Перейти к публикации

Веселая малышня

  • записей
    59
  • комментариев
    11
  • просмотра
    39 862

Кира

Тимонька

152 просмотра

Первой, из живущих у меня сейчас, была Кирочка. Она сидела в луже возле помойки, и была поймана с помощью найденной там же куртки. Выяснилось, что этот ребенок еще не умел летать. Она прожила у меня на лоджии месяц и была выпущена в начале октября в солнечный день. Оказалось, что молодые голуби очень нуждаются в компании других голубей. Юная Кира весь период проживания у меня забиралась лапками в горшок с землей, стоящий на подоконнике, углубляла лапки поглубже в эту землю и тоскливо смотрела в окно. Когда у нее было более веселое настроение, то она клювом разбрасывала землю из этого горшка. Ее было очень жалко. В дальнейшем у других голубей я не замечала такой сильной тоски.

 

Кира научилась летать в один день. Как-то раз я зашла к ней, а она полетела вокруг меня такими пируэтами, что ее невозможно было поймать. Через несколько дней я пометила Киру зеленкой, вынесла на улицу, выпустила. Она села рядом на траву. Тогда я начала разбрасывать зерно. Стая голубей тут же собралась вокруг нас. Как она была счастлива в этот момент!!! Она бегала между голубями, совала свой нос, а точнее клюв, прямо туда, где какой-нибудь голубь что-нибудь склевывал. Она тут же в ответ получала звиздюлей, но это не портило ее радостного настроения. Она хватала палочки и подкидывала и их. Такого поведения у голубей я ни разу не видела… Голуби быстро поели, и прилегли на травку. Все легли отдыхать, но не Кира. Она продолжала радостно бегать между ними.

Стая дважды взлетала и тут же садилась обратно на землю. Кира поднималась в воздух одновременно с остальными. Как они чувствуют этот момент одновременного взлета?

Несколько голубей пошли обследовать небольшую, но глубокую лужу,чтобы искупаться. Шли они неуверенно. Голуби очень боятся утонуть, даже в знакомой луже. Поэтому они увереннее идут купаться только туда, где уже купается какой-нибудь голубь. Когда Кира поняла желание голубей искупаться, то она побежала за ними, растолкала всех и первая прыгнула в эту лужу.

Кира так и осталась более смелой, чем другие живущие у меня голуби. Видимо, общение с человеком в столь раннем возрасте, оставило свой след в ее поведении. Когда я ее выпустила на улицу, то она быстро освоила, что основной кормилицей стаи является местная бабушка. Она бегала попятам за этой бабушкой, не боялась клевать из ее рук. Помимо Киры из рук этой бабушки кушал только один голубь из всей стаи: сильно хромая голубка; по другому ей поесть почти не удавалось, так как стоять она не могла - заваливалась на бок.

 

Из моего первого знакомства с Кирой я поняла, что молодые голуби очень нуждаются в стае, в более старших товарищах, у которых они перенимают основные жизненные навыки. Например, позднее у меня был один молодой голубь, который поначалу из зерновой смеси ел только белые зернышки. Позднее, когда ему было позволено общаться с другими домашними голубями, он научился есть зернышки других цветов. При этом белые вообще перестал есть. Видимо, недостаточно вкусными они оказались.

 

Повторно я поймала Киру в феврале того же года. Теперь она живет у меня. Ее другом стал наш любимец Малыш.

 

никогда не думала, что в своей жизни научусь ловить голубей без подручных средств….

blog-59706-1461909507_thumb.jpg

blog-59706-1461909518_thumb.jpg

blog-59706-1461909533_thumb.jpg

blog-59706-1461909597_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.