Звон Опубликовано 3 февраля, 2013 #1 Опубликовано 3 февраля, 2013 Водитель проехал прямо по кормящейся стае голубей.Один(1) взлетев, ударился и прокатился по капоту. Второй(2) зацепился где-то между зеркалом заднего вида. Толком я не рассмотрела. 1(первый) - на лапах не стоит, его заносит вбок. Кости целые, крыльями машет.2(второй) - стоит на лапах одно крыло слегка повисает, крыльями машет, правую ногу бережет.Оба не взлетают и вообще, стараются не двигаться если их не трогать.Ветврач согласился прощупать на предмет переломов, сказал что пронесло. Скорее всего стресс и ЧМТ у 1 сильно, у 2 более слабо. Рекомендовал тишину, темноту. Одобрил кавинтон, пирацетам. Сказал следить, чтобы не было кровотечения. И что с одной стороны уколы будут помогать лучше, а с другой стороны, такие дикие птицы (они в руках бьются) могут не перенести стресса от каждодневных уколов. Лучше усыпить...Обоим голубям я капнула дицинон в клюв по 2 капли. Других лекарств пока не давала. Создала полумрак и тишину. Помета пока нет. Фото голубей с перепугу сделать не сообразила. Что делать дальше?
Linda Alena Опубликовано 3 февраля, 2013 #2 Опубликовано 3 февраля, 2013 Дицинон дали, покой обеспечили (совсем уж темноту не надо, просто чтоб не волновались), подозрение на ЧМТ - жидкость смотреть чтоб не много, отёка гм избежать.Крыло висящее и бок с этой же стороны осмотреть получше- может и вывих, и переломы, и ушиб/гематома. Лучше усыпить...1457104[/snapback] кого - ветеринара??)) та ладно, таких большинство наверно..
a0100 Опубликовано 3 февраля, 2013 #3 Опубликовано 3 февраля, 2013 Что делать дальше? Кормить принудительно - можно кашей из шприца - сами наврняка первое время есть не будут. Усыплять не надо - дайте шанс выкарабкаться
Звон Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор #4 Опубликовано 3 февраля, 2013 (изменено) Заглянула в коробки. Наверно так и буду звать их первый и второй. Глаза, горло, кожа, лапки, упитанность у обоих голубей в порядке.1 - стоит на лапках головой в угол, на меня не среагировал. До утра трогать не буду, если нет возражений у форума.2(с подвисающим крылом) - лежал уточкой. Посмотрел на меня - поднялся. Гематом со стороны подвисшего крыла и на крыле нет. На теле тоже нет. Взяла в руки - бился и махал обоими крыльями. Больше пока беспокоить не буду.Кормить до утра не буду, они как раз перед машиной кашу клевали. Выдал приличную ватрушку помета. Правда тут же её растоптал. Без запаха. С утра решила дать пирацетам, кавинтон и глицин. Благо все есть. К обеду смогу купить что еще надо будет.Спасибо за оперативную помощь.О ветеринаре: тщательно, внимательно ощупал обеих птиц. Сказал, что рентген не покажет ушибов внутренних органов. А они скорее всего есть. И мозг поврежден может быть безвозвратно. И к этому подключаться все "спящие" болезни уличных голубей. Поэтому лучше быстро и безболезненно........Но я эту песню и без него наизусть знаю. Буду лечить. Хотя он признал, что и пирацетам и кавинтон и глицин могут помочь. А им можно предложить клевать самостоятельно? Или пока только кашу? Изменено 3 февраля, 2013 пользователем Звон
Linda Alena Опубликовано 3 февраля, 2013 #5 Опубликовано 3 февраля, 2013 предложить клевать самостоятельно?1457157[/snapback] если будут - наименьший стресс для них.
Cheshirski Опубликовано 4 февраля, 2013 #6 Опубликовано 4 февраля, 2013 кого - ветеринара??)) Ааа, опередили!!! Представляю себе немеряно стрессующего голубя. Не, эти птицы, пожалуй, самые стрессоустойчивые. А больше и добавить нечего.
Звон Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор #7 Опубликовано 4 февраля, 2013 Ночь пережили нормально.Первый ночью двигался по коробке и оставил пару кучек нормального помета. Я застала его стоящего на лапах и привалившегося бочком к коробке. Смотрел на меня, на приближающиеся руки, не шевелился. Без сопротивления проглотил лекарства и зерно. Лапки, крылья, голова - ровненько.Второй прихрамывая на правую лапу ковылял от моих рук, трепыхался, но тоже нормально полечился и покормился. Помета оставил больше. Тоже нормальный.Пока никаких дополнительных симптомов не вылезло. тьфу-тьфу.Вопрос: Может добавить ему травматин? Для лапки и крыла? Что делать в витаминами группы В? Давать дрожжи или мильгамму? Обоим поставила в коробку зерна и воды. Поглядим.
Cheshirski Опубликовано 4 февраля, 2013 #8 Опубликовано 4 февраля, 2013 Может добавить ему травматин? Для лапки и крыла? Можно, причем обоим.Что делать в витаминами группы В? Давать дрожжи или мильгамму? Лучше мильгамму, и поколоть. Хотя бы дней 5.
Звон Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор #9 Опубликовано 4 февраля, 2013 Пришла с работы, мои двойняшки-голуби:1 голубь - опять носом в угол коробки, не ел, видимо не пил. Стоит на обоих ножках. Кормила принудительно зерном - глотает. Не сопротивляется, отпустила в коробку - тихонько прошел до стенки и остановился.Помет выдал сразу после кормежки:2 голубь - двигается, прихрамывая. Крыло подтянул, почти нормально. Зерно склевал сам. Сопротивляется сильно. Увидел камеру (большая и черная) - забился, аж перья полетели. Не взлетел, бился на коленях у дочери. Пришлось фотосессию отложить.Пока укладывали буяна в коробку, уронил на пол свеженький помет: Уколола мильгамму, дала обоим травматин 3 капли( по предидущим моим голубям доза была 2-3 капли 2 раза в день).
Cheshirski Опубликовано 4 февраля, 2013 #10 Опубликовано 4 февраля, 2013 Звон, помет сносный для уличных.У №1 ЧМТ серьезная, он вобще видит? А №2 повезло - на выпуск пойдет.
Звон Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор #11 Опубликовано 6 февраля, 2013 №1 -стоит на лапках, почти не шевелится, слегка поворачивает голову вслед за моими руками, глотает зерно и какает. Но живой. №2 - с ним будет все хорошо. Ножку подлечим и дождемся когда он сможет летать. Характер агрессивный. Клюёёёёётся.
Cheshirski Опубликовано 7 февраля, 2013 #12 Опубликовано 7 февраля, 2013 №1 -стоит на лапках, почти не шевелится, слегка поворачивает голову вслед за моими руками, глотает зерно и какает. Но живой. Ну и хорошо. Для ЧМТ - это неплохой результат.ачните осторожно ноотропы - например, пирацетам, но в уменьшеной дозе - по 25 мг в день.
Звон Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор #13 Опубликовано 7 февраля, 2013 Дочь только что позвонила из дома. Голубь №1 лежит на груди, голова опущена на дно коробки, крылья раскрыты и голубь ими слабо трепыхает.
Cheshirski Опубликовано 7 февраля, 2013 #14 Опубликовано 7 февраля, 2013 Голубь №1 лежит на груди, голова опущена на дно коробки, крылья раскрыты и голубь ими слабо трепыхает. Это, похоже, все... Рад буду ошибиться.
Звон Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор #15 Опубликовано 8 февраля, 2013 Он умер. А ведь после травмы прошло почти четыре дня. Мы надеялись, что выходим птицу. очень, очень жаль.
Darina1960 Опубликовано 8 февраля, 2013 #17 Опубликовано 8 февраля, 2013 Может надо было ему сразу еще декса капнуть?
Cheshirski Опубликовано 9 февраля, 2013 #18 Опубликовано 9 февраля, 2013 Звон, это ЧМТ. Она опасна часто именно отдаленными последствиями. Скорее всего, произошло кровоизлияние в мозг... Может надо было ему сразу еще декса капнуть? Нет, на отек не похоже никак, при отеке симптомы нарастают медленно и постепенно.
Звон Опубликовано 9 февраля, 2013 Автор #19 Опубликовано 9 февраля, 2013 Дексаметазон в клюв давали, припасли на всякий случай. Дочь даже поставила блюдечко с горячим корвалолом (она где-то прочитала, что можно давать подышать если спирт сначала выветрить). Но мы не смогли его спасти. Голубь №2 чувствует себя неплохо, но даже попытки взлететь не делает.
Cheshirski Опубликовано 9 февраля, 2013 #20 Опубликовано 9 февраля, 2013 Но мы не смогли его спасти. Звон, при сильной ЧМТ и людей не всегда спасают. Не вините себя.
маленький принц Опубликовано 10 августа, 2013 #21 Опубликовано 10 августа, 2013 как сейчас Ваш второй голубь?
Звон Опубликовано 12 ноября, 2013 Автор #22 Опубликовано 12 ноября, 2013 Прошло довольно много месяцев со дня травмы, но голубь до сих пор не делает никакой попытки взлететь. За это время лечился пирацетамом, кавинтоном, колола мильгамму, принимал в своё время травматин. Удивляет и расстраивает, что за такой большой срок голубь не стал летать. Хотя ножка и крыло сейчас на вид выглядят абсолютно здоровыми. Переломов у него не было, врач подозревал сильный ушиб, растяжение, может быть вывих (напомню: голубь прихрамывал и крыло было приспущено). Плюс к этому возможно повреждение внутренних органов.И вот голубь уже много месяцев тихонько ходит и даже крылья почти не разминает, не машет. Даже не бегает! Кушает и какает прекрасно. Зрение вроде нормальное.Может быть у форума будут какие-нибудь идеи, как бы мне его опять на крыло поставить?
маленький принц Опубликовано 12 ноября, 2013 #23 Опубликовано 12 ноября, 2013 то что ходит уже радость! УРААА!!!!!!!!! на случай ЧМТ и её посоедствий нужно давать Глицинесли дело в ЧМТ то должен помочь имхо нужно начиная с весны попробовать разминать крылья- посадив на руку водить рукой чтобы махал крыльями(учитывая что сейчас скоро зима и на улицу его не выпустишьлучше подождать с упражнениями до весны) Здоровья ему/ей!
bernat Опубликовано 13 ноября, 2013 #24 Опубликовано 13 ноября, 2013 Приподнимайте и опускайте его на руке. Он помогает себе крыльями удерживаться на руке, если да, то это очень хорошо. Смотрите симметрию работы крыльями.
виктор1111 Опубликовано 13 ноября, 2013 #25 Опубликовано 13 ноября, 2013 Я бы сделал рентген на наличие переломов грудной клетки, ключицы, плечевых суставов…
Звон Опубликовано 13 ноября, 2013 Автор #26 Опубликовано 13 ноября, 2013 Рентген голубю делали на следующий день после травмы. Переломов нет. Если покачать его на руке, то голубь прижимается грудкой к руке, крыльями не машет. При стряхивании бедолаги с руки на диван, гулька шмякается как придется, почти не раскрывая крыльев. Поэтому такие эксперименты проводим крайне редко. Крылья свободно и легко раскрываются, двигаются (мной) и находятся в правильном симметричном положении. Но сам Топыч их не использует. И ещё он не бегает, а тихонько ходит.Да, глицин у него в поилке месячным курсом, потом перерыв две недели.
маленький принц Опубликовано 13 ноября, 2013 #27 Опубликовано 13 ноября, 2013 бедьненький! ну хоть то что ходит и кушает сам радует!
bernat Опубликовано 14 ноября, 2013 #28 Опубликовано 14 ноября, 2013 Давайте ему пирацетам, глицин и пивные дрожжи. Такое впечатление, что утеряна нервная связь с крыльями. Если бы из-за повреждения одного крыла, то все равно дергал бы другим, а так оба не работают. Думаю, что это последствие именно черепно-мозговой травмы. Бросать его не нужно, поскольку он не летает, то такое падение для него стресс. Периодически покачивайте его на руке вверх-вниз, возможно крылья подключатся.
виктор1111 Опубликовано 14 ноября, 2013 #29 Опубликовано 14 ноября, 2013 Наверное, из-за ЧМТ не может ориентироваться в пространстве, поэтому только ходит. Пусть ходит побольше, может пройдет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти