Перейти к публикации

Жакохи – рассчитайсь четвёртый пятый.

Дабб1

315 просмотров

Начало месяца марта было волнительно - предказуемым. Пусть то что твориться за окном совсем не радует глаз  всё не унимается снег, скучно стоящие сугробы не собираются таять, холодно.

А у нас большая радость и новые домашние весенние «посиделки». Хлопотать ещё раз нам предоставила «с барского крыла» пара жакош которые вывели в конце уходящего года трёх птенцов. Кефир, Лола и Лари теперь видят каждые полтора - два часа своих брата и сестричку.

 

И ревнуют…нет не к рукам и не к вниманию, которым они вовсе не обделены, а к предмету «обжорства». Волшебный - шприц в моей руке при кормлении малышни не даёт покоя старшим. Начинают неуёмно ругаться. Поворчат, поворчат, да спускаются к своим кормушкам утешать своё негодование вкусной птичьей едой. Болтать вся троица стала знатно, откалывают они иногда хоть стой хоть падай. Лола меня тут озадачила, когда я зашла домой, малышка спрашивает меня «Автобусы здесь ходят?!!»

- ??? Нет, отвечаю, здесь только кабаны и волки ходят. А она мне прищёлкивая со знанием дела - ть-ть ай,ай, яй.  

 

Второе поколение жако – такое же крепенькое как и предыдущее, требовательное и быстро растущее как на дрожжах.

 

Первый птенец самец Зефир вылупился второго, а второй птенец самочка Зара четвёртого марта. У крох уже открылись глазки, а прожорливые зобики требуют корм ровно минута в минуту, по ним и часы в пору сверять. Птенцы начали ворчать, пытаться перемещаться. Пройдёт ещё немного времени и птенцы сменят свои пуховые «пижамки» на данный им природой триколор.  Родители птенцов ушли на полноценный отдых, у них сняты дуплянки и лопают они теперь то что захотят, никаких больше законов и преград.

 

Пока суть да дело, скоро пикировать рассаду перца, баклажан, помидор. Вот попробовали в этом году посадить много многолетних цветов в большие объёмы и накрыв слоем снега определили  их в парник до весны (так как им нужна стратификация), посмотрим что получится из этого. Посадили земляники из семян разных сортов, японской айвы (часть семян уже от своих кустарников, а часть новый сорт из Крыма) будем пробовать переопылить. Часть молодых крепких растений айвы осенью высажены в отдельные горшочки, которые пойдут на обмен и подарки. Поэксперементируем с бамией, её семена будут выращиваться дома впервые – сроки посадки начало апреля, а далее высадим в парник (хочу попробовать её как добавку в смесь самодельную «типа гавайской»). Форумчане, если кто знает как выращивать этого «зверя» может хитрости какие есть, напишите, будем рады.

Очень понравился по вкусу и виду овощной портулак, его толстушечные сочные нежные листы просто нечто – вкуснота! Хорошо утоляет жажду летом, приятен в салатах. Ну и конечно перец острый жгучий, высаживаем его в разные сроки, чтобы хватило на целый год для птицунов. Он идёт и как добавка в сухую зерносмесь так иногда и в рассыпчатые каши. Для нас людей, острый перец – жгучесть несусветная, а попугаи не чувствуют этой остроты совсем.

Пока, к сожалению, в парниках к земле не подберёшься, скована морозом.  В прошлом году в середине апреля мы уже отведали первый редис и к шашлычку была уже своя нежная зелень. Да и на майские угощали уже вторым урожаем редиски детвору приходившую играть к детям. Всем скопом «помогали» они мне тогда топтать перекопанные грядки, падали в лужи, играли в догонялки, носились с козлятами, кормили кроликов, дразнили гусей (куда ж без этого), знакомились с булькающими смешными индюками, а потом довольные с румяными щеками и смешными после игр причёсками « взрыв на макаронной фабрике» бежали домой к родителям с охапочкой сладкой редиски.

Знала что можно, но никогда не пробовала саму зелень редиски (нежную ботву) добавлять в салат. Оказалось прикольно, вкусно (немного напомнила рукколу). Ботва оказывается очень полезна там много всякой всячины нужной содержится. Но честно сказать на любителя.

А мы вот с нетерпением всё ждём когда можно будет наварить первых крапивных и щавелевых  щей!

 

Из сельхоз птиц завели осенью прошлого года  доминантов. Они очень нам  понравились птица для реально быстрого получения яйца. Само оно светло-коричневого цвета массой 65 гр. Заносятся куры в 5-5,6 месяцев. Окрасы птиц всевозможно разные и голубые окаймлённые и колумбийский окрас, чёрно-сине-зелёный  и пр. При скрещивании, поскольку доминант это не чистая линия, а гибриды - получаются совершенно разные интересные окрасы. Наседки они плоховатые, а вот для получения большого количества яйца – отличная, крепкая птица. Порадовали куры хайсекс уайт – тоже скороспелые, первое яйцо получили от них в возрасте 4 месяца - яйцо крупное, белое. Единственное в дождливую, сырую погоду пачкается оперение особенно у тех кто любит покупаться в лужах.

Приобрели ещё в Загорске яйцо породы русская белая, вывели их и не поняли что это было, цыплята – ирокезные какие-то получились, но действительно белого как и было заявлено цвета. Ну и куда теперь с подводной лодки? Стали ждать, растить, холить и лелеять. И вот, из причудливых чупчиков полезли расти такие перья интересные– в форме шапочки, ну чудесные просто выросли цыплята, симпотяжные. Оказались они русской хохлатой породы, поволноваться и погадать пришлось изрядно и оно того стоило.

 

Завели мы ещё на радость детям двух крольчих вислоухих. Рыжая Розочка кроткая и покладистая, гладь – не нагладишься – прелестная животинка. А вторая чёрная самка - Грымза ещё та. Характер кошмар, всё переворачивает, миски выбивает из рук. Ругаешь её, она послушает, послушает, потом ногами задними как даст в пол клетки и бегать дурачиться галопом и выкрутасами начинает. Вот какая мать из неё выйдет, не знаю, аж страшно становится…

Скоро будем крольчихам самца искать, подбирать, а пока впереди беспросветная стройка разных клеток для кроликов, бройлеров и гусят. Нас ждут в скором времени у коз окоты, заботы прибавится. Как потеплеет поедем за первой нашей семьёй пчёл (договорились будем меняться на кур несушек наших). Хотели приобрести пчёлок в прошлом году, но хорошо что не стали, погода была ужасная, участок у нас просто местами утонул, да и пчелиные семьи говорят не особо крепкие были, много пади. Пчёлы у нас  будут карпатской породы, её нам посоветовали опытные пчеловоды, как самых смирных , то есть как раз для начинающих.

Вообщем разнопланово интересный сезон потихонечку начинается, пора работу работать, друзья. День год кормит.

 

Вечером выйдя на улицу смотришь в небо и удивляешься, всё точь в точь как в августе – оно усеяно мириадами звёзд, а это верный признак того что на следующий день небо обещает быть безмятежно голубого цвета. Со всех сторон кромешная тишина. Совсем не по весеннему холодно. Мороз  на днях был у нас -26.

Утром за окном с восходом солнца начинает грезиться весна. А как же расстарались  смешные комочки – воробьи, чирикают на все лады уже по другому, они чувствуют изменение в природе. Потерпите милые, весна уже вот - вот придёт и останется вершить…

 

Это было написано в марте месяце.

 

Подросли красавцы умники  жакошки Зарочка и Зефир, не дают нам скучать, играют, болтают, летают. Вот такими они стали.

 

Пока ростили мы маленьких крох, в ряды жакош с небольшим разрывом по возрасту от другой пары заботливых родителей подтянулись ещё трое – пищащие пуховые птенцы.

Знакомьтесь, Арго 20 марта, Ананас 22 марта, Аришка 24 марта.

 

Быстро летит время, подросли наши птахи,…и вот они уже самостоятельные стали, очень похожие на маму и папу :) Болтают без умолку, играют, вкусно кушают, обожают почесоны и ласку, а что ещё для счастья птахам надо?

 

Потихонечку будем подыскивать им новые семьи, расставаться жалко каждый неповторим и любим до невозможности, но приходит время, когда надо сделать этот шаг...Владельцы уехавших от нас птенцов жакох,  звонят, пишут, присылают фото и видео. Мы рады за нашу шилопопую малышню, всё у них хорошо, растут, обучаются, они любимы в новых семьях и нам на душе спокойно.

 

Уже скоро конец июня:  дел много по огороду – прополка в самом разгаре. Как позволяет погода - заготавливаем сено на зиму животным, веники берёзы и пр , сушим крапиву, а для зимних чаепитий сушим листья земляники, малины, смородины, липы, ферментируем иван чай. Скоро идём собирать лесную землянику. Возможно удастся вырваться на рыбалку хоть чуть - чуть посмотреть на большую воду, часика так на два-три.

Взяли мы пчёл как и мечтали. Мужа они пожалили в первый же день, знатно! Хоть он и был полностью «экипирован» они нашли способ с ним «познакомиться», надо было брать с собой дымарь :)

Народилось козлят, крольчат, навылуплялось утят, гусят, цесарят и пр. Всем спешим уделить внимание, за сим удаляюсь…. Совсем скоро чуть появится времени обязательно добавлю в блог следующие новости.

 

P.SНа днях к нам заезжала форумчанка, проведать свою птаху аратингу. Масса положительных эмоций, спасибо что не забываете про своих пернатых друзей!!!

E55F38B0-F1D6-4E23-BB73-F8C9F5AC3448.jpeg

13067CAC-CEDC-4E7F-BFD8-38B0934F9A3D.jpeg

E6B7BD00-7DA8-44DD-8CA2-A0CB225B592B.jpeg

78E4FABE-D1CB-4C35-A713-E56E68CDCC4B.jpeg

1A32F033-3E09-4905-9CD5-B8852116E2B5.jpeg

DF4F8B07-6A71-447B-8DAF-9CB8F5D10A10.jpeg

809EBFBE-D604-4F37-8589-93C004F9B280.jpeg

DE5D048D-741B-4E3F-9631-A6C2D0F444BC.jpeg

B30A3AA5-3365-4911-B171-7256B81B7C47.jpeg



2 комментария


Рекомендованные комментарии

Очень сожалею что поздно заглянул сюда. Столько интересного. Да,в дневники редко кто заглядывает и поэтому не стал заводить свой. А иногда так хочется завести его - все равно в темы редко кто заглядывает. Пишем сами для себя. С бамией получилось? Три года ее выращивал - все нормально. Только вот в этом почему то все загнулась. Отчего не могу понять.Птицы у вас чудо .. И попугаи и дворовые.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за комментарии и за то что читаете нас.

С бамией все получилось, в следующих новостях в дневнике совсем скоро все расскажем. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.