Перейти к содержанию

Кенарь, проблемы с глазиком после удара

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Кенарь, ориентировочно 9 лет, у меня живет с 2004 года.
Корм Рио, Падован, Фиори.
Вчера вечером после прогулки не хотел возвращаться домой. Мне надо было срочно его вернуть его в клетку. Выключила свет и при свете фонаря стала его ловить. Он полетел, я пыталась поймать рукой, в итоге птица отбросило в угол шкафа к стенке. Явного сильного удара не заметила. Сразу внимания не обратила, надулся как обычно когда насильно возвращают домой.
Перед сном заметила слезящийся глазик, все время закрывает его, на мой палец с той стороны не реагирует. Сам грустный, не ест, головку клонит на бок. Видимо все-таки был удар. Дала капельку травматина в клюв, в глазик капнула глазной лосьон с ромашкой.
Утром глазик стал периодически немного приоткрывать, помет совсем голодный. Снова капельку травматина в клюв, ромашковый лосьон в глазик. Кормлю кашкой, дала 1 подсолнуховую семечку и несколько дынных, с рук съел несколько штук канареечника.
Вечером после консультации с Zosia глициновая вода в поилку. Размешала 0,02 ноотропила, 0,05 мильгаммы в 0,2 воды, отстояла 40 минут, периодически пою в клювик. Капнула травматина, перед сном капну еще раз.

Теперь самое неприятное. В 2-х аптеках фармацевты в голос твердят, что гидрокортизоновых капель не бывает, купила дексаметазоновые (глазные), сказали, что тоже самое. Размешала с водой 1:1, капнула в глазик капельку. Сейчас чувствую, что зря это сделала, глазик снова почти не открывает :cray: . Наверное, как минимум водой надо было разводить больше? или вообще не капать?
Перед сном попробую промыть снова глазик ромашкой.

Вот фото глазика, как смогла
post-5529-1356461285_thumb.jpgpost-5529-1356461334_thumb.jpgpost-5529-1356461394_thumb.jpg
post-5529-1356462102_thumb.jpgpost-5529-1356461459_thumb.jpg
Вот здоровый глазик для сравнения post-5529-1356461489_thumb.jpg
Жду советов, что делать.

Изменено пользователем aivnsk
Опубликовано

Утром порадовалась, что глазик открылся. Внимательно рассмотрела, видно зрачок, радужку, все такого же цвета. Поверхность глазного яблока выпуклая, хоть сам глазик и поменьше.
А сейчас смотрю, поверхность глазного яблока снова как бы продавилась. Как бы вмятина на мячике. Опять закрывает его. Такое бывает? и что с этим делать?
сегодня ничего в глазик не капала.

Блин, опять стал выпуклый

Опубликовано

Это у вас последствия сотрясения... не айс.

ну что,
пиарцетам вам- 1 кпля в сутки 10 длней
ксантинола никотинал- 1 капля НА ДВА ДНЯ! 10 дней
верошпирон- 1/20 таблетки на 3 (!) дня) 10 дней
травматин- 1 капля 2 раза в день
тауфон капли глазные- 1 капля в день
и что-то из этой серии http://proglaza.ru/lechenie-glaz/eyedrops.html смотрите подотдел противоглаукомных препаратов. Доза... 1 капля да 4 дня.

Что значит "1 капля на 2,3,4 дня"- это не означает,что её надо давать раз в...дней, а озанчает.что надо отобрать 1 каплю (0,02 мл), развести её водой в 2 (3.4 раза) или на число,кратное 2.3.4- и прокапывать соответственно СУТОЧНО эту 1/2, или 1/3, или 1/4... долю.

Опубликовано

то есть это не повреждение непосредственно глазиком, а как последствие? дексаметазон не мог дать такой эффект?
ноотропил вместо пирацетам можно оставить?
мильгамму тоже пока оставляем? 10 дней?
пошла в апечку

Опубликовано

то есть это не повреждение непосредственно глазиком, а как последствие? дексаметазон не мог дать такой эффект?
ноотропил вместо пирацетам можно оставить?
мильгамму тоже пока оставляем? 10 дней?
пошла в апечку

Декс- "скоропомощное" противоотечное,противошоковое.Кортикостероид (их у птиц применяют три-дексаметазон,преднизолон,гидрокортизон). Почти всегда дается кратким курсом(не долее 3-х дней), так как сильный иммуносупрессор. Долго даются только при опухолях, недоброкачественных, и для химической стерилизации самок при поликистозе.
Отеки- любые- аллергические, травматические,инфекционные.Чисто как симптоматика, и диуретик.

Нечасто МОЖЕТ дать кровотечение.Но не экзафтальм...

ноотропил=пирацетам=винпоцетин.Одно и то же.

мильгамму-да,конечно,это источник вит.группы В.

Опубликовано

ксантинола никотинат нашла только в 4-ой аптеке и только в таблетках, дозировка 0,15. если я правильно поняла, то 1 таблетка равноценна 1мл ампульного. то есть 1 капля = 1/50 таблетки. на 2 дня.
и я все это мешаю в глициновую воду в одну кучу с учетом суточных дозировок (мильгамма + ноотропил + верошпирон + ксантинола никотинат). ??
противоглаукомноые купила фотил. сейчас капнула тауфон, пока глаз "не впук".

Опубликовано

ксантинола никотинат нашла только в 4-ой аптеке и только в таблетках, дозировка 0,15. если я правильно поняла, то 1 таблетка равноценна 1мл ампульного. то есть 1 капля = 1/50 таблетки. на 2 дня.
и я все это мешаю в глициновую воду в одну кучу с учетом суточных дозировок (мильгамма + ноотропил + верошпирон + ксантинола никотинат). ??
противоглаукомноые купила фотил. сейчас капнула тауфон, пока глаз "не впук".

да, все так. А на мгновенную реакцию не надейтесь.Мгновенное излечение (причем от всего) только гильотина дает.

Все что капается на слизистые- имеет слабый транспорт (вот ксантинол усилит его,кстати).

То что дается орально- 90% теряется в птичем ЖКТ- зоб,два желудка, и только в кишечнике идет всасывание.

А при ЧМТ вообще транспорт препаратов в глубокие слои мозга- на уровне домыслов даже у людей, а у птиц- полная терра инкогнита, т.к. мы не можем получить от пациентов описания самочувствия поэтапно... только тревожно вглядываемся в "черты" питомца, судорожно ловя улучшения/ухудшения состояния.

Опубликовано

Поняла обо что он стукнулся. на шкафу лежат велосипедные крылья, похоже он в них и приземлился. В другой комнате идет ремонт, вещи, как полагается, распиханы по всем щелям свободных комнаты-кухни. В темноте он не заметил постороннего предмета. А то я все никак не могла пронять..

Все пьем, в глазик капаем тауфон и фотил.
Сегодня утром немного кашки скормила с руки, остальное время кушает сам зерновую смесь. Съел яблоко и виноград. Сегодня поставила купалку, не сразу, но искупался. Иногда просится гулять. Пока не пускаю. Днем глазик был "правильный". Вечером после травматина что-то вдруг опять прищурился, головку на бок наклонил.. Через 3 минуты восстановился.
Так до конца и не пойму, видит он этим глазом или нет, и если видит, то КАК хорошо и ЧТО именно видит. На меня по крайней мере смотрит по центру, боком не поворачивается. У птицы глаза расположены по бокам, а не как у человека на фасаде только в направлении "вперед". Моргает глазиком часто, как обычно. Ладно, время покажет. Когда до прогулок дело дойдет, картина станет более ясной.

Опубликовано

Мы пока все продолжаем пить и капать. Сегодня 8-ой день как даю полный комплекс лекарств, в момента травмы - 10ый день.
Глазик ттт в порядке.
Вчера-таки вырвался когда давала лекарства. Летает хорошо, ориентируется судя по-всему неплохо. Вчера гулял часа 2. Сегодня опять с утра открыла дверку, с радостью пользуется этой возможностью. Чирикает, спел пару песенок.

Zosia, большущее спасибо. Надеюсь, что кризис миновал.

Опубликовано

Мы пока все продолжаем пить и капать. Сегодня 8-ой день как даю полный комплекс лекарств, в момента травмы - 10ый день.
Глазик ттт в порядке.
Вчера-таки вырвался когда давала лекарства. Летает хорошо, ориентируется судя по-всему неплохо. Вчера гулял часа 2. Сегодня опять с утра открыла дверку, с радостью пользуется этой возможностью. Чирикает, спел пару песенок.

Zosia, большущее спасибо. Надеюсь, что кризис миновал.

Да,думаю у вас все будет в порядке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.