Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    95
  • комментария
    193
  • просмотров
    52 920

Зимние сюрпризы

Дабб1

208 просмотров

В свершении  зимы, предвкушают то, что хотелось бы повторять, чувствовать, осязать, снова и снова. Выйдя на улицу, в морозную солнечную погоду, одетым  в сто одёжек да в валенках в таких родных уютных и тёплых, хочется долго долго ходить по бескрайнему хрустящему под ногами прибранному по всем законам зимы, ковру.  Смотреть на серебристый, волшебный, искрящийся снег, который кажется и сам горд своей оригинальной  неповторимостью. Ах как он в союзе с морозцем умеет искусно припорошить деревца и кустарники. Переливаясь на солнце все они прекрасны –а  особенно могучие раскрасавицы русские берёзоньки.

 

Силы и уверенности белому кудеснику придают лучи солнца, а он себе красуется. Игры снега в солнечную погоду – это волшебство, кажется как будто кто-то неосторожный, но очень хитрый выронил шкатулку наполненную миллиардами крохотных серебряных крупинок – лишь не поленись,  впусти эту красоту в своё сердце, смотри, запоминай и наслаждайся. От крохотных растеряшек исходит такое сияние, что приходиться невольно щуриться, даже иногда смешно и часто чихать, а потом смеяться без повода, это никак и есть смешинки неповторимого прохладно-тягучего зимнего счастья.

А теперь о наших новостях. Если долго мучиться что-нибудь получится.  Ждали мы пока отдохнут, нагуляются, налетаются наши жакохи не много не мало целых четыре года ждали.

Порадовать они нас решили знатно. Самочка снесла три яйца, которые все были при просвечивании как на подбор. Муж говорит –« классика, учебники с них писать какая красота происходит внутри каждого яйца, все по своим срокам развития». Стали ждать сказать что с нетерпением, ничего не сказать. Дождались.

 

С родителями птенцы оставались 8 дней, точнее старшие птенцы, они вылупились оба 15 декабря. Младший появился на свет 21 декабря. Забрали их из под родительской опеки и поместили  в брудер, где они сладко отдыхают, спят и прекрасно растут. Первые кормления в первый день специальной птенцовой смесью удавались на славу, а потом начались танцы – повороты, маленькие крохи ужасные непоседы, смело и уверенно сопротивляются в  руке их новой «мамы», пытаясь повернуться, неумело раскачиваются. Быстрые кормления, поскольку температурный режим очень важен – ведь крохи ещё в птенцовом пуху, и обратно в уютную заветную тёплую «колыбель».

 

Несмотря на то, что наступила зима, дел как всегда невпроворот. Ставлю будильник круглосуточно с интервалом звонка в каждые два часа. Иногда кажется что он звонит постоянно, есть  лёгкая усталость от прошлого насыщенного делами сезона, но она наполнена невероятным предвкушением воспитания растущий малышни. Какое же счастье иметь такие приятные хлопоты в канун Нового Года и заботиться о маленьких ворчунах. Скоро, совсем скоро розово-белая тройня откроет глазки, наберёт свой природой данный «триколор», начнём знакомиться, изучать этот мир, много разговаривать и готовить самые вкусные на свете яства для гастрономически разноплановых, маленьких и невозможно долгожданных, родных хитрецов – жакош.

 

Это было в декабре. Невероятно быстро пронёсся месяц январь, с ним прошла самая кропотливая забота о птенцах, теперь впереди обучение, самостоятельность в питании и первые смелые полёты.

Настал февраль, на улице теперь много каких дел не сделаешь, очень уж основательно нас «припорошило» снежком, поэтому любопытной малышне ещё больше времени можно уделить.

 

Кефир - белый коготь! Он пожалуй самый настыра, а любопытство его бесконечно. Ему ото всюду нужно вылезти, чтобы всё увидеть и детально рассмотреть, если чего не получается, идёт напролом, кряхтит, лезет, ничего не боится. Смело идёт на руку и вышагивая по ней смешной птенцовой походочкой в раскачку, опп,  и Кефир уже на плече. Он одним из первых попробовал уже немного вкусных сочных ягод смородины, пришлась по клювику и рассыпчатая каша, тёртые овощи. Но всего по немногу, время вникать в  разнообразие диеты скоро придёт, а пока нутрибёд форева!

 

Лола. Хитренькая, кроткая и проворная самочка, постоянно в поиске « а чтобы ещё натворить, с кем бы ещё поиграть». Она у нас по играм в первых рядах, уже как недели две таскает за собой кидает, набегает, опять кидает свою любимую синюю формочку. Научилась носить в клюве и бросать лёгкий мячик специальный для птиц. Она беззаботна, весела и очень любит посидеть у мамы на ручках, мило попискивая, рассказывать о проделках братьев – сорванцов.

 

Ларри- невозможно смешной копуша и «кладоискатель». Он ходит, смотрит, многое проверяет на прочность, ругается как маленький гном ворчун, а потом начинает копать. Скребёт лапкой упираясь клювом в угол брудера, копает долго, усердно, настойчиво, потом переходит в другой уголок, если есть на пути преграда из игрушек, часть разбросает, а те что помешают, не беда, смело лезет по ним устремляясь в заветный уголок чтобы….копать. После раскопок юный следопыт сам приходит просит чтобы поиграли, взяли на руки. Учится складывать маленькие пустышки в невысокие формочки. Разносторонне увлечённый и умный птенец растёт.

 

Пока жако ещё маленькие они очень забавно спят в брудере в абсолютно невероятных позах. Если бы не было перьев, они скорее походили бы на маленьких щенков нежели на птиц. Спят крохи кто как: и лёжа на пузяках, на боку, удобно подложив крыло или вовсе распластавшись  – на них можно часами любоваться, потешные, беспечные птахи.

 

Внутри их коллектива происходит постоянная «движуха». Общаясь между собой они ходят, играют,  вместе пробуют новые для них угощения, чистятся, разминают крылышки.

Начали мы с ними основательно заниматься, внимание конечно ещё рассеянное, но в скором времени результаты уже точно будут, жакохи - они способные, главное развивать. И постараемся как впрочем и всегда обучить птенцов первым словам.

Продолжение следует….

 

 

1A47D8D9-0DCC-46C3-A06E-66DF02DD30BA.jpeg

02D21604-F0CB-44E2-9565-704DC2BABE05.jpeg

940A32E8-0A06-4F15-ACF9-FD436C814DE2.jpeg

5F5F3D79-ED2F-4D58-B976-841DE71D60AA.jpeg

6543E5B9-64BD-495E-8A78-756758BFD519.jpeg

7E37AA27-F7E2-45CE-9D67-13960C98C548.jpeg

9BC68349-ACAD-46BE-AC4B-09E81D441869.jpeg


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.