Перейти к содержанию

Гуль с одной лапкой и поносом

mikhaska

Рекомендуемые сообщения

Вот вчера лежал спокойно, дремал, и вдруг опять короткий звучный хрип.:flowers1:

Наш голубь иногда недовольные звуки издаёт, когда чистит себе перья. Не знаю, насколько это типичное явление.

• Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• mikhaska

106

• Cheshirski

39

• Марина_Л.

16

• маленький принц

10

Топ авторов темы

Изображения в теме

Злобный гремлин! Наш в жизни никого не кусал, а у вас так вообще.

Насколько я помню, монстр в Ранэксе проснулся внезапно, примерно в то же время, когда ворчать научился. Сейчас он с помощью клюва выражает целый спектр эмоций: утыкается клювом в руку, нежно пощипывает, слегка поклевывает, иногда готов порвать пальцы в клочья)

Наш голубь иногда недовольные звуки издаёт, когда чистит себе перья. Не знаю, насколько это типичное явление.

Мой чистится молча, самозабвенно :) и если видит приближающуюся руку - начинает ее прогонять)

Сегодня издал звук, напоминающий больше урчание в животе, чем хрип. В общем, не нравятся мне эти звуки, раньше такого не было. Аудио пока нет.

Помет немного изменился. Тот, что на фото, с сыровато-кисловатым запахом. Запах еще с зерном немного ассоциируется. Часть колбасок достаточно плотная, часть -мягкая, слабо оформленная. Присутствует немного светло-зеленой полупрозрачной слизи. Сегодня в одной из порций помета обнаружил едва заметное вкрапление цвета циана.

Незначительный кисловатый запах помета мы отнесли к его застою в кишечнике. Но теперь запах немного усилился, а помет появляется через час - полтора, а может и чаще; по одной кучке, сами кучки меньше стали. Похоже, что в ЖКТ не все в порядке. Тем более если вспомнить зловонный неоформленный помет, который начал улучшаться ни с тог ни с сего, причем только через некоторое время после приема антибиотика. Между прочим, помет я собираю салфеткой и складываю в пакет для пищевых продуктов. Пакетик стоит завязанный, меняю почти каждый день. Каждый раз, когда открываю пакет, чувствую сильный кислый запах. Такое можно ожидать и при стоянии нормального помета или это говорит о размножении всякой нечисти внутри? Нормальные бублики были так давно, что их запаха уже и не помню :cray:

В общем, помет разный, более менее оформленный, но запах смущает.

post-46765-1359156517_thumb.jpg

1451674[/snapback]

тот что у меня издавал такие звуки когда распутывал слипшееся от каши оперенье
а так чистится и умывается молча

Может, он так эмоции выражает?

Возможно. По крайней мере, я не услышал ничего патологического.
Каждый раз, когда открываю пакет, чувствую сильный кислый запах. Такое можно ожидать и при стоянии нормального помета или это говорит о размножении всякой нечисти внутри?

Вот тут не скажу. Не хранил.

Подумать надо.

Мою подругу безвозвратно отчислили из аспирантуры :( но разрешили оставаться в общежитии до середины апреля. За это время она постарается найти новое место и, возможно, останется в стране. В любом случае мне придется уже на следующей неделе отнести голубя назад в общежитие, т. к. дома его не терпят. На каникулах посторонних в общежитие не пускают, поэтому около недели не будет возможности увидеть Ранэкса. :cray:

Жалко птица :cray: Только начал в себя приходить, а тут опять переезд в общагу. Бедняга всю жизнь туда-сюда переезжает.

Все что могу пока сделать - это узнать в ветлаборатории, возьмут ли они анализы и какие. Нашел список испытаний, которые у нас проводят. На страницах 8, 9, 11 выделил красным показавшиеся возможными варианты. Подскажите, пожалуйста, какие анализы в идеале стоило бы сделать. Устойчивости к антибиотикам, само собой, буду добиваться.

Из сегодняшнего пакета с пометом запах к вечеру был не просто кислый, но и с неприятным оттенком.

Пятна от помета можно щедро намочить изопропиловым спиртом (в хозмагазинах, автозапчастях).

В хозмагазинах в чистом виде изопропилового спирта нет, только в составе средств для мытья окон. Посмотрю еще в автозапчастях. На крайний случай, можно чем-нибудь другим обработать?

1lab_mshp_v1.doc

На крайний случай, можно чем-нибудь другим обработать?

В принципе, любой растворитель - но так, чтоб основу не повреждал. изопропанол в этом смысле просто самый подходящий.

mikhaska, постойте. Ну, на 11 стр. - гельминтозы, ладно. А на 8-9 стр. указаны самые общие методы. Тут важно еще то, какие именно инфекции обнаруживают. А еще - что именно делают с животными, у которых эти инфекции находят. В России кое-где до сих пор при обнаружении у птиц орнитоза домой может зондеркоманда прийти, птицу изымать-уничтожать и дом хлоркой заливать.

Пятна от помета можно щедро намочить изопропиловым спиртом (в хозмагазинах, автозапчастях).

а если голубь здоров можно обойтись обычным медицинским спиртом?
(а то он мимо подставленной газетки по полу промахнулся)

Мою подругу безвозвратно отчислили из аспирантуры

1452808[/snapback]

жаль :(

Тут важно еще то, какие именно инфекции обнаруживают. А еще - что именно делают с животными, у которых эти инфекции находят.

В понедельник буду узнавать.

жаль :(

спасибо за участие, маленький принц

Я тут насчет питания подумал. Не уверен, прожаренную гречку покупал или нет. На упаковке нигде не видно, написано только "ядрица". Поэтому лучше уберу гречку, пока не найду наверняка нерпожаренную. На картинках в интернете она светло-зеленого оттенка, а я такой пока не встречал.

Овсяная крупа тоже заканчивается, а с прилавков куда-то исчезла. Так что скоро останутся перловая и пшеничная крупы и чечевица. Сегодня добавил немного бурого нешлифованного риса: Ранэкс склевал несколько зернышек, и то с трудом, т. к. они продолговатые. Попробовал дать ему разломанное зерно, но, видно, ему не понравился рис. А может, еще не распробовал.

Сегодня начну собирать помет. Прокипячу 15 минут 2 небольших пластиковых контейнера: в один буду собирать для бакпосева, в другой - для анализа на глистов. Только подскажите, как лучше высушить контейнеры после кипячения. Можно просто слить воду и приоткрыть крышку кастрюли? Брать помет собираюсь 5 дней через 1, по 3 кучки в день, стерильными перчатками. Только вопрос: нужно ли стерилизовать поверхность, на которую какашка плюхнется, или брать из верхней части, что не контактирует с поверхностью?

Только подскажите, как лучше высушить контейнеры после кипячения.

Можно вообще не сушить. Стряхнуть, даржа за наружу - да и все.

нужно ли стерилизовать поверхность, на которую какашка плюхнется, или брать из верхней части, что не контактирует с поверхностью?

Просто верхнюю часть.

Сегодня позвонил в ветлабораторию. Сказали, что помет принести можно, только нужно направление с ветстанции с перечнем тестов. Возможно сделать анализ на глистов, на бактериальные инфекции (цитирую: "кишечную палочку, сальмонеллу, протей и другие").

mikhaska, на глистов - по желанию (считаю, что дикарей глистогонить надо всех), а на бакинфекции - неплохо бы.
Кстати, в ветеринарке необязательно говорить, что птица - дикарь.

Кстати, в ветеринарке необязательно говорить, что птица - дикарь.

Об этом не подумал :bang: Ответил, что подобрал, а врач сказал "значит, Вы растите его..." На вопрос, не заберут ли его у меня, ответили: "Нет, нам только результаты пришлют". Адрес пришлось дать для направления. Я еще в лаборатории поинтересуюсь.

У меня 2 направления: на гельминтов и бактерий (кишечная палочка, протеоз, псевдомоноз, энтерококкоз, стафилококкоз, сальмонеллез). В пятницу понесу сдавать.

Моему голубю позавчера тоже повезло как утопленнику :( Клювом воды нахлебался. А через сутки внезапно чихать начал, раз 10 чихнул. Нажимал на восковицу - выступали капельки воды, и при чихании водой брызгал. В течение следующих суток этого не повторялось, были единичные чихи, которые, по-моему, вызваны перхотью. Пока не стоит опасаться простуды?

Забыл написать: теперь и в общагу Ранэксу дорога закрыта (подруга сама в гостинице поселилась;( Добрые руки пока не нашлись, так что придется на факультет нести. Если приделать к коробке кормушку и поилку, то не страшно будет и в воскресенье голубя одного оставить. Главное - найти для него место. Вот если будет справочка о том, что инфекций и глистов не выявили - замечательно. Но если что-то найдут, будет сложнее его пристроить.

Клювом воды нахлебался. А через сутки внезапно чихать начал, раз 10 чихнул. Нажимал на восковицу - выступали капельки воды, и при чихании водой брызгал. В течение следующих суток этого не повторялось, были единичные чихи, которые, по-моему, вызваны перхотью. Пока не стоит опасаться простуды?

Настораживает. А при единичных чихах не пробовали на восковицу чуть нажать, да и в спокойном состоянии, попробуйте, буду выделения или нет и как дыхание у птицы? Глаза не слезятся?

Глаза не слезятся. В спокойном состоянии нажал несколько раз на восковицу: из ноздрей никаких выделений; один раз чихнул несильно, тоже без выделений. Дышит с закрытым клювом. Кажется, обошлось.
Пока мочить его, на всякий случай не буду.

Съездил сегодня в ветлабораторию. Там сказали нести свежий помет в чистой посуде, в течение 2 часов после испражнения. Это на бакинфекции. Завтра поеду сдавать :) Насчет глистов завтра еще позвоню, и если правила такие же - в тот же день и сдам.

По-моему, интертарзальный и суставы между цевкой и пальцами увеличились. Может, это из-за того, на лапку большой вес приходится? Лапка сильная, Ранэкс хорошо ей отталкивается и упирается о мою ладонь, когда беру его на руки.

Не удержался, и прикрепил "семейное" фото :)

post-46765-1359569523_thumb.jpg

post-46765-1359569592_thumb.jpg

post-46765-1359569653_thumb.jpg

post-46765-1359569718_thumb.jpg

post-46765-1359569811_thumb.jpg

Может, это из-за того, на лапку большой вес приходится?

Да, возможно. Но все ж - следите.

Сдал сегодня помет на бакинфекции. Энтерококков там не выделяют, а остальные будут готовы в следующий вторник. На чувствительность при необходимости проверят.
Кушать стал неохотнее и меньше. Наверно потому, что перестал буянить и стал меньше двигаться. Кстати, рисовые зернышки иногда склевывает, но кажется, больше всего овес любит. А еще сегодня заметил, что Ранэкс ниточки из покрывала выклевывает!! Короче, придется поработать с ним, по индивидуальной программе ;)

Помет сегодня был почти классический по форме, только кучки все же большие и цвет меняется от зеленого до желтовато-коричневого. Запах незначительный, хотя я, может быть, просто привык к нему:)
Жаль, батарейки сели, фото не получилось.

Кушать стал неохотнее и меньше. Наверно потому, что перестал буянить и стал меньше двигаться.

Да, возможно. Если сокращение незначительно - то беспокоиться не надо.
А еще сегодня заметил, что Ранэкс ниточки из покрывала выклевывает!!

Такое бывает при недостатке минвеществ. Птицы их где только не ищут.

Последние несколько дней вот такой помет. Цвет от светло-оливкового до желто-коричневого. Запаха особого не чувствую. Влаги, кажется, меньше стало, но все равно раз на раз не приходится. Если желтизна говорит о проблемах с печенью, то, может, семечки вообще не давать? И вместо карсила, например, гептрал попробовать? В последнее время давал овес, перловку, пшеницу, немного гречки (купил все-таки ту, что посветлее, российскую) и чечевицы. Семечек 4-5 в день. Сейчас снова гречку убрал и овес (последний плохого качества: некоторые зерна не очищены, встречаются потемневшие). Ранэкс уже не набивает зоб, но с дневной нормой почти справляется)

post-46765-1359726839_thumb.jpg

post-46765-1359726888_thumb.jpg

mikhaska, цвет не критически плохой, может зависеь от того, чо именно ел. Например, кгда у меня голубь расклевал пакет с горохом и обожрался им (именно так!), то помет потом два дня был желтый, как гороховая каша.

может зависеь от того, чо именно ел

Похоже на то, тем более цвет не постоянный. Ночью и утром зеленые каки были. Будем ждать анализов.

В целом, состояние неплохое. С лапкой непонятно: теперь снова не может (или не хочет) спокойно сидеть на диване. На руках или на сене - пожалуйста. У меня подозрение, что во многом это зависит от эмоционального состояния: чем спокойнее, тем увереннее держится на лапке. А в полной мере Ранэкс спокоен, лишь когда сидит у меня на руках и чистит перья. А недавно он так извернулся, что достал ногой до макушки и остриг ее ногтями. :) Выбрил себе ровно квадрат, синий из-за новых трубочек.

И еще надклювье выступает на 1,5 - 2 мм. Его лучше пилочкой для ногтей спилить? Так чтобы не выступало?

У меня подозрение, что во многом это зависит от эмоционального состояния: чем спокойнее, тем увереннее держится на лапке.

Может и такое быть.
И еще надклювье выступает на 1,5 - 2 мм. Его лучше пилочкой для ногтей спилить? Так чтобы не выступало?

Угу.

Здесь мои пока безуспешные поиски добрых рук:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=101264
(на случай, если кто из читающих тему сможет помочь))

Попытался вспомнить запутанную историю болезни моего Ранэкса. И у меня появились некоторые соображения. Почти сразу после операции Ранэкс переехал к подруге. И она, кажется, перестаралась с его кормлением. Утром и вечером добавляла к зерну тертую морковь и творог; днем было просто зерно. Сейчас я понимаю, что избыток творога (хоть и обезжиренного), мог сказаться на почках. Вообще, он с самого детства творог ел. А ведь из-за почек и лапки могут отказать, не так ли? Да еще и большое количество воды в помете. А может, устала лапка и сама по себе не выдержала. Но подозрительно, что и помет, и лапка ухудшились приблизительно в одно время.

Только вот из-за чего понос был (неоформленная зловонная каша) - непонятно. Можно предположить, что например, из-за моркови или белого хлеба (изредка давали кусочек, да еще и размоченного! каюсь :( ) Может, конечно, и инфекция, но где он ее подхватить смог? Тогда еще давали мелкие камушки с улицы, я их не дезинфицировал. А может, какая-то зараза дала о себе знать из-за неправильного питания.

И еще не дает мне покоя запах из пакета с пометом и едва заметный запах самого помета. И хрипы. А вдруг грибок какой-нибудь? Но с другой стороны, антимикотиков не принимали, наоборот - антибиотик, а запах уменьшился.

Сегодня, кажется, и половины нормы не съел. И пуще прежнего на руки просится. А когда собираюсь снять с себя Ранэкса, он изо всех сил изворачивается, чтобы остаться. По-моему, потеря аппетита - это нервное у него. Завтра буду настойчивей уговаривать :) Зато какал понемногу, красивыми кучками. Может, разгрузочный день и на пользу пойдет)

На фото помет вчера вечером и сегодня вечером.

post-46765-1359929652_thumb.jpg

post-46765-1359929832_thumb.jpg

А ведь из-за почек и лапки могут отказать, не так ли? Да еще и большое количество воды в помете.

Да, у птиц могут.
А может, какая-то зараза дала о себе знать из-за неправильного питания.

Такое вполне может быть. Сидел себе патоген в форме носительства, а с истощением нормальной флоры расцвел.
На фото помет вчера вечером и сегодня вечером.

Просто идеальный.

У Ранэкса не обнаружили ни протея, ни псевдомонад, ни стафилококков, ни сальмонелл.
А вот кишечная палочка выделена.
Она чувствительна к цефтриаксону, доксициклину, гентамицину, норфлоксацину, офлоксацину, ципрофлоксацину.

Только что заметил:
Восковица красноватая. При нажатии чихает, разбрызгивая жидкость. Периодически приоткрывает клюв. Поднес ухо к клюву: иногда слышно негромкое сопение, а еще звуки, как-будто он дышит через сопли (причмокивание такое). И клювом периодически причмокивает. Глаза не слезятся.

Марина_Л, подскажите, пожалуйста, что делать.

Так, кишечная палочка - гемолитическая или негомолитическая и в какой степени, сколько ее? Это важно.

На орнитоз и микоплазму анализы не делали?

Я сам огорчился. За те деньги, что я заплатил, могли бы подробнее расписать. А они только поставили штампы напротив возбудителей: "положительно" или "отрицательно". :( Может, по каким-то симптомам можно догадаться, какая палочка? Завтра поеду в лабораторию уточнять.

Нет, на орнитоз и микоплазму не делал.

Я так понимаю, что, видимо, патогенная, но лучше уточнить и обязательно выяснить количество, сколько ее.
Ноздри можно промывать раствором мирамистина, набираете в инсулиновый шприц, без иглы, конечно, мирамистин и промываете ноздри, голову во время процедуры держите под наклоном вниз. Но это местные меры. Когда заметили эти симптомы?

Неделю назад был похожий случай. И сегодня. Сейчас ноздри снова сухие и восковица посветлела. Голубь линяет, постоянно чистится, отчего много "перхоти" сыплется. Иногда пух из клюва торчит. Может, это из-за линьки?

Да, линька вполне может быть причиной чихания и выделения из ноздрей, если что-то попала, к примеру, когда перья вычищал. Поэтому и посоветовала для начала промыть ноздри мирамистином. Дыхание как сейчас? Спокойное? Клюв больше не открывает?

Господи, посмотрела видео - это прямо мой Венечка! Так же ползал на пузике, лапка одна была вывернута в сторону - один к одному.

Дыхание спокойное, клюв закрыт. Когда на восковицу нажал, Ранэкс чихнул, но без жидкости. А каким количеством мирамистина промывать и сколько раз в день?
Позвонил в лабораторию. Мне ответили, что у них не определяют ни тип кишечной палочки, ни ее содержание. :( А помет все чаще на идеальный похож. Сейчас мы питаемся смесью перловки, пшеницы, бурого риса и чечевицы. Правда, рис почти не клюет. Кушает хорошо :)

И еще вопрос:
Как-то ость одного из аховых обломалась, а та часть, что осталась просвечивала красноватым изнутри. Потом из нее новое перо пошло. Вчера вижу: болтается перо. Несильно потянул, оно отошло. А из основания обломка выступила капля крови. Я ее выдавливать стал, а под конец выдавились какие-то белые частицы. Сначала мне показалось, что гной, но присмотрелся - частицы продолговатые и плотные.
Осмтрел крыло. Осталась небольшая часть ости, просвечивающая красным. Нужно ли что-то предпринимать?

Я набираю в инсулиновый шприц без иглы 1 мл мирамистина, грею немного в руке и промываю обе ноздрюши по мере необходимости.

По поводу махового, наверное, придется удалять всю трубочку, выдернуть, кровь потом, естественно, придется останавливать, прижигать. Но давайте еще подождем Cheshirski.

Спасибо, все понял. Только в однокубовых шприцах иглу снять не получается. Попробую взять на 2 мл шприц.

Случается счастье купить инсулиновые шприцы и со съемной иглой, так что спрашивайте в аптеках.

Забыл шприц прогреть, а нужно было подержать его в руке подольше, т.к. он толще инсулинового. По-моему, первый милилитр вылился без толку, т. к. я слабую струю сделал. На всякий случай набрал второй мл и посильнее жал на поршень. Видел, что по крайней мере из одной ноздри вытекла струйка раствора. Во время процедуры ни разу не чихнул, только когда я нажал на восковицу, и то чих без жидкости.
Когда пытался зафиксировать голову, Ранэкс был оочень недоволен! Ругал меня, изворачивался, кусался. Ну а я дал ему себя цапнуть, палец остался в клюве, а основанием большого пальца я голову придерживал. А другой рукой промывал. Только при этом немного мирамистина в рот попало, но не так, чтобы он его пил.
И еще вопрос. По инструкции, когда проводят этим раствором орошение, задерживают его в орошаемом месте несколько минут. Что тогда значит "промывать по мере необходимости"?

Вот, опять расчихался! :)

А еще я пробовал пальцами придержать клюв закрытым, без усилий, конечно. Ранэксу это не понравилось, и он пытался клюв открыть. И хоть обычно клюв закрыт, но у меня подозрение, что он периодически его приоткрывает. Сложно понять, что у него там происходит. А бывает, во время увлеченного и интенсивного склевывания зерен остановится, чтобы "отдышаться": делает несколько быстрых шумных выдохов подряд (звук похож на тот, что получается при быстром выдохе через сжатые губы, когда щеки надуваютя).

Может, Ранэкс и дышит носом. Если закрыть одну ноздрю, то он приоткрывает клюв. В любом случае, вечером еще раз промою.

Metaksi, я и раньше читал Вашу тему о Чу, Монти, Грушеньке, Степе, Тете Берте. :)
Тепрь и другие темы посмотрел, нашел про Венечку :cray: Жаль птенца, и других не выживших жаль. Вы молодец, что не отчаялись после этого птицам помогать.
Когда Ранэкс оправился после операции, начал стоять на одной ножке, покачиваясь. Вскоре перышками начал обрастать. Я так был рад за него. А потом вдруг на лапку присел и поносить начал. И дошло до того, что стали мне советовать усыпить беднягу. Просто чудо, что в последний момент я зашел на этот форум. Но и до сих пор не могу расслабиться, всегда что-то новое замечаю. Анализы не все получилось сдать, и совсем не сразу, вот и становлюсь потихоньку параноиком :shok:
Ну а Вашим голубкам желаю не болеть!

Снова промыл ноздри. После этого при нажатии на восковицу Ранэкс чихнул жидкостью. Кажется, часть раствора в рот стекла. Неопытный из меня промывальщик :bang:

Но на этом мучения Ранэкса не прекратились. Я решил сделать тщательный осмотр клюва.

За языком большое отверстие, его края белые, особенно бледны передние створки (если так можно назвать закругленные, немного выдающиеся края). Полость рта розоватая, часть ее бледная. Основание языка (около 1/4 его длины) розоватое, остальная часть до самого кончика бледная, почти белая. У основания языка есть выпячивания, как рога. Так вот край их зубчатый и тоже бледный. Нёбо красноватое, но посередине, насколько смог разглядеть, тоже тянется бледная полоска. Сначала она показалась мне шероховатой, я провел пальцем - на нем ничего не осталось. Подклювье, снаружи темное, переходя на внутреннюю сторону, образует белые края.

А еще при ярком белом свете лампы глаза кажутся больше желтыми, чем оранжевыми. В одной из тем прочитал, что белый язык и желтые глаза - признак внутреннего кровотечения.

Еще около месяца назад заметил на спинке у Ранэкса, над правым бедром чуть припухшую область с фиолетовым оттенком. Заметил, потому что на ней перья не росли, да и сейчас плохо растут. А совсем недавно на правом крыле тоже небольшой участок, спереди от локтевого сустава: тоже темноватый и немного "мясистый", и лысый. Может, он себе мышцы там нарастил, часто их напрягает, вены близко к поверхности - и поэтому такой цвет и лысина? Фото участка над бедром прилагается.

И еще прочитал, что вытягивание шеи и широкое раскрывание клюва могут свидетельствовать о грибке. А мой гуль делал так иногда, когда перья чистил. В последнее время, правда, не замечал такого. Помет, однако, уже почти не пахнет, а из пакета с пометом, собранным за день, запах значительно слабее ,чем раньше.

Извините, что перегрузил своими наблюдениями-страхами-подозрениями. :(

post-46765-1360178209_thumb.jpg

post-46765-1360178358_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.