Перейти к публикации

Веселая малышня

  • записей
    46
  • комментариев
    5
  • просмотров
    29 900

Первая линька

Тимонька

171 просмотр

Наблюдая за голубями, я обратила внимание, что молодые голуби очень обеспокоены, когда у них идет первая линька. Они берут перышки в клювики и не хотят их бросать. В каких-то случаях можно подумать, что это способ поухаживать за подругой, показывая, что есть материал для гнезда. Но это не всегда так. Особенно это было заметно у голубей, которые безвылазно сидели в коробках. Они подбирали свои выпавшие перья и некоторое время удерживали их в своих клювиках. Затем, не понимая, что делать дальше, бросали.

 

Но наиболее ярко эти переживания выражались в поведении Мохнашки узбекской декоративной породы. В отличие от других голубей на ее ножках росли длинные перья, что даже пальчиков почти не было видно. У этой породы перья на лапках должны быть длиной 6-9 см. У Мохнашки были все 9 см. Видимо, она видела свои мохнатые лапки и считала, что только такие ножки и должны быть у нормального голубя. Когда у нее начали выпадать первые маховые перья, то мы неоднократно могли наблюдать следующую картину. Мохнашка подбирала выпавшее перышко, брала его за самый кончик и мусолила этот кончик в своем маленьком клювике. Затем, тщательно помусолив, подолгу пыталась приладить перышко к ножке, где росли похожие перья. Приладить не получалось, и она снова мусолила кончик пера, словно именно это должно было помочь вернуть перо в нужное место. Но ведь это человеческая повадка: послюнявить, чтобы лучше держалось! Пусть она не слюнявила, но старалась, как могла, повоздействовать на кончик пера, чтобы вставить перо на положенное ему место. И ведь она сама придумала этот способ: кроме нее никто такого не делал. Но как ей в голову-то пришло такое?! Уму непостижимо…

 

Кстати, в голубятнях перья на ногах породистых голубей как правило, обрезают, так как они сильно мараются от помета. Дома такой необходимости нет. К тому же, если ножки замараются в помете, то при купании они становятся чистыми.

blog-59706-1479963338_thumb.jpg

blog-59706-1479963384_thumb.jpg


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.