Перейти к содержанию

Мой долгожданный жакоша

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Вот и я решилась зарегистрироваться на этом полезнейшем форуме. Ну сколько можно его просто читать!!! Моему другу 6 месяцев, его зовут Зорро. Я выбирала, а муж назвал. Выкормыш, очень ручной. У нас он только вторую неделю, но из достижений: с первого дня ест из рук, играет с канатом, дает гладить себя, подставляет головку. С третьего дня начали его выпускать, уже изучил всю кухню, выбрал любимые места. Идет на ручку с любого расстояния и из клетки. Пытается повторять интонацию и что-то говорит человеческое, непонятное пока. Вообщем , я стараюсь как могу, думаю все получается по-тихоньку.

post-48197-1363626740_thumb.jpg

post-48197-1363626876_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте! Очень хороший малыш, поздравляю :clap: рассказывайте побольше о нем и о Ваших достижениях в дружбе! :)

Опубликовано

Поздравляю! Ах какой птенчик, просто мечта! Рассказывайте побольше о нем :))))

Опубликовано

Какой симпатичный малышастик :flowers1:

Опубликовано

Поздравляю :flowers1: ! Слааадкий...

Опубликовано

Поздравляю !..........,но только птице на кухне не место

Опубликовано

Спасибо большое за поздравления. Знаете, кухня у нас около 20 метров, и большую часть времени наша семья проводит именно в ней, но, конечно о технике безопасности мы не забываем.

Наши фото. Знаю, что зеленый чай с медом им пить нельзя, но один глоточек...

post-48197-1363697307_thumb.jpg

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, главное, не забывайте, что пары тефлона для птиц смертельно ядовиты. Посуду с таким покрытием, раз птица на кухне, лучше не использовать, хотя опасно именно перегревание, и техника, которая может содержать элементы тефлона в конструкции, вроде микроволновки и т.п. также должны находится от клетки птицы как можно дальше.

Знаю, что зеленый чай с медом им пить нельзя, но один глоточек...

Будьте аккуратнее, птицу интересует всё, что употребляют люди. Но угощать её Вы должны только полезными продуктами. Фрукты - отличный вариант для совместной трапезы с попугаем.
Опубликовано

Хорошенький он у Вас! Присоединяюсь к поздравлениям!
А откуда он? В смысле, с питомника какого?

Опубликовано

Спасибо, учту на счет тефлона . Просто в семье очень люим пить чай, и на слова " давайте чайку попьем" Зорро практически всегда подлетает и садится на плечо с интересующимся таким взглядом. Мы уже выделили ему отдельную кружку и когда он балуется( пытается погрызть наличник двери) отвлекаем его этой кружкой и этой фразой. Ну и конечно фруктами тоже. Больше всего любит яблоки, гранат, бананчик, перчик сладкий, виноградик, манго, грушу. Но отвлечь его можно только чаем ... Надеюсь скоро выясню все его предпочтения.
Он у нас неизвестного происхождения. Я несколько месяцев готовилась к его приобретению, читала информацию, подготавливала родных. Я все знала про питомник в Киеве и Москве. Объездила все местные зоомагазины. Твердо решила, что буду ждать выкормыша. Прозвонив по одному из объявлений , мне сказали, что есть три выкормыша, их нужно подождать месяц, пока докормят. Мужчина сказал, что они из Армавира и что у них есть несколько пар Жако, которых они и разводят. Когда через месяц он мне прозвонил, что птенцы уже самостоятельно едят и их можно уже забирать, мы с мужем поехали просто посмотреть, правда ли , что они сами разводят, и молодые ли это птенцы( т.к. в магазинах видели только взрослых, говорили, что им 1-1.5 года) Когда приехали, я увидела действительно молодых черноглазеньких ручных птенчиков, и в одного из них просто влюбилась. Вы знаете, бывает такое, что понимаешь - именно это ОН! Хотя питомника я у него, конечно не увидела, Виктор просто сказал, что эти несколько пар Жако живут не у него... Вообщем, все было неопределенно , может это был и перекупщик, я не знаю. И цена была не маленькой- 60000. Но я нашла, что хотела- молодого внешне здорового Жако, ручного, со держащегося в хороших условиях. И всего в 150 км от дома. Решили брать, с ним же заехали на обратном пути и купили клетку( 160-65-100) и всех прибамбасов,корма . Вот и вся история . Да и еще на его кольце выбито sk 12 156. Заводчик сказал что ему 5,5-6 месяцев, но я думаю больше. Кстати, ничего не имею против Виктора( его в нашем городе многие знают и на зоовыставке и в зоомагазинах), у него был еще довольно взрослый его Жако , из диких, как он сказал, но спокойный и говорящий. Это тоже подкупало, и вообще то как он относится к птицам, видно, что очень трепетно.

