Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Живет у нас священная майна уже полгода. Показывали Валентину на момент покупки, он сказал, что птице еще года нет, т.к. даже первой линьки еще не было. Сказал, что будет ручной, и может быть даже будет говорить.

Ну, на говорить я уже особенно не надеюсь, ни одного слова пока мы от неё не услышали, есть только набор из 5-6 звуков, которыми она оперирует преимущественно по утрам и вечерам.

Беспокоит другое. Я понимал, когда птица шарахалась от меня как от огня в первый месяц, во второй ... и даже на третий месяц. Но прошло полгода и все равно, когда я меняю кормушку, птица перескакивает в другую сторону клетки - подальше от меня.

В первые дни жизни у нас несколько раз пробовала есть с рук. Потом (после визита к Валентину) наотрез отказалась и до сих пор отказывается. Последний раз стоял "с протянутой рукой" минут с двадцать-тридцать - ноль эмоций, шею вытягивает, смотрит, аж слюнки текут, но даже ближе подпрыгнуть не рискует. Голос на птицу никогда никогда не повышал, никаким стрессам, кроме разве что визита к доктору в первые дни жизни у нас тоже не было.

Это, в общем-то, довольно сильно осложняет жизнь, т.к. мы фактически её даже не можем выпускать полетать. Пробовал выпускать два раза, в первый раз все прошло более или менее гладко - спустя часа 3-4 выловил с помощью полотенца и вернул в клетку. Во второй раз решил ждать, пока сама вернется в клетку (по принципу - рано или поздно проголодается), но спустя часов восемь, когда птица в клетку так и не вернулась, вылавливал её наверное с час ... в итоге загнал и её и себя до степени крайнего изнеможения. Больше таких стрессов решил не повторять, пока птица не привыкнет к руке, чтобы хоть как-то можно было бы с ней управляться.

Опытные майноведы, подскажите, пожалуйста что-нибудь на этот счет, если здесь вообще можно что-нибудь подсказать.

Опубликовано

Ха-ха, я всегда подозревал, что мой Роджер - не единственный такой птиц... Принимайте "поздравления" - среди майн бывают такие товарищи, которые истеричнее певчих дроздов и злопамятнее жако. У нас в первые два - три года птиц вообще расшибал себе время от времени голову, шарахнувшись об сетку. Это при том, что и вольерка была такого размера, что позволяла просто спокойно отойти, и жил он в жилой комнате, соответственно, имел массу возможностей привыкнуть, да и у меня опыт общения со "строгими" птицами весьма ненулевой. Мне, разумеется, на "Птичке" тоже говорили, когда продавали, что ему меньше полугода... Уже теперь я знаю, что в полгода майны только надевают взрослый блестящий наряд, а до того - тускло-матовые. Ваш какой? Почему-то почти уверен, что блестящий.
Самое интересное, что избавиться от истеричности удалось. Для этого к Роджеру подсадили самочку обыкновенной майны, не ручную, но разумную и спокойную. Он легко принял такую компанию, и с этого момента истерики пошли на убыль. После подселения в общую комнатную вольеру с компанией скворцовых и мелких врановых он начал брать вкусности из рук. Но и только - никаких попыток "дружить", конечно, нет. А прошлой зимой я приобрёл вторую майну, тоже непонятного возраста и дикую. Но там была возможность выбирать, я выбрал птицу, которая присматривалась к руке с интересом. И не ошибся - Марго пошла на контакт быстро, а истерик не было совсем, научилась за неделю брать червя из рук, плохонько, но заговорила (в комнате столько птичьих голосов, что человеческая речь для птицы - не выкормыша не особо интересна). Сейчас я объединил Роджера и Маргариту в пару, они неплохо ужились, Роджер строит в дуплянке гнездо из рябиновых листьев и объеденных кистей (игнорируя почему-то сено).
Истерик нет, птицы живут паралленльной жизнью.
Итого: по моему глубокому убеждению (и уже не только на собственном опыте), действительно ручной, контактной и говорящей может стать только майна - выкормыш. Исключения лишь подтверждают правило. А с не-выкормышем можно мирно сосуществовать, но не ждать от него шедевров общительности и разговора. При этом такой птице значительно лучше в компании, необязательно даже своего вида.
Удачи!

Опубликовано

Uliss, скажите, пожалуйста, выпускаете ли Вы Роджера полетать? И, если да, то как потом возвращаете его обратно?

Насколько я понимаю, для нормального развития птицы возможность размять крылья крайне важна и меня беспокоит то, что наша Майна живет практически в заточении. При этом в последнее время она стала "имитировать" полет в клетке. Т.е., сидя на жердочке, она интенсивно машет крыльями, так, как если бы она собиралась взлететь. Все это наводит меня на мысль о том, что выпускать все же надо. Но как потом "отлавливать" - ума не приложу.

Птиц действительно был уже блестящий и в нормальном окрасе, Валентин сказал мне, что первой линьки не было, подняв верхние перья, и показав мне под ними серый невзрачный пушок, который очевидно остался от первого оперенья. Сейчас этот пушок действительно активно слетает, в день из клетки достаю по 7-10 таких пушинок.

Наш птиц не то, чтобы совсем дикий. В принципе, она зовет к себе по утрам, чтобы покормили. "Благодарит" за принесенную пищу характерным одинаковым урчанием - только этот звук она произносит после того, как повесили новую кормушку. Но на дальнейший контакт не идет. Но Вы меня успокоили, спасибо. Значит не я - идиот, а птица у нас такая.

Еще немного беспокоит её ритуал, почти каждодневных кувырканий. Не понимаю с чем это связано, но видимо вреда особого ей это не причиняет. Каждый день примерно через час после "завтрака", она забирается на верхнюю жердочку, с которой, ЧЕРЕЗ СПИНУ, делает кувырок назад, цепляясь лапками за одну из боковых стенок клетки. Т.е. получается эдакой сальто назад. Выглядит умилительно, но смысла в этом упражнении я не особо понимаю, да и не натурально это как-то ... ни разу не видел, чтобы в природе птица кувыркалась назад. Вообще, занятие травмоопасное - иногда она срывается и падает на пол, но похоже, её это не останавливает.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,все владельцы майн! У меня майна священная живет всего третий день, пока меня боится. Чуть с ума не сошел,когда я подошла близко к клетке в бигудях...)) После этого держусь от него подальше( в бигудях). За 3 дня пробовала давать разные фрукты,зелень... но не ест.. яйцо не ест.. не откусывает,а выдергивает и кидает вниз. После кучи выброшенных продуктов попробовала клубнику и ура!! ест! Вот вопрос, а можно ли им клубнику? Хлеб тоже не ест. Скорее кормили его просто кормом и привычки нет. Я тут все стараюсь. Вот прочитала про банан и виноград-попробую. Помогите, пожалуйста, когда его покупала даже не знала как называется, просто понравилася он мне. "Ни хао" говорит и еще всякие звуки.. но иногда вообще молчит. И ест,ест как только подхожу. Может что показать хочет? Еще постоянно изучает потолок клетки, там небольшой купол во внутрь клетки,что бы это означало? Помогите не испортить птицу, а приобрести друга. Живу в Китае и многое тут не познано в отношении птиц,вот рискнула.

Опубликовано

Здравствуйте,все владельцы майн! У меня майна священная живет всего третий день, пока меня боится. Чуть с ума не сошел,когда я подошла близко к клетке в бигудях...)) После этого держусь от него подальше( в бигудях). За 3 дня пробовала давать разные фрукты,зелень... но не ест.. яйцо не ест.. не откусывает,а выдергивает и кидает вниз. После кучи выброшенных продуктов попробовала клубнику и ура!! ест! Вот вопрос, а можно ли им клубнику? Хлеб тоже не ест. Скорее кормили его просто кормом и привычки нет. Я тут все стараюсь. Вот прочитала про банан и виноград-попробую. Помогите, пожалуйста, когда его покупала даже не знала как называется, просто понравилася он мне. "Ни хао" говорит и еще всякие звуки.. но иногда вообще молчит. И ест,ест как только подхожу. Может что показать хочет? Еще постоянно изучает потолок клетки, там небольшой купол во внутрь клетки,что бы это означало? Помогите не испортить птицу, а приобрести друга. Живу в Китае и многое тут не познано в отношении птиц,вот рискнула.
----------------------------------------Привет! Мой Боня очнь любит клубнику и виноград и гранаты просто обожает! Еще капусту,морковь ,груши. У них еда вроде дело вкуса,яйцо тоже не ест. Пугается всего новго и яркого надо сначала издалека показывать потом привыкает ,начинает интересоваться! Говорить начал через 4 месяца,но я его брала когда ему было 30 дней. Приучала постепенно,старалась чаще находится рядом с клеткой.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Привет всем! Я приобрел св. майну в феврале 2008 года, скоро уже год как живем с птицем в одной квартире. Оперение было сначала коричневатое и блеклое, к лету началась линька. а момент покупки Гошику было, как сказали в магазине, 7 мес. Купил ему большую, просторную клетку, поставил ее рядом со своей кроватью, чтобы привыкал ко мне быстрее. Шарахался жутко от меня. Говорили с ним постоянно всей семьей. Через пару месяцев он начал говорить "приве", и подобие "как дела". Но оччень не похоже на человеческий голос. Я был в Тайланде в апреле, видел двух майн в клетках и слышал как четко они говорят человеческим голосом, конечно тамошние майны и мой Гошик земля и небо. Оччень прав Uliss в том что майну надо выкармливать, тогда она и говорить нормально будет и как кошка за хозяином ходить. Ел сначала только изюм и грушу, остальные фрукты и овощи игнорировал, но основным кормом, как и сейчас, остается собачий корм "первый прикорм" для щенят. Его он в любое время и с удовольствием лопает. А вот с лета он у нас ест практически все что и мы, конечно если ему удастся стащить из тарелки. Он в свободе летает по комнатам, дружит с собакой, разговаривает с котом, который периодически его ловит и получает тумаков клювом в нос. Вот кота он передразнивает, не отличить. Микроволновку дразнит, ну и море еще всяких непонятных звуков иногда настолько пронзительных что слышно на улице за квартал. Соседи частенько в стенку стучат... Нас он уже не боится, наглый тип жутко. Вчера у меня из руки вырывал кусок мякоти памело. От винограда пищит аж, любит клубнику. С удовольствием ест мясо вареной курицы, да и от говядины со свининой никогда не отказывается. Ворует капусту и лук из супа, если в сторону загляделся, может и чаю попить из чашки. Вот новых вещей боится. Вчера я купил телескоп, собрал его в комнате, истерика была страшная пока я его не разобрал и не унес подальше коробку. Вот так. Пишите, спрашивайте.

Опубликовано

Живет у нас священная майна уже полгода. Показывали Валентину на момент покупки, он сказал, что птице еще года нет, т.к. даже первой линьки еще не было. Сказал, что будет ручной, и может быть даже будет говорить.

Ну, на говорить я уже особенно не надеюсь, ни одного слова пока мы от неё не услышали, есть только набор из 5-6 звуков, которыми она оперирует преимущественно по утрам и вечерам.

Беспокоит другое. Я понимал, когда птица шарахалась от меня как от огня в первый месяц, во второй ... и даже на третий месяц. Но прошло полгода и все равно, когда я меняю кормушку, птица перескакивает в другую сторону клетки - подальше от меня.

В первые дни жизни у нас несколько раз пробовала есть с рук. Потом (после визита к Валентину) наотрез отказалась и до сих пор отказывается. Последний раз стоял "с протянутой рукой" минут с двадцать-тридцать - ноль эмоций, шею вытягивает, смотрит, аж слюнки текут, но даже ближе подпрыгнуть не рискует. Голос на птицу никогда никогда не повышал, никаким стрессам, кроме разве что визита к доктору в первые дни жизни у нас тоже не было.

Это, в общем-то, довольно сильно осложняет жизнь, т.к. мы фактически её даже не можем выпускать полетать. Пробовал выпускать два раза, в первый раз все прошло более или менее гладко - спустя часа 3-4 выловил с помощью полотенца и вернул в клетку. Во второй раз решил ждать, пока сама вернется в клетку (по принципу - рано или поздно проголодается), но спустя часов восемь, когда птица в клетку так и не вернулась, вылавливал её наверное с час ... в итоге загнал и её и себя до степени крайнего изнеможения. Больше таких стрессов решил не повторять, пока птица не привыкнет к руке, чтобы хоть как-то можно было бы с ней управляться.

Опытные майноведы, подскажите, пожалуйста что-нибудь на этот счет, если здесь вообще можно что-нибудь подсказать.

Столкнулся с подобной проблемой . У меня 4 священные майны . Общаясь с любителями соколиной охоты , узнал , как в прошлом приручали взрослых хищных птиц . Протсходило это так . Пойманную птицу садили в небольшую клетку и носили ее в толпе людей , на восточном базаре , до тех пор , пока птица не переставала шарахаться от людей просто от физического изнеможения . На втором этапе ее начинали легоньки штрыкать палкой , снова пока она не переставала на нее (палку) реагировать . На третьем этапе начинали трогать птицу руками , опять же до тех пор пока птица не переставала реагировать на руку человека . Это называется - сломать птицу . После этого начинали приучать птицу есть с руки . К чему все это ? Я опробовал эту давнюю методику на одном из самцов священной майны , который постоянно шарахался при малейшем приближении к клетке . Результат был очень положительный уже после первого дня вышеописанных занятий . За один день он перестал шарахаться при моем подходе к клетке и просто уходил (а не панически метался) в ее дальнюю часть когда я менял ему воду и ставил корм . Попробуйте данную методу древних , может и в Вашем случае поможет .

Опубликовано

Столкнулся с подобной проблемой . У меня 4 священные майны . Общаясь с любителями соколиной охоты , узнал , как в прошлом приручали взрослых хищных птиц . Протсходило это так . Пойманную птицу садили в небольшую клетку и носили ее в толпе людей , на восточном базаре , до тех пор , пока птица не переставала шарахаться от людей просто от физического изнеможения . На втором этапе ее начинали легоньки штрыкать палкой , снова пока она не переставала на нее (палку) реагировать . На третьем этапе начинали трогать птицу руками , опять же до тех пор пока птица не переставала реагировать на руку человека . Это называется - сломать птицу . После этого начинали приучать птицу есть с руки . К чему все это ? Я опробовал эту давнюю методику на одном из самцов священной майны , который постоянно шарахался при малейшем приближении к клетке . Результат был очень положительный уже после первого дня вышеописанных занятий . За один день он перестал шарахаться при моем подходе к клетке и просто уходил (а не панически метался) в ее дальнюю часть когда я менял ему воду и ставил корм . Попробуйте данную методу древних , может и в Вашем случае поможет .

Ну, на мой взгляд. такая методика-издевательство над птицей. Лучше запастись терпением, которое конечно подразумевает общение с птицей больше 20-30 минут в день и, конечно, зависит от индивидуальности данной особи. У меня обычная майна, которую я подобрала слетком в возрасте примерно 3 недель. Он перестал шарахаться от рук уже на 3-й день. С тех пор у меня побывало еще 3 птицы того-же возраста, две из них давали истерику при малейшем приближении к клетке и после примерно недельного пребывания в доме были мной успешно подкинуты в другие выводки их возраста .Кушать они стали самостоятельно уже на второй день. А третий птенец через пару дней, когда я клала в клетку корм, прыгнул на руку и открыл клюв. Побоялась его отпустить и отдала знакомому в вольер, где уже была взрослая майна. А возле моего дома обитают 2 пары майн, так одни не подпускают к себе даже на 10 метров, а из второй пары одна из птиц подходит на расстояние метра(я им часто выношу что-нибудь вкусненькое)
Опубликовано (изменено)

Ну, на мой взгляд. такая методика-издевательство над птицей. Лучше запастись терпением, которое конечно подразумевает общение с птицей больше 20-30 минут в день и, конечно, зависит от индивидуальности данной особи. У меня обычная майна, которую я подобрала слетком в возрасте примерно 3 недель. Он перестал шарахаться от рук уже на 3-й день. С тех пор у меня побывало еще 3 птицы того-же возраста, две из них давали истерику при малейшем приближении к клетке и после примерно недельного пребывания в доме были мной успешно подкинуты в другие выводки их возраста .Кушать они стали самостоятельно уже на второй день. А третий птенец через пару дней, когда я клала в клетку корм, прыгнул на руку и открыл клюв. Побоялась его отпустить и отдала знакомому в вольер, где уже была взрослая майна. А возле моего дома обитают 2 пары майн, так одни не подпускают к себе даже на 10 метров, а из второй пары одна из птиц подходит на расстояние метра(я им часто выношу что-нибудь вкусненькое)

Я не утверждаю , что описанный мною метод необходимо применять к молодым птицам (слеткам и выкормышам) . Данная метода годится в том случае , когда даже по прошествия достаточного времени и при терпеливости , любителю не удается достичь контакта с птицей . Такой случай и (по-моему) описан создателем темы и именно с этой проблемой я сам столкнулся и делюсь опытом , каким образом можно попытаться решить данную проблему . В таком случае приходится решать делему - или избавиться от птицы (ее жизнь в данном случае превращается в сплошной ад с Вашей точки зрения) или "хирургическим" (кратковременно сделать больно , чтобы в дальнейшем было хорошо) методом добиться доверия и взаимопонимания от птицы . Во всем этом каждый любитель волен выбирать по какому из путей ему двигаться .

Изменено пользователем astrild-ukr
  • 4 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, недавно у меня появилась дикая, обыкновенная майна. Она как мне кажется молодая, может 1 или 2 года ей. Сережек нет у нее. Жила 3 дня на веранде, у нас там кухня, при виде меня сразу бросалась в свой уголок под стелажами где ее не видно. Иногда приходилось отлавливать в серванте и на стеллажах т.к. она не успевала с моим приходом убежать в свою нору и металась в разные стороны. Всегда дико орала когда брал ее в руки пока не выпущу.
В последний день перед переселением в клетку пару раз не убегала в свой уголок когда я заглядывал посмотреть что она делает.
Вчера переселил в прямоугольную клетку высотой 1,5 метра и основанием 50х40, только одна стенка прозрачная - мелкая сетка, другие это стена и доска. Просовываю руку чтобы сменить воду или положить еду - она смотрит, но не убегает хотя сидит в 20-30 см от нее. Начинаю медленно двигать руку по направлению к ней- она подлетает на свой домик и прыгает то на сетку то него.
Все это время я ей давал только говяжье мясо или сердце (сырые) и гранат. В нашем зоомагазине нет корма для насекомоядных.

1.Удастся ли мне ее приручить? чтоб подлетала ко мне, брала пищу из рук.
Вообще я хочу ее научить говорить хотябы несколько слов, сколько для этого времени нужно и возможно ли?
2. Хватает ли ей того что я даю в пищу?
Было такое ощущение, что она ни минуты не сидит на месте пока я не зайду( постоянно подлетала к окну на подоконник на улицу, иногда ударялась), в клетке тоже постоянно двигается, прыгает с почти метровой высоты на линолеум. Не вялая, как если бы была голодная.
3. Как важно соблюдать режим дня для птицы? бывает что до 10-11 вечера на веранде шум.
П.с. со вчерашнего дня у меня появился ручной голубь, летает по всей веранде.

Изменено пользователем GogogO
Опубликовано

Про кормление майн много на этом форуме есть - почитайте. Кое-что в моей теме (рядом тут с вашей), кое-что в других разделах.

Я делаю мешанку по рецепту с этого форума - обезжиренный творог, перепелиные яйца, натертая морковь, добавляю немного геркулеса. В мешанку я добавлял корм Padovan Insectes, но сейчас он исчез из продажи и непонятно, когда появится. Если ест отварное говяжье сердце - хорошо, может быть временным заменителем, но майны - насекомоядные все-таки, а не хищники в чистом виде, поэтому насекомые - предпочтительнее.

Из фруктов ест с удовольствием виноград (только не давайте ягодой, порежьте на небольшие кусочки-червячки), у других говорят про грушу и киви, но моя не ест. Моя еще ест иргу и жимолость (ягоды).

Ограничьте продукты, содержащие железо: яблоки и гречу. Только как лакомство, очень редко (майнам нельзя продукты с высоким содержанием железа).

С помощью лакомства можно пробовать приручать. Хотя моя, так и осталась довольно дикой - в руки не дается, но спустя три года стала позволять гладить себя (без особой радости, правда), а спустя пять лет стала прилетать на руку или на колено (если сижу) - за лакмоством (я редко даю виноград и яблоко и именно за ними она готова хоть на край света лететь).

Птица может заговорить или не заговорить. Моя молчит, хотя первые полгода я пытался ее учить очень усердно, постоянно с ней разговаривая и повторяя слова. Лучше всего майны обучаются в первый год жизни - дальше уже скорее всего не заговорит, если не заговорила.

Птице нужна купалка обязательно. Майны любят купаться. В купалке должна быть свежая вода каждый день. И не третируйте пока птицу - у нее и так стресс, пусть привыкнет постепенно к вам, к клетке, к дому. Не нужно (на мой взгляд) лишний раз пытаться к ней прикоснуться, погладить. Пусть пообвыкнется немного.

Опубликовано

Здравствуйте, недавно у меня появилась дикая, обыкновенная майна. Она как мне кажется молодая, может 1 или 2 года ей. Сережек нет у нее. Жила 3 дня на веранде, у нас там кухня, при виде меня сразу бросалась в свой уголок под стелажами где ее не видно. Иногда приходилось отлавливать в серванте и на стеллажах т.к. она не успевала с моим приходом убежать в свою нору и металась в разные стороны. Всегда дико орала когда брал ее в руки пока не выпущу.
В последний день перед переселением в клетку пару раз не убегала в свой уголок когда я заглядывал посмотреть что она делает.
Вчера переселил в прямоугольную клетку высотой 1,5 метра и основанием 50х40, только одна стенка прозрачная - мелкая сетка, другие это стена и доска. Просовываю руку чтобы сменить воду или положить еду - она смотрит, но не убегает хотя сидит в 20-30 см от нее. Начинаю медленно двигать руку по направлению к ней- она подлетает на свой домик и прыгает то на сетку то него.
Все это время я ей давал только говяжье мясо или сердце (сырые) и гранат. В нашем зоомагазине нет корма для насекомоядных.

1.Удастся ли мне ее приручить? чтоб подлетала ко мне, брала пищу из рук.
Вообще я хочу ее научить говорить хотябы несколько слов, сколько для этого времени нужно и возможно ли?
2. Хватает ли ей того что я даю в пищу?
Было такое ощущение, что она ни минуты не сидит на месте пока я не зайду( постоянно подлетала к окну на подоконник на улицу, иногда ударялась), в клетке тоже постоянно двигается, прыгает с почти метровой высоты на линолеум. Не вялая, как если бы была голодная.
3. Как важно соблюдать режим дня для птицы? бывает что до 10-11 вечера на веранде шум.
П.с. со вчерашнего дня у меня появился ручной голубь, летает по всей веранде.

Здравствуйте!Вот и я решила,увидев Ваше сообщение,вставить свои пять копеек.Посоветую зайти в тему"помогите новичку",там много интересного.Зайдите на ютуб с запросом "майна обыкновенная".Наша история с апреля прошлого года в соседней теме.Скоро год,как Сима с нами,привезена ловцами,содержалась не ахти,явно была обижена мужиками...долго их бояласьОттаивает медленно,хотя везде пишут,что они быстро привыкают к хозяину.Характер не агрессивный,хотя многие сетуют на это,кушает спец.корм и виноград,иногда яйцо и творог,изредка надо давать насекомых.Пытается "мамкать",но буровит..Могу сказать,что Luckydon абсолютно прав -не форсируйте события,у этих птиц оч. независимый нрав -заломать не получится,только "по шерсти"...Со временем мы приучили нашу и к чистоплотности и к послушанию.А еще мы заметили,что в последнее время у неё изменился характер издаваемых звуков,особенно это очевидно нашим друзьям,которые бывают у нас пару раз в месяц,они говорят,что есть ощущение того,что еще чуть-чуть и она "заговорит".Птица не шугается гостей,а наоборот "полемизирует",не дает слово вставить...Мы её очень любим.Вас же призываем оценить свои возможности и запас терпения-если Вам хватит сил,оставьте,Вы не пожалеете.Но если нет,лучше октройте форточку,пока она не привыкла к Вам.Я от всей души желаю Вам успехов и радости от общения с птицей.Насчет голубя-говорят,что майны проявляют агрессию к другим птицам,так что,не советую Вам стать арбитром на ринге-можете не успеть среагировать...

Здравствуйте!Вот и я решила,увидев Ваше сообщение,вставить свои пять копеек.Посоветую зайти в тему"помогите новичку",там много интересного.Зайдите на ютуб с запросом "майна обыкновенная".Наша история с апреля прошлого года в соседней теме.Скоро год,как Сима с нами,привезена ловцами,содержалась не ахти,явно была обижена мужиками...долго их бояласьОттаивает медленно,хотя везде пишут,что они быстро привыкают к хозяину.Характер не агрессивный,хотя многие сетуют на это,кушает спец.корм и виноград,иногда яйцо и творог,изредка надо давать насекомых.Пытается "мамкать",но буровит..Могу сказать,что Luckydon абсолютно прав -не форсируйте события,у этих птиц оч. независимый нрав -заломать не получится,только "по шерсти"...Со временем мы приучили нашу и к чистоплотности и к послушанию.А еще мы заметили,что в последнее время у неё изменился характер издаваемых звуков,особенно это очевидно нашим друзьям,которые бывают у нас пару раз в месяц,они говорят,что есть ощущение того,что еще чуть-чуть и она "заговорит".Птица не шугается гостей,а наоборот "полемизирует",не дает слово вставить...Мы её очень любим.Вас же призываем оценить свои возможности и запас терпения-если Вам хватит сил,оставьте,Вы не пожалеете.Но если нет,лучше октройте форточку,пока она не привыкла к Вам.Я от всей души желаю Вам успехов и радости от общения с птицей.Насчет голубя-говорят,что майны проявляют агрессию к другим птицам,так что,не советую Вам стать арбитром на ринге-можете не успеть среагировать...

Да,световой режим:я соблюдаю его для кенаря и для майны,потому что от правильной длины светового дня зависит не только "правильная" линька но и "правильная" психика птицы.Летом -длиннее,вечером -короче.Сейчас открываю птиц около восьми утра,закрываю около семи вечера,летом- в соответствии с восходом-заходом,но вечером не позже 9-ти вечера.Опытные птицеводы говорят,что это важно.Кенарь живет у нас на кухне,а майна на кух.утеплен. лоджии,но когда они отдыхают мы даже телевизор в кухне не включаем.
По поводу "погладить"-только недавно она позволила гладить себе пальчики и животик,но каждый день меня не балует...Я чуть не нарушила это хрупкое доверие,решив,что теперь я могу бесцеремонно брать её в руки...после того,как она оказалась в моих крепких объятиях,я узнала как кричит раненый поросенок.....но в жизни всегда есть место подвигу-мы постригли ей ногти и отпустили.После этого я несколько дней чувствовала себя мерзавцем-педофилом,а она всякий раз напоминала мне о "надругательстве" мерзким шипением...
Опубликовано (изменено)

Хочу поделиться своим опытом. Майна, сеголеток, живет у меня около 4 месяцев, подобрала с травмой крыла и лапы. Сначала тоже была совершенно дикой, шарахалась от нас. Но так как первоначальная цель была вылечить и дать к нам привыкнуть, мы старались почаще находится рядом с ней, заниматься своими делами, не обращая внимания на нее. Разговаривайте с ней, спокойно и ласково, с интонациями, не беря ее в руки. Птица должна понять, что вы - источник приятностей, еды и вообще внимания, а не опасности. Предлагайте вкусности, те же яблоки/виноград/чернослив (яблоки и виноград надо в ограниченном количестве), финики, тыкву, огурец и пр. Самое лакомое для нее предлагайте с рук, только не на разжатой ладони, а берите как бы в щепоть пальцами - мой например так рук боится меньше.
Я тоже делаю мешанку - обезжиренный творог (нагреваете кефир 1%, жидкость сливаете, творог сверху будет плавать - отжимаете)+натертая и отжатая от сока морковь+вареное яйцо тертое+говяжье сердце вареное натертое+гаммарус/дафния (в зоомагазинах есть).
Еще постарайтесь организовать постоянное местоположение птицы выше уровня ваших глаз. У нас майна сидит на стуле, поставленном на высокую тумбочку ))) На стуле жердочки приделаны, и она может сидеть выше моей головы или же спуститься ко мне. Мне кажется, так они чувствуют себя в безопасности. На ночь мой спит в картонной коробочке с небольшим входом и тканью внутри.
Сейчас наши успехи - при свободном передвижении по лоджии, птица берет с рук мучного червя, виноград. Внимательно слушает, когда ей что-то рассказываешь, иногда даже отвечает на своем языке. Прекрасно понимает, когда приносишь ей что-нибудь попробовать из еды, сразу идет смотреть.

После этого я несколько дней чувствовала себя мерзавцем-педофилом,а она всякий раз напоминала мне о "надругательстве" мерзким шипением...

А я после посягательств на свободу "бедной" птички (мы лечим последствия перелома лапки и ловить приходится часто) всегда сразу иду "замаливать грехи" - тут же даю из рук мучного червя. Берет и не обижается :fly:

Птице нужна купалка обязательно. Майны любят купаться. В купалке должна быть свежая вода каждый день. И не третируйте пока птицу - у нее и так стресс, пусть привыкнет постепенно к вам, к клетке, к дому. Не нужно (на мой взгляд) лишний раз пытаться к ней прикоснуться, погладить. Пусть пообвыкнется немного.

Мой птиц тоже очень любит купаться, но только в теплой водичке. Не должно быть сквозняков!
Соглашусь, лишний раз трогать птицу - плохая идея, птицы не собаки, тискаться не любят. Для них это лишний стресс (исключая особые случаи импринтов).
А вот разговаривать с птицей и хвалить ее - вполне действенно ) мне, когда нахваливаю своего, кажется что он прекрасно все понимает, становится такой важный и слушает очень внимательно.

Изменено пользователем злаЯ
Опубликовано

Да,птицы все понимают или по крайней мере не хуже собак чувствуют интонацию.Наша тоже отвечает и даже полемизирует.Смешное было на днях с кенаром.Он не просто любит петь,сидя у нас на голове-плече,моих очках.и.т.д.,но и в особых случаях помогать пению танцем-зажигательным и оч. быстрым.Он уже знает и ждет момента,когда мы начинаем кричать БРАВО!!!.Вот так,воодушевившись овациями он истово продолжил танец на ребре большого телевизора и совсем не заметил,что он закончился.В полёте с телевизора птиц не прерывал песню,а только немного видоизменил танец...батманами.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я думаю, что вам нужно как-нибудь переделать клетку.Та, что у вас-хороша для попугая.А для майны важно наличие пространства для прогулок. Может, попробуете положить клетку на бок?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

здравствуйте все. У меня скворец птенец майны- Савушка живет с 17 июля 2012 года. Он многое пережил, но сейчас он относительно здоровый если не считать хромающей лапы и невидящего одного глаза, абсолютно ручной, и еще к тому же и разговаривает причем очень хорошо и очень много и четко, ясно по русски, я веду дневник про сророку Кларушку и там же и про Савушку, мою майну. Кормлю я их почти одинаково. Я к сожалению ничего не знала о том что им яблоки нельзя, мой Савушка их просто обожает. а еще любит кишмиш, но только светлый, укроп, и мешанку ест с гречкой, тертую морковку, мучных червей, пивные дрожжи, кальций. просто Клар -сорока ничего кроме гречки в мешанке не признает, а я ведь готовлю на двоих. ссылка на мой дневник. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...blogid=703&

post-35907-1367152859_thumb.jpg

Изменено пользователем надя1477
Опубликовано

здравствуйте все. У меня скворец птенец майны- Савушка живет с 17 июля 2012 года. Он многое пережил, но сейчас он относительно здоровый если не считать хромающей лапы и невидящего одного глаза, абсолютно ручной, и еще к тому же и разговаривает причем очень хорошо и очень много и четко, ясно по русски, я веду дневник про сророку Кларушку и там же и про Савушку, мою майну. Кормлю я их почти одинаково. Я к сожалению ничего не знала о том что им яблоки нельзя, мой Савушка их просто обожает. а еще любит кишмиш, но только светлый, укроп, и мешанку ест с гречкой, тертую морковку, мучных червей, пивные дрожжи, кальций. просто Клар -сорока ничего кроме гречки в мешанке не признает, а я ведь готовлю на двоих. ссылка на мой дневник. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...blogid=703&

Спасибо за дневник-получила удовольствие.Видео-прекрасное!!!
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо за дневник-получила удовольствие.Видео-прекрасное!!!

Спасибо, рада, что видео работает, а то у нас тут интернет такой, что я его сама как получилась проверить не смогла

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит в букмекерской конторе
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.