Алексей76 Опубликовано 30 января, 2013 #1 Опубликовано 30 января, 2013 Подскажите, пожалуйста, что делать. Волнистый попугай, девочка, 2 года. В декабре впервые высидела птенцов. Яиц было 5, попугайчиков вылупилось 3. Дуплянку убрать не успели, и в январе она снесла 1 яйцо опять. Дальше у них с самцом начались очень бурные брачные игры, и, в результате, она застряла в эконом-лампе люстры и сломала/растянула лапу. На следующий день мы отвезли ее в ветеринарную клинику, ветеринар(общего профиля, насколько я понял) ее осмотрел, перелом не обнаружил. Диагностировал сильный ушиб, растяжение, сказал, птице нужен покой и витамины "поливитаминоацидос YB" (купили у него же).Купили новую клетку, отсадили самочку от самца. Начали добавлять в поилку витамины и пораженную лапку мазать «человеческим» кремом от ушибов и растяжений «долобене». Прошло несколько дней – птица совсем не активна, Оочень сильно исхудала, вторая лапка тоже почти не работает. Повезли к врачу повторно. Нас принял уже другой специалист, осмотрел самочку, нащупал перелом у основания лапки. По поводу второй лапки сказал, что она просто натружена. Опять же повторил, что с попугайчиками все проблематично. Нужен просто покой и посоветовал нам выстелить дно клетки картоном для облегчения передвижения.К вечеру птичке стало совсем плохо, ничего не пила, не ела, только лежала и сильно дрожала телом и хвостом. Смыли мазь, высушили феном, погрели часок в полотенце, насильно закапал ей из пипетки в клюв воды, вернули в клетку. Вроде чуть ожила, но все равно сильно дрожала. Приспособил для обогрева настольную лампу. Думал все, птица пошла на поправку, но нет. Как-то с утра на дне клетки мы обнаружили кровь, темного цвета, очень много, со сгустками. Осмотрели птицу: перья все перепачканные, но клоака чистая, и на ногте одного из пальцев запеклась кровь. Мы подумали, что это в таком виде выходят яйца, которые она не снесла из-за травмы. Птица была активная, ела с аппетитом.К врачу не повезли – жалко было мучить птицу «пробкама», да и к врачам доверие пропало. На одном из форумов мне подсказали капать в клюв каплю Дицинона. К сожалению это было мной проигнорировано, т.к. кровь появлялась не каждый день и ее становилось меньше.. Мне казалось, что птица идет на поправку. Но вчера с утра было снова много крови, поменяли подстилку, опять через час кровь. Я экстренно сбегал в аптеку купил Дицинона. Вернулся из аптеки (не было минут 40) – новая кровь. Закапал из пипетки одну каплю в клюв. Правда, не знал, что его надо было развести. Когда узнал, добавил птице в клюв воды, подумал, хуже не будет. Птица была очень слаба, целый день ничего не пила, не ела. К вечеру ей стало чуть получше, хорошо поела. Еще Дицинона давать побоялся, т.к. прикинул, что в первый раз дал намного больше нормы. Часам к 11 вечера опять на дне клетки кровь. Развел Дицинона 0,1 мл к 2 мл воды закапал в клюв 0,1 мл.Сегодня опять кровь, также закапал 0.1 мл раствора Дицинона с водой.Птицу кормим- корм витакрафт- мел- яйцо, яблоко- витамины два дня как не даемСо вчерашнего дня у птицы немного начали «включаться» лапки. Правда пока пальцы на обоих лапах не рабочие.«Лечение» длится уже дней 20. Вчера мне посоветовали обратиться с другого форума на ваш сайт.Очень надеюсь на вашу помощь. Жалко будет, если птица погибнет, промучившись уже столько с нашим «лечением».П.С.Сейчас, делая фотографии, обнаружил на запекшемся пальце лапы свежую каплю крови. Неужели источник такого количества крови со сгустками палец? Отдельно лежащий листок - кровь впервый раз.
VALGR Опубликовано 30 января, 2013 #2 Опубликовано 30 января, 2013 А что там в клетке в отдельной плошке у неё? Лампу убрали?Дождитесь советов специалистов...
Клуша Опубликовано 30 января, 2013 #3 Опубликовано 30 января, 2013 не уходите.сейчас постораюсь прислать вам ангела.Но у вас все серьезно
Darina1960 Опубликовано 30 января, 2013 #4 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) Если кровь снаружи, я так поняла, что на пальце, то можно дициноном смочить ватку и прижать к больному месту, прижать и подержать пока не остановится. Он возможно себе коготь вырвал. Кровь как остановится-обработка раствором хлоргексидина и+ мазь левомеколь. Изменено 30 января, 2013 пользователем Darina1960
Клуша Опубликовано 30 января, 2013 #5 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) Яйцо убрать.Что там рядом с яйцом?Колбоса ?Кармить кашами самим http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 Не греть.Да,ответте срочно на вопрос,Кровь из пальца или из попы Изменено 30 января, 2013 пользователем Клуша
Ларха Опубликовано 30 января, 2013 #6 Опубликовано 30 января, 2013 Что там рядом с яйцом?Колбоса По-моему, битая яичная скорлупа. У меня вот дурацкий вопрос возник.Алексей76, скажите, она у Вас вот в этой вот мизерной клеточке, которая на фото видна, вообще живёт или только сейчас на лечение туда посажена ?
Клуша Опубликовано 30 января, 2013 #7 Опубликовано 30 января, 2013 Из пальцев полне возможно столько крови.Пока дицинон на ватную палочку обильно и к пальцу
Zosia Опубликовано 30 января, 2013 #8 Опубликовано 30 января, 2013 1.Дицинон, можно не разводить, 1 капля 2 раза в сутки 3 дня.2.Им же обильно пролить весь палец.3.Мне не нравятся геморрагии на пальце,кольцевые... их не должно быть.Поэтому честно,еще раз- что могла птица сгрызть/съесть подозрительного (растения,краска,дератизационные препараты).И очень серьезный вопрос- как долго сушили феном, и нет ли в этом фене тефлоновых частей. если есть- сразу скажу,шансов на удачный конец у вас, мягко говоря,практически нет. 4.Птицу греть круглосуточно, температура "вокруг" неё- 27 гр.Ес-но следить,чтоб не перегрелась (затенить полклетки).5.Глюкоза 5%- до 3 мл за сутки (не менее 2-х), малыми порциями.6.Ищите в аптеках полиглюкин (или реополиглюкин).Найдете- замените им глюкозу, на 10 дней.7.Кормить без ограничений по количеству.Кормушки- несколько,в прямой доступности.8.Саму птицу не мыть.9.Так же купите медиц.клей БФ-6, и после дициноновых омываний заклейте травмированный палец. По поводу перелома... если он в бедренной части- тут только покой,корм, и время. И надежда...
Полосатая Опубликовано 30 января, 2013 #9 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) Птица сорвала коготь, поэтому много крови. Лапу надо фиксировать в месте перелома, постарайтесь найти таки у Вас в городе профильного специалиста, который сможет зафиксировать перелом.Помет голодный, зеленый - много желчи. Если ест сама мало, то готовить кашки из перемолотого зерна и кормить насильно в клюв через шприц. Коготь сорвала из-за непривычно маленькой клетки и из-за ограничение подвижности, которое создает перелом. Если птица сильно беспокоится и буйствует, то нужно завесить клетку светлой тканью. Это из того, что сразу приходит в голову и чем точно не навредите. Придут профильные по попугаям веты нашего форума - ответят подробнее.П.С.: ну вот, Зося уже подробно все расписала выше)) Изменено 30 января, 2013 пользователем Полосатая
Алексей76 Опубликовано 30 января, 2013 Автор #10 Опубликовано 30 января, 2013 Посоветовали мне хирурга по мелким домашним животным. Отрезал и прижег кровоточащий палец, там была начальная стадия некроза.Кости срослись вроде правильно, но отсутствует чувствительность. Я надеюсь пока.Перевязал, дал птице в клюв витамины. И, незадача прописал мне байтрил 10%, в клюв раз в день, а дозировку сказал посмотреть в интернете Все купил, маленькие шприцы, байтрил 10% мне дал врач. Подскажите в каких пропорциях разводить и давать птице.