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, про манго:

эти тропические плоды, импортируемые в нашу страну издалека, снимаются с деревьев в недоспелом виде и зреют в процессе транпортировки. Однако неспелые плоды манго содержат млечный сок, насыщенный протеолитическим ферментом папаином, другими ферментами, алкалоидами и гликозидами. В процессе естественного созревания млечный сок утрачивает свои токсические свойства (чего не происходит при дозревании плодов, снятых неспелыми, естественные катализаторы, отвечающие за "детоксикацию", очень нестойки
отсюда
Опубликовано

SK - код Словакии, Ваш птенчик оттуда. :) Заводчики, обычно, знают точную дату рождения птенца.
Вместо чая можно предложить свежевыжатый сок, и полезно, и ритуал не нарушится.

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, поздравляю с хорошим птицем:).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, всем кто помнит меня и моего друга. Хочу сразу извиниться- я не любительница писать, но читаю форум регулярно. Но как чувствовали, что и у меня придет время просить Вашего совета. Подскажите, кто может.
На данный момент отношения с моим жаконей у меня замечательные. Из всей семьи он выделил после меня среднего сына(ему 18) , со старшим и младшим нейтралитет. С мужем пока непонятно. Несколько раз садился ему на плечо, разок на голову, с рук у него все берет, но гладится ему дается не всегда.
Расскажу про наш обычный день. Сейчас я практически всегда дома(пишу диплом) . Сначала в 6.30 утра встает муж идет на кухню , Зорро спит, не чирикает, муж спокойно завтракает, может негромко послушать телевизор. Дети живут в другой части дома, завтракают отдельно на своей кухне, утром он их видит редко. В 9-9.30 встаю я, уже из ванной слышу начинает чирикать. После своих водных процедур иду на кухню , открываю его, зову кушать( с утра едим смесь 3-4 кашек с морковкой и перчиком ) и корм Витакрафт для больших попугаев. Потом открывается клетка и он гуляет. В течение дня едим разные фрукты, овощи.
Вообщем, до последних 2 дней все было нормально( правда веточки мы ему еще не успели нарезать, у нас только пару дней назад дожди закончились) . Но я , конечно заметила, что из корма он выбирает семечки, орешки и что-то еще. Сегодня сама стала их выбирать.
Ну а теперь о проблеме. Два дня назад он начал чесаться и теперь все сильнее и сильнее,а вчера и совсем стал выдергивать пух ( именно пух не перья)у себя. До этого момента всегда было чисто, пудра совсем чуть-чуть выделялась, ну и может одна -две маленьких пушинки в день и то после купания, а сейчас даже два раза в день мыть полы недостаточно, вчера вечером прям сильно выщипывал, утром открыла штук 10-15 пушинок по клетке разбросано было. Сразу хочу отметить, как только купили- вызывали вета, осматривал , брал анализы на простейших, все нормально. Увлажнитель есть, правда обычный, но ниже 48-50 не опускается, в основном всегда 55. Купаться любит 2-3 раза в неделю под душем.
Подскажите, с чего начать решение проблемы.
Сейчас пытаюсь в нашей " деревне" найти витамины, аптек 10 позвонила нигде нет. Буду заказывать через интернет. И со сопреем от паразитов та же история. Но пока может можно что-то начать делать??? Ветврач осматривал на пероедов, сказал что нет.

