Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!
В нашем большом семействе появился краснохвостый Жако Карапутя. Сейчас его соседи по комнате розовощекие неразлучники Клепа+Сильвер и Медун+Зеленые Крылышки, сидят на яйцах и он их не особо интересует, кошечка девочка-Айриночка, тоже не особо заинтересовалась новым жителем, но спит рядом с ним в отведенной ей лежанке))))
Нам его отдали бывшие хозяева в связи с рождением ребенка, и дикой обидой на это Карапути, но может быть это и не правда, но судьба птахи их интересует, и мы списываемся каждый день с ними. Ему по словам хозяйки около 7 лет, и жил у нее 5 лет, а взят был в возрасте 2 лет.
Он дикарик, но умеет говорить и берет фрукты-овощи из рук, но на сами руки не идет.
Так вот расскажу как у нас развиваются отношения.
В первый день когда его привезли, он был напуган, но не истерил, пару раз зарычал и все, зато возмущались неразлучники)))) Ни к еде, не к питью не притронулся. Яблоко тоже проигнорировал....
Утром второго дня около 7 утра раздался громкая команда "Подьем!", я сначала не поняла и решила, что ко мне залез мужик, по повторной команде я сообразила что это Карапутечка командует, естественно проснулись неразлучники и начали орать, на что Карапутька им ответил возмущенным "Чаво!", и малыши молча разошлись по дуплянкам на яйца. Утро порадовало не только разговором, но и съеденым яблоком, днем накинулся на миску с тертым яблоком с морковкой, и саму морковку брал с рук.
Третий день порадовал с утра ласковым зовом "Иди ко мне", и это продолжалось до тех пор пока я не переселилась с кухни в комнату. Днем теперь мы начали играть с едой, берет из рук морковку, бросает и смотрит, что я буду делать, ну я пару раз подняла, а на третий раз не стала поднимать и отошла от клетки. Воли пошли почти сразу, и ползанье по потолку, и гневное качанье на кочельках. Через час ему был предложен огурчик, и уже он брошен не был))))))
Сегодня четвертый день, с утра гремим словами "Подьем!", "Чо", "Карапутенька", "Иди ко мне" и "Иди сюда". Правда сегодня когда подхожу к клетке, он начинает убегать на противополжную стенку и зависать там, правда из рук вкусняшку продолжат брать.
Я понимаю, что птица взрослая, но все же как по вашему, есть ли возможность приручить его? Я с жако еще дела не имела и поэтому можно так сказать профан(((( Не бросайте!!!
3389628.jpg
3383502.jpg
3382478.jpg
3359950.jpg
3402945.jpg
3391681.jpg

Изменено пользователем Таруса
Опубликовано

Поздравляю с жакошей!! Какой у вас умничка)))) говорит) :flowers1: я думаю обязательно приручится, такие глазки умненькие у него, вы главное занимайтесь!) Мне кажется, что ему комфортней будет, если клетка будет не на полу стоять, может тумбу подыскать под нее.

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое!!! Я о такой птичке даже мечтать не могла!!!

Эхех.... из того что можно подставить, только аквариум 30*30*100... но я боюсь он низкий будет под такую клетку... а тумбочек увы((((нету.... Да и у хозяйки он стоял на полу, а над ним еще две клетки...
Даже не знаю что сказать.... и делать...
Хозяйка сказала что он очень хитрый и умный, все схватывает налету.

Опубликовано

Добрый вечер!а у прежней хозяйки много птиц было?и всех раздали?

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер! Они отдавали только Карапутю, а так штук 10 волнушек и 5-6 корелл

Опубликовано

Помогите советами, он диковатый еще у меня, а опыта в приручении пока никакого, я его из клетки не выпускаю, разговариваю, даю вкуснышки, большие он берет с рук, ладошек боится, предлагаю семечку в пальцах, сначала тянется, но не берет, отдергивает клюв и сразу лезет на противоположную стенку, поменять в клетке подстилку, поилку, кормушку, все спокойно смотрит, но зависнув на стенке. Это нормальное поведение для него? Все таки только в воскресенье приехал... Я переживаю... Помогите советом, вы все же все опытные здесь...

Опубликовано

Таруса, искренне поздравляю с новым питомцем!
Что касается советов, то, если пролистаете ряд тем самостоятельно, то найдете там практически все.
На своем опыте и на основании всего того значительного объема информации, который я изучил на этом форуме, могу сказать, что все у Вас пока нормально, поведение его естественно в такой ситуации. Наш жако был вообще дикарь, людей боялся, не ел - не пил первые 1,5-2 суток. Рычал при приближении к нему где-то пару недель, около месяца залазил на дальнюю стенку клетки при появлении человека у клетки. Прошло 8 месяцев.... Уже 5 месяцев как начал разговаривать, дается гладить по голове, хорошо общается со всеми членами семьи.. Много чего можно рассказать)
В Вашем случае ситуация лучше - жак уже социально адаптирован, ему просто надо привыкнуть к смене обстановки, к новым людям и окружению. Главное - терпение, не надо форсировать события, все наладится само со временем. С птицей надо общаться, но не перегружать ее вниманием. Со временем Вы сами будете замечать качественные изменения в ее поведении.
И еще, клетку бы на мой взгляд заменить, и обязательно переставить - стоит она крайне неудачно, с одной стороны окно, с других тоже открытое пространство. Хотя бы с одной стороны должна быть стена, лучше с двух. Это сразу придаст уверенности птице и, соответственно, ускорит процесс ее адаптации. По высоте, как Вам и писали другие, тоже не лучший вариант - птица должна располагаться примерно на уровне Ваших глаз. Кошку, какая бы дружелюбная она не была, лучше на первых порах держать подальше - это также тревожащий фактор для птицы, особенно если у предыдущих хозяев котов не было.
Удачи)

Опубликовано

Спасибо за советы!!! Клетку переставим в одну линию с неразлучниками, в одну линию вдоль стенки, как только муж прийдет))) насчет поднятия клетки... это сложный вопрос, не начто поставить, но мы обычно сидим в креслах рядом, так что получается на одном уровне, и разговариваем с ним сидя на полу)))
У хозяев была кошка, так что он к ним привычен, а моя всю свою жизнь живет с бандой неразлучников, так что птиц она даже опасается))) могут и ус выдрать и за хвост цапнуть))) были прициденты, и при этом она такая ленивая, что даже если и делает вид что охотится только передними лапами подскакивает)))) мои неразлучники столько раз оказывались у нее под брюхом после этих прыжков (когда гуляли по полу), что она их считает блаженными))) они так на нее смотрели из под брюха, а потом начинали ощипывать для гнезда))) теперь когда они гуляют и она это видит, знает что надо смотаться от этих блаженных))) а то шерстки лишится)))) один раз она проморгала выгул, спала в кресле, так они подкрались к ней, забрались на нее и давай по ней прогуливаться)))) Видили бы глаза кошки!!!!

Опубликовано

Таруса, птиц у Вас замечательный. Но как-то странно получается. В своем первом сообщении о птице, просите, чтобы Вас не бросали и давали рекомендации по содержанию, на все рекомендации находите причину им не следовать. Дело конечно Ваше, но смысл от рекомендаций получается бесполезным.

Опубликовано

И видимо птице в очередной раз не повезло с хозяевами...

Эхех.... из того что можно подставить, только аквариум 30*30*100... но я боюсь он низкий будет под такую клетку... а тумбочек увы((((нету.... Да и у хозяйки он стоял на полу, а над ним еще две клетки...
Даже не знаю что сказать.... и делать...

аквариум маленький, нет тумбочки - это конечно серьезные аргументы... Завтра окажется что у вас закончится зерновой корм и тогда что? Из общей кастрюли супчиком кормить будете?

В конце концов взяв(!) любое животное в дом, хорошо бы позаботится о его правильном содержании...

Нет денег на приличную тумбочку, включайте фантазию, можно ножки-подставку сколотить из деревяшек. Или нет деревяшек, молотка тоже в доме нет - можно на рынке пару тройку банановых ящиков поискать. Или в городе рынка тоже нет?

Опубликовано

Таруса, птиц у вас красивый! Поздравляю!

НО почитав ваши сообщения прибываю в шоке :shok:
Ну не возможно в каждой теме написать все, что касается содержания жако... для этого есть раздел http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43520.
Причем желательно читать его ДО приобретения птицы... а вы этого даже не сделали ПОСЛЕ. Здесь все описано...и про клетку и про питание и т.д. Странно, что еще могут возникнуть такие недопонимания насчет вашей клетки. Если не можете купить тумбы, значит покупайте вольер, которому не нужна тумба.
Опять же рядом с котом клетка, как я поняла с неразлучниками, и тоже на полу. И вы же пишите, что птицы на яйцах!!! Я вот профан в разведении, но мне кажется это неправильно. Птицы вообще должны быть изолированы от всех внешних раздражителей.

Из ваших сообщений я поняла, что для вас главной целью является приучить жако. Но прежде, чем приучать жако надо создать соответствующие комфортные условия проживания. Вот с этого и начните.

Прочитала, что вы даете огурец. Вот я считаю зря. Что полезного в огурцах тепличных? Они же выращены на нитратах! Я даже для себя редко покупаю такие огурцы, потому что они как "трава", безвкусные абсолютно и ничего полезного в лучшем случае. Огурцы надо давать в сезон, грунтовые. И так во всем... почитайте по ссылке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.