Перейти к публикации

Веселая малышня

  • записей
    59
  • комментариев
    11
  • просмотров
    40 079

События мимоходом. Или опять двадцать пять.

Тимонька

153 просмотра

Было 23 штуки... Теперь 25... Подобрала в один день в разных местах двух малышей серенького и черненького. Серенький сидел прижавшись к пятиэтажке. Когда ловила его, то пытался спрятаться в кустах, но делал это очень неловко. Черненький сидел в месте, где голубей часто кормят. При моем приближении пытался улететь, но летел как-то очень низко над землей, очень недалеко, и при посадке вел себя неуверенно, чуть-ли не тыкался носом в землю. Оба еще маленькие, с ладошку величной, тощие. Хвостики коротенькие, перьев под крыльями мало, а под клювоами вообще залысины; глазки темные, пищат. Серенький еще меньше, чем черненький. Дома стали ясны причины их раннего вылета из гнезда. У серенького задержка еды в зобике. Вроде как кандидозная причина. У черненького шишак под клювом и в глубине горла виднеется трихомонозная закупорка. Оба вялые, ослабшие. Черненький так вообще первый вечер почти только лежал. Но как-то удалось его немного жидкой кашей накормить. Рассадила их по разным коробкам. На ночь поставила обоим уколы с глюкозой. Утром от вялости не осталось и следа. Оба активно пытались сбежать из коробок. Серенький кушает хорошо, но пока есть небольшая задержка еды в зобу. И кормлю пока только кашкой. У черненького даже жидкая еда почти не проходит, лезет носом. Но вроде как и гной немного начал отделяться, тоже носом выходит. Вчера кормила его, а он все голову в сторону отворачивал: там по полу вертячник гулял. Причем вертячник видимо, такого же цвета, как родители малыша. Выпустила малыша, а он кинулся к этому вертячнику, чтобы тот его покормил. Крылышки маленькие приподнял, трясет ими, пищит, кидается поближе. В общем, сильно напугал вертячника. Потом понял, что бесполезно это. Может он и не кинулся бы есть просить, если бы сытый был.: он мучается от голода - еда-то в горло не проходит. Живет в основном на глюкозе. Надеюсь, что скоро эффект от лекарства наступит... Фото сделала, выложу попозже. Трогательные такие...

 

 

У обоих голубят оказался трихомоноз. Поэтому посадила их в один ящик, накрываю простыней. Они очень обрадовались, когда оказались вместе. Прижимаются друг к другу, спят рядом. Есть друг у друга просят, особенно серенький. Носила их в ветклинику, где мне разрешают взвешивать моих питомцев. Серенький весит 164 грамма, черненький 224 грамма. Через пару дней черненький смог начать сам кушать зерно. Лопает до упора, приходится ограничивать и контролировать процесс поедания зерна. Когда делаю паузу, чтобы он смог проглотить все. что накидал себе в глотку, то он терпеливо ждет. А когда все проглотит, то начинает тыкаться мне в руку, где зажато зерно, чтобы я раскрыла ее. Серенький тоже тыкается мне в руки, когда хочет есть. Но сам есть еще не научился, и лишь берет зернышко в клюв и снова отпускает его. У серенького теперь тоже хороший аппетит, но зерно кушать пока не умеет. Приходится кормить его кашей, и почаще. Будем откармливать.

 

 

На сегодняшний день (09 июня) птенцы прямо скажем отъелись. Осанка у обоих птенцов изменилась, стала более "голубиной": появились стать, солидность. Крылышки и хвостики отрасли до нужной длины. Залысинки вокруг клюва полностью в иголочках - растущих перышках. На грудке тоже еще перышки растут. Они теперь не мелкая солопетня, которая от желания есть запрыгивает ко мне в руки, а солидная отъевшаяся голубиная молодежь, которая при моем приближении старается убежать. Хотя их можно понять: я еще даю им лекарства, а это любой птице не понравится. Черненькая (похоже что это девочка) со злостью выгоняет мою руку из коробки, где они живут: бьет меня крылом, клюется. И также усиленно защищает от меня Серенького. Мне кажется, что Серенький это мальчик. И у голубят явные взаимные симпатии. Позавчера видела в щелочку, как перед сном Черненькая Серенькому перышки на голове перебирала. Он лежал, а она рядышком стояла и заботилась о нем. А вчера они уже не скрывали своих отношений: не стеснялись ухаживать друг за другом, когда я их выпустила погулять.

Черненькая хорошо летает. Серенький же пока еще не научился летать.

 

Оба птенца любят купаться. Причем Серенький раньше проявил это желание, хотя и более мелкий и вряд ли видел воочию, как купаются голуби. Да и вряд ли знал, что голуби вообще купаются. Но в какой-то момент он начал трясти крылом при виде чашечки-поилки. Поставила их в тазик с водой: они с радостью ополоснулись. Но в отличие от взрослых голубей сразу намокли, так что одного ополаскивания пока хватает. Потом долго сидят, сохнут. Но я их на всякий случай промокнула сухой тряпочкой, чтобы лишнюю воду с перьев снять.

 

При лечении Черненькой от трихомоноза возникла проблема: оторвалась трихомонозная бляшка. Эта бляшка находилась в горле так, что через клюв ее не было видно. При наружнем осмотре видимо я ее сдернула. Кровь, конечно, пошла. Дала разбавленный водой дицинон, чтобы омыло место отрыва. Затем некоторое время подержала "мордой вниз", чтобы кровь в дыхателньые пути не попала. После этого немного прочистила клюв от скопившейся крови. Вроде прошло. На следующий день увидела, что выделается сукровица. Еще дицинон дала. Потом смотрю, стоит Черненькая и елозит шеей из стороны в сторону, словно арабский танец танцует. Видимо она эту бляшку вниз пропихивала, чтобы в горле не мешала. Бляшка большая была: шишка была под клювом и отростки в обе стороны "под челюстью". Я боялась, что дыра в пищеводе будет. Но вроде бы хорошо кушает, проблем нет. Помет отличный, в большом количестве.

 

Новые фото (уже подросли и остепенились):

[attachmentid=19974][attachmentid=19975]

[attachmentid=19976][attachmentid=19977]

 

Первоначальные фотографии:

[attachmentid=19933] Малыш прибежал посмотреть на новичка, И похоже, что сильно удивлен

 

[attachmentid=19935] фото некачественное из-за плохого освещения, но они на нем такие милые!

blog-59706-1464070531_thumb.jpg

blog-59706-1464070520_thumb.jpg

blog-59706-1464070540_thumb.jpg

blog-59706-1464070551_thumb.jpg

blog-59706-1466662727_thumb.jpg

blog-59706-1466662739_thumb.jpg

blog-59706-1466662750_thumb.jpg

blog-59706-1466662769_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.