И еще вопрос по поводу освещения. В кухне, где стоит клетка 3 больших окна, света очень много, шторы совсем не плотные, нужно ли покупать лампу или этого достаточно. Светло с 7 утра до 8 вечера.

Да и еще он как раз эти 2 последних дня начал очень много летать, прям как будто бесится, с клетки на дверь, на гардину и обратно на клетку. Может есть какая-то связь. Может перышшки чешутся а в полете ему легче?

Опубликовано

Жаль, что неизвестен точный возраст птахи, и глазки на фото очень плохо видно, чтобы судить о возрасте хотя бы примерно.
Месяцев с 10 у жако начинается ювенильная линька, которая сопровождается сильным зудом от растущих перьев. Вам нужно ввести в привычку в это время ежедневное опрыскивание или купание, в воду можно добавлять сок алое вера - он снимает зуд. В это же время нужно начать давать витаминчики, курс - 2 недели.
Изменения в поведении также могут быть вызваны линькой - птица может быть либо перевозбужденной, либо, наоборот, вялой.
Витамины можно заказать с почтовой доставкой.

Опубликовано

Вот наши глазки, но врач нам говорил, что он еще птенец.

Извините за повтор,не разобралась еще.

post-48197-1364820675_thumb.jpg

post-48197-1364820743_thumb.jpg

Опубликовано

Спасибо, цвет глаз сверила, думаю что не больше 7 месяцев. В принципе и продавец нам так и говорил . Хочу знать ваше мнение, ведь если я права, то до линьки нам еще рано. Мне наши местные врачи посоветовали мыть настоем ромашки или шалфея. Понаблюдать в течение 2-3 дней. Не подскажете, в какой пропорции разводить эту ромашку ?

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, а вот ромашку не стоило бы - она вообще имеет свойство сушить кожу, это может в некоторых случаях усиливать зуд.

Опубликовано

Несколько пушинок в день у нас всегда бывает, мне кажется это нормально. Если Вы считаете, что не хватает витаминов, попробуйте влажный корм посыпать тертой сухой крапивой (в аптеке купить можно).

Опубликовано

Спасибо. Да про пушинки я поняла. Есть еще вопросы.
1. Когда мой Жакоша летает с него падают частички пушинок , это нормально?

2. Только сегодня заметила, что у него растут новые перья у хвоста, см 4-3, такие яркие красные( более яркие, чем сейчас у него на хвосте) Это что? Линька или просто новые перья ?
Фото нечеткое, что бы сфоткать хвост нужно приподнять крылья, а он не очень это любит.

post-48197-1365066656_thumb.jpg

post-48197-1365066880_thumb.jpg

Опубликовано

1. Не очень поняла про частички пушинок? Может быть Вы имеете ввиду перхоть? Тогда нормально.
2.Просто новые перья. Ювенильная (первая) линька бывает месяцев в 10-12.

Опубликовано

Решила сделать полноценную кашку для нашего Зорика( думаю 4 видов круп не достаточно).
Как было написано на форуме, не помню кто, но очень уж вкусно рассказывали, да и фото кашки потрясающее было.
Накупили мы пшеницу, гречку, пшено, перловки, три вида чечевицы,мелкие макароны твердых сортов, дикий рис ,белую фасоль( я ее варила, как тут советовали 15 минут, а потом замочила на ночь). Еще поварила пшеницу, отдельно пшено и отдельно макароны. Все чуть недоваривая , остальное запарила на ночь.
Еще купили зеленый горошек и кукурузу, капусту брокколи ,клюкву, бруснику, все мороженое.
Завтра утром открою , все смешаю , по совету форумчан добавлю корицу, острый перец.
Купила семечки обычные , но чищенные. Подскажите стоит ли добавлять???
А еще думаю , орехи не буду добавлять, т. к. есть в сухом корме.
Еще хочу нарезать квадратиками морковь и перец красный, желтый и зеленый.
Ну завтра попробую дать ему эту кашку, отпишусь вам .
А еще, можно ли туда добавить зеленую спаржу?

В моем доме никогда не было столько круп, семья в шоке:)

Опубликовано

В моем доме никогда не было столько круп, семья в шоке:)

Если это не однократная акция, то семья в конце концов привыкнет.
К тому же, что удобно, наморозить можно на месяца 1.5-2.
Оставшиеся крупы желательно упаковать в стеклянные банки, а то жучки или что хуже моль может завестись.. будете потом искать причину, выкидывая все подряд.

Морковь и перец красный, желтый и зеленый можно добавлять и перед подачей.

Опубликовано

Zorro Grey Parrot, спаржа, вроде, не рекомендуется.

Опубликовано

Вот что у меня получилось. Хотя я и брала по-немногу каждой крупы, но каши вышло больше, чем я рассчитывала, целая кастрюля. Я распределила по маленьким контейнерам и положила в морозилку.
Но Зорро поел совсем немного этой кашки, конечно же повыбирал ягоды в первую очередь. Будем приучать есть все!

Ой, теперь придется повыбирать спаржу:( ну ничего, что не сделаешь, ради здоровья своего любимца!

post-48197-1365147833_thumb.jpg

post-48197-1365148014_thumb.jpg

Опубликовано

спаржа, вроде, не рекомендуется.

По чему?
Вот что он ней пишут на соседнем форуме:
"Спаржа: Аамазо, АРА, Жако, Какаду.
Хотя очень немногие попугаи едят спаржу, стоит о ней сказать, так как ее особенно любят амазоны и какаду. Это хороший источник витаминов и минеральных веществ. Как правило, ее подают в вареном виде. Особенно любят птицы ее кончики. "
Опубликовано

chekanova, Наталия, я всегда пишу только ту информацию, которую вычитала здесь, на форуме :pardon: А про спаржу писали гуру :pray:

Asparagus - обширный род , насчитывающий около 150 видов .
Есть среди этого разнообразия Спаржа лекарственная . Именно её МОЛОДЫЕ побеги употребляют в пищу гурманы :eat: , не позволяя ей превратиться во взрослое растение .
Части ВЗРОСЛОГО растения ВСЕХ видов Аспарагуса (кроме ягод) токсичны , но не смертельны . ЯГОДКИ же , которые так украшают декоративные мелкорассечённые побеги "ёлочки" - СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫ .

для птиц спаржа как раз токсична
Опубликовано

Лилит, спасибо за информацию. Есть повод изучить этот вопрос глубже. Так как я своих спарже подкармливаю.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день всем форумчанам.
У нас каждый день что-нибудь новенькое. То в приручении, то в открытии новых лакомств, то в поведении ...
На повестке дня 2 вопроса:
1. Друзья по моей просьбе привезли мне желтые одуванчики ( цветки на стебельках), не знаю в каком виде их давать? Вялить на солнце? Подсушить в духовке? В сыром виде? Какую часть одуванчика? Можно ли заморозить впрок? И любят ли ваши питомцы эти одуванчики? И что в них такого полезного?
2. Через 2 недели планируется отпуск. Дети остаются на хозяйстве дома. ( дети взрослые-18 и 20 лет, а хозяйство большое-две собаки, две шиншиллы и наш Зорро). Детей , конечно, уже сейчас обучаю всем навыкам общения с Зорро, и он к ним вроде относится нормально и на руку садится и вкусняхи у них берет и чухаться дает,но уезжаем на целых 2 недели и я уже начинаю переживать...
Успокойте, пожалуйста....

post-48197-1366096968_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте, совсем недавно заметила, что клюв у моего Зорика немного приоткрыт. Скажите это норма или нет?

post-48197-1366368619_thumb.jpg

Опубликовано

В норме надклювье и подклювье у жако практически сомкнуты, м.б. зазор около 1 мм.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.