Squirrel_Jade Опубликовано 20 января, 2013 #1 Опубликовано 20 января, 2013 Доброго времени суток!Мы с мужем всерьез обдумываем завести попугая, остановились на ожереловых. Но встает несколько вопросов: 1. у нас есть кошка, сибирская, если это важно, не знаю) прочитала, что их надо в раздельных комнатах держать. логично, конечно, но котик не выносит закрытых дверей, плюс немного агрессивно ведет себя по отношению к другим животным. она раньше жила с собачкой, мы переехали, собаку привозили, но она его не вспомнила совсем, шипела, мяукала. Как думаете, если попугай в клетке, выпускать его полетать, пока котик заперт в другой комнате, это реально вообще? 2. планируется переезд в частный дом, где также обитает кошка и собака(бернский зенненхунд, крупный, не та собака с которой кошка жила) Эти более дружелюбны к другим животным, собаке так вообще фиолетово, если свои) но вот кошка, опять кошка) любит птичек ловить.Вот и не знаю, и птицу хочется, как компаньона, питомца, да что уж там, как члена семьи еще одного, и страшно, как они все друг с другом уживутся. Стоит ли сначала переехать, и как 2 кошки с собакой разберутся брать попугая ,или взять попугая, пусть сначала с одной общий язык найдет, или не судьба совсем с таким зверинцем,?Хозяйка собаки и кошки также попугая хочет, с детства, и это важно) Буду рада советам от людей в похожих ситуациях Сорри если сумбурно, я не очень ясно иногда излагаю свои мысли)
Альфа_уфа Опубликовано 20 января, 2013 #2 Опубликовано 20 января, 2013 У многих кошатников содержатся попугаи. Или у попугаятников кошки)) Все будет всегда зависеть от вашей бдительности. не просто "полетать. когда кошка в другой комнате" а ни на минуту не позволять им быть в контакте, особенно если у хищниц сильны охотничьи инстинкты. А за долгие годы совместной жизни шанс прокола очень велик. Оцените свои силы, если частный дом - возможно стоит одну комнату сделать полностью недоступной для кошек
Squirrel_Jade Опубликовано 20 января, 2013 Автор #3 Опубликовано 20 января, 2013 Спасибо за ответ.Проблема в том, что обе кошки физически не выносят закрытых дверей, начинают беситься. Видимо не вариант((
Ларха Опубликовано 20 января, 2013 #4 Опубликовано 20 января, 2013 обе кошки физически не выносят закрытых дверей, начинают беситься Это называется избалованностью. Закрыть одну комнату и подождать, пока перебесятся. А потом в этой комнате попугая заводить.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #5 Опубликовано 21 января, 2013 Это называется избалованностью. Закрыть одну комнату и подождать, пока перебесятся. А потом в этой комнате попугая заводить. И замок врезать, а то одна из них умеет двери открывать))Что касается избалованности, не могу согласиться, все-таки они привыкли, что двери всегда открыты.. Да и попугайчику какого все время в одной комнате, тоже наверняка полюбопытствует, что за дверью..Так что знакомить придется все равно.. И тогда смысла нет в приучении кошек.к закрытой двери..Тем более, им же будет интересно, почему все время закрыто, прорываться будут, все опрокинут))
Ларха Опубликовано 21 января, 2013 #6 Опубликовано 21 января, 2013 В таком случае Вам, возможно, есть смысл подумать о более крупном попугае. По своему опыту (четверо котов и птицы от 17 гр. до 1,5 кг весом) могу сказать, что чем мельче птица, тем больше шансов, что кошки посчитают её добычей, и тем труднее им втолковать обратное.
Альфа_уфа Опубликовано 21 января, 2013 #7 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Никаких знакомств попугаю и кошке ненужно, уж поверьте. Как и вечерних чаепитий и совместных променадов.) Если не считаете, что комнату с птицей надо закрывать от кошек, которые часто охотятся на птиц - тогда птицу лучше не заводить. Или завести Кеа, например)Так же вашему попугаю вовсе необязательно гулять во всему дому, более того, это может быть опасным для птицы.P.S. А на ворон некоторые кошки кидаются, пример в одной из свежих тем. Птичка не маленькая( Изменено 21 января, 2013 пользователем Альфа_уфа
Алла Ж. Опубликовано 21 января, 2013 #8 Опубликовано 21 января, 2013 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16493 почитайте мнения здесь, может пригодится. Думаю, Вы рискуете.
Fizalis Опубликовано 21 января, 2013 #9 Опубликовано 21 января, 2013 Если бы проблема вырисовывалась только когда птица гуляет... кошка может клетку столкнуть или через решетку поцарапать. А этого хватит. И если дверь не закрыта при летающем попуцгае, то он потом обнаружится в кухне на газовой плите в супе. Входную дверь вы, чай, не держите открытой? И что кошки, тоже переживают? Почему кошка должна вообще думать, что за дверью закрытой комнаты что-то интересное есть?
Kain Опубликовано 21 января, 2013 #10 Опубликовано 21 января, 2013 Из собственного опыта могу сказать, что все зависит исключительно от кошки и наличия мозгов в ее голове, ну эт. очень грубо говоря. Очень яркий пример моя кошка, прибилась взрослой, живет у нас лет 5, от нее не пострадала ни одна наша домашняя птичка, хотя кошка охотница, причем очень хорошая. Ловит она все мыши\крысы, ящерицы\змеи(ужи), птицы от воробья до сорок и ворон, но "своих" птиц не трогает в принципе, абсолютно нормально воспринимает 3-х дневных цыплят пасущихся в небольшом загоне на траве, перепелок случайно выскочивших из вольера, может спокойно спать рядом с вольером где по полу ходят попугаи. Причем даже попыток поймать всю окружающую живность не возникает, сейчас спокойно заходит в комнату с птицами, где клетки стоят в 40см от пола и в них много птичек, зайдет пройдется вдоль клеток посмотрит на всех и ложится на диван, кстати птицы то же ее не боятся абсолютно, спокойно могут лазить по потолку вольеров когда она сидит сверху.
Альфа_уфа Опубликовано 21 января, 2013 #11 Опубликовано 21 января, 2013 Вряд-ли это призыв к скорейшему воссоединению кошачьих и пернатых Скорее, нет правил без исключений. И кто его знает, что придет в голову в один прекрасный день совершенно спокойной кошке?
Клопсик Опубликовано 21 января, 2013 #12 Опубликовано 21 января, 2013 Лично мое мнение, там где кошка, не место попугаю. Только если совсем крупному. Вся эта дружба до поры до времени. Инстинкты - сильная штука. Безусловно, воспитание играет огромную роль, но природа есть природа. А если автор не готов постоянно держать птицу в отдельной, изолированной от кошек, комнате, имхо, при благоразумном подходе от попугая лучше оказаться. Плюс поддерживаю Fizaliss про столкнуть клетку.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #13 Опубликовано 21 января, 2013 Всем спасибо, кто откликнулся) Сижу тут, с форумом разбираюсь) В общем, как-то так)) В таком случае Вам, возможно, есть смысл подумать о более крупном попугае. Страшно, честно говоря, вдруг не справимся( Никаких знакомств попугаю и кошке ненужно, уж поверьте. Как и вечерних чаепитий и совместных променадов.) Если не считаете, что комнату с птицей надо закрывать от кошек, которые часто охотятся на птиц - тогда птицу лучше не заводить. При знакомстве, по-моему опыту просто надо быть с животными в комнате и следить, чтобы не подрались, но это котов с собаками касается, с птицами понятия не имею, что делать, так что учту ваш совет)Комнату собирались закрывать только когда нас нет,а так, пусть ходят, смотрят, привыкают, что это свой.. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16493 почитайте мнения здесь, может пригодится. Думаю, Вы рискуете. За ссылку очень благодарна, дам мужу почитать, пусть тоже подумает)
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #14 Опубликовано 21 января, 2013 Если бы проблема вырисовывалась только когда птица гуляет... кошка может клетку столкнуть или через решетку поцарапать. А этого хватит. И если дверь не закрыта при летающем попуцгае, то он потом обнаружится в кухне на газовой плите в супе. Входную дверь вы, чай, не держите открытой? И что кошки, тоже переживают? Почему кошка должна вообще думать, что за дверью закрытой комнаты что-то интересное есть? Может, поэтому клетка массивная будет.. Там опасность от собачки больше: очень дружелюбный, любопытный и сильный, опракинет, не заметит. Так что клетка будет самая прочная и тяжелая.А про дверь. вы не поверите)) В доме она открывается, чтобы животных выпустить погулять)) В квартире естественно нет, но котик не оставляет надежды и прорывается..Редко правда.. Уж не знаю, что там интересного. Kain,Я вот и хочу, чтобы они все друг друга, как своих воспринимали..Чтоб и попугай не пострадал, и котики от него не пострадали.. Лично мое мнение, там где кошка, не место попугаю. Только если совсем крупному. Вся эта дружба до поры до времени. Инстинкты - сильная штука. Безусловно, воспитание играет огромную роль, но природа есть природа. А если автор не готов постоянно держать птицу в отдельной, изолированной от кошек, комнате, имхо, при благоразумном подходе от попугая лучше оказаться. Плюс поддерживаю Fizaliss про столкнуть клетку. Если честно, это очень похоже на холивар между собачниками и кошатниками)) Да, такой риск есть, всегда... Животные не до конца изучены и не понятно, что у них в головах) Кто-то принимает других, кто-то не приемлет совсем..Я сюда написала исключительно, чтобы оценить риски.. Я ни в коем случае не собираюсь мучить или ломать животных, никаких.
Zosia Опубликовано 21 января, 2013 #15 Опубликовано 21 января, 2013 Хочу из личного опыта добавить:1.Ожереловые попугаи 9все подвиды)- одни из самых непростых в совместном проживании- они самодостаточны,независимы,очень умны и потрясающие летуны(пожалуй лучшие их попиков).Даже у выкормышей психика не ломается (как например у жаков). считаю,что ожереловые вообще не для "новичков"-попугаелюбов.2.при защите своей территории попугай может укусить кошку, а та инстинктивно его шваркнет лапой. Когти у кошки раскрываются иногда до 2 см. И даже крупный попугай, с очень плотным оперением, будет ею травмирован. А ожерелик (напрмиер крамера)- травмирован тяжело, с кучей последствий.3.И попугаи, и кошки живут долго (волнушки- 12-14 лет запросто,ожереловые- 26,сенегалы-до 30, ну и так далее). И вы представьте- жить хотя бы 10 лет(пока жива кошка,неюная) в постоянном напряге;а времена меняются, появляются дети (внуки), уезжаете в отпуск (и передоверяете хоть на 2 недели животных кому-то)- вы просто устанете... бдительность упадет... или тот,кому вы доверили питомцев, несерьезно отнесется к опасности... И еще добавлю.Вы-то клетку будете закрывать.а вот попугай её будет пытаться открыть. Моя Жора (ожерелица) 2 года(!) работала над тем,чтобы открыть марчиоровскую клетку (которая рассчитана на ару).И открыла. Её муж не стремился удрать, а она удрала... а если бы в этов ремя в доступной близости была бы кошка- птица была бы съедена или поранена.А так она "просто улетела на волю", дура зеленая
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #16 Опубликовано 21 января, 2013 Хочу из личного опыта добавить:1.Ожереловые попугаи 9все подвиды)- одни из самых непростых в совместном проживании- они самодостаточны,независимы,очень умны и потрясающие летуны(пожалуй лучшие их попиков).Даже у выкормышей психика не ломается (как например у жаков). считаю,что ожереловые вообще не для "новичков"-попугаелюбов.2.при защите своей территории попугай может укусить кошку, а та инстинктивно его шваркнет лапой. Когти у кошки раскрываются иногда до 2 см. И даже крупный попугай, с очень плотным оперением, будет ею травмирован. А ожерелик (напрмиер крамера)- травмирован тяжело, с кучей последствий.3.И попугаи, и кошки живут долго (волнушки- 12-14 лет запросто,ожереловые- 26,сенегалы-до 30, ну и так далее). И вы представьте- жить хотя бы 10 лет(пока жива кошка,неюная) в постоянном напряге;а времена меняются, появляются дети (внуки), уезжаете в отпуск (и передоверяете хоть на 2 недели животных кому-то)- вы просто устанете... бдительность упадет... или тот,кому вы доверили питомцев, несерьезно отнесется к опасности... И еще добавлю.Вы-то клетку будете закрывать.а вот попугай её будет пытаться открыть. Моя Жора (ожерелица) 2 года(!) работала над тем,чтобы открыть марчиоровскую клетку (которая рассчитана на ару).И открыла. Её муж не стремился удрать, а она удрала... а если бы в этов ремя в доступной близости была бы кошка- птица была бы съедена или поранена.А так она "просто улетела на волю", дура зеленая Сочувствую вашему горю, у самих кот с катарактой убежал, не смог дорогу найти обратно..Надеюсь, ваш попугайчик или вернется, или к добрым людям залетит, которые о нем заботиться будут.. Объясните про ломание психики у попугаев, без этого никак? Зачем это вообще О_О Что касается защиты территории, может, я очень наивна, но надеюсь, что разберутся..У мужа был маленький волнистый попугайчик, собаку воспитывал, с котом дружил..И по третьему пункту, в доме всегда кто-то остается, животных никому не доверяем, с отпуском сложно конечно, но питомцы важнее.
Алла Ж. Опубликовано 21 января, 2013 #17 Опубликовано 21 января, 2013 Моей беременной подруге очень захотелось погладить кошечку, а тут в подъезде тут как тут - она, как не воспользоваться моментом. Кошечку занесли в квартиру, и она вмиг оказалась на клетке с канарейками, какое там погладить! За секунду раздуплилась, что есть кем поживиться. Спасло только, что клетка самодельная и прутики сделаны клеточками. Птицы в шоке, кошка тоже, и подруга с ними заоодно. Хорошо, что все обошлось. Сказала, теперь глажу шубу.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #18 Опубликовано 21 января, 2013 Моей беременной подруге очень захотелось погладить кошечку, а тут в подъезде тут как тут - она, как не воспользоваться моментом. Кошечку занесли в квартиру, и она вмиг оказалась на клетке с канарейками, какое там погладить! За секунду раздуплилась, что есть кем поживиться. Спасло только, что клетка самодельная и прутики сделаны клеточками. Птицы в шоке, кошка тоже, и подруга с ними заоодно. Хорошо, что все обошлось. Сказала, теперь глажу шубу. Это прекрасно))
Альфа_уфа Опубликовано 21 января, 2013 #19 Опубликовано 21 января, 2013 Действительно, бывают примеры, когда "все живут дружно", но как же кто-то сказал из параллельной темы... "Завести кошку. если у тебя есть птицы - это как при ребенке взять в дом отчима-педофила, вроде как опасно - но может и пронесет, говорят - бывали случаи." Очень утрированно, но, надеюсь. мысль вы уловили. Риск всегда останется только на ваше усмотрение.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #20 Опубликовано 21 января, 2013 Если я правильно все поняла, то в моем зоопарке лучше заводить крупную птицу.. Только вот я кроме ара никого больше не знаю)) Ну и Кеа теперь, спасибо Альфа_уфа )) Сижу, гуглю))
Альфа_уфа Опубликовано 21 января, 2013 #21 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Про Кеа шутка. Существуют жако, какаду, амазоны множества видов, эклектусы и т.д. Изменено 21 января, 2013 пользователем Альфа_уфа
Клопсик Опубликовано 21 января, 2013 #22 Опубликовано 21 января, 2013 Для неподготовленного человека крупный попугай - крупная проблема. Куча мусора, крики, плюс с крупнячком как с ребенком, развитие и воспитание.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #23 Опубликовано 21 января, 2013 Действительно, бывают примеры, когда "все живут дружно", но как же кто-то сказал из параллельной темы... "Завести кошку. если у тебя есть птицы - это как при ребенке взять в дом отчима-педофила, вроде как опасно - но может и пронесет, говорят - бывали случаи." Очень утрированно, но, надеюсь. мысль вы уловили. Риск всегда останется только на ваше усмотрение. Как я уже писала выше, я сюда пришла оценить риски, естественно, я не буду прямо сегодня звонить заводчику с фразой: Да,да, меня на форуме убедили, срочно привозите.. Глупо будет с моей стороны) Мы еще посидим не один вечер, поразговариваем..Все перепроверим, обсудим, подсчитаем и тому подобное. Ответственность на всю жизнь, от этого не денешься.А про отчима-педофила, чего-то ржу, простите))Очень забавная аналогия, которая сначала ужасает, а потом вдруг понимаешь, сколько же вокруг психов тогда, берут и рыбок, и попугайчиков, и кошек, и хорьков, и собак) В общем, сборная солянка животных, у каждого своя, разумеется)) Про Кеа шутка. Существуют жако, какаду, амазоны множества видов, эклектусы и т.д. Да я поняла, я опять коряво выразилась)) Попугаев крупных гуглю)) Кеа уже посмотрела, посмеялась, оценила юмор)) Для неподготовленного человека крупный попугай - крупная проблема. Куча мусора, крики, плюс с крупнячком как с ребенком, развитие и воспитание. У меня начинает складываться впечатление, что для новичка любой попугай проблема, но как тогда люди вообще решались на первых животных, я не понимаю(
Альфа_уфа Опубликовано 21 января, 2013 #24 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Ну что вы, не будь у вас кошки вы могли бы выбирать между большим количеством несложных в уходе попугаев.Вы собственно и сейчас можете, кто же вам запретит) Дело лишь в рисках и трудностях, а также в комфортном сосуществовании Изменено 21 января, 2013 пользователем Альфа_уфа
Клопсик Опубликовано 21 января, 2013 #25 Опубликовано 21 января, 2013 Squirrel_Jade, Если бы у Вас не было кошек, то можно было бы посоветовать обратить внимание на сенегалов, аратинг, розелл, корелл, каиков, ожерелов, лорикетов, патагонцев и все в этом духе. Но они мелковаты, боюсь кошки могут принять за добычу.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #27 Опубликовано 21 января, 2013 Ну что вы, не будь у вас кошки вы могли бы выбирать между большим количеством несложных в уходе попугаев. Вы правы, но меня интересовало в первую очередь как при наличии других животных завести птицу,кошек то не денешь никуда, маленького загоняют, крупный загоняет их))Еще и подерутся сами наверняка..Я так понимаю, мне нужна не агрессивная птица, с котами справлюсь, я думаю.Тем более, я там не одна буду, надзор будет строгий. Flaresoul, охотиться будут сначала, попугая Кондратий хватит, я так думаю
Zosia Опубликовано 21 января, 2013 #28 Опубликовано 21 января, 2013 Я категорически против ломания психики.Но ВСЕ импринты-попугаи на человека(а это всегда выкормыши)- с ломаной психикой.Видела ар,какаду,жако,волнистиков.Их сексуальный партнер- человек.Их враг- самец (муж.сын,отец) или самка (жена,дочь). Соответственно- возникающая в период полового созревания агрессия, принмиающая иногда крайние формы (вплоть до попытки удаления "лишнего" объекта-например новорожденного ребенка или молодого мужа).Как вы понимаете, если клюв способен перекусить чайную ложку (какаду некоторых видов,ара), или грецкий орех (жако.крупные виды ожереловых)- то откусить палец (ухо,кончик носа)- раз плюнуть. Причем попугай в этом НЕ ВИНОВАТ. Всегда, ВСЕГДА виноват человек. Лично имела дело с арой хлороптера (самый крупный из ар), который носил хозяйке тапочки,ждал под дверью уборной,по утрам своим чудовищным клювом нежно открывал ей веки. И ей это дико нравилось,льстило.Потом птиц повзрослел (5 лет)- и сначала он установил иерархию,путем нападения на подростка-сына хозяйки (и успешно стал доминирующим самцом в стае- представляете себе ощущения подростка,когда на него сверху кидается тварь длиной больше метра и с топором вместо клюва), а потом открытой "членовредительской" агрессией по отношению с новому кавалеру хозяйки. И она его сбагрила на сторону,незадорого- потому что птиц начал щипаться со страшной силой. И все мои попытки объяснить ситуацию, уговорить её провести птице курс препаратов (ДОЛГИЙ) не возымели действие, потмоу что она выбрала самца-человека, а не самца-попугая. и могу вас уверить, что такая птица- в какую бы обстановку она не попала- ятжелейший питомец.фактически- сумасшедший попугай. И этот случай не единичный. Насчет территории- ожереловые попугаи агрессивно отстаивают "свою" территорию. Особенно самки (эти вообще "убийцы"). А Жорка моя улетев на улицу, далеко не ушмоляла, два с лишком месяца протусила рядом,её многократно видели, она прибилась к стае дроздов (по виду дрозды-деряба) и вместе с ними объедала черноплодку и барбарис, яблоки, актинидию на трех дачных товариществах- причем вполне "вписалась" в стаю, ночевала примерно в центре дроздиной толпы- значит была не из последних. И потом откочевала вместе с ними,это видели несколько человек. Надеюсь, хотя бы до Одессы она добралась (а там ожереловые вполне переживут зиму).Причем она руководила некоторыми вылазками птиц- фактически сидела на стреме,допускала приближение человека на расстояние,которое диким птицам уже недопустимо- а потом каркала мерзко и вся стая взлетала. Обожрали все- от клубники и крыжовника до терна... мне даже соседи пеняли...
Альфа_уфа Опубликовано 21 января, 2013 #29 Опубликовано 21 января, 2013 Вы переживаете, как бы попугай кошек не обидел?) Поверьте, проблема в кошках. Речь не о пожирании попугая, повторюсь, речь о крохотной царапине, которой может быть достаточно, чтобы новый член семьи скоропостижно "склеил ласты". Zosia, ваш пост содержит очень ценную информацию для людей, которые хотят завести крупную птицу-выкормыша. Многие не задумываются об обратной стороне медали. Я, например, не задумывалась. Спасибо. пойду серьезно размышлять
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #30 Опубликовано 21 января, 2013 Zosia, конечно попугай не виноват, он свое отстаивает,но как-то страшно стало..Не задумывалась о таких вариантах. Тогда с другими животными наверное не стоит. Или я просто пока не вижу выхода. Обмозгую, подумаю, как можно лучшее все обставить. Альфа_уфа, переживаю, и за кошек, и за попугая, они все живые. Как можно переживать за одного, а за другого нет?
Zosia Опубликовано 21 января, 2013 #31 Опубликовано 21 января, 2013 Мне "по долгу службы" пришлось воочию видеть таких птиц.Этов еликое несчастье для них. В большинстве случаев судьба таких питомцев незавидна- они начинают щипаться, агрессивничают, их сначала пытаются "вразумить",потом от них избавляются- как правило под соусом "аллергии".Потому что продать(пусть даже недорого,того ару например продавали за 45-50 тысяч) птицу со съехавшей крышей сложно(надо ведь объяснить претенденту,почему продаешь), а вот если по благородным причинам- то запросто. Ну а в новом доме сначала птица стрессует (и все это терпят), а потом время пройдет- и как правило опять начинают пристраивать.поскольку не знали,на что шли. Вот если все сказать "по-правде",чтобы чел,берущий такого шиза в перьях знал проблему- шансы есть.Только потребуется долгая (не менее полугода, а как правило и дольше) работа, с медикаментами,с великим терпением. Я вообще считаю, что птиц крупнее кореллы (сенегала) можно брать(если не для вольерного содержания) только зрелым,состявшимся людям с большой квартирой. Где не предполагается появление малых деток и новых мужей/жен. Потому что даже не у выкормышей,а просто у ручных попугаев (особенно у жако)- как только уменьшается "доза" хозяйского внимания- например ребенок родился, или хозяйка отучилась-и пошла работать- начинается ощип вплоть до нанесения себе ран.Ожерелики (от сливоголовых до алексов) конечно в этом плане устойчивее- но и то, лично в руках держала птицу,которая себя ощипала по кругу из-за "измены" хозяев. Перья остались только на глове,махи на крыле, и парочка на жопке (и те она выгрызала регулярно). , конечно попугай не виноват, А масса людей думает иначе.И про попугаев (злой,упрямый), и про кошек (аналогично).а все гораздо проще- попугай/хомяк/кролик- дичь,кошка/собака/хорек/ворона- охотник.А человек- самодур, или розовоочковый романтик,или начитался /насмотрелся соплей по ТВ.Вы полагаю- романтик... Зачастую люди приписывают своим питомцам чрезмерный разум,антропоморфируют их.А надо притормозить, и просто подумать. Я понимаю детей/подростков,которые заводят и то, и то, и пятое, и десятое... это особенности психики- инфантильной в силу возраста и отсутствия опыта.И неумения пользоваться ЧУЖИМ опытом- и положительным,и печальным. Типа "мы пойдет другим путем". Но вы уже не подросток, вы- состоявшийся чел.Так что- "мозгу наперевес", и вперед.
Xan Опубликовано 21 января, 2013 #32 Опубликовано 21 января, 2013 Zosia, ИМХО. Сенегал - компаньон тоже вполне сюрприз может преподнести в плане ощипа и психики, хотя считается очень устойчивым.Единственно конечно размерчик не тот.
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #33 Опубликовано 21 января, 2013 Zosia,жесть..Вот именно таких последствий я и не хочу.Я так понимаю, что в случае такого поведения птицы можно к специалисту обратиться и подкорректировать это? Разве нет? Ну и плюс медикаменты.
Xan Опубликовано 21 января, 2013 #34 Опубликовано 21 января, 2013 Я вот в плане уживаемости Kaina поддержу, от характера кота много зависит.Мой попугай "пришел" в семью с собаками, котом и мелкими птицами.У кота никогда к мелким птицам в принципе доступа не было никакого, сначала за мелочью очень пристально наблюдал, но за пару лет привык, плюс кот неплохо знает, что если "нельзя", то можно и схлопотать за "нарушение правил". Первое время за попугаем также наблюдал очень пристально, но доступ в комнату был ограничен, и еще кот четко знал, что если хозяйка рявкнула "нельзя" или "Ники", то либо улепетывать со всех ног, либо не двигаться с места. На сегодняшний день кот на попугая обращает внимания меньше, чем собаки, хотя на даче мышек половить все еще непрочь.И второй вариант - подобрала 4-х месячного котенка в дом, где уже есть мелкие птицы и попугай. Никогда бы не подумала, учитывая мой опыт с первым котом, что можно забраться туда, куда забиралась эта безбашенная мелочь, не усвоившая еще слово "нельзя". Вот тут 2 недели сложно было пережить! Все птицы вдруг оказались в зоне досягаемости (хотя для первого кота те же места были недоступными), а попугая от небольшой (к счастью) травмы клетка (большая и надежная) не спасла, кот простосто просунул лапу сквозь решетку, а попугай пошел в атаку защищать свое пространство...
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #35 Опубликовано 21 января, 2013 А масса людей думает иначе.И про попугаев (злой,упрямый), и про кошек (аналогично).а все гораздо проще- попугай/хомяк/кролик- дичь,кошка/собака/хорек/ворона- охотник.А человек- самодур, или розовоочковый романтик,или начитался /насмотрелся соплей по ТВ.Вы полагаю- романтик... Нет, я не романтик, во всяком случая надеюсь на это) Я на вещи здраво пытаюсь смотреть, не забывая о том, что у животных есть свои потребности, особенности..У них характеры разные. И да, кто-то поумнее, кто-то поглупее) Думаю, про попугаев можно тоже самое сказать) Xan, я точно знаю, что та кошка, которая в доме живет, британка, ненавидит людей и лягушек) птиц как-то не ловила, хотя ей интересно было.. а вот что сибирской касается, она за птицами через стекло охотилась..агрессивная кошка(( меня обнадеживает только то, что очень неуклюжая..так что надежда есть, что все будет нормально..
Zosia Опубликовано 21 января, 2013 #36 Опубликовано 21 января, 2013 Zosia,жесть..Вот именно таких последствий я и не хочу.Я так понимаю, что в случае такого поведения птицы можно к специалисту обратиться и подкорректировать это? Разве нет? Ну и плюс медикаменты. Реально таких специалистов= по пальцам ОДНОЙ руки пересчитать можно.препараты все-почти- человские.ДОЛГОСРОЧНОГО прогноза по их использованию в реале не имеем.т.к. опыта- раз=-два и обчелся. А долгий курс некоторых из них- удар по внутренним органам (ну,почитайте про компенсациюю всяких психозов,истерий). почти всегда устойчивая агрессия птиц уже завазаня на гормоны (т.к. к врачам такия птица попадает уже запущенная- ВСЕГДА). Т.е. приходится иногда использовать перекрестную гормонотерапию (фактически- химическая кастрация), а это и у лудей не имеет хорошей статистики, а у птиц- единичные случаи вообще. Т.е. риск очень велик.Одно дело когда ко мне попадает попугай-эпилептик(и такое было), и мы с его хозяйкой, зная НЕИЗБЕЖНЫЙ итог лечения (и нелечения), просто идем на изменение КАЧЕСТВА дожития птицы, и другое дело- когда физически здоровая,молодая,мощная птица сажается на препараты, иногда на тяжелые... там из серии вход-рубль,выход- два (т.к. снимать их сразу нельзя, снимают их долго-долго). Да и приобретать аткие препараты не всегда возможно- большинство из них рецептурные... У них характеры разные. И да, кто-то поумнее, кто-то поглупее) Думаю, про попугаев можно тоже самое сказать) Да,конечно характеры разные.есть дуры=дурами, а есть талантища.. нов се равно они- птицы (или кошки,или собаки).и если у соб наслаивается 20 000 лет приручения челом (у кошек- тыщи 3-4,не более), то у птиц такого срока нет вообще.Волнистики- и те 150-170 лет всего как домашними являются.Т.е. генетически эти объекиты по прежнему- дикие. Вот пример... у меня живет от 40 до 50 попугаев.Вольерного содержания,часть- прирученные.Кошек видели (в окно на даче), знают,опасаются,но орут громко при их приближении- я сразу понимаю что случилось(зашел соседский кот).Два года назад на решетку окна их вольера(вольер- встроенные на террассе) сел маленький соколок- сорокопут-жулан.Он размером фактически с этих попугаев. Сначала было короткое замешательство,потом ор,и пять или шесть самцов просто кинулись НА решетку.Грамотно скинув хищника (хищничка. я бы сказала). А в прошлом году,летом, я сижу-чаек попиваю,кайфую, попики мои гудят в вольере, и вдруг- тишина... ну просто мертвая.ВООБЩЕ замолкли. Я не поняла в чем дело... как вдруг мой сын,глядя за окно.спросил- "мама, а что там за серый большой попугай на вишне?" Я вгляделась- это был ястреб-перепелятник. Который тяжко смотрел на моих цветных пухов. Они НИКОГДА до этого ястреба не видели (как и годом ранее- сорокопута).Но их реакция была однозначная-замереть.слиться с окружающей обстановкой- чтобы не съели...ИНСТИНКТ. И вот представляете,как ломает бедного птицуна вынужденная необходимость постоянно находиться рядом с хищником- кошкой. Ведь он и видит её, и слышит, и обоняет... и НИКУДА не может спрятаться....ни-ку-да...
Squirrel_Jade Опубликовано 21 января, 2013 Автор #37 Опубликовано 21 января, 2013 Zosia,ясно..а как определить, что попугай уже настолько привязался, что его уже лечить надо?что нужно сделать, чтобы не довести до таких последствий? я так понимаю, разницы кошка с собакой и кошка с попугаем нет? в плане отношения хищник-дичь? или как?просто собаки же тоже охотятся на кошек, и все что вы про попугаев сказали, можно на котов спроецировать..
катрин 2010 Опубликовано 21 января, 2013 #38 Опубликовано 21 января, 2013 Zosia, спасибо за пост 28. Давно задумываюсь о приобретении второго попугая, хочется непременно ручного (вот финансы только не позволяют ), и не думала, что у импринтов бывают НАСТОЛЬКО серьёзные проблемы при смене хозяев. Буду думать.
Ларха Опубликовано 21 января, 2013 #39 Опубликовано 21 января, 2013 маленький соколок- сорокопут-жулан Ну вообще-то сорокопут - ни разу не соколок... но хищник, да. И вот представляете,как ломает бедного птицуна вынужденная необходимость постоянно находиться рядом с хищником- кошкой. Ведь он и видит её, и слышит, и обоняет... и НИКУДА не может спрятаться....ни-ку-да... Не знаю, как у попугаев (не держу я их), а голубям пофиг на котов. А сплюшка их вообще целенаправленно дразнит, когда в своей клетке сидит. Не боится совершенно.
Zosia Опубликовано 21 января, 2013 #40 Опубликовано 21 января, 2013 Ну вообще-то сорокопут - ни разу не соколок... но хищник, да. Не знаю, как у попугаев (не держу я их), а голубям пофиг на котов. А сплюшка их вообще целенаправленно дразнит, когда в своей клетке сидит. Не боится совершенно. ну хорошо,ради истины- сорокопут он- сорокопутовое... и местами воробьинообразное (равно как и вОрон ). Но читающему станет по крайней мере понятно то,что внешний облик птицы- однозначно хищный (этот жуланчик у нас всю яблоню-дичку жуками и мышками утыкал). Гули наверное больше опыта с кошаками имеют, все ж таки синантропы (ИМХО).
Fizalis Опубликовано 22 января, 2013 #41 Опубликовано 22 января, 2013 Всегда надо надееться на лучшее и ожидать худшего. Может, повезет. А может, нет. И у вас должна быть возможность отреагировать на невезение. А если повезет, то и реагировать не придется.
najan Опубликовано 23 января, 2013 #42 Опубликовано 23 января, 2013 Squirrel_Jade, как владелец большого количества живности , могу заметить , что дружное совместное проживания разно видовых животинок не возможно , да и опасно. Но возможно создание комфортной жизни для каждого вида .Поясню .Попугаи у меня в отдельной комнате , куда вход либо со мной , либо ни как . Если я планирую прогулку птице, уборку или просто общение , но захожу одна.Внимание может быть и рассеянным , а кто либо не упустит момента . С котами живем много лет и отучить животное от дурной привычки дело времени и желания. Идти на поводу у представителя семейства кошачьих , собачьих ит.д. и т.п. это расписаться в собственном бессилии ...Сорри , если прозвучало резко .
Squirrel_Jade Опубликовано 23 января, 2013 Автор #43 Опубликовано 23 января, 2013 najanне резко) А я просто кошек сильно люблю, не могу им отказать..Как и собакам..Как и другим представителям)) Вот такая я.. Но там же еще народ в количестве, так что, если-таки решимся, все хорошо будет.
najan Опубликовано 23 января, 2013 #44 Опубликовано 23 января, 2013 я просто кошек сильно люблю, не могу им отказать..Как и собакам.. Вот ...я то же очень сильно люблю ...Но предпочитаю воспитанных Вот если честно , даже представить не могу , что было бы , если я своим в их желаниях потакала... Я думаю все у Вас срастется , ибо человек озадаченный решением проблемы до ее возникновения , уже на правильном пути. Удачи Вас в Выборе пернатого питомца.
elvira888 Опубликовано 9 февраля, 2013 #45 Опубликовано 9 февраля, 2013 У меня с детсва всегда был полный коплект животных:собака,кошка,попугай.Всегда двери,клетки были открыты,никогда ни каких происшествий,все жили и умирали своей смертью.Вот и сейчас у меня три кошки,собака,два волнистика и скоро приедет крошка жакошка.Живут все душа в душу,никто не накого не обращает внимания,кошки зимой к собаке под живот ложаться и спят,попугаи гуляют только в своей комнате,но комната открыта,кошка может зайти,но птицы ее не интересуют.Видимо как-то зависит от воспитания,вот как в деревне живущая кошка в доме ни когда не съест хозяйских цыплят,так же и собаки не тронут ни кошку(свою),ни курицу(тоже свою).вот так и живут,так же можно и в квартирах,все зависит от воспитания.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти