Перейти к публикации

Веселая малышня

  • записей
    45
  • комментариев
    5
  • просмотров
    25 000

Быт_01

Тимонька

139 просмотров

Моя история тесного знакомства с голубями началась той самой осенью, когда я выпустила Киру (позднее я снова ее поймала, и с тех пор она живет у меня), и у меня поселилась голубка со сломанным крылом. Выпустив Киру, я нашла место, где она кормилась, и стала ходить туда кормить голубей. И оказалось, что именно осенью в этой стае начались эпидемии разных заболеваний. Мне пришлось неоднократно наблюдать жуткое зрелище, когда с виду здоровый голубь истерично бегает за другими, чтобы поесть. А есть не может, так как не попадает клювом по зерну. А если и попадает, то не может продвинуть зерно с кончика клюва в горло чтобы проглотить; вот и летят зерна в разные стороны. Так я и начала набирать их домой, еще не зная как их лечить. В итоге где-то за два месяца: октябрь и ноябрь, у меня дома уже жили порядка полутора десятков больных голубей с разными проблемами, и их количество продолжало расти. У меня на руках, в том числе, оказалось 10 вертячников, которых приходилось кормить вручную, два трихомонозника, одна голубка с сальмонеллезной шишкой на крыле, узбекская декоративная Мохнашка (Аленка) дышала с хрипами, еще одна была просто слабая и не летала (да еще и с зеленым пометом). К зиме начали попадаться кандидозники. Малыш был самый тяжелый: тощий, с падающей головой, словно проблема была в шее. Практически все не летали. Каждого голубя я поселила в отдельную картонную коробку. В тот период времени помойки стали моим любимым местом посещения, особенно по выходным, когда люди чаще покупали бытовую технику. Со временем поняла, что удобнее коробку частично оклеивать скотчем (дно и бока, куда попадает помет от голубей, которые садятся на коробку), чтобы она дольше прослужила.

На каждого голубя я оформляла «медицинскую карту», в которой я указывала сроки, курсы, дозировки лекарств.

А ночами слышался непрестанный топот из коробок вертячников…

 

Голубям, которые сами могли кушать, я ставила в коробку чашечки с едой и водой. На дно коробки сначала стелила газеты. Затем пробовала между газетами прокладывать полиэтилен, чтобы слой газет не промокал от жидких луж помета. Позже догадалась купить в Ашане клеенку, нарезала ее по ширине коробок с «небольшим напуском» и стелила. Клеенкой пользуюсь и в настоящее время, поскольку это очень удобно: лишь каждое утро промываю их от помета (перед первым использованием клеенку необходимо тщательно промыть водой с хозяйственным мылом, чтобы максимально удалить запах).

 

И тогда, и сейчас бывает, что когда утром достаю голубя из коробки, у него могут быть лапки сильно замараны в помете. Тогда несу его в ванную комнату и мою лапки под краном теплой водой. Как ни удивительно, но они быстро привыкают к такой процедуре и переносят ее вполне спокойно. Кажется, что им нравится, когда их лапки чистые.

 

В качестве еды первое время давала Падован Гранд Микс для волнистых попугаев. Голубям он очень понравился. Причем настолько понравился, что позднее Пестренькая приноровилась выдвигать кормушку воробья и склевывать у него падованское просо. Падован был удобен еще и тем, что в его составе есть дробленые ракушки, как источник кальция и гастролитов. Печеньица ядовитого цвета они не ели, поэтому не было необходимости их удалять из корма. Несколько позднее я начала покупать через интернет специализированный корм и минералы для голубей Верселе-Лага. Чтобы на кормление вертячников уходило меньше времени, я делала маленькие «кулечки»: захватывала широким концом такого кулечка небольшую порцию корма и высыпала ее в клюв через другой, менее широкий конец. Это помогало накормить каждого за 5 минут (но делать это нужно очень аккуратно). Тем не менее, ежедневно у меня уходило, да и сейчас уходит, по 5-6-7 часов в сутки на кормление, дачу лекарств, уборку и т.д.

 

В то время моей мечтой было, чтобы все эти дела, связанные с уходом за голубями, выработались до автоматизма. Это могло помочь заметно сократить потраченное на уход время. Со временем так оно и получилось.

 

[attachmentid=20116] [attachmentid=20121]

Тучерезка-бабочка любит выглядывать из своей коробки

 

[attachmentid=20117][attachmentid=20118]

эту герань я вырастила из семян

 

[attachmentid=20119][attachmentid=20120]

любимый кот

Он очень любит лежать на этой красной дорожке. А когда у него период линьки, то место, где он ложится, становится черного цвета от шерсти. Вычищать ее трудно. Поэтому, как-то раз оттирая это место от шерсти, я почувствовала искреннее сожаление о том, что на свете не бывает красных котов.

blog-59706-1477978964_thumb.jpg

blog-59706-1477978980_thumb.jpg

blog-59706-1477978989_thumb.jpg

blog-59706-1477979010_thumb.jpg

blog-59706-1477979022_thumb.jpg

blog-59706-1477979111_thumb.jpg


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.