовала подселить к ней уверенного в себе и ничего не боящегося скворца, её поведение смягчилось на 50%. Скворец там явный лидер - но скворец однозначный человеческий импринт. С приближением весны сойка стала намного более спокойной, как ни странно. И живут они на сегодняшний день душа в душу - никаких конфликтов.
А с другой стороны мой зяблик-выкормыш ни с единой птичкой не мог находиться в клетке вообще. Наглый бройлерный зяблик, тоже человеческий импринт, или впадал в бешеную панику или начинал смертный бой при подселении любого соседа.

А что касается мелких, о которых я обновила эту темку, то пока всё очень у них хорошо. Там снегирь - который самый крупный и вроде как самый опасный - с очень сильно искалеченными лапками. Канарейка - с опухолью и совсем древняя. А славка-черноголовка, ттт, здоровая, но только-только начинает заростать перьями после обтрёпанности и облезлости у предпредыдущего хозяина. У них в этой клетке идилия. Посмотришь и подумаешь, что птицам не чуждо и взаимное уважение. Поют так, что ничего делать не хочется, только сидеть и слушать их, и смотреть на них.

Мне кажется, что всё-таки есть ситуации, когда определённые виды птиц(при условии их маленького количества) вполне могут счастливо уживаться в больших клетках, по аналогии небольших вольеров.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Дело в том, что сойка, до того, как попасть ко мне, год жила в комнатном вольере вместе с кучей других мелких врановых птиц и нескольких скворцов. Среди этих птиц была ещё одна сойка(братец), которая непремиримо обижала мою будущую птицу. Оказавшись в большой клетке поначалу одна, моя сойка очень сильно истерила. А когда я попробовала подселить к ней уверенного в себе и ничего не боящегося скворца, её поведение смягчилось на 50%. Скворец там явный лидер - но скворец однозначный человеческий импринт. С приближением весны сойка стала намного более спокойной, как ни странно. И живут они на сегодняшний день душа в душу - никаких конфликтов.
А с другой стороны мой зяблик-выкормыш ни с единой птичкой не мог находиться в клетке вообще. Наглый бройлерный зяблик, тоже человеческий импринт, или впадал в бешеную панику или начинал смертный бой при подселении любого соседа.

А что касается мелких, о которых я обновила эту темку, то пока всё очень у них хорошо. Там снегирь - который самый крупный и вроде как самый опасный - с очень сильно искалеченными лапками. Канарейка - с опухолью и совсем древняя. А славка-черноголовка, ттт, здоровая, но только-только начинает заростать перьями после обтрёпанности и облезлости у предпредыдущего хозяина. У них в этой клетке идилия. Посмотришь и подумаешь, что птицам не чуждо и взаимное уважение. Поют так, что ничего делать не хочется, только сидеть и слушать их, и смотреть на них.

Мне кажется, что всё-таки есть ситуации, когда определённые виды птиц(при условии их маленького количества) вполне могут счастливо уживаться в больших клетках, по аналогии небольших вольеров.

Вероятность нападения сойки на других птиц почти 100 процентов -первая кладка зяюликов почти полностьюсносится сойками.Видели бы вы как на точке сойка кидается на манных -зверь зверем..Взрослея,животные попадают на более инстинктивные формы поведения.Милая шимпанзейка становится страшным мостром с клыками,ручная сова вдруг прыгает на котенка и душит его....риски слишком велики а вероятность просчитывается многими поколениями любителей..у меня клест забил снегиря в большой клетке....но проблема своей территории при гнездовании-и лебедь убивает всех уток и человеку может вломить так что кость руки ломается...
  • 5 недель спустя...
Опубликовано (изменено)

Но всё же моя сойка - выкормыш. Со скворцом у них очевидная взаимная симпатия и даже, я бы сказала, привязанность. Спят только совсем рядышком на одной ветке (при возможности выбора среди разных веток на высоком уровне в клетке).
Но я сейчас не об этом... Я о мелких.
Рассадила. Славку - в отдельную клетку, пару(снегирь-канарейка) - в отдельную. Нет, ни снегирь, ни канарейка не нападали на славку. И все так же мирно пели, ели и купались по очереди.
У канарейки и снегиря случилась любовь. И самка начала усердствовать по поводу постройки гнезда. Началось всё с "выламывания" веточек вишни из прищепок (которые ради почек для птиц туда вставлялись). Канарейка скакала с такой дубинкой в клюве перед снегирём и всячески старалась эту дубинку приткнуть в надёжное место. Потом в ход пошли случайные соломинки из зерносмеси, пучки тёртой морковки, тонкие ниточки коры от этих самых веточек. Снегирь подключился к процессу. И тут эти двое обнаружили шикарный гнездовой материал у себя под боком - черноголовку. Сначала я восприняла это как единоразовую случайность. Но, понаблюдав пару дней, приняла решение рассадить птиц. Причём канарейка славку побаивалась. А дело происходило так. Совершенно без агрессии, так, как бы между прочим, снегирь щипал из черноголовки пучёк пуха и из клюва в клюв передавал его канарейке. Та куда-нибудь его определяла, а потом прилетала к снегирю за новой порцией. Тот опять к черноголовке. И главное, что каждый раз он выдергнутый пух отдавал самке.
Так что эксперимент свой я на этом закончила. Сейчас все довольны, и все поют (кроме самочки, естественно). Жаль, что не могу ей повесть гнездовую корзиночку - старенькая она, да и снегирь с напрочь искалеченными лапами.

Изменено пользователем Marina-P
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Возник вопрос - содержание ЗЕРНОЯДНЫХ вместе, предположим, чечетку с урагусом, короче, кого с кем можно, а кого нельзя?

Опубликовано

miki109, во многом все зависит от характера каждой конкретной птицы, как правило самые сварливые чижы, щеглы. Не рекомендую кого либо подсаживать к вьюрку, да и вообще, на мой взгляд, птицу в клетках лучше содержать поодиночке или парами.

Опубликовано

ВОЗНИК ВОПРОС ? содержание ЗЕРНОЯДНЫХ вместе предположим чечетку с урагусом короче кого с кем можно а кого нельзя

И еще. Это зависит также от объема клетки. если птицы разные, то целесообразно иметь две кормушки, расположенные в разных концах клетки. ссоры между птицами чаще всего из-за кормушки или самой высокой жердочки.

Опубликовано

клетки 60 40 35

Опубликовано

miki109, размеры клеток на 2 птицы, только не забывай о том что если птицы свежепойманые то не факт что они будут петь находясь в клетке вдвоем, со "стариками" проще, к моему чижу кого не посади он будет петь с любым соседом (главное что бы сосед не мог его сожрать). :)

Опубликовано (изменено)

это понятно преположим к реполову некого не посожу а вот к одиноким канарейкам предположим самца чечетки сиделового

Изменено пользователем miki109
Опубликовано

miki109, чечет с кенарками будет нормально себя чувствовать, у меня чижик сидит с кенаркой, конфликтов не возникает, но и дружбы особой не наблюдаю у каждого своя жердочка своя кормушка, периодически шипят друг на друга, канаречная кормушка пользуется популярностью у чижа.

Опубликовано

а предположим снегиря к кому можно подселить

Опубликовано

К щуру, зеленушке - будут мирно сосуществовать. К щеглу или чижу не стоит - будут драться, можно к урагусу, чечевицам (большим, насчет сибирских не знаю). Но к обыкновенной не стоит

Опубликовано

раскажите у кого нибудь кто сидят вместе и поют ли

Опубликовано

У меня в клетке 80х40х50 сидят снегирь ,коноплянка, щегол ,зеленыха ,овсянка и дубонос и все поют.А в уличнои вольере 2х2х2 сидело гдето под 20 птиц разных видов и тоже прекрасно пели.А вобщета надо наблюдать ,мне чясто поподались снегири которые всех ганяли.
Опубликовано

У меня вместе сидят снегирь и щегол, снегирь поёт, ну если это можно песней назвать:)
До этого пытался к этому же снегирю сажать урагуса - ничего не вышло. Снегирь урагуса чуть не забил, пришлось отсаживать.

Опубликовано

...стараюсь не допускать совмещения различных вьюрковых птиц, даже при том, что для их содержания использую клетки 100*50*50 см. Исключение делаю только в осенний и зимний периоды.
В любом случае, при коллективном содержании, следует учитывать различные вкусовые пристрастия всех обитателей, обязательное наличие нескольких кормушек и поилок, индивидуальные поведенческие собенности каждой птицы. Часто одновременное заселение/подселение - исключает возможные конфликты.
Хоровое пение имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но это больше зависит от состава участников смешанного хора :)

Опубликовано

G A : если можно поподробней про хоровое пение

Опубликовано

У меня вместе сидят снегирь и щегол, снегирь поёт, ну если это можно песней назвать:)
До этого пытался к этому же снегирю сажать урагуса - ничего не вышло. Снегирь урагуса чуть не забил, пришлось отсаживать.

А как же правило - не сажать красных к красным? Естесственно что урагус будет гонять чечевицу, а снегирь урагуса...Грешно не знать прописных истин.

Опубликовано

А как же правило - не сажать красных к красным? Естесственно что урагус будет гонять чечевицу, а снегирь урагуса...Грешно не знать прописных истин.

556362[/snapback]

Снегирь никого гонять не будет, урагус не тронет снегиря, про чечевицу сказать не могу. Это правило в большинстве случаев распространяется на насекомоядных птиц, вот с зарянкой я не рискнул бы сажать птицу с присутствием красного или оранжевого цвета в оперении, это будет битва насмерть.
Неоднократно содержал снегирей (самцов) в небольших садках, конфликтов не возникало, даже в весной и летом. Опять же снегири никогда не преследуют чечетов и наоборот.

Опубликовано

Ну эти истины справедливы для птиц с ярко выраженной территорией, за которую надо драться. Это обычно справедливо для насекомоядных птиц. Так, что истины эти не такие уж и прописные.
А вообще всё зависит от конкретной птицы. В литературе обычно пишут, что снегирь - это флегматичная птица, которая уживается со всеми, а урагус, он , такой боевой и т.п. Но у меня ситуация, например, диаметрально противоположная: урагус - спокойный флегматик, а снегирь борец за права трудящихся :)

Опубликовано

Это все такие же истины как и суточные нормы поедаемого корма. Никто из великих авторов не учитывает то что птицы это уникальные индивидуумы со своими привычками, характером, страхами и отношением к человеку. Этож не клоны. Не нужно относится к этим данным так прямолинейно, а то может так случится что кто-то и пострадает. Насчет насекомоедов это верно в большей степени, но есть и среди зерноядов отважные бойцы за територию, зяблики, например. Чиж тоже может лезть на рожон к орешнику или снегирю, а вждруг эти верзилы окажутся совсем не флегаматиками? Думаю сложно сказать кто конкретно кого и по каким причинам будет гонять, в каждом случае ситуация будет развиваться по своему сценарию. Но конечно какието общевидовые особенности характера более-менее любителям известны. И все ответившие в этой теме правы по своему. Такое содержание подойдет скорее к вольеру, чем к клетке.

Опубликовано

Очень интересная тема :) Иногда так и хочется завести ещё каких-нибудь птиц... Особенно ополовнички нравятся...
Насчёт снегирей - у нас в городе довольно долго кормились снегири, рябинники и свиристели, на одних и тех же деревьях. И снегири с рябинниками постоянно ссорились, аж до драк доходило... Причём зачинщиками частенько были самцы снегирей... А свиристели ни при чём всегда оказывались. Вот и разбери их.

Опубликовано

Снегири не флегматики, это такая же птица как и чиж и дубонос. Друзья, почитывая литературу, классиков содержания птиц, не нужно забывать, что птицы индивидуальны. Бывает и зарянки мирно уживаются в общей клетке, и снегири становятся агрессорами по отношению к сожителям. Дубоносы - про них пишут, что это мирные птички...Эти мирные так легко своим клювом перекусывают крылышки и лапки соседям, и никто не скажет - почему так бывает. И не говорите, что урагус и чечевица не будут гонять другую птицу с схожей окраской оперения - эти драчуны еще как гоняют. Согласен с тем, что такое случается не круглый год, а в основном в период размножения - весна-начало лета, но всё же...
Пишу не для того чтобы затронуть самолюбие присутствующих в теме знатоков, а для того, чтобы у начинающих любителей потом не возникало вопросов о том, почему де вдруг кто то кого то загнал....Раз проявляет нездоровый интерес - отсадите таких - зачем создавать птицам общежитие, сами то любим в отдельном жилье жить? Стайная птичка - держите группкой, птица сторонящаяся собратьев - держите в отдельной клетке. Или я не прав?

Опубликовано

весь вопрос из ограничености пространства а хочется итого и пятого

Опубликовано

весь вопрос из ограничености пространства а хочется итого и пятого

При ограничении пространства нужно заводить уживчивых птиц. А перенаселением можно добиться только того, что птица будет неприглядна, ощипана, линька будет проходить для птиц болезненно. Я знаю многих хороших птицеводов, которые при стесненных условиях держат 3-4 птицы, но в хороших условиях, и знаю многих птицеводов, которые в погоне за видовым составом держат десятки птиц в общих садках и птица у них редко привлекательного вида - оббитые крылья и хвост, недокормица, плеши на голове из-за выщипывания перьев другими птицами. Определитесь - вам нужны красивые друзья или просто много птиц? Любой из нас хочет держать разных пернатых, но исходя из возможностей мы держим только то, что в состоянии содержать в более-менее пригодных для нормальной клеточной жизни птиц.

Опубликовано

Evgeniy-S, золотые слова. при размерах, указанных miki109, групповое содержание вообще не представляется возможным.

Опубликовано

при указанных размерах не более 2 птиц на клетку

Опубликовано

Да. Все птицы индивидуальны, даже особи принадлежащие к одному и то муже виду. Ровно как и то, что нет абсолютно одинаковых владельцев птиц. В этом и заключается интерес общения между нами.
У меня например, скворец и дрозд живут в месте в общей балконной вольере, с амадинами. Живут вместе зяблик, юрок и овсянки. При этом овсянка и зяблик замечательно поют. Великолепно уживаются вместе канарейки, чижи, щегол, репел, зеленушка, дубонос. Скажу больше. Все они живут в одной вольере. Птица опрятна, не побита, всегда жизнерадостна ( сплюну чтоб не сглазить).

Опубликовано

Снегирь никого гонять не будет,

У меня Снегирь в вольере гоняет сильно зеленушку и иногда всех остальных - клестов,щеглов,правда месяц в году в мае-июне,когда наверное спаривание.А вот прошлую зеленушку не трогал,так как получал отпор и не хилый от старичка.
Опубликовано

щур с клестами можно или нет размер клеткм 80 50 60

Опубликовано

овсянка с кем можно :helpsmilie::helpsmilie::helpsmilie:

Опубликовано

Смотря какого размера клетка. Но лучше держать одну. А какая овсянка?

Опубликовано

овсянка обычная клетка 60 40 40 если не ошибаюсь

Опубликовано

На Вашем месте, в такой клетке, я бы держал одну овсянку. Учитывая её далеко не мирный характер.

щур с клестами можно или нет размер клеткм 80 50 60

Лучше держать по одной птице вместе из выше перечисленых видов. Если захотите парами, то лучше по отдельности.
Опубликовано

понял спасибо

• 2 недели спустя...
Опубликовано

решил спросить так как лето не за горами , в вольер размером 2метра шириной , 2,5 длинной ,2 высотой собираюсь разместить: свиристель 2,клест 4 щегол 2 , реполов, дубонос и еще пару голов (возможно канареики) , а теперь хочется знать можно ли?

Опубликовано

чечетки пара + реполов клетка 50 30 40 боев не будет

Опубликовано

чечетки пара + реполов клетка 50 30 40 боев не будет

Почему вы решили, что боев не будет ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возник вопрос - содержание ЗЕРНОЯДНЫХ вместе, предположим, чечетку с урагусом, короче, кого с кем можно, а кого нельзя?

У меня живут в одной клетке щегол,реполов,чиж,канареечный вьюрок,4 самки канарейки.Все поют и чувствуют себя отлично!
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

По отдельным темам, можно предположить, что главной проблемой являеться именно вопрос птичьего общежития ...в пору создавать тему "СВАТОВСТВО для птиц", :) с обсуждением кого к кому можно подсадить...

Повторю свой вопрос, больше направленный к милым дамам нашего форума, заданный еще год назад: "Почему для ВСЕХ является очевидным, что Розе и Гвоздикам не место в одной вазе??? И почему к птицам другое отношение???
Думаю не стоит превращать вазу клетку в малопривлекательную икебану, из совершенно разных видов, даже если Вам кажеться что ЭТО должно неплохо выглядеть :)
В отличии от цветов, птиц можно помещать в вазу клетку парами, но это требует определенных условий :)

Изменено пользователем GA.
Опубликовано
. Наблюдение за одиночной птицей совершенно не так интересно, как за коллективом или парой

Тэсс, так ведь в этом и есть вся суть наблюдений за поведением .И если переводить (чего я очень не люблю) на ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мерки то мне НЕ НРАВИТСЯ ДРАКА ЖЕНЩИН В ГРЯЗИ,а за СПОРТИВНЫМ единоборством МУЖЧИН я наблюдать люблю.И если любитель наблюдает за коллективной или парной ДРАКОЙ (делюгой пространства из за тесноты)птиц ,то для меня это не приемлемо.Мне нравится наблюдать за строительством гнёзд и выведением птенцов ,или за поющим ,в 2 метрах от тебя птичьим солистом.Мораль и взгляды здесь у каждого свои.
Опубликовано

Тэсс, Вы очень логично рассуждаете... :) поэтому должны понимать, что обсуждение совместного содержания, в стиле "сериалов", где упор делаеться на "любовь и чувства" - у многих формирует ошибочное мнение по коллективному содержанию птиц. Даже стайные виды придержаваются строгой дистанции которую не всегда возможно обеспечить в клеточных условиях.
Думаю, при даче советов, следует учитывать практический опыт и имеющиеся условия содержания :)

Опубликовано

Уважаемые знатоки, посоветуйте, могу ли я держать 3-4 птички из любых зерноядных в клетке размером 73Вх55Дх45Ш? Если да, то каких именно? Тот факт, что они будут плохо петь, меня не смущает. Главное - их красота и миролюбивый нрав. Клетка эта будет стоять в комнате приема гостей, и птиц выпускать полетать вряд ли получится. Заранее благодарю за консультацию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.