Zosia Опубликовано 30 января, 2013 #11 Опубликовано 30 января, 2013 Посоветовали мне хирурга по мелким домашним животным. Отрезал и прижег кровоточащий палец, там была начальная стадия некроза.Кости срослись вроде правильно, но отсутствует чувствительность. Я надеюсь пока.Перевязал, дал птице в клюв витамины. И, незадача прописал мне байтрил 10%, в клюв раз в день, а дозировку сказал посмотреть в интернете Все купил, маленькие шприцы, байтрил 10% мне дал врач. Подскажите в каких пропорциях разводить и давать птице. ЗАЧЕМ БАЙТРИЛ??Это грубый антибиотки,энрофлоксацин.Обрабатывайте лапу диоксидином ампульным, после его высыхания- мазью Ируксоветин (чел.аналог-Ируксол).На энрофлоксацине(у птиц его применяют не более 2,5 %, в огромном разведении,только по анализам) вы у птицы отключите печень и поджелудочную железу дня за 3!
Алексей76 Опубликовано 30 января, 2013 Автор #12 Опубликовано 30 января, 2013 Лапу хирург уже обработал, и перевязал. Раз в сутки перевязку нужно менять, прижженное место обрабатывать. Но воспалительный процесс идет и в организме, врач прописал антибиотик. Вроде так мне он объяснил. Так что антибиотик внутрь не нужен?
Zosia Опубликовано 30 января, 2013 #13 Опубликовано 30 января, 2013 Лапу хирург уже обработал, и перевязал. Раз в сутки перевязку нужно менять, прижженное место обрабатывать. Но воспалительный процесс идет и в организме, врач прописал антибиотик. Вроде так мне он объяснил. Так что антибиотик внутрь не нужен? Я вам уже все сказала.Сходите ради интереса в подфорум "Дневные хищники",Ветеринария, стреляная рана у пустельги.Там отлично видна динамика СТРАШНОЙ некротизированной раны,которую хозяйка полностью убрала. Вообще-то вы СРАЗУ должны писать об ампутации,давать фото-макросъемка культи. Чтобы можно было оценить ситуацию.Ну и читать, в том числе- и аннотации к рекомендованным препаратам.если вы так критично относитесь к любым рекомендациям.
Клуша Опубликовано 30 января, 2013 #14 Опубликовано 30 января, 2013 вы не ответили на вопросы(а они не из праздного любопытства) скажите, она у Вас вот в этой вот мизерной клеточке, которая на фото видна, вообще живёт или только сейчас на лечение туда посажена ?.И поверте никто кроме наших онитологов*(под аватаркой синий крест)ни сможет помочь вашей птице,а там уж вам решать
VALGR Опубликовано 31 января, 2013 #15 Опубликовано 31 января, 2013 Извините, что вмешиваюсь, но в самом первом сообщении Алексея написано, что купили новую клетку специально для самочки...И отсадили её...
Алексей76 Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор #16 Опубликовано 1 февраля, 2013 Все, как говорится, гейм овер, товарищи. Сегодня утром мертвую птицу нашли в огромной луже крови. Жалко, сильно хотела жить, но нам нехватило знаний. Спасибо всем кто поучавствовал, всем здоровья и удачи.
VALGR Опубликовано 1 февраля, 2013 #17 Опубликовано 1 февраля, 2013 Очень жаль птичку...Но, таки, установили причину, по которой образовалась эта лужа крови?!...
Alexandr Il Опубликовано 1 февраля, 2013 #18 Опубликовано 1 февраля, 2013 Мда уж, жаль, что птица погибла от потери крови
Рекомендуемые сообщения