Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, любители птиц. Вчера, возвращаясь домой, увидел вороненка. Зверь не мог взлететь, прыгал по асфальту и очень боялся. Я поспешил домой, взял какой-то крупы, воды и хлеба, но по возвращении птица исчезла. Сначала я подумал, что каким-то образом его нашли родители, или кто-то нашел гнездо и перенес туда, но спустя пять минут услышал карканье: птица отбивалась от голодной беременной кошки. Я встал между кошаком и вороненком, и по мере сил держал между ними дистанцию, однако вскоре к рыжей бестии присоединился еще один кошак. Понял, что ночь вороненок, оставаясь на улице, не переживет: двое свирепых охотников уже ловили доли секунды, пока моя оборона даст сбой. Кое-как при помощи соседки мне удалось поймать его и взять на руки, паренек по началу боялся, сердце билось сильно и быстро, однако чуть позже успокоился. Принес в квартиру, отгородил вольерчик 2х3, поставил воду, крупу, хлеб, молоко, фарш. Ничего не жрет. Решил, что птиц обезвожен: развел витаминки с глюкозой в воде, загримировал клизму под ворону, одел ее в черный носок для убедительности и начал поить из импровизированного клюва. Вороненок попил, немного ободрился, мы с ним посидели, поболтали немного, и он уснул. Сегодня с утра снова напоил его из клизмы, затолкал в рот пару ложек каши "5 злаков" (вернее, проглотил он пару ложек, все остальное оказалось хаотично разбросано по стенкам вольера и мне). Ушел на работу. На выходных повезу к врачу-орнитологу, до тех пор нужны ваши советы:

1) Как и чем откармливать ребенка эти 3 дня. Опишите подробно процесс кормления. Как часто это нужно делать, возможно, стоит взять отпуск?
2) Чем обставить вольер, на первое время?
3) Как научить его самостоятельно кушать и пить?

Вот, собственно, фотографии птицы:
http://rupic.org/images/imag0139.jpg
http://rupic.org/images/imag0138.jpg

Вот этой штукой я его кормлю:
http://rupic.org/images/imag0137.jpg

Изменено пользователем John_the_Revelator
Опубликовано

John_the_Revelator, спасибо Вам за птенца. Вы ему без преувеличения жизнь спасли.
Добро пожаловать в нашу компанию :) .
Я здесь, конечно, еще "молодой специалист", но думаю, что у Вас вполне здоровый с виду слеток.

Хлеб исключаем. Крупу сырую тоже. Проще всего варить несоленую кашку из смеси круп - греча, рис, пшено, я варю на несоленом курином или бульоне из-под говяжьего сердца примерно в равном соотношении указанных круп, некоторые добавляют кукурузную, ячневый продел. В кашу мелко нарезаю отварную курицу и говяжье сердце Можно добавлять обваренный фарш, лучше самодельный, а не покупной. При подаче в порцию обязательно добавляю мелко натертую морковь, щепотку гаммаруса и/или дафнии (корм для аквариумных рыб, продается в зоомагазинах), щепотку препарата ""Фмтокальцевит" для собак (костная мука, витамины группы В, сера, микроэлементы). Через день раздавливаю в мешанку яйцо перепелиное сырое со скорлупой.

Я так кормлю своего грача примерно сразу после его появления у меня, он тоже был уже оформившимся слетком (завтра у нас первая годовщина совместной жизни!). Обязательно творог 0-1%, ни в коем случае не выше жирность. Мой грач охотно его ест, так что даю отдельно с натертой морковью или яблоком. В Вашем случае я бы добавила творог в мешанку, с ним намного легче катать шарики и давать мешанку в клюв.
В клюв давать еду придется некоторое время, он может пока не понять, что это еда.

Насчет отпуска затрудняюсь ответить. Мы продолжали работать, но наш слеток уже умел кушать и пить сам, вдобавок к этому работали с мужем в разные смены, и птиц почти постоянно был под присмотром. Еду мы ему предлагали по нескольку раз в день, в любом случае реже, чем раз в 1-2 часа, как рекомендуется маленьким птенцам. Возможно, Вам стоит взять хотя бы несколько дней в счет отпуска, а там смотреть по обстоятельствам.

В вольере обязательно поставить присады в виде жердочек или бревнышек, Птица не должна сидеть все время на ровной поверхности, чтобы не было проблем с лапками. Диаметр жердочки должен быть таким, чтобы лапка обхватывала примерно 2/3 ее обхвата, не тоньше.

Пожалуйста, пишите о Вашем питомце, задавайте вопросы. Вам обязательно ответят! (И ответят участники, которые намного опытнее меня :) ...)

Еще раз спасибо за птица!

Опубликовано (изменено)
вдобавок к этому работали с мужем в разные смены, и птиц почти постоянно был под присмотром.

В принципе, я тоже могу организовать "посменное" кормление, только вот читал, что воронята привязываются к одному человеку, другим кормить себя не дают и атакуют.

И еще: они ведь едят дождевых червей?

Изменено пользователем John_the_Revelator
Опубликовано

Дождевых червей не надо, они заражены гельминтами, потом придется их гонять.
А вот насекомые, особенно кормовые - просто замечательно (мучинк, зоофобас. сверчки).

Агрессию к другому "кормящему" проявлять не должен, по крайней мере у нас такой проблемы никогда не было - кормили и общались с птицей оба и успешно. И сейчас, когда птица старше года, с удовольствием общается равно со мной и с мужем. Может быть, подобное встречается у вОронов, но у более мелких врановых (как у нас с Вами :) ) вряд ли.

Опубликовано

И еще вопрос: хочу пристроить вольер к окошку, и лесенку, чтобы птица поднималась и на улицу смотрела. Не будет ли долбить стекло клювом, пытаться вылететь?

Опубликовано

Теоретически, наверно, может долбить и беспокоиться.
По крайней мере, я пока не встречала на форуме такой конструкции - чтобы вольер был смонтирован прямо к окну. И с точки зрения монтажа вольера это будет сложнее. Может быть, просто соберите его поближе к окну, чтобы светлее было.
У меня стоит собачья клетка 120х80х80, такое допустимо при условии ежедневного продолжительного выгула по квартире.

Опубликовано

И еще вопрос: хочу пристроить вольер к окошку, и лесенку, чтобы птица поднималась и на улицу смотрела. Не будет ли долбить стекло клювом, пытаться вылететь?

Добрый день!
Со стеклом - крайне маловероятно.
А зачем лесенку? Самое оптимальное - пенек у подоконника. С пола на пенек, с пенька на подоконник. Враны очень хорошо прыгают.
Опубликовано (изменено)

John_the_Revelator, если вы поставите вольер прямо у окна то-1)окно будет не отмыть, оно буде грязным всегда. Птицы любят размазывать еду по прозрачным поверхностям и наслаждаться видом плавно стекающей каши с окна. 2)Птица первое время может переживать из-за близости "выхода". У меня сейчас вороненок, такого же возраста, сидит на присаде рядом с окном и если происходит что-то страшное- он летит в это окно. Но это со временем пройдет. А так птице очень интересно наблюдать за происходящим на улице+если на окне стоит крепкая сеть\решетка птица может по загорать.
Про кормить: Вы палец с кашей в рот сунуть не пытались? Отличный вариант-сделать из еды(смеси того чем кормите) пюре, взять немного на палец и засунуть птице в клюв. Как-то так: post-36110-1369897588_thumb.jpg

Изменено пользователем RenTin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.