NoamDinka Опубликовано 19 мая, 2013 Автор #91 Опубликовано 19 мая, 2013 Птенец шпорцевого чибиса, только недавно вылупился и уже прислушивается к родительским голосам, а так же может самостоятельно уйти в укрытие - туда, куда зовет мама.Не могу понять, когда и каким образом эти птицы высиживают яйца? По моим наблюдениям, они целый день занимаются отпугиванием ворон. Может для успешной инкубации хватает ночи?
Torkut Опубликовано 19 мая, 2013 #92 Опубликовано 19 мая, 2013 А не исключено, что днём и так достаточно жарко, чтобы процесс инкубации не прерывался.
NoamDinka Опубликовано 26 мая, 2013 Автор #93 Опубликовано 26 мая, 2013 Сегодня в нашем кибуце проходила проверка гнездовых ящиков сипух. Подобные исследования проводятся ежегодно, под руководством представителя "Службы охраны природы" - он орнитолог с разрешением кольцевать птиц. А так же с участием представителя Министерства сельского хозяйства.Дело в том, что у нас в последние годы всячески поощряется естественная борьба с грызунами, с привлечением ночных и дневных хищных птиц, вместо использования ядохимикатов. Что для этого делают? - Призывают фермеров ставить на своих участках гнездовые ящики для сипух и пустельг. Исследования в местах гнездования этих птиц, дают представление о видах и количестве грызунов. Делается это несложным образом количество птенцов и состав погадок, дают довольно ясную картину.Мы сегодня проверили 15 гнездовых ящиков, расположенных в радиусе 57 километров и обнаружжили, что все ящики заняты сипухами и они процветают. В среднем, в каждом гнезде от 5-ти до 7-ми птенцов, от пуховичков до слетков. Хотя в одном гнезде было 3 птенца и 11 яиц(не факт, что весь выводок выживет, но все же!) Немного фотографий. Ноам - главный кольцеватель и руководитель Биолог из минсельхоза собирает погадки для исследования Ну и наконец я с мамой-сипухой
NoamDinka Опубликовано 26 мая, 2013 Автор #94 Опубликовано 26 мая, 2013 Мы сегодня проверили 15 гнездовых ящиков, расположенных в радиусе 57 километров Здесь опечатка - хотела написать "в радиусе 7-ми километров"
NoamDinka Опубликовано 28 мая, 2013 Автор #95 Опубликовано 28 мая, 2013 Сегодняшняя утренняя "добыча" Зеленая щурка - Merops persicusОчень редкий гость в Израиле Тугайный соловей - Cercotrichas galactotes Пара ушастых сов Слетки Изящной принии или "пашош" Летать еще толком не умеют и прячутся в сухой траве. Слетки пустельги
Torkut Опубликовано 29 мая, 2013 #96 Опубликовано 29 мая, 2013 Здорово! А домик для сипухи похож на миниголубятню. (у кого чего болит... )Интересно следить за вашей темой, тем более всё из первых рук и весьма живо показано и расписано.
NoamDinka Опубликовано 31 мая, 2013 Автор #97 Опубликовано 31 мая, 2013 Интересно следить за вашей темой, тем более всё из первых рук и весьма живо показано и расписано. Torkut Спасибо. На самом деле, вживую наблюдать за птицами гораздо интереснее и это может делать любой. Все, что нужно для наблюдения - это бинокль и желательно определитель птиц, ну и конечно желание. Я, если честно, немного завидую сейчас тем, кто живет в России и Европе - именно там сейчас происходит самое интересное. А нас почти все покинули до осени Ну да ладно не буду прибедняться. Небольшой отчет. Сегодня нашла несколько гнезд Золотистых щурок. Они гнездятся, делая норку в отвесной стене обрывов. Большая высота не нужна, достаточно стены высотой в метр. Птенец Авдотки вырос в почти взрослую птицу, отличить его от родителей можно только по окрасу - он менее насыщенный и менее контрастный. Ну и наконец про Змееядов.Сегодня 4 часа сидела, наблюдая за гнездом - очень хотела увидеть, как змееяды кормят птенца. Но к сожалению мои надежды не оправдались.Сначала самка довольно долго сидела в гнезде, ожидая самца с добычей. Прилетел самец, ничего не принес. Просто отметился и проверил семейство, присев на ветку рядом с гнездом. Минут через десять оба змееяда вылетели из гнезда. Самец улетел, а самка кружила поблизости, высматривая добычу, что впрочем, ей с трудом удавалось, так как окрестные вороны не давали ей продыху и все время нападали. Птенец, в это время ждал маму в гнезде, изредка поднимая голову, так чтобы я смогла на него посмотреть немного. После безуспешной охоты, самка вернулась в гнездо, ждать мужа с добычей. Все время, что я там была, птицы не обращали на меня никакого внимания, хотя я была довольно близко к гнезду. Наверное из-за ворон. На самом деле, змей там довольно много, прямо в траве поблизости. И мне все время хотелось помочь самке - пойти и попугать змей в траве. Но я не решилась на такой подвиг, так, как была в шортах и кроссовках, а как раз по дороге к гнезду увидела мертвую гадюку (видимо её трактор задавил). Ну, думаю, нафиг - пусть сами ловят.
NoamDinka Опубликовано 3 июня, 2013 Автор #98 Опубликовано 3 июня, 2013 Еще немного из семейства змееядов.Сегодня ждать пришлось не долго, когда я приехала, самка кружила в поисках добычи, недалеко от гнезда. И естественно были вороны. Немного погодя, прилетел самец, принес еду. Я думала змею, но оказалась ящерица. Самка улетела, а самец минут сорок сидел около гнезда с ящерицей, свисающей из клюва.Я все думала, что он начнет кормить птенца из клюва в клюв, как это делает большинство птиц, но он в какой-то момент просто выплюнул ящерицу в гнездо, предоставив птенцу разбираться с ней самостоятельно. Я не видела, как птенец ел, но думаю, ему не составило труда заглотить ящерку. Соседи тоже оживились, хотя не думаю, что воробьям что нибудь перепадает. Я уже не стала ждать возвращения самки и поехала домой. По дороге встретила несколько "Драр" - слава Бозону Хиггса, их в нашем районе не больше десяти пар (на севере страны они летают тысячными стаями). На самом деле, они вредят только сельскому хозяйству, а влияния на другие виды птиц и животных не установлено, поэтому по мне, так пусть будут. ИМХО - на нашей многострадальной планете есть только один вид, который по настоящему вредит и которому все мешает... Далее я "поймала" красноклювую альциону и небольшую группу молодых аистов, которые не полетели гнездиться, а остались подкормиться размножившейся саранчой.
NoamDinka Опубликовано 10 июня, 2013 Автор #100 Опубликовано 10 июня, 2013 NoamDinkaА продолжение?!... Пока про змееядов нечего писать. Я туда еще не ездила. У меня сейчас другая задача или скорее загадка. Может кто поможет разобраться.В общем возник вопрос, кто жрет голубей?Начну с начала.На территории бывшей школы посажены несколько сосен и там живет парочка ушастых сов.Под крайней сосной на газоне я обнаружила остатки голубей, сначала было 2 скелетика, а в течении 2-х недель, число возросло до 5-ти. Признаков потрошения (мелких и крупных отдельных перьев) нет.Вот я и задумалась может ли ушастая сова поймать голубя, чтобы не единичный случай, а систематически?Погадки сов находятся под другим деревом, в глубине этого мини-бора и гнездо тоже, почти там, где погадки. Я распотрошила все найденные погадки и обнаружила, что совы в последнее время питаются только птицами. С одной стороны это логично, ведь в период гнездования, гораздо легче снять птицу или птенцов с гнезда, чем гоняться за полевками.Но каким образом голуби? Они же не гнездятся в деревьях и ночевать предпочитают под крышами зданий. И кроме всего прочего, голубь великоват для ушастой совы.Я не знаю, как едят совы, то есть какие части они оставляют, но найденное мной скорее напоминает трапезу сапсана, которых здесь нет. А если бы и был, то вряд ли он стал обедать на сосне.Осмотрела все окрестности, все что там есть, кроме ушастых сов - серые вороны, пара пустельг, щеглы и зеленушки. И еще вопрос для тех кто точно знает. Кто-нибудь видел, чтобы голубь садился на дерево? Чтобы не обрубок ствола, а полноценное дерево с листьями или иголками. вот остатки голубя.
Torkut Опубликовано 11 июня, 2013 #101 Опубликовано 11 июня, 2013 Вот так объедают голубей вороны. Не исключено, что это их добыча. Но ворона может не сама ловить голубя, а подъедать труп. И тут либо какой-то другой хищник их ловит, либо умерщвляет человек, стреляет или травит. Не исключён и вариант гибели от инфекции.А голуби на деревья садятся, особенно там, где нет выбора в виде "скал". Причём на любой высоте кроны, но чаще на достаточно толстые ветви. При этом некоторые даже поедают плоды деревьев, есть наблюдения (в России) о кормящихся на рябине голубях, а голубей на тополе я наблюдал сам. Ушастики же, думаю, тут не при чём.
NoamDinka Опубликовано 14 июня, 2013 Автор #102 Опубликовано 14 июня, 2013 Torkut, Спасибо. Теперь нужно понять от чего и как умирают голуби. Отстрел или травление - исключены. Новое из жизни змееядика. Мама-змееяд уже не сидит постоянно в гнезде, но летает поблизости.Сегодня она изображала символику "голубь мира" Птенец возится в гнезде и за отсутствием сестры или брата, развлекается с воробьями. Он сейчас уже не весь пуховый, скорее облезлый. А в профиль вообще напоминает лягушонка с клювом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти