Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотров
    58 838

Весна 2017 года.

Дабб1

632 просмотра

Прозрачные капли, каждая точная отточенная копия предыдущей, медленно стекали по стеклу, по обе стороны от которого начиналась весна. Вот они, неповторимые дни, которые щедры на краски и преисполнены событиями не одно из которых не походит на предъидушее. Это здорово, это новый глоток воздуха, это жизнь. Природа в данный момент времени щедро дарит тёплые деньки, которые смело укрепляют свои позиции и не собираются сдаваться ни на миг всё ещё не закрывшей за собой увесистую, расписанную серебром и пахнущую приятной морозной прохладой дверь в зиму. В больших городах лишь одно напоминает об ушедшем зимнем сезоне, это безобразницы лужи, которые с наступлением долгих вечерних сумерек предательски морщатся под тоненькой безжизненной коркой хрупкого льда. Многие из них тают с наступлением утра, исчезая в никуда. А вот других, постигает весьма интересная учесть переходящая из поколения в поколение - стать хрустящей радостью под детской ножкой модно одетой в расписной сапожок.

 

Деревья безропотно стоят под прохладным душем часто моросящего изменчивого дождя. Скоро, совсем скоро спящие поникшие ветви начнут и сами творить чудеса, просыпается природа, настойчивое дыхание весны ощущается всё сильнее с каждым днём.

 

А вот деревнях всё немного иначе. В последнюю неделю февраля шёл каждый день упрямый и очень настойчивый мелкий дождь иногда смачно приправленный колкой, белой крупкой. Этакий борющийся симпотишный погодный дуэт! Устланные белой толстой коркой снега поля, неспешно начинают оседать под лучами настойчивого и щедрого солнца. Только лишь успеют лучи пробиться сквозь затянутое серой пеленой неба, их опять ждёт отпор и вновь всё возвращается на круги своя. За окном в дневные часы стойкий плюс. Это конечно не может не радовать. Но не стоит забывать что народные приметы никто не отменял: «Марток надевай семь порток», так раньше на Руси говорили. Так что посмотрим, на какие погодные премудрости сподобится такая вот непредсказуемо удивительная природа. А сегодня, 23 марта мы лицезрели первую стаю перелётных гусей из 12 экземплярчиков, красиво летели, клином. Посчастливилось сегодня под вечер увидеть самую первую раннюю грозу, с раскатами грома и с молнией.

 

Гроза, пошёл холодный, колкий дождь и лишь наши громогласные охранники гуси продолжают прогуливаются не взирая на любые погодные «обстоятельства», все остальные куры, цесарки, утки – скрылись в птичнике, намокать они не любят. Гуси независимые, гордые особы благополучно перелиняли и решили нас всё же побаловать, наконец-то. Потихонечку несутся, мы этому несказанно рады, так как в прошлом году приплода от них было совсем немного, возникла даже нехватка молодняка на ремонт стада. И вот теперь их «инопланетные» космические подарки бережно собираются в корзинку и ждут своего часа инкубации, чтобы лицезреть потом маленькую пушистую жизнь в причудливой ярко-оранжевой обувке – ласты, Да, это нам по сезону!

 

[attachmentid=20178] узбекский палевый индюк

 

[attachmentid=20179] цесарки

 

[attachmentid=20180] кавказский бронзовый индюк

 

[attachmentid=20181] перепелята разных пород, только вылупились и переезжают в брудер

 

Попугаи в большинстве своём спокойно себе летают, отдыхают, в птичнике размеренная жизнь приятно приправленная ароматом свежих ветвей с уже набухшими сочными почками, которые быстро исчезают в хитрющих сильных клювах пернатых непосед. Горлицы собираются обзавестись потомством, солнечные аратинги ругаясь оживлённо копашаться в дуплянках. У ожереловых подрастает смешной, рассудительный, внимательный и очень шустрый птенец. Зовут его Гранат. Он правда не красный, а зелёный, но ужасно весёлый и взрывной. Не соскучишься с мальцом, только успевай подноси что повкуснее и чеши где поприятнее, бери на руки и занимайся. Вот такой требовательный птенец-удалец растёт :) В выводке он в этот раз один. Решили забирать его от родителей в возрасте двух месяцев, поскольку сезон заготовок различных и основные работы по с/х живности только совсем недавно закончился. Не успели вздохнуть хоть немного, как и посадки начались. Погода и время диктуют свои условия, готовим парники к новому сезону, посажены редис и разнообразная зелень..

[attachmentid=20185] вот такая к примеру вырастает...

Рассада перца недавно была распикирована по индивидуальным горшочкам, она никогда не подводит и отдаёт, видимо в благодарность за уход отличнейший урожай, сажаем сорта :Вини Пух, Калифорнийское чудо, Белозёрка, Астраханский острый.

Подрастает разворачивая всё новые листья рассада нескольких сортов баклажан Универсал 6, Грибной и много цветов многолетних, плюс земляника на обновление. Помидоры сегодня ждут пикировки и много ещё всякой всячины нужной на посев под лампы. Очень порадовала посаженная ещё прошлой весной из своих семян айва японская. Растенья уже к осени окрепли и благополучно в большом контейнере перезимовали прямо под снегом.

 

В конце недели ждут новые приятные хлопоты, начинаются первые выводы цыплят-озорнят.

 

[attachmentid=20182] а вот вылупились цесарятки

 

Приобрели чистокровного комолого зааненского козлика – малыша. Сейчас мы уже подросли и зовут нас Мистер, игриво-бодучий предводитель растёт. Так что плем стадо в скором времени надеемся немного расширится, в планах изготовление уже теперь твёрдых сортов сыра для себя, с долгим сроком вызревания.

Попробовали минувшим летом проинкубировать бройлера Кобб-500. Результат превзошёл все ожидания. Себе оставили 65 штук, что-то ушло в заморозку, что-то на тушёнку (делаем в автоклаве), правда приходилось ощипывать в день по 7-11 тушек, но это того стоило, мясо сочное, нежное, а шашлык какой получался, вкуснота, закачаешься. С разными приправами и соусами пробовали делать шашлык, все травы душистые, ароматные, только протяни руку и сорви с грядки. Даже не знаем какой вариант вкуснее получился, все сааме собой придуманные на скорую руку рецепты, оказались беспроигрышны. А шашлычок с овощами, со свежими и запечёнными, выращенных своим трудом – вкуснотень!

 

[attachmentid=20183] шашлык из ножек бройлерра

 

[attachmentid=20184] овощи для запекания

 

Немного о планах. Решили в этом году попробовать себя в интересном и нелёгком деле пчеловодстве, изучаем литературу, форумы, учимся азам и премудростям на конкретно поставленных задачах (как в школу снова пошли, только взрослые вот уже тётя с дядей – но учится никогда не поздно, не зазорно). Обучаемся у очень душевного человека – он конечно виртуоз в своём деле, всё пока что вроде бы понятно, некоторые вещи и хитрости удивляют, посмотрим как теперь лично на «практике» сможем применить эти знания. Обучаться пчеловодству годами, а то и всю жизнь это наше, «подводные» камни есть в каждом деле нужно учится их обходить и справляться с поставленной целью, ну посмотрим как оно будет на деле. Начинаем готовиться к сезону, скоро закупать пчелопакеты и прочие пчелиные «девайсы», ульи и оборудование уже есть. В планах начать с 2-3 ульев. Время покажет как сложится наша «дружба» с умными полосатыми зажиточными обладателями душистого мёда, их надо не бояться и главное относится к трудолюбивым насекомым с уважением !

Новостей ещё много, много есть о чём рассказать, но дела не ждут, за работу... :fly:

 

Всем огородникам-садоводам, приятных весенних хлопот :flowers1:

 

Продолжение следует :vertag:

 

______________________.JPG

___________.JPG

_______________________________.JPG

_______________.JPG

_____________.JPG

______.JPG

_________________.JPG

_______________.JPG



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Ира, Алексей, вам в пору книги писать:)!!! Читаешь, душа отдыхает! Какие вы молодцы, что решили пчёлами заняться, очень доброе начинание!

Спасибо за привет огородникам-садоводам! Мы пока утонули в козлятах и пытаемся выкарабкаться:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марина, спасибо за тёплый отзыв :flowers1:

 

Козлята-ребята, даааа хлопот с ними ровно столько сколько и удовольствия с ними возится, ухаживать, воспитывать. :)

 

Вы под козочкой их оставляете?

 

Мы тоже ждём пополнения, но немного позже. Я вот в прошлом году чуть без пальцев в прямом смысле слова не осталась. От коз тогда малышню пришлось забрать, а то они своими головёшками бестолковенькими как давай своих мамок бедных под вымя толкать-бодать. Думаю, ну всё, будет один синяк сплошной, да ещё и без молока останутся все.

Забрала их, выпаивала со слезами на глазах, потому как из миски пить напрочь отказывались, из спец бутылочки им видите ли не комельфо, пришлось из шприца выпаивать, а пальцы (по очереди) были типо соском от вымени. Зубёшками хорошо они меня поцарапали тогда, а как на миску перешли было в разы проще. Вот выросли вполне себе достойными забияками, разъехались, звонят, письма пишут - сами :rofl::rofl::rofl:;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В этот раз не под козочкой. Кормлю из бутылочки, несколько раз в день, да ещё и разновозрастных. Устаю, но и удовольствия столько же, вы правы. И как всегда хочется всех себе оставить:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И как всегда хочется всех себе оставить:)

 

Есть такое дело :) классные они, умные, игручие, деловые - колбаски. Но всех себе не оставишь, понимаю это, поэтому дарим "радость с рожками" таким же ценителям коз :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.