Перейти к содержанию

Витамины И Подкормки В Весенний Период

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте... Хотелось бы узнать ваши рекомендации, нужно ли уделять больше внимания витаминным добавкам в весенний период?

Опубликовано

Ежи,

Естественное освещение (солнечные ванны), свежая зелень (одуванчики, крапива, дикорастущие злаки), собранная в чистом месте, свежий веточный корм с набухшими почками - вот лучшие витаминно-минеральные добавки в весенний период.

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Спасибо. Ветки-одуванчики нужно как-то обрабатывать или достаточно обдавать кипятком?
Читала тут про витамины Vita-Sol.. Рекомендуют давать их на протяжении всей жизни. Это обязательно?
Я слышала разные мнения - одни говорят что витамины вообще лудше не давать, другие, что без них здоровье попугая может оказаться в плачевном состоянии... Возможно есть какие-нибудь средства которые можно давать птичке время от времени в профилактических целях?

Изменено пользователем Ежи
Опубликовано

Ежи,

Ветки, конечно, нужно тщательно мыть мылом и щёткой, а потом ошпаривать кипятком.

Одуванчики ошпаривать не нужно. Достаточно хорошо промыть. Не советую мыть соцветия одуванчиков - так Вы смоете самое ценное, что в них есть - пыльцу.
Ищите непыльные и не посещаемые большим количеством птиц одуванчиковые места :).

Крапиву ошпаривать нужно обязательно.

По поводу Vita-Sol'a в течение всей птичьей жизни - это вопрос очень спорный и очень индивидуальный. Нужно постоянно, сезон к сезону, деликатно подстраиваться к потребностям конкретной птицы.

Многие массивные витаминно-минеральные комплексы, которых из года в год производится всё больше, мягко говоря, сомнительны и, уж конечно, не универсальны.

Если рацион птицы богат и разнообразен, она бывает на солнце, налажено строгое соотношение животных и растительных протеинов в пище - очень многие витамины птичий организм синтезирует сам.

Меня немного затрудняет отвечать на общий вопрос общими фразами, извините :)...

Если Вы опишете в деталях рацион Вашей птички, её предпочтения в еде, укажете вид, возраст, пол, репродуктивную активность, не умолчите о проблемах (если они есть) - тогда я смогу сказать, нужны ли Вашей птичке дополнительные витаминно-минеральные комплексы и попытаюсь сказать, какие именно...

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Волнистик, возраст примерно 8-9 мес, мальчик. Ест смесь РИО, кашу гречневую, пшённую, яблоки-груши, хлеб, яйцо, грызёт минеральный камень время от времени.. Недавно пережили обильную линьку, немного тяжеловато - несколько дней сидел сонный, почти не чирикал, я даже испугалась, что заболел... После линьки (совпадение или просто весна наступила) постоянно пытается накормить зёрнами любимый колокольчик... Если долго играть с ним, начинает топтаться по руке и пушиться... Это он"созрел" наверное? Когда он только появился - часто чихал, было небольшое шелушение восковицы... Сейчас всё нормально, но слегка, с боку и на кончике слоиться клюв. Это нормально? А так вроде, тьфу-тьфу видимых проблем у него не наблюдаю...

Опубликовано

Ежи,

Фото мальчика в студию, please :). Желателен снимок в полный рост и крупный чёткий снимок фрагмента оперения (например, спинной области).

Укажите также вес птички, если есть такая возможность.

Планируете ли завести ему подружку (и как скоро) или это совсем не входит в Ваши планы?

Пока могу сказать следующее:

Солнечные и воздушные ванны - обязательно (не менее 3-х часов в день). Если есть возможность в тёплое время года перенести клетку на балкон (открытую лоджию) на 3-4 часа в день (желательно утренние часы, до полудня) - очень хорошо. Клетка при этом не должна находиться на солнцепёке (у птички должна быть возможность выбора: быть на солнце или в тени).

Свежая зелень - без ограничений (одуванчик - листья и соцветия, крапива ошпаренная, дикорастущие злаки, мокричник, спорыш, клевер, кипрей).

Веточный корм - в изобилии (ветки берёзы с почками и соцветиями, ветки смородины, малины, ивы).

Остальное скажу по мере поступления информации :acute: от Вас.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Постараюсь сделать чёткое фото... Хотя у меня к сожаленю только телефон фотографирует...
А как птицу взвешивать? :shok:
Не, подружку заводить не планирую, т.к. потомство мне не особо нужно... Подумываю взять ещё одного мальчика, но не уверена...

Опубликовано
А как птицу взвешивать?  :shok:

На электронных весах.

Не, подружку заводить не планирую, т.к. потомство мне не особо нужно... Подумываю взять ещё одного мальчика, но не уверена...

127428[/snapback]

В этом случае яйцо из рациона убираем категорически.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Эх, а он его так любит... :dribble:
Да, заодно спросить хотела, как часто можно давать медовые палочки?

Опубликовано

Да, заодно спросить хотела, как часто можно давать медовые палочки?

127488[/snapback]

Особенной пользы в них мало, но, если птиц их любит, можно давать по палочке в неделю.

Приучите его к веточкам - пользы от них гораздо больше, а удовольствия - ничуть не меньше :).

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

А у меня птица траванулась витакрафтовской медовой палочкой. Ветеринар сказал, что у них очень плохая деревяшка, на которую все клеится, и когда птица до нее добирается, часто откусывает мелки щепки, которые могут застревать. Вот моя на ночь глядя погрызла такую палочку, а потом ночью ее рвало и весь следующий день. Еще и клей пищевой тоже не очень полезен. Так что я для себя решила больше их не давать. Лучше просяные колоски.

Опубликовано

Он их не просто любит - когда в руках видит, глаза бешаные становятся, на стенку прыгает, даже повесить толком не даёт... :dribble: Да, пожалуй надо приучать к веткам...

2yamochka бедненький.. :( Я Катриновские даю, у нас Витакрафтом в городе и не пахнет...

Опубликовано (изменено)

Ну вот, сфотографировала как смогла.. Возможно при дневном свете фотографии получатся более чёткие... Но пока то, что получилось:post-3274-1146162174_thumb.jpg
Добавлено

3
Добавлено

4

post-3274-1146162220_thumb.jpg

post-3274-1146162312_thumb.jpg

post-3274-1146162400_thumb.jpg

Опубликовано

Ежи,

Насколько позволяют судить фотографии, у Вас здоровый молодой мальчик с хорошим оперением и хорошим кровообращением.

Ему не нужны дополнительные витаминные препараты. Зимой - может быть, имеет смысл провести парочку курсов Vita-Sol'a.

Но сейчас... скоро лето. Нужен разнообразный рацион. Если он не любит ветки, зелень - приучайте мягко и творчески (об этом на форуме сказано более чем достаточно). Добавляйте в кашу совсем немного пивных дрожжей (не более 1/5 чайной ложки).

Палочками не увлекайтесь. Повторюсь, но у него нет никаких причин не любить веточки - он просто не знаком с ними, по-видимому.

Побольше солнышка, движения, активных игр с Вами.

Не отравляйте его животными белками (яйцом). Прочтите эту тему: О яйце в деталях

Успехов!

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Спасибо. С яйцом завяжем и постораемся кушать побольше полезного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.