Алёна В. Опубликовано 5 мая, 2013 #1 Опубликовано 5 мая, 2013 Это Зося. Она появилась в моей дворовой стайке в начале апреля, поэтому ей чуть больше двух месяцев. Около недели назад она стала плохо себя чувствовать. Дня три не прилетала со всеми есть, я видела, как она вытягивала вперед шею и потряхивала крыльями, как будто хочет вырвать. Вчера и сегодня она ела со всеми, но ест медленно и намного меньше, чем раньше(думаю съела около чайной ложки перловки.) Хохлится. Ещё летает, но чувствуется, что она уже ослабела. Только что мне удалось её поймать. Осмотрела её. Пункты, в которых пока ничего не обнаружила, опускаю. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.В клюве есть бело-желтые наросты(или прыщики, не могу точно сказать что оно такое). Расположены и на верхнем нёбе, в глубине горлышка и на нижнем возле языка. Потёрла их ватной палочкой – не снимаются. Запаха из горлышка не слышу. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.Киль островат.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.Помёт - одна вода с еле уловимым запахом сырой печени.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.Видела точно - проглатывала зёрна.Это трихомоноз или что-то другое? Как лечить?Очень ждём с Зосей ваших ответов! Заранее спасибо!
маленький принц Опубликовано 5 мая, 2013 #2 Опубликовано 5 мая, 2013 (изменено) какая красавица! Здоровья ей! Изменено 5 мая, 2013 пользователем маленький принц
Rik-Elena Опубликовано 5 мая, 2013 #3 Опубликовано 5 мая, 2013 Помажьте наросты люголем. При трихомонозе ватная палочка с люголем чернеет.
Марина_Л. Опубликовано 5 мая, 2013 #4 Опубликовано 5 мая, 2013 Я смотрю сейчас с телефона и, к сожалению, фотографии не четкие, но, в данной ситуации, однозначно, начинайте классическую тройку - орнидазол - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.3 мл в коюв 2 раза в день, пимафуцин - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.5 мл в клбв за 40 минут до кормления 2 раза в день и амоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетка в 5 мл воды и по 0.5 мл в клбв 2 раза в день. Для печени - карсил - 1/2 таблетки 2 раза в день и метионин - 1/4 таблетки в 1 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в день - раствор хранится не более 12 часов. Наросты протирать люголем 2 раза в день. И кормить мягким кормом пока.
Алёна В. Опубликовано 5 мая, 2013 Автор #5 Опубликовано 5 мая, 2013 Rik-Elena, Смазала люголем. То ли плохо мазала, то ли плохо смотрела - палочка не почернела.
Марина_Л. Опубликовано 5 мая, 2013 #6 Опубликовано 5 мая, 2013 Тест с люголем не всегда срабатывает. Назначение в посте #4.
Алёна В. Опубликовано 5 мая, 2013 Автор #7 Опубликовано 5 мая, 2013 Марина_Л., Спасибо большое что ответили. Дома есть всё кроме пимафуцина и метионина. Сейчас дам то, что есть и пойду в аптеку.
Алёна В. Опубликовано 5 мая, 2013 Автор #8 Опубликовано 5 мая, 2013 И кормить мягким кормом пока.1502555[/snapback] А мягкий корм - это запаренное зерно или перемолотая каша?
Марина_Л. Опубликовано 5 мая, 2013 #9 Опубликовано 5 мая, 2013 Лучше отварные крупы, кормит через катетер - достатояно опасно, неизвестно, что там в зобу с наростами происходит, а что-то есть, судя по описанию. Еще хорошо было бы подколоть глюкозой с рингером.
маленький принц Опубликовано 5 мая, 2013 #10 Опубликовано 5 мая, 2013 (изменено) как колоть Глюкозу с Рингером: (Марина_Л. @ 26 сентября 2011, 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. 1483843[/snapback] Изменено 5 мая, 2013 пользователем маленький принц
Алёна В. Опубликовано 6 мая, 2013 Автор #11 Опубликовано 6 мая, 2013 (изменено) Вот и всё... Я успела дать лекарства 2 раза(вечером и утром). С утра казалось, что она чувствует себя лучше. Удалось накормить ложкой сваренной каши(отварная крупа, без катетера). Сама пила водичку. А потом вдруг часа через три после кормления в одно мгновение завалилась с лапок и всё... Изменено 6 мая, 2013 пользователем Алёна В.
Марина_Л. Опубликовано 6 мая, 2013 #14 Опубликовано 6 мая, 2013 Царство небесное птичке... Не успели, к сожалению...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти