Frau Muller Опубликовано 10 июня, 2013 #1 Опубликовано 10 июня, 2013 подскажите, плиз, что делать... какарик живет у меня с ноября, из магазина привезли без хвоста... через полтора месяца начал линять... я уж обрадовалась... примерно к маю вырос пушистый хвост, дорастали крылья... красота... сейчас выдрал все перья сначала с крыльев, затем с хвоста... вырывает перо и съедает полностью все основание..кормлю разнообразно, помимо обычного корма для средних попугаев, ежедневно ест фрукты, срезанные ветки деревьев (список разрешенных нашла на форуме, он их ест с большим удовольствием), пророщенную пшеницу несколько раз в неделю, зеленую траву для животных (овес или иные злаки). иногда покупаю прикормки в зоомаге, палочки с медом или сухие фруктово-зерновые смеси.может витамины какие необходимы?клетка достаточно просторная 120х70х50
Irisha Опубликовано 10 июня, 2013 #2 Опубликовано 10 июня, 2013 Вашему питомцу явно не хватает каких-то микроэлементов, которые он пытается получить из собственных перьев. Подождем, что посоветуют специалисты по этому виду.Вы в профильный раздел заходили, читали?
PanaceyA Опубликовано 10 июня, 2013 #3 Опубликовано 10 июня, 2013 Добрый день, Frau Muller!Рацион не плохой, но Вы совсем ничего не сказали о минералах и минеральных камнях. Есть ли они в клетке? Имеет ли у птички возможность принимать солнечные ванны или может быть у нее установлена специальная птичья лампа? Просто если он именно ест перья, то, как вариант, у него нарушен обмен веществ и/или недостаток кальция в организме. Да и палочки эти я бы тоже исключила, а овощи ввела в рацион, они тоже очень важны.
Julasha Опубликовано 10 июня, 2013 #4 Опубликовано 10 июня, 2013 Frau Muller, можно предположить несколько причин: 1. несбалансированный рацион, 2. наличие внутренних или внешних паразитов, 3. проблемы с печенью или почками, 4. психологические нарушения. По п. 1 прислушайтесь к совету PanaceyA, необходимо дать ему грызть сепию, минеральный камень, так как похоже, что ему не хватает минералов, возможно - кальция. Для усвоения кальция нужен витамин Д, который естественным образом попугай получит, если его регулярно выставлять на солнышко (без стекла). Каким именно кормом для средних Вы кормите попугая? Медовые палочку и прочую дребедень из рациона исключите.2-3. Наличие паразитов устанавливается путем анализа помета на копрологию. Кстати, он же покажет, есть ли воспаление в жкт, которое препятствует усвоению кальция из тонкого кишечника, а также состояние печени. Узнайте, есть ли в Вашем городе возможность сделать такой анализ птице, это снимет очень многие вопросы. В любом случае, сфотографируйте свежий помет птицы на белом листе бумаги и выложите сюда, кое-то можно сказать даже по внешнему виду помета.4. Психологический фактор установить довольно сложно. Кто у Вас - самец или самка? возможно, что у птицы период полового созревания, условия содержания могут стимулировать его на половое поведение, выхода которому в отсутствии партнера он не находит. Скажем, длинный световой день (более 12 часов) и наличие в корме пророщенной пшеницы (богатой витамином Е) - это прямая стимуляция полового поведения. Птицы могут испытывать стресс из-за этого и на его фоне пуститься в самоощип. Напишите подробнее о Вашем питомце и об условиях его содержания, чтобы мы вместе постарались понять причину его состояния .
Frau Muller Опубликовано 10 июня, 2013 Автор #5 Опубликовано 10 июня, 2013 минеральную смесь ест достаточно активно, сепию игнорирует в принципе...корм RIO а вот на солнце бывает редко, в смысле света вполне хватает, клетка недалеко от окна, сторона солнечная, а вот на окно не выставляю, часто бывает ветер, да и живем высоко, боюсь что продует..насчет анализа на паразитов, уточню...спасибо за советы... а какого пола птица я точно не знаю, в магазине сказали, что самец...смотрела фото самок и самцов в интернете, мой вроде больше на самца похож, клюв достаточно массивный да и сам крупный
Kain Опубликовано 10 июня, 2013 #6 Опубликовано 10 июня, 2013 4. психологические нарушения. Скорее всего проблемы с психикой, стресует из-за чего-то вот и грызет перья, у меня сейчас точно такой же пенант сидит, в начале весны стресанул обгрыз хвост и крылья, хвост отрос крылья так и остались обглоданные, попробовал вывезти его в вольер на улицу - не понравилось - хвоста опять нет, кормежка, веточный корм, фрукты\овощи не помогают в эти периоды, по началу то же думал что проблемы со здоровьем или присутствуют паразиты, сдал все возможные анализы - все в норме, от паразитов обработал на всякий случай.
Satya Опубликовано 10 июня, 2013 #7 Опубликовано 10 июня, 2013 Скорее всего проблемы с психикой, стресует из-за чего-то вот и грызет перья, у меня сейчас точно такой же пенант сидит, в начале весны стресанул обгрыз хвост и крылья, хвост отрос крылья так и остались обглоданные, попробовал вывезти его в вольер на улицу - не понравилось - хвоста опять нет, кормежка, веточный корм, фрукты\овощи не помогают в эти периоды, по началу то же думал что проблемы со здоровьем или присутствуют паразиты, сдал все возможные анализы - все в норме, от паразитов обработал на всякий случай. Я тоже склоняюсь больше к тому, что основная причина самоощипывания - стрессы. Люди тоже болеют такой же "болячкою" трихотилломания называется (можете набрать в любом поисковике и посмотреть информацию), предшествует ей или постоянные стрессы и неврозы или одномоментное резкое стрессовое состояние, когда-то испытанное, а также рассматриваются и психологическая составляющая заболевания как реакция некого протеста на неугодную ситуацию. Я бы в поилочку птице разводила глицинновую воду: таблетка 100 мг глицина на 100 мл воды, её можно хранить в холодильнике дней 5-7, перед тем, как наливать в поилку остужать в большой емкости с горячей водой. Менять каждый день утром.
Julasha Опубликовано 10 июня, 2013 #8 Опубликовано 10 июня, 2013 минеральную смесь ест достаточно активно, сепию игнорирует в принципе...корм RIO а вот на солнце бывает редко, в смысле света вполне хватает, клетка недалеко от окна, сторона солнечная, а вот на окно не выставляю, часто бывает ветер, да и живем высоко, боюсь что продует..насчет анализа на паразитов, уточню...спасибо за советы... а какого пола птица я точно не знаю, в магазине сказали, что самец...смотрела фото самок и самцов в интернете, мой вроде больше на самца похож, клюв достаточно массивный да и сам крупный Frau Muller, РИО для средних, в принципе, неплохой, но в последнее время на форуме появились собщения о случаях отравления этим кормом. Какарики такие капризные в плане здоровья птицы, лучше найдите Prestige Versele-Laga Бельгийский для средних, на него нареканий точно нет. И никаких медовых палочек, все только натуральное - натуральное зерно, овощи, фрукты, веточный корм. Пророщенную пшеницу тоже нужно заменить на замоченное зерно (РИО для проращивания или зерно из основного рациона промываем, замачиваем на 12 часов в холодильнике, снова промываем и даем птице. Можно хранить в холодильнике в течение нескольких (2-3) суток, не забывая каждый день промывать. Результат - зерно "проснулось", обогатилось полезными аминокислотами, стало более легким для усвоения, но ростков, богатых витамином Е, на нем еще нет).Световой день у птицы сколько часов, уточните, пожалуйста.Для уточнения пола можете выложить здесь фотографии птицы в разных ракурсах. Вообще, рискну предположить, что стресс может быть вызван нереализоаванным половым поведением. Какарики вообще очень "семейные" попугаи, с явно выраженным "парным" инстинктом и, как правило, страдают при одиночном содержании. Самки могут начать безостановочно нести пустые яйца, а самцы - кормить блестящие предметы и обдирать себе перья. Если нет возможности выставлять попугая на солнце, купите ему "птичью" лампу с ультрафиолетовым спектром. Правда, польза такого ультрафиолета для опереня птиц оспаривается, но для психологического комфорта птицы она точно полезна.
Frau Muller Опубликовано 11 июня, 2013 Автор #9 Опубликовано 11 июня, 2013 попробую сфотографировать, птиц не очень ручнойуказанный корм ни разу не видела в магазинах, но постараюсь найти... в нашем провинциальном городе толь ВАКА на каждом шагу, чтобы РИО купить, приходится не один магазин посетить..пшеницу заменю на зерно...думаю попробовать вывезти за город в вольер (есть возможность, жду когда температура летняя установится окончательно).. об изменениях в состоянии птицы напишуеще раз благодарю за советы
Julasha Опубликовано 11 июня, 2013 #10 Опубликовано 11 июня, 2013 Frau Muller, световой день у птицы все же постарайтесь отрегулировать по часам, установите ему, скажем, 11,5 часов света. Только сокращать нужно постепенно, по 10-15 минут в день, резкая смена продолжительности светового дня может стать причиной еще одного стресса для птицы. И необходимо придерживаться четкого режима - открывать и закрывать в одно и тоже время .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти