Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!
Ситуация такова. Мне предлагают взять конголезского попугая. Девочка. Три с половиной года.
У владелицы попугая возникли проблемы с легкими и, возможно, ей придется навсегда отказаться от своих питомцев.
Попугая она купила в возрасте трех месяцев в питомнике, он (точне она, буду называть ее Пуськой, т.к. французское имя не очень благозвучно для нас, русскоязычных :) ) была любимицей семьи. Сейчас, пока хозяка проходит медицинское обследование, Пуся находится у моей соседки (где я с ней и познакомилась), но оставить ее навсегда соседка не может.
В Пуську я влюбилась просто (несмотря на выдранную из моего уха и изжеванную в комок драгметалла сережку). Да и она ко мне летит сразу и ласкается (даже когда я без украшений :grin: ).
Владелица со мной встречалась, ей понравились мои условия (живу недалеко, имею просторный салон, мое отношение к животным - в доме еще две кошки, на улице две овчарки), но, насколько я поняла, смущает наличие детей - старшей дочке шесть с половиной, младшей только годик исполнился. Вот, она меня теперь без конца и спрашивает - смогу ли я уделять достаточно внимания ее любимой Пусе, имея годовалую дочь? Но откуда я могу знать, если никогда в жизни не имела ничего общего с птицами, а о том, чтобы завести попугая и мысли даже не возникало до встречи с Пуськой?
Я читаю и перечитываю этот сайт, форум, но не могу определиться... :wacko: Подруги (тоже ОЧЕНЬ далекие от птиц) во весь голос кричат просто - зачем тебе ТАКАЯ проблема?
Может у кого похожа семейная ситуация - поделитесь, пожалуйста... И вообще - буду благодарна всем советам и высказываниям.

Опубликовано (изменено)

По первоначалу будет тяжело. Это как третий ребенок по сути. Придется менять свой распорядок дня. Думать в какое время выпускать и общаться с птицей. В общем сначала трудновато, потом привыкнете и Вы и Пуся.
Если есть желание, время на занятия, если Вы способны создать подходящие условия содержания птицы, то почему бы не взять? Тем более, что Вы так понравились Пусе, а она Вам)

Изменено пользователем Vadanna
Опубликовано

Vadanna, спасибо!
Сейчас я больше свободна днем, когда мы с маськой моей вдвоем, но осенью собираюсь выходить на работу и время будет только вечером, часов с 17 - 18.00.
Наверное, попугаю будет очень одиноко?

Опубликовано (изменено)

Tatiana_K, ох, не знаю. Я сама пока не работаю, тоже с ребенком сижу. Попугаи гуляют утром с 8.00 до 9.00 и днем с 17.00 до 18.30. Тоже буду на работу выходить и так же не знаю что делать, тоже свой график свободного времени буду подстраивать под птиц и их полеты. Но у меня их четверо и все в одной комнате и имеют возможность наблюдать друг за другом, все интереснее. Потом игрушки всякие в клетках, мои постоянно чем-то занимаются.
Я думаю здесь на форуме много работающих людей, у которых так же есть попугаи. Может только не один)

Опубликовано

Tatiana_K, может пока вам почаще в гости к птичке ходить? Общаться, играть, ухаживать (вплоть до помывки клетки, кормушек, давать еду и т.д.)
Так же продумайте есть ли куда поставить клетку, про безопасность для птицы, режим дня, справитесь ли с питанием для птицы и др.
Т.е. представьте все тонкости и моменты если ещё и птица в доме (а как коты воспримут?)

Опубликовано

Мне кажется, что имея двух кошек, надо много раз подумать сможете ли Вы круглосуточно обеспечивать безопасность птички. Если нет, то не стоит и рисковать. И ещё. Вам надо быть морально готовой к тому, что рано или поздно , но птичка может укусить вашего ребёнка. От этого никуда не денешься.

Опубликовано

По поводу кошек хозяйка меня убедила, что проблем нет, т.к. Пуська вообще была среди пяти кошек, научилась избегать их и даже шикает на них. Как мадам мне рассказала, что попугай не будет сидеть там, где с его точки зрения это небезопасно. То же самое она сказала и про детей - мол, они слишком низкие для Пуськи, а низко для нее = опасно.
В гости слишком часто ходить местные правила приличий не позволяют, даже если понятно почему я хожу. Но сегодня была опять. Пуська опять прилетела и стала радостно грызть собачку молнии (хозяка разрешала драть молнии, пуговицы, вещи). Я Пуське говорю: "Нет", а она в ответ рычит. Снять ее с себя я боюсь - вся семья соседки уже благополучно перекусана- перещиплена (не знаю, как правильно :)). В общем, девушка очень своенравная.
У меня еще несколько вопросов. В салоне огромные окна-двери. Хозяйка машет рукой, что нестрашно, надо только несколько раз подойти и показать Пуське, постучав по стеклу. А соседка сказала, что Пуська сегодня умудрилась врезаться в ее маленькое окно, хотя живет там уже три месяца. Как быть? Штор нет, есть только жалюзи, опускать их каждое "гуляние"?
А как у вас дела обстоят с новогдними елками и украшениями?

Опубликовано

Tatiana_K! А у Вас есть возможность у заводчика или в питомнике взять выкормыша? Как я поняла, птичка с характером.

Опубликовано (изменено)

Tatiana_K, постучать по стеклу тоже вариант. У нас в доме так же не на всех окнах занавески и тюль. Оба мои крупных попугая врезались сначала пару раз и все, хотя тоже подходила с ними к стеклу и стучала. С игрушками новогодними проблема. Или можно наряжать какими-то небьющимися и из материала, который при погрызании будет не вреден птичке. Например, вырезать из белой обычной бумаги снежинки. Но долго они вряд ли проживут. Это зависит еще и от темперамента попугая. Яша у нас на новый год постоянно сидел на верхушки ёлки вместо звезды). Периодически пытался стащить украшения. Неразлучники игнорировали елку вообще. Так что тоже на след НГ буду что-то изобретать. Тем более второй темпераментный попугай появился.
Согласна с Татина. Девушка, которая отдает Пусю, наверняка найдет ей хороших хозяев с таким своим подходом. Даже не сомневайтесь на улицу она ее не выпустит. А вот Вам лучше выкормыша взять ручного из питомника, если так понравился конго. Он быстрее к Вам привыкнет, будучи малышом, и к детям тоже. А у этой девушки, у которой жила Пуся есть дети?

Опубликовано

....У меня еще несколько вопросов. В салоне огромные окна-двери. Хозяйка машет рукой, что нестрашно, надо только несколько раз подойти и показать Пуське, постучав по стеклу. А соседка сказала, что Пуська сегодня умудрилась врезаться в ее маленькое окно, хотя живет там уже три месяца. Как быть? Штор нет, есть только жалюзи, опускать их каждое "гуляние"?....

Окна- потенциальная опасность. Я бы всё- таки опускала, а то ведь смотря с какой скоростью туда врезаться....

Опубликовано

Спасибо большое всем, кто откликнулся. Мои некоторые сомнения подтверждаются... :(
На самом деле Пуся и есть выкормыш. Просто, как я поняла, ей слишком много позволяли, отказы были через раз.
Например, кока-кола... Хозяйка иногда позволяла Пусе "намочить клювик". Результат - муж соседки, видя, что Пуська посягает на банку колы, решил эту банку убрать из поля видимости и получил весьма внушительный и продолжительный щипок.
Хозяка позволяла жевать и драть свои вещи на ней. Сегодня я опять напросилась к соседке и Пуська ринулась опять грызть замок молнии на моей кофте. Я стала говорить "Нет" как можно решительно, за что тоже получила довольно чувствительный щипок.
У хозяйки есть дочь. Пострадала только один раз из-за цепочки на шее.
У женщины проблемы со здоровьем и ей трудно искать новых хозяев ее питомцам. Причем она настолько недоверчива к людям, что с таким подходом поиски еще больше затрудняются. Она ужасно боится, что попугаев возьмут и потом перепродадут. Или будут плохо с ними обращаться, как с ее амазоном Коко. Его она выкупила у каких-то людей, они держали его в гараже!
В итоге она мне теперь вместо Пуськи предлагает взять этого Коко, т.к. после жития в гараже он не требует большого внимания к себе, не ищет контактов, не "безобразничает" и абсолютно не кусается. Но амазона я боюсь. Даже при такой характеристике...
В мои планы вообще не входило держать попугаев. Но птицу жаль, поэтому я и предложила себя, как альтернативу неизвестности.
Конечно, если я возьму Пуську, то уже не брошу и постараюсь сделать все возможное, чтобы ей жилось хорошо. Но я не скрываю надежды, что женщина найдет кого-то более компетентного.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Если позволите, то я повторю слова компетентного человека (сама я только собираюсь взять себе крупного попугая и поэтому тщательно изучаю тему). Так вот, говорят что перевоспитать избалованного попугая гораздо труднее, чем приучить. Конечно, для крупного попугая 3.5 года не возраст, можно сказать ребенок. Но все же крупный и кусачий ребенок. Поэтому я бы тщательно подумала, прежде чем Пуську брать. Но я не имею опыта общения с такими крупными птицами. Удачи вам, какое решение вы бы не приняли :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.