Viator Опубликовано 12 июня, 2013 #1 Опубликовано 12 июня, 2013 Четыре дня назад подобрал на улице воронёнка с больной (подогнутой, со сжатыми коготками) лапой. До этого видел его в течении нескольких дней, когда проходил мимо. Пробовал его тогда кормить сыром и хлебом, который тут же съедали другие вороны. Сейчас я уже понимаю, что такая пища ему не подходила и о нём заботились родители, но я, дурак, глядя как он с трудом прыгает, думал что ему помогаю, когда поймал его и решил попробовать выкормить, надеясь потом выпустить. Поймал без труда - он совсем слабый. Возил в первую попавшуюся ветеринарную клинику. Посоветовали давать ему витамины. Попытки поить его со шприца витамином B-12 (кажется), гемгевитом (?) и травматином (?) даются трудно - он сопротивляется и вообще не хочет идти в руки (а я теперь уже стараюсь его сильно не приручать), поэтому лью витамины в поилку и концентрация получается явно меньше чем нужно. Ест сам (мешанку, желток, черешни), но не очень активно. С рук я его кормать не пытаюсь - он меня сторонится. Сообразив, что сделал глупость, пробовал выносить его на улицу, туда где поймал, и весь день за ним следил издалека. Вороны к нему подлетали, но не кормили. Он сам ловил жучков (всё так-же с трудом прыгая - лапка-то больная), ел ту пищу, которую я ему бросал. . В результате,я его снова поймал и забрал назад. Теперь уже понимаю, что это обычный случай для специалистов случай, что я поступил безответственно, поймав воронёнка. Пытаюсь его выходить, явно не имея для этого надлежащих условий. Большую часть времени провожу на работе (сейчас тоже пишу в спешке, нужно бежать смотреть что с ним, кормить (я оставляю ему корм, но ест он его вяло)). Очевидно, что выносить его на улицу и оставлять в таком состоянии, после того как он побывал у меня в руках - значит обречь его на гибель. Как мне лучше теперь поступить ? Пытаюсь привыкнуть к мысли о том, что придётся оставить его у себя, но я врядли обеспечу ему хорошие условия существования. Главные вопросы: может ли он выжить на свободе, если выздоровеет, и сможет летать? Ручным его не назовёшь - ест сам и меня сторонится. Далее, пожалуйста, посоветуйте ветеринарную клинику в Киеве и хорошего врача-орнитолога, который может помочь вылечить его лапку. (В той клинике, куда я его возил, сказали что травма, похоже, не механическая, а у него нервное заболевание, но мне сейчас кажется, что это у него заболевание из-за недостаточного питания. Также, мне рассказал мужчина, живущий в том доме, возле которого я подобрал воронёнка, что воронёнок был выброшен из гнезда во время бури (гнездо развалилось, воронят было двое, но один разбился, а этот выжил), так-что может быть травма и механическая. Боюсь и стесняюсь спрашивать - есть ли кто-то из пользователей форума, живущих в Киеве или поблизости, кто может его у меня взять и сделать для него больше, чем могу сделать я? Благодарю за помощь, советы. Бегу домой кормить.
ВАРУНА Опубликовано 12 июня, 2013 #2 Опубликовано 12 июня, 2013 (изменено) Viator, добрый вечер!Вы правильно сделали, что его взяли.Надо сделать рентген лапы. Посмотрите врачей здесьhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38535&st=0Вот человек, который очень хочет серого вороненка на Украине (насколько это далеко от Киева, не знаю).http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105748Вы мясо в мешанку добавляете? На одной каше с черешенкой он долго не протянет.Еще очень хорошо достать кормовых насекомых. Да, на Ваш главный вопрос: нет, на свободе, если выздорвеет и сможет летать, все же не выживет. Изменено 12 июня, 2013 пользователем ВАРУНА
DREYK Опубликовано 12 июня, 2013 #3 Опубликовано 12 июня, 2013 Viator, у вас слёток, потому и ест он плохо. Во первых птичка в шоке, во вторых слётки хоть и могут сами подбирать какие то крохи но этим они не наедаются. Вам прийдётся докармливать птенца пока насильно! Теперь уже понимаю, что это обычный случай для специалистов случай, что я поступил безответственно, поймав воронёнка. Пытаюсь его выходить, явно не имея для этого надлежащих условий.Поверте блишинство специалистов начинали так же и я не исключение. Пытаюсь привыкнуть к мысли о том, что придётся оставить его у себя, но я врядли обеспечу ему хорошие условия существования.Все приходит со временем и условия и опыт содержания было бы только желание, а судя по тому как вы пытаетесь помоч малышу оно у вас есть. Но пока в вас говорит боязнь чегото нового, резких перемен в жизни.Ручным его не назовёшь - ест сам и меня сторонится.Это пока, потом обвыкнитса и будет мирым ручным созданием, поверте Боюсь и стесняюсь спрашивать - есть ли кто-то из пользователей форума, живущих в Киеве или поблизости, кто может его у меня взять и сделать для него больше, чем могу сделать я?Не надо стеснятся. Хотя на форум приходят в основном люди уже с птицами но возможно найдётся человек которому захочется взать себе именно вашего малыша, ждите. Если конечно не передумете И если можно то выложите фото малыша и больной лапки за одно.
Viator Опубликовано 13 июня, 2013 Автор #4 Опубликовано 13 июня, 2013 Большое спасибо за ответы, советы, ссылки!Мясо - пока только паштет - детское питание. К сожалению, паштет нашёл пока только с солью. Буду искать без соли. Буду пробовать кормить насильно, но, помня как я пытался поить его из шприца витаминами - не уверен, что мне это удастся. Разве-что клюв силой размыкать... Кроме того что он не хочет открывать клюв, он отчаянно вырывается, крутит головой... В общем, будем пробовать. Фотографии пока только такие: Иногда он на лапки становится, прыгает, но чаще сидит на них.Возможно, больны обе лапки. Сложность с тем, чтобы оставить его у себя - ещё и в том, что живу я один и обычно раз в одну-две недели уезжаю из Киева на пару дней, а иногда и надолго. Как минимум, нужно найти возможность иногда хотя бы временно его где-то пристраивать, на время моего отсутствия. Посмотрим. Пока важно постараться его вылечить и выкормить. Ещё раз большое спасибо!
DREYK Опубликовано 13 июня, 2013 #5 Опубликовано 13 июня, 2013 Похоже у ребёнка рахит но посмотрим что специалисты скажут.Обе лапки не в порядке.
ЕвгенияАртуровна Опубликовано 13 июня, 2013 #6 Опубликовано 13 июня, 2013 Viator, в Киеве мы с нашим грачом были в клинике Алден Вет,на Нивках (Эстонская,51). Там орнитолог,зовут Геннадий Михайлович, тел.клиники 449-04-22. Он вроде адекватный, все хорошо рассказывает, у диким птицам относится без пренебрежения. Не сказать, чтобы очень дешевый, но прозвоните, узнайте. Рентген можно сделать в Алден Вете на Оболони.По поводу лапок-Вы создали тему в ветконсультации? Сюда консультанты заходят реже. Опишите состояние лапок, выложите фото, подробно все распишите. Они обзательно помогут.По поводу кормления-может, в полотенце завернуть?